富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

富士フイルムビジネスイノベーションへの志望動機・志望理由一覧(全47件)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、企業の多様な課題に最適な提案ができるところです。 変化する時代のニーズに対応してワンストップで課題解決を行う御社でなら、近年の情報化に伴うペーパーレス化などを中心に、ICT機器に関するあらゆる困りごとを解決できると感じました。 そのような環境の下で、自身の強みを活かしてお客様に寄り添うことでお客様も気付いていないようなニーズを引き出し、御社の強みを活かして最適な提案を行いたいです。 2つ目は、チームや挑戦を大切にしている点に魅力を感じたからです。 時代の変化を捉えて新たな価値の創出に挑戦する御社の一員として、職種を超えてチームで協力しながら仕事に取り組み、企業、そして社会の発展に貢献したいと考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

技術系コース
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
研究活動における高分子材料の医療応用に向けた一連の実験を通して自分の手で作り上げた材料が特性、機能を発揮することで研究目的を達成することの面白さに気付きました。複合機という大型で複雑な機械の中の機能部材を試行錯誤して作り上げることで印刷のスピードやメンテナンス間隔の長期化、部品の長寿命化、環境性能の向上といった性能を押し上げることができる貴社の材料部門の研究開発職に大きな魅力を感じます。また、複合機の機能部材だけでなく、貴社の新たな技術、製品の柱となるような新規マテリアルの基礎研究に取り組むことで産業や他の機電製品の機能、性能を大幅に向上することができる画期的な商品の開発につなげたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

SE/ITコンサルタント
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
新たな働き方を提案したいからだ。社会人の一日の1/3以上もの時間を占める労働の環境を改善することは、人々の生活にも大変大きな影響力を持つ。コロナ禍では、業務の効率化や非対面での活動が求められ、これに伴いデジタル化が加速している。この流れの中、単に既成概念をデジタルに置き換えるだけでなく、IT技術を用いて新しい価値を提案することで、より快適な働き方、さらには人々の豊かな生活に貢献したい。そこで私がSEを志望する理由は、理想を具現化する過程に携わりたいからだ。ITに対する深い知見を有するSEの強みを生かし、現場視点で現実的な側面から提案し、理想を具現化する力になりたい。また、企画からシステム設計、保守まで一貫して顧客と携われる貴社のSEだからこそ、徹底した顧客目線の提案が可能だと考えている。研究やアルバイトで身につけた傾聴力を生かし、顧客が抱える問題の本質を見極められるSEになりたい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

技術系コース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私はITを用いて世の中に価値を生み出したいため御社を志望いたします。そのきっかけは、研究活動においてがんなどの病態理解につながるシミュレーションモデルを構築し、価値を生み出せたことをやりがいに感じたためです。 御社では社員の方々が技術と品質に強いこだわりをお持ちであり、ドキュメント領域に関する高い技術力を有していらっしゃいます。 また、御社は幅広い顧客基盤を持ち、御社の複合機は都市部から地方まで様々な職場で利用されています。そこを起点に業務効率化などのソリューションを提供することで幅広い人々にITで価値を届けられると考えます。 このように、御社で高い技術力を身に着け、社会や顧客に本当に必要なものを追求することで、世の中に広く価値を生み出せると考えるため、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

22卒 | 立命館大学 | 男性
私の目標である「ビジネス現場をエネルギッシュにする」というものが御社でなら達成できると考えているからです。背景として、私の祖父が経営者でして、生き生きしながら働く姿に憧れを抱いたことがあります。その背景から、働く人が活き活きできるような環境を提供したいと考えるようになりました。そして、御社でなら実現できると考えた理由が、二つあります。 一点目は、お客様との接点が多く、信頼面でのブランド力が高いからこそ、お客様と長期の関係を結ぶことができる点です。二点目は、ココデスクのように、場所に捉われず、働くことができるという新しい価値を提供しているように、働き方を刷新するような新たな価値創造に挑戦している点です。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
私は、御社においてオフィス製品という幅広い顧客に対して影響度の大きい製品やサービスの提供に貢献することで、社会課題の解決を達成したいと考え、志望致します。御社は既存の複合機ビジネスを基盤に持ちつつ、新たな事業への挑戦によって変革していく姿勢を魅力に感じています。働き方やビジネス様式の多様化が著しい現代において、特に御社の事業の重要性は増していくと考えられるため、その一端を担いたいと思います。 その為には、研究活動やアルバイトを通じて様々なバックグラウンドや立場の方々と協力しながら課題解決に取り組んだ経験を活かして、他部署との連携や協力が必要不可欠である知的財産というアプローチから、御社の技術価値の向上を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

総合職(事務系職種)
22卒 | 千葉大学 | 女性
私には、「もっと働きやすいを実現させ、企業と働く人の活躍を根底から支えたい」という想いがあります。 その中でも御社で働きたい理由が二つあります。 一点目は、御社の事業内容とその目的です。「世の中の働くを変え、すべての人が働きがいを感じられる社会の実現に貢献する」という御社が持たれている目的は、まさに私が仕事を通して実現したいことと完全に合致していて、御社で働くしかないと強く思っております。単に製品を販売するのではなく、オフィス環境全体のソリューションを提供していることから、これを実現するだけの力も持っていると感じます。 二点目は、安定した基盤に甘んじず挑戦を臆さないという御社の姿勢です。複合機で圧倒的な技術を持ちながらも、新規事業やM&Aに注力していると知りました。そんな御社でならば、個人個人も主体的に挑戦しながら働ける環境があると思い惹かれています。 以上の理由から、御社に貢献することで、世の中の「働く」を変えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
「強く成長し続け社会に貢献する人間になる」ことが私の就職活動の軸であり、貴社への志望動機です。 人生を考えた末、軸=やりたいこと・やれること・やるべきことが重なる領域。という考えに達しました。 【◆やりたいこと】 勉強・研究・就職活動・サークル等で感じる「課題解決のために、弱い自分を鍛錬し、強く成長する」充実感。それを仕事の中で得ること。 【◆やれること】 私がサークル長を務めたボランティアサークルで発揮した「良いコミュニケーションの基盤を作り人の相互信頼を支える」こと。 【◆やるべきこと】 貴社や社会が熱望する人物、すなわち「移り変わる社会に常に求められ、それに応えるため成長し貢献する人間」になること。  よって、やりたいこと・やれること・やるべきことの重なった領域=「強く成長し続け社会に貢献する人間になる」ことが軸(人生の目的)です。 貴社で成長に挑むための努力には、時間も労力も厭いません。 続きを読む
公開日:2020年10月29日

総合職(技術系)
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私が富士ゼロックスを志望する理由は他者の表現をサポートすることに関わりたいためです.スマートフォンなどのデジタルデバイスが時代の流れであるが,デジタルデバイスでは表現が画面の光沢や明るさに表現が制限されてしまうという問題があると思います.一方,印刷物では紙質や印刷トナーなど様々な表現を変える手段があります.私は今までにない緻密な印刷技術や質感を再現する技術の開発したいと考えています.また優れた印刷物を使用する敷居を下げ,様々な人に使用されるような世界を実現したいです.御社はプロダクションプリンターに強みを持っており,私が開発したいと考えている印刷機の開発に適した会社であると考えたため御社を志望致しました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は御社で複合機の入出力部の光学系の開発に携わり、次世代のオフィス機器を生み出したい近年ため、御社を志望いたします。IoT化や5Gの導入が進み、仮想空間と実世界が融合したSociety5.0と称される世界の実現が間近に迫っています。そのような世界では、情報の入出力機器にもより高い性能、利便性が求められるでしょう。そこで私は複合機における入出力機構の光学系を設計し、今までにないほど小型、高速で、かつ高性能な製品を生み出したいです。さらにはそのような製品開発に携わり、複合機に関する幅広い知識や技術を学ぶことで、将来的に二次元情報に限らず、三次元情報をも気軽に入出力できるような、Society5.0時代を牽引するオフィス機器を実現することが、私の夢です。これは、複合機で世界的シェアを誇り、かつSmart Work Innovationの戦略で人々の働き方に変革をもたらしてきた御社でこそ実現できるものと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

技術系
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
1dayインターンに2回参加させていただいたのですが,そのときに,既存の複合機ビジネスに依存せず,Smart Work Innovationという新たな事業に積極的に挑戦して,変革していこう思いがとても伝わってきて,働き方改革というビジョンに非常に共感しました. というのも,自分自身が,上記の環境で成果を出してきたからです.所属研究室では,コアタイム制度がなく,自分が好きな時間に好きな場所で研究をすることができます.ルールに縛られることなく,自分が集中できる環境下で研究に取り組める環境だからこそ,これまでストレスもなく継続的に成果を上げてこれたと実感しています.仕事に集中して成果を出すためには,働く環境は非常に重要だと実感しています.しかし,社会ではまだまだ,働く環境の大事さが重要視されていないように感じています.ICT環境が整っていないがために,働きやすい環境を実現できていないのであれば,非常にもったいないことだと思います. 以上を踏まえて,私は,働きやすい環境を整備し,すべての働く人が充実した生活を送れる世の中を実現したいと思い,御社を志望しました. 続きを読む
公開日:2020年7月6日

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
私は現在、素材メーカーを志望しています。 その中で御社は、幅広い分野の知識や高い技術力を持ち、人間中心設計という考えの元、顧客を知り抜いた研究開発を行っているということに惹かれました。 また、事業所見学で先輩社員の話をお聞きする中、全員が仕事に対しておもしろいと感じており、熱意を持って、顧客が要望する製品の開発を行っている会社であると感じ、私も将来はその様に働きたいと考えています。 その様に働くには、高い専門性と幅広い知識が必要だと考えています。 若い内から前線で働かせてもらえる事や研修なども多く学ぶ環境が整っている御社であれば多様なキャリアを積む事ができ、それにより将来、顧客に寄り添った製品開発のできる技術者になれると考えています。 以上の考えの元、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私が富士ゼロックスを志望したのは、私自身のやりたいことである”印刷による表現の可能性を広げる”こと、言い換えれば人々に驚きや感動を与えるような新たな表現や色彩の質のようなものをプリント技術の中で作っていくことができると考えたからです。これは世間に対して自分や団体を発信、宣伝しようとする方々に対して何かしらのサポートをしたいという思いが強く、また技術者としてあるからにはインパクトを与えられるようなものづくりに尽力したいという思いがあるからです。貴社は特に商業印刷分野において技術の先端を突き詰めており、情報を効果的に紙媒体で伝えるという面で顧客に対し非常に高い成果を出しています。そのような企業でこそ私のやりたいことが果たされるのではと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
私は人と関わり,周りと協力して目標に挑戦することを大切にしながら,お客様に寄り添うモノづくりがしたいと考えています.私は大学で水泳部に所属しており5歳から17年間続けています.大学の水泳では団体戦におけるチーム目標があり,個人競技ですが競技中の応援や同じ練習メニューをこなすなど,お互いに励まし合い鼓舞し合いながら目標達成に向けて努力する経験をしました.貴社は「better communication」を掲げ,人との関わりを大切にし,商品提供後のソリューションなどお客様を第一に考えていると感じます.貴社ならば,自分の大切にしていることを貫きながら,お客様のためのモノづくりができると考えて志望しました. 続きを読む
公開日:2019年3月12日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
 私は大学から現在まで学んできた様々な法律の知識や語学力を活かしつつ、実務を通してより専門性を磨き、法務の面から貴社の成長をサポートすることで貴社に貢献していきたいと考えています。具体的には、私のコミュニケーション能力を活かして、事業の法律に関する問題について他の部署の社員方から相談されたときに、しっかりヒアリングした上で、責任を持ってアドバイスし、契約上問題になりそうな部分について、想像力を働かせ、あらかじめ契約書にしっかり盛り込み、貴社をリスクから守ることで、貴社の事業活動が安全に発展できるようにサポートしたいと考えています。  また、語学力を活かして、海外の案件などにも積極的に携わり、貴社の事業活動を拡大していくためのリスクや契約内容を審査し、貴社がよりグローバルに事業進出できるように貢献していきたいです。   さらに、コンプライアンスの強化に携わり、貴社がより人々から信頼される会社になるように尽力したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ソリューション営業職
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
私が富士ゼロックスを志望する理由は、アルバイトで培ったヒアリング能力を生かして、より大きな舞台で課題解決に挑戦したいと考えているからです。私は、大学受験予備校でのアルバイトの経験から、人に深く踏み込んで、悩みや課題を引き出すことに醍醐味を感じ、ソリューション営業職ならば、この経験を活用できると考えています。中でも、富士ゼロックスは、目先の利益に囚われず、利益や成長を手段と考え、価値あるコミュニケーションの実現を目指し、社会に対し、大きな責任を果たすという貴社の方針に共感しています。また、ペーパーレス化が加速する中で、複合機の一本足打法から脱却し、ソリューション&サービスへと事業を大きく転換しようとしている富士ゼロックスで、自らも成長したいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

富士フイルムビジネスイノベーションの ステップから本選考体験記を探す

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧