東洋水産株式会社のロゴ写真

東洋水産株式会社 報酬UP

東洋水産の本選考対策・選考フロー

東洋水産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋水産の 本選考

東洋水産の 本選考体験記(5件)

18卒 内定辞退

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
競合相手である日清食品との違いを念頭にいれ企業研究を行いました。 また自身がどのような分野に興味があるのか、何をしたいのか、将来どうなっていたいのか等明確なビジョンを描き選考に臨みました。各面接で、好きな商品について聞かれたので、商品名だけでなく、どういうところが好きか、どういう時に食べるかなど、しっかり考え、整理しておいた方が良いと思います。また私は面接で東洋水産は多くの事業に手を出していると答えた、事業内容については答えられたものの、その事業の各商品については答えることができなかったので、分野ごとの商品についても調べた方が良いと思います。他にも、直接質問されませんでしたが「燃ゆる時」という本は、東洋水産知るうえで読んでおいた方が良い思います。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
東洋水産は学内の説明会に参加されていませんでした。あまり説明会などは参加しない企業のようなので、OB訪問などができるといいと思います。東洋水産が食品業界、即席麵市場の中でどのような強みがあるのか、また課題があるのかを自分で整理しておくと良いと思います。できればOB訪問などを通して、自分の考えていることが的外れではないかどうかを確認できると説得力が増すと思います。また、家庭用では非常に多くの商品を展開されているので、実際に食べてみることでイメージが膨らむと思います。このような企業ではどのような商品が必要とされているかや、あなたであればどのような商品を開発しますかのようなアイデアを問う質問もあるので準備しておくといいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
東洋水産の創始者である森社長について描かれた『燃ゆるとき』という小説を読み込み、会社の理念への理解を深めること。自分自身の経験や価値観とこの小説から感じ取ったことの共通点を面接等で伝えられると良いと思います。また、東洋水産の選考はES通過後WEBテストと履歴書選考がありますが、両者とも期限が設けられていません。先延ばしにしてしまう人が多いと思われるので、早めに提出し、早期の選考フローに乗ることが出来れば、選考通過の確立は高まるかもしれません。 続きを読む

16卒 | 明治大学
食品メーカーは、知名度が高いこともあり、とりあえず応募する学生が本当に多いです。だからこそ、いい加減な志望動機や表面上の会社の理解はすぐに見透かされてしまうと思った方がいいです。本気で食品メーカーに行きたいのなら、ESの段階から本腰を入れて取り組むことをお勧めします。そのためにも、私はしませんでしたが、OBOG訪問を積極的に行って具体的な仕事内容を把握し、ほかの学生との差をつけられるとベストです。特に即席面は、他社の商品と食べ比べたりするといいかもしれません。 続きを読む

東洋水産の 直近の本選考の選考フロー

東洋水産の 志望動機

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東洋水産を志望する理由を教えてください。
企業スローガンに共感したことと、最も楽しみ、最もパフォーマンスを発揮できると考えたから。 もともと笑顔を与えることのできる食品メーカーで働きたいと考えていた。 その中で御社のsmile for allというスローガンに感銘を受けた。特に社員に笑顔、子供たちに笑顔に感銘を受けた。 二つ目の最も楽しみ、パフォーマンスを発揮できることについて 仕事に対して、ワクワクを感じ、楽しめる仕事が最もパフォーマンスを生むと考えています。どんな仕事ならワクワクして楽しめるかを考えた時、自分の好きな仕事に携わることがそれにつながると思った。マルちゃん製麺は私の一番好きなカップ麺である。 私自身の手でマルちゃん製麺を国内外No.1へと成長させたいと考え志望した。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 東洋水産を志望する理由を教えてください。
「Smiles for All. すべては、笑顔のために。」のスローガンのもと、お客様のことを第一に考え誠実に物作りを行う貴社の姿勢に惹かれ志望しました。貴社の代名詞でもあるマルちゃんの商品は消費者から根強く愛されています。「焼きそば3人前」や「赤いきつね・緑のたぬき」、「麺づくり」等の自他ともに認めるロングセラー商品が多いことが貴社の強みであると考えます。「マルちゃんならおいしいし安全」という消費者からの強い信頼感と、何よりも消費者からの信頼を裏切らない、貴社の品質に対するこだわりと厳しい姿勢がなければこの強みは生まれないと確信しています。私自身も貴社で消費者の信頼を得られる物づくりを行い、食を通じて人々の喜びや楽しみの輪を広げたいと思い貴社を強く志望します。 続きを読む

東洋水産の エントリーシート

技術系
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私は、「食」を通して人々の生活に貢献したいと思い、貴社を志望します。 私は企業選びの際に以下の2点を重視しています。1点目は、「食」を通して人々の生活の貢献できることです。食は人々の生活に必要不可欠であり、その中でも、即席麺は、実験の合間の腹ごしらえや夜食など、様々なシーンで私の食生活を支えています。それだけなく、低温食品事業など、幅広い事業展開で多角的にお客様の食卓に「自然と笑顔がこぼれるようなおいしさ」を提供している貴社であれば、社会貢献の意思を持って誠心誠意働けると考えました。 2点目は成長できる環境があることです。貴社は、お客様からの定評という基礎作りだけでなく、変化する時代のニーズに沿って日々新しい価値を生み出し、企業として成長し続けています。私もそこで、会社を牽引できるような大きな存在に成長し、広い視野を持って時代やお客様のニーズを把握することで、本当に必要とされるものを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 東京女子大学 | 女性
人々の食の時間に笑顔や幸せの時間を増やしたいからです。私にとって食は機能的価値のみならず、笑顔などの感情的付加価値を与えてくれるものです。そんな力を持つ食に貢献したいと思っております。その為、貴社の「smiles for all.すべては笑顔のために」というスローガンに惹かれております。私にとって貴社の商品は幼い頃、家族全員で囲う休日の食卓の中心にあったものです。その時間はお腹だけでなく心も満たされていた思い出に残る楽しい時間です。顧客第一主義の思いを持ち続ける貴社は、そんな笑顔溢れる食の時間を今まで多く生んでおり、そしてこの先も増やし続ける事が出来ると思っております。そんな貴社で、愛され続ける商品を守り、伝えていくこと、そして作っていくことを通じて人々の食卓に笑顔や楽しい時間を作りたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

東洋水産の 面接

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 興味がある分野と何がしたいのか、それをどういう風に展開にするか
>興味がある分野は? 興味がある分野は即席麺です。 理由は志望理由にも書かせていただきましたが、私は即席めんが大好きであり、仲でも貴社のマルちゃん製麺が一番好きです。大好きなものを国内No1にしたいと考え、即席めん事業に携わりたいと考えます。 >即席めんでなにしたい? 現地の味の逆輸入を行いたいです。東洋水産はメキシコではNo1シェアを、アメリカでも高いシェアを維持しております。そんな海外で売れる味を、「メキシコNo1○○味」という形で、日本に逆輸入して話題性を呼びたいと考えます。 >どんなひとに売れると思う? 日本の若者と、外国人に売れると思います。外国人なかでも観光客に売れた場合、観光客が現地で広めてくれる可能性もある思います。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか。
常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であると考え、社会においても活かすことが出来ると考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 小説『燃ゆるとき』を読んで印象に残っているエピソードとその理由を教えて下さい。
日華食品(日清食品)との米国特許を巡る裁判の場面が印象に残っています。会社の発展の為、そして自分の定めたビジョンや信念を貫く為に諦めず戦う姿勢が御社の「やる気」という理念を表しており、仲間を信頼し、正々堂々相手と向き合う姿勢が「誠意」という理念を表していると感じたからです。また、社長自らが最前線に立って働く姿や、社員全員の名前を覚え、信頼関係を築いていく様子から、働く上で大切なことを学びました。これは、私がアルバイトをする際に大事にしていた「自分が1番頑張ること」「チームワークを大切にすること」と共通していると感じました。注意したのは、会社の理念への理解が深いことを示そうとしたことです。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 弊社の営業職を志望する理由はなんですか。
私の強みである「気配り」を活かせると考えます。営業として、例えば毎週のように出る新商品の紹介を得意先の量販店のバイヤーにする際、相手に信頼されていなければ話すら聞いてもらえない事も考えられます。普段からお店に頻繁に通い、その度に相手の悩みや心配事に耳を傾けながら、将来は商品開発自社製品が売れることばかりでなく、相手にも利益があるような提案をしていきたいと思っています。とにかく営業職に関してきちんと理解、イメージが出来ていることを知ってほしい、と思い熱意を込めて言いました。 続きを読む

東洋水産の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
18卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術職
競合企業との関係や、そこと比べた時の強み、弱みを自分なりの考えで整理しておいた方が良い。また全国転勤やジョブローテに対応できないと落ちてしまう印象にある。技術系は枠が少ないので、少しでも転勤についてネガティブなら厳しいと考えます。グローバルに活躍する割には英語力についてはそこまで問われませんでした。食品業界全般に言えることであるが、笑顔、明るさは非常に大切だと思いました。会話を心がけて頑張ってください。 続きを読む
自分が何をしたいのか、どのようなキャリアプランを持っているのかを明確に言語化できているかどうか、またそれが、相手に伝わるかどうかが重要と言えます。やる気がある、活躍してくれる見込みがありそうな人に内定が出たのだと思います。 続きを読む
注意点は特にありませんが、商品を覚えること、競合他社(日清食品)について調べておくことは重要です。東洋水産は即席めん2位というこもあり、何故日清ではなく東洋水産なのかということを明確に答えられないと落とされる感じました。 続きを読む

東洋水産の 会社情報

会社名 東洋水産株式会社
フリガナ トウヨウスイサン
設立日 1948年4月
代表者 住本憲隆
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目13番40号
電話番号 03-3458-5111
URL https://www.maruchan.co.jp/

東洋水産の 選考対策

• 東洋水産株式会社のインターン