富士ゼロックス株式会社のロゴ写真

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】開発部門だと人に伝える能力が重要視されます如何に自分の意見を通すかは自分の能力に関わってくるところデータが確実なら変なトップダウンのない会社【気...

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】毎週水曜日と金曜日はノー残業デーに設定されており、仕事にメリハリをつけるように運営されている。会社として、働き方改革を事業の柱としていく方針があ...

• セールスエンジニア・プリセールス

投稿日:2019年6月17日
将来やりたいこと

優しい面接官

投稿日:2019年6月13日
その他自己紹介(自己PR)

握手面接でした。

投稿日:2019年6月12日

コミュニケーションについて上手くいかなかったときどうしたか、また自己PRやesについて深く聞かれた。 準備をしっかりする必要があると思う。

投稿日:2019年6月12日

2人とも人事の方でした.この段階では研究についてはあまり突っ込まれません.

投稿日:2019年6月11日

ESに沿った内容 SEコースの若手が面接をしていて元気があれば通過できるのではと感じた

投稿日:2019年6月8日

特に変わったところはなかった

投稿日:2019年6月8日

質問に答えるだけでなく面接官とのコミュニケーションを意識した。

投稿日:2019年6月5日

2人で25分ほどの短い面接。2つのことしか聞かれなかったのでいかに短く簡潔に自分の思いを伝えられるかが大切だと思った。

投稿日:2019年6月1日

とても和やかだが、鋭い質問も飛んでくる。自分の言葉でちゃんと語ることが大切。

技術系
Q. テーマを選択した理由
A. テーマ5を希望した理由は,IoTに興味がありサービスとしてどのように提供できるかを自分でも考えてみたいと思ったからです.IoT機器を使用することで,オフィスで働いている人の忙しさや精神的余裕なども推定することが可能になると考えています.それらを利用することでオフィスのコミュニケーションを活性化することができると感じテーマ5を挑戦したいと思いました.テーマ5で貢献したいことはサークルや研究室で今まで体験してきたコミュニケーションの問題をふまえて,サービスを提案していきたいと思っています. テーマ1を希望した理由は,私が研究で扱っている画像処理技術がビジネスの環境でどのように研究されているかを学びたいと思ったからです.ビジネスで扱うには信頼を得るために精度が重要になると思います.ビジネスの環境で求められる精度について学びたいと思っています.テーマ1で貢献したいことは研究室で学んでいる画像処理技術を生かして画像処理の精度向上をしたいと思っています.  インターンを通じて学生としての研究と社会人としての研究の違いを体験し,今後の社会人になってからの研究に生かしたいと考えております.

富士ゼロックス株式会社

Q. あなたが学生時代に自発的にチャレンジし、取り組んだことを教えてください。なぜチャレンジしようと思ったのか、またどのように周囲と協力しながら取り組んだかを経験談をもとにご記載ください。(500文字以内)
A. 大学3年次に難民の方と一緒に2016年2月の東京マラソンに挑戦した。このプロジェクトの主目的は、スポーツを通して多くの人々に難民の存在を身近に感じてもらい、難民問題の理解促進を図ることだった。挑戦しようと思ったきっかけは、ある新聞記事でまだ幼いシリア難民の子が溺れ死んでしまった写真を見たときに、私にも貢献できることはないかと思ったからだ。 人々に難民問題を伝えるためには、まず自分たちが理解している必要があった。しかし私は難民に関する知識は乏しかった。そのためメンバーを集め毎週土日に都内のカフェで難民問題の勉強会を開催した。また、ほとんどのメンバーが体力にも自信がなかった。その不安を克服するために、その日の夜はメンバー全員で皇居の周りでランニングトレーニングをおこなった。特に体力に自信がなかった私は、一人でも毎日欠かさずランニング練習をおこなった。当日は途中で脚を痛め諦めそうになったが、一緒に走っているメンバーや難民の方たちに支えられメンバー全員で走りきった。 結果として、社会に注目され総額120万円の寄付が集まり、UNHCRを通して生活テント60個分を援助できプロジェクトの成功を収めた。

営業・SE
Q. あなたがこれまでの人生の中で、チャレンジして、周りと協力しながら解決したこと、そして、その中であなたが努力して取り組んだことを教えてください。(400文字以内)
A. 大学3年次に難民の方と一緒に2016年2月の東京マラソンに挑戦した。きっかけは、ある新聞記事で、幼いシリア難民の子が溺れ死んでしまった写真を見たときに、居ても立っても居られなくなり団体への加入を決意した。社会に難民問題を伝えるために、まず自分たちが難民問題について理解している必要があった。しかし、私たちの難民に関する知識は乏しかった。そのため、メンバーを集め毎週土日に都内のカフェで難民問題の勉強会を開催した。また、メンバーの大半が体力に自信がなかった。その不安を解消するために、夜はメンバー全員で皇居の周りをランニングした。特に体力に自信がなかった私は、一人でも毎日欠かさずランニング練習をおこなった。当日は途中で脚を痛め諦めそうになったが、一緒に走っているメンバーや難民の方たちに支えられ、全員で走りきった。結果として、社会の注目を集め、総額120万円の寄付が集めることができ、大成功を収めた。

技術系
Q. 富士ゼロックスの志望理由を教えてください。 (全角300文字以内)
A. 【優れた技術で世界中を豊かにする人材になる】という私の夢と、貴社の【ものづくりへのこだわり】、【価値創造へのチャレンジ精神】、【生き生きと成長ができる仕事環境】が一致していると感じたため貴社を志望します。貴社のインターンシップや社員訪問にて、貴社の持つ技術力の高さとグローバルな製品展開に強く惹かれました。また、常に現状に甘んじずに新たな価値を創造しようとする環境で私もぜひ挑戦し続けたいと感じました。そして何より、お会いした社員の方々が皆魅力的な方ばかりで、楽しそうに仕事していることに魅力を感じました。私もぜひ貴社のものづくりと価値創造に貢献し、それを世界に広めたいと考え、貴社を志望致します。

ソリューション営業
Q. あなたがこれまでに直面した課題と解決に向けた取り組みについて教えてください。
A. 私は大学1年生の頃から食べ放題のレストランでアルバイトをしていました。始めてから1年経った頃、店の売り上げが慢性的に低下しているということを知り、アルバイトの仲間に声を掛けミーティングを行い現状の問題点を挙げました。その中で新規のお客様を増やすより来店されたお客様をリピーターにするためにはどうすれば良いかを考えました。客数が減りつつあるという問題に対していくつかの原因を挙げた中でも大きな理由の一つが「そもそもお客様の不満な点が分からない」というものでした。これは致命的な問題であり、何を重点的に改善するべきかという策を見つけることが出来ずにいました。これを解決するために以下の二つの解決策を考えました。1、アンケートの実施2、アルバイト間での情報共有の環境づくりです。まず1について、アンケート自体は存在していたものの、活用はされていませんでした。そこで、定期的にアンケート強化週間をつくり、アルバイト間で競争できる環境を作りました。これにより劇的にお客様の声を頂ける機会を増やすことができました。次に2について、不満を持ったお客様の声を聞くことができるのはその席を担当した一人だけなので、その声を全員が共有する必要があると感じていました。そのために月に一度のミーティングの実施と小さなクレームでも日報に掲載することを徹底しました。これらにより、お客様の不満を解消していくことが出来ました。

会社名 富士ゼロックス株式会社
フリガナ フジゼロツクス
URL http://www.fujixerox.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7-3 東京ミッドタウン
電話番号 03-6271-5111
FAX 03-5573-2086