築野食品工業株式会社のロゴ写真

築野食品工業株式会社 報酬UP

築野食品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

築野食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

築野食品工業の 本選考の通過エントリーシート

総合職コース(研究・開発職)
Q. ・WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)
Q. ・興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)
公開日:2023年7月25日
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)。(400文字以内)
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)。(200文字以内)
公開日:2022年7月4日
Q. 興味のある職種をお選びください(第一希望)
Q. 当社の事業内容の中でもっとも興味のあるものをお選びください
公開日:2022年6月14日

企画開発職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(マイキャリアボックス)
<趣味>整理整頓:限りあるスペースに「片づけやすく散らかりにくい」事を重視した収納を考え、適した商品がない場合は自作する事が好きだ。整理整頓は無駄な時間の削減、失敗やミスの低減に繋がり、余った時間は自分を高めるために活用している。 <特技>卓球:10年間続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。「速さ」に対応するための柔軟な思考力や瞬時の判断力を体得した。 続きを読む
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
強みは「異分野にも挑戦する探究心と突破力」だ。母の乳がんが契機でがん治療に貢献したいという強い想いから、大学院から専攻を変える事に挑戦した。当初は知識・技術不足で研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。だが悲観的でなく「成長の機会」と前向きに捉え、論文を週に1本読み疑問を放置せず、先輩や教員に質問し解消する事を徹底した。それを基に効率的に実験を組み、朝9時から夜9時まで休日も実験に没頭した。実験が進まず苦しい時もあるが「新規治療法の発見に繋がっている」という実感が研究への情熱と意欲になっている。その結果4月は研究テーマの説明も拙かったが、9月の発表では優秀賞を頂いた。この経験から目的意識を常に持ち、工夫と努力で困難な目標も達成する能力を体得した。入社後も「尽きる事のない向上心」で、ファインケミカル事業での細胞レベルでの評価系の構築・最適化に挑み新製品・用途開発に挑戦したい。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(マイキャリアボックス)
5年間の塾講師で「双方向の対話を徹底する事で相手のニーズを的確に把握し、最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。2年目の担当生徒6名中半数が受験に失敗してしまい、原因が私の合格体験を標準化し押し付けていたためと気付いた。そこで生徒自身が考え目標を設定し勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒一人ひとりの特性の理解が必要だと考え、休憩時間にも雑談をし生徒と向き合う時間を大幅に増やし、保護者とも定期面談を行い家庭内の生徒自身の様子も知る事に尽力した。得た情報を基に些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒に応じた課題量や学習計画を提案した。これにより受験に対し消極的だった生徒も徐々にやる気を出し計画を立て、主体的に学習するようになった。その結果、担当生徒8名全員の志望校合格に貢献できた。この経験から相手のニーズを細やかに把握し課題抽出する事が、満足する結果に繋がる事を学んだ。 続きを読む
Q. Q.1 WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)。(必須)400文字まで
貴社の「米糠」への熱意と挑戦が、食品、化粧品、医薬品など多事業展開を可能にし、人々の心身の健康、自給率向上に繋がっていると実感した。WEB説明会では「品質への強いこだわり」が感じ取れ、米糠を徹底的に研究し更なる活用を目指し、廃校を活用したTIWセンターの設立など地域貢献の姿勢にも驚かされた。私の「土壌微生物の肥料としての活用方法の検討」や「がん悪性化機構の解明のための培養細胞実験」の経験全てが、貴社の企画開発部で活かせると考えた。 続きを読む
Q. Q.2 興味のある職種をお聞かせください(最大3つまで選択可能)。(必須)3つまで選択可能
企画開発部 (勤務地:和歌山本社) 続きを読む
Q. Q.3 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)。200文字まで
企画開発部は他部署との密接な連携で商品化へ繋げる「架け橋」というイメージだ。私の社会人サークルで鍛えた「多様な方とのコミュニケーション力」と「培養細胞実験の経験」を武器に、米糠由来の新規機能探索に挑戦し、新製品・用途開発の一翼を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 説明会の感想(200)
説明会を通し、貴社は世の中の健康や美をサポートしている企業であることを学びました。特に印象に残ったことは、こめ油は日本の食糧自給率の増加に貢献しているというお話です。世界と比べると日本の食糧自給率は低いので、この社会的課題の解決に貢献できる点に魅力を感じました。加えて、海外にも幅広く展開している点に関心を持ちました。大学時代の国際系の学部での学びや、留学を通して身に付けた英語力を活かすことができると考えます。 続きを読む
営業に興味を持った理由は一般消費者やメーカーの方に商品の良さを伝える仕事に魅力を感じたからです。○○のアルバイトで培った顧客対応力を活かして国内だけでなく、海外にもお米の良さを伝えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)(必須 400文字まで)
私は貴社がとことん挑戦を重ねる会社であり、そのような姿勢が多種多様の商品を生み出すのだと実感することが出来ました。また「お米」を通じてこめ油・化粧品・サプリメントなどを提供しており、人々の健康や美に大きな貢献をしている会社であるのだと知ることが出来ました。米ぬかを徹底的に研究し、更なる活用に向けて努力をされている姿勢に驚かされました。私も貴社で多くのことに挑戦を重ね、多くの人々に素晴らしい商品を届けていきたいと感じております。 続きを読む
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事等、ご自由にこ記載ください(100文字程度任意)(200文字まで)
営業として働くことは大きなやりがいと、日々のモチベーション向上に繋がると考えます。営業は常に会社の最前線として、活躍できる職種です。多くのお客様の素直な声を聴くことができ、それを基に改善に繋げることが出来ます。私はヘルスケア商品の営業に興味があります。少子高齢化社会である日本で、多くのお客様に貴社の商品を届け、元気になってもらいたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月3日

企画開発部
男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)。(必須、400文字まで)
WEB説明会に参加して一番に感じたことは、お米には無限大の可能性がありどんな姿にもなれると魅力を感じました。特に貴社のこめ油製造事業はとても興味を持ちました。こめ油という存在自体初めて知りましたが、健康志向が強まる現代においては需要が増加するのではないかと考えました。さらにビーガンやベジタリアンも気軽に窘める食品だと感じました。 続きを読む
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)。(200文字まで)
貴社に入社したら「こめ油」を多くの人に知ってもらい需要を高めたいと考えています。米とは「日本人の心」であり多くの人が日本の米が大好きです。私はこのように皆が身近にあるお米が従来とは違う形で世の中に役立つ製品になることを消費者に伝え驚きを提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味、特技等ございましたらお教え下さい。 50文字以内
プロ野球観戦が趣味です。球場で観戦するだけでなく、毎日スポーツ番組を見ています。特技は書道です。 続きを読む
Q. 当社に対して興味を持ったポイントをお教えください。(箇条書きでも可) 必須 100文字以内
・困難をチャンスに変えて乗り越えるチャレンジ精神(国際シンポジウムの開催、外資系会社の工場獲得)・米ぬかの新たな可能性を引き出そうとする情熱・一般消費者や企業に向けた幅広い事業展開 続きを読む
Q. 当社に対してもっと知りたいポイントがあればお教えください。(箇条書きでも可) 100文字以内
・こめ油製造事業においてこめからのさらなるこめ油抽出量の増加は見込めるのか・今後海外へ営業・生産拠点を置く可能性について 続きを読む
Q. あなたを紹介するエピソードをお教え下さい。テーマは問いません。 (例)力を入れたこと・やりきったこと・夢中になったこと・やりがいを感じたこと・自慢できること 等 必須 200文字以内
学生時代のバンド活動にて1つ1つの曲を作るにあたり、メンバーそれぞれの曲調の好みや、趣向の違いが必ず現れました。互いの意見や思いを否定せず理解・享受することを心がけると、考えの相違により生まれる新しい価値観を取得することができ、斬新で魅力的な曲を作ることができました。相手の考えを柔軟に受け入れながら、創意工夫をもって積極的に発案することにより、自分にしかない発想がワンランク上の結果を創出しました。 続きを読む
Q. 在学中の専攻内容、ゼミや研究テーマを教えて下さい。 必須 200文字以内
講義等では管内流体の挙動やその挙動を制御する適切な管設計、目的物質を混合物から分離する操作などを学びました。これらの化学工学の知識を用い、研究室では低温での新たな高分子生成プロセスを開発しています。(省略) この特性により、触媒と反応基質が効率よく接触し、低温でも反応が促進されると考え研究しています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

築野食品工業の 会社情報

会社名 築野食品工業株式会社
フリガナ ツノショクヒンコウギョウ
設立日 1947年2月
代表者 築野富美
本社所在地 〒649-7122 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字新田94番地
電話番号 0736-22-0061
URL https://www.tsuno.co.jp/