投稿日:2018年5月20日

【良い点】ライフワークバランスは、毎月1回水曜日に帰りデーがありますが、形骸化している感じです。人事部長が見回りにきますが、残業していても注意する感じでは...

投稿日:2018年5月20日

【良い点】社風はかなり良いです。よく言うとのんびりでマイペースに仕事ができます。あまりストレスないのが良いです。社員同士も比較的中が良いです。管理職はほと...

投稿日:2018年3月21日

【気になること・改善したほうがいい点】若手への扱い、社内の雰囲気が悪かったこと。飲み会などは強制でしたし、辛い思いをするのも当然と考えている人も多かったで...

投稿日:2018年3月21日

【気になること・改善したほうがいい点】リース市場自体が縮小傾向にある。また、上席、他部署への承認が前提であるため、保守的な面やスピード感に欠ける面があった...

投稿日:2018年2月23日

【良い点】年功序列で賃金の保証は手厚い。安定した収入はある。役職につけば給与は大幅に上がるとのこと。銀行と比較しても遜色ないだけの収入を得られることなどが...

投稿日:2018年6月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかですが、深堀は結構されました

投稿日:2018年6月5日

選考フローが不透明なまま進んでいき、入社したいという熱意を伝えたところ、内々定をいただきました。面接というよりは、雑談に近く、面接官の話している時間の方が長かった。恐らく、話を聞く態度や、理解力について聞いていると思われる。

投稿日:2018年5月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかな面接だった。

投稿日:2017年6月26日

二次も面接は2回行います。 あまり雰囲気はよくなかったです。 補欠かもしれませんが合格連絡は2週間程経ってからでした。

投稿日:2017年6月15日

穏やかでした

投稿日:2017年6月13日

一般職。15分程度を二回別の面接官で

投稿日:2017年6月12日

他社選考について聞かれたので、志望度合いを見られているのかと思いました。

投稿日:2017年6月7日

ほとんど雑談だった

投稿日:2017年6月5日

しっかりと向き合っていただいた

投稿日:2017年6月2日

志望度も含め正直に話したのがよかった。説明会や面接を通して、落ち着いた雰囲気の人が多い印象。

東銀リース株式会社

Q. 学生時代に取り組んだことを活かしてどのように活躍していくか
A. 学生時代は、TOEICや資格試験の学習に力を入れてきました。学習の計画を細かく立て、着実に実行することで成果を挙げてきました。その結果、効率的な学習の仕方を学び、学習する意欲も高めることができました。貴社で活躍するには幅広い知識が必要であると考えますので、積極的に学び、経験を積み、成長していきたいです。幅広い知識を身につけることで、お客様とのコミュニケーションをうまく図り、最適なソリューションを提供していきたいです。また、海外業務にも携わりたいと考えております。貴社は企業の海外進出支援のパイオニアでありますし、非日系企業へのビジネスも加速させています。その様な貴社で、チャンスがあればグローバルに活躍したいです。。学生時代には、TOEICを中心に英語の学習を続けてきました。これからも学習を続け、ビジネスで使用できるレベルまで高めることで、貴社でグローバルに活躍したいです。

東銀リース株式会社

Q. 金融業界に興味を持ったのは何故ですか。また、その業界での企業選びで重視していることは何ですか。
A. 私は人が主役となり信頼関係の上に仕事が成立する金融業界に興味を持ちました。また、その中でもリース業界は金融業でありながら人だけに限らず商材を限定しないモノを介して、お客様に対して提案できる点に魅力を感じました。また、私は仕事を通して人の考えを理解し、解決策を提示することで信頼される人間になりたいと考えています。そのために、企業を選ぶ際には少数精鋭で若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる環境がある事。海外事業に対して積極的である事を重視しています。貴社は、三菱UFJフィナンシャルグループの安定した財政基盤の上に海外事業にも積極的に力を入れて取り組んでおり、若手のうちから責任感を持って大きな最良のある仕事を任せてもらえる環境があります。そのような環境のある貴社でなら仕事を通して企業と共に自分自身も成長できると考えています。

東銀リース株式会社

A. 私が金融業界に興味を持った理由は、日本経済新聞が面白いと感じるようになったからです。新聞を読むうちに、経済活動が自分の普段の生活と非常に密接していると気づき、勉強したいと興味を持つようになりました。また金融業界では、普段自分が持つことの出来ない大きな金額に携われるため、自己成長が大きい業界だと感じたからです。その中で私が企業を選ぶ際に重視していることは、「お客様に柔軟に対応できること」と「長く働ける環境があること」です。リース業は金融業界の中でも規制が少ない自由度の高いビジネスフィールドがあります。そして貴社はオーダーメイドで手がける複合型金融サービス会社であるので様々な事業スキームを提供することができ、お客様に寄り添った柔軟な対応ができると考えました。加えて、貴社には多くの女性社員が活躍されているため、女性でも生涯現役で働いていけると確信しました。以上の理由から貴社を強く志望します。

会社名 東銀リース株式会社
フリガナ トウギンリ-ス
URL http://www.botlease.co.jp/
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目9-13 日本橋本町1丁目ビル
電話番号 03-3270-5261
FAX 03-3279-3778