ポーラ化成工業株式会社のロゴ写真

ポーラ化成工業株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月10日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
産休・育休を取る人は多く、私が知る限り、出産・育児を理由とする退職はない。女性の管理職も多く、子育てしながらマネージャーを務めている方も複数い...

投稿日:2020年10月8日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
女性が多かったので、なにかあったときは相談しやすかったです。若い社員さんは話しやすいイメージがありました。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年10月8日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
有給取得はできやすいかと思います。
女性が多かったので諸々の理解はありました
工場閉鎖に伴う会社都合で...

投稿日:2020年8月26日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
女性の管理職起用の推進や産休を取りやすい環境ではある。お子さんをお持ちの方も多く、お子さん都合のお休みなどにも柔軟に対応してくれる風土がある。...

投稿日:2020年4月23日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
ポーラの化粧品の知名度は大きい。高給な化粧品や医薬品も力を入れている。また、訪問販売中心からネット通販にシフトしている点も良いと考えてます。
...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年4月30日

ESの内容というよりは価値観を見るようなフリートーク形式でした。

投稿日:2020年4月26日

面接官が人事二人なので技術面接ではなく性格などの質問がメイン。

投稿日:2019年5月24日

技術面接です。

投稿日:2019年5月20日
その他将来やりたいこと

研究内容について深く掘り下げられます。内容そのものより、「なぜこのテーマを選んだのか」「このテーマの行く先はどこか」など、一研究者としてどのように研究に取り組んでいるのか、その姿勢が問われた印象です。ESに書いた学生時代のエピソードについても少し聞かれました。

投稿日:2019年5月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究の深堀。なぜ通ったか本当にわからない。

投稿日:2019年5月9日

穏やかな雰囲気で話し易かった。

投稿日:2019年5月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

少し変わった質問もあった。

投稿日:2019年5月9日

雰囲気は和やかだが、投げかけられる質問は鋭い。咄嗟の受け答えでも端的に、わかりやすく伝えることが必要。

投稿日:2019年5月8日

予想外の質問もあったが、回答をきちんと聞いてくれた。

投稿日:2019年5月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

予想外な質問が多かったですが、自分らしく丁寧に答えれば大丈夫だと思います。

研究職
Q. インターンシップに参加する理由
A. 自身が研究生活で培った知識・経験を、貴社の化粧品研究開発においてどの様に生かす事が出来るのか学びたいからです。私は大学で生物学を専攻し、現在の大学院では〇〇の解明を目指して、研究の日々を送っています。生物学の知識は勿論、日々の研究生活の中で試行錯誤を重ねて結果を出した経験は、研究開発職に生かすことが出来ると考えています。貴社のインターンシップでは多くのことを吸収し、具体的にどの様に貢献することが出来るのかについて考えたいと思います。

研究開発職
Q. なぜ当社インターンシップに参加しようとお考えになりましたか。(250文字)
A. 参加する理由は二つある。一つ目は貴社の研究開発における高い技術力について学び、自分が活躍できる場があるのか知るためだ。私は身体洗浄料の使用感を高めるために泡の触感を定量化する研究を行っており、この研究で得られた人の感覚を扱うスキルはスキンケア品の感触を追求する貴社の製品開発でも活かせると考えている。二つ目はプロフェッショナルな仕事を通じて妙なる価値を創造し続ける貴社の社員の方々の挑戦する姿勢について学ぶためだ。現在の自分の「化成人」として足りない要素を知ることで今後の成長の糧にしたい。

研究開発
Q. 「働くこと」について、あなたのワクワク度(期待や楽しみ)を教えてください。350文字以下
A. 働くことに対する期待が2点ある。1点目は、社会貢献できることだ。私は今までの人生を自己実現のために費やしてきた。13年間続けているバスケットや学業では、常に高い目標を設定し、それを達成するために努力し続けた。周囲の支えがあったからこそ思う存分取り組めたが、逆に私は周囲に貢献した機会が少なかったと思う。そのため、自身が培ってきた能力を活かして働くことで、社会に貢献したい。2点目は、自身が成長できることだ。今まで課題に出会う度、それを乗り越えるための努力をしてきた。課題に立ち向かうことは苦しみを伴うが、根気強く取り組むことで、自身の視点や思考力が磨かれてきた。働く上では多くの課題に直面すると思う。その課題に対し、諦めずに考え、行動することで、多角的かつ深く物事に取り組める人材へと成長したい。

研究職
Q. 「未来のわたし」について、どのようなイメージを描いていますか。 350文字以下
A. 『軸となる専門性』と『幅広い知識・大きな視野』を持つ研究者になりたいと考えます。 これまで、5年間に渡り3つの有機系研究室で活動を行ってきたように、自分の軸となる専門性を有しながら、様々な分野に興味を抱き広い視野から革新的な製品・技術アイデアが提案できる研究者になりたいです。具体的には、開発研究部や基盤研究でバルクに携わり専門性を深めながらも、技術職の知識に留まらず化学の道に進むきっかけとなった『化粧品に対する強い興味』をより深化させ技術マーケティングの視野や知識も持ったうえで、研究開発を行いたいです。また語学力をさらに高め、世界のシーズやニーズ多様な技術を吸収し広く深みのある研究者を目指します。ゆくゆくは、『信頼・実績・技術・知識』を高めチームをマネジメントしていきたいと考えます。

研究開発職

ポーラ化成工業株式会社

Q. 「働くこと」について、あなたのワクワク度(期待や楽しみ)を教えてください。 350文字以下
A. 貴社で皮膚メカニズムに関する基盤研究に携わることで、「世界中の一人でも多くの人に美しさと自信を与えて幸せにする」という夢を叶えたいです。私は、誰も経験のない新しいことに挑戦するときに最もわくわくするため、未解明な部分の多い皮膚メカニズム研究で新たな発見をすることを楽しみにしています。また、様々な年齢や顔立ちの人がいる中で、すべての人に届けられる美しさとは「肌の健康的な魅力」であると考えているため、貴社の「年齢を重ねるごとに高まる自分らしい美しさ」という考え方に非常に共感いたしました。あらゆる視点から肌本来の美しさを達成しようという貴社で基盤研究に携わり、新しい皮膚メカニズムを発見するとともに、新しい価値観を創造していくことにより、より多くの人に美しさと自信を届けていきたいです。

会社名 ポーラ化成工業株式会社
フリガナ ポーラカセイコウギョウ
URL http://www.pola-rm.co.jp/
本社所在地 〒437-0031 静岡県袋井市愛野1234番地
電話番号 045-826-7111