富士ゼロックス株式会社のロゴ写真

富士ゼロックス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月1日
  • 社内SE
  • 非正社員

【良い点】
最近になり実力主義に舵を切ったため、正当な評価がつくようになった。
ただ、評価決めに関しては、かなり好き嫌いで決まっている部署もあり、一部の人...

投稿日:2020年11月30日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
部門レベルで残業時間削減などに取り組んでいる。大きい会社なので部署にもよるかもしれないが、私のいた部門では残業する人が常に良い評価をされるよう...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月28日

【良い点】
営業教育は神奈川県にて6ヶ月間みっちり研修所で行います。ロールプレイからチームワーク、仮説検証など営業の知識は身に付きます。
給与はもちろんボ...

投稿日:2020年11月26日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
会社で福利厚生サービスを契約しており、旅行、買い物、映画などを割引価格で楽しむことができる。30歳になるまでは借り上げ社宅に入居することができ...

投稿日:2020年11月20日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
ドキュメント作成業務担当。チーム内では、担当する案件の割り当てが自然に決まり、固定されてゆくので、1つの案件を長く担当させてもらえる。信頼して...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月8日

気合がいちばん

投稿日:2020年9月26日

ひとつの質問に対して深く話を聞いて下さった。

投稿日:2020年8月2日

楽しかったです。

投稿日:2020年7月16日

誠実に自信を持ってあまり考えすぎず素直に話した。

投稿日:2020年7月15日

初めは怖そうな面接官でしたが緊張をほぐそうとしてくださいました。

投稿日:2020年6月30日

和やかでした

投稿日:2020年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

そのまま伝える

投稿日:2020年6月29日

緊張をほぐしてくれるような和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月28日

非常に優しい方で、終始和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年6月27日

とても和やか

技術
Q. テーマを選択した理由、選択したテーマで実現したいことや貢献したいことなど、意気込みを教えてください。(第1希望・第2希望ともに)。
A. 私が第1希望としてテーマ6を選択した理由は、人の位置情報データを用いたIoT技術を活用することで、人々の仕事の生産性を向上させたいと考えたからです。近年、働き方改革が進み、残業時間が短くなりつつありますが、その分仕事の密度が以前より濃くなったという話を耳にしました。そこで私は、人々が働く環境での「無駄」を少しでも無くし、人々の手助けとなるようなソリューションを実現したいと考えました。具体的には上司に指示を仰いだり、部下に命令を出すときなど、人を探さなければならない状況で見つからないことが多々あると思いますが、人がどこにいて何をしているのかという位置情報を含むデータを活用することで、探す時間の無駄を無くせるのではないかと考えています。 第2希望でもオフィスの無駄を無くすことで人々に貢献できるような内容であるテーマ4を選択しました。テーマ4ではIT機器のデータを用いて、無駄を直接「見える化」でき、また開発以外の社員の方にも意見を聞けることに惹かれました。実際に自分が考察したデータ活用方法を様々な人に提案し、多種多様な意見を頂くことで、サービスを提供する楽しさ、難しさを体感したいです。

事務系総合職
Q. インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
A. 私がインターンシップへの参加を希望する理由はモノづくりを通して日本をけん引している企業で仕事をしたいからです。貴社は複合機において国内最大のシェアを誇り、長年培った製品開発力や高い技術力があります。また、新たな領域にも挑戦しており、お客様に新しい価値を創造することをテーマに「smart work innovation」を掲げていることが魅力的でした。私は貴社に流れる挑戦する風土を学びたいと思いインターンシップに志望しました。インターンシップを通じて貴社の事務系の社員の方の業務内容や仕事のやりがいなどについて学びたいです。

ITコンサル・SE
A. 私の強みは、野球をしてきて得た我慢強さと、チームワーク力です。私の人生の半分を野球に費やしました。いつ結果が出るかわからない状況で試合で打てるように毎日練習を行いました。高校3年生の大会前の時に、不調が続いてしまい諦めそうになった時に今まで練習を、続けてきたのでここで諦めて良いのかと自分で鼓舞して練習を続けることによって結果的にいい調子に乗ることができました。また最後の高校野球の大会で私はベンチメンバー入りができませんでした。そのことはとても悔しく野球そのものを嫌いになりかけていた時、日々練習してきた仲間のためにベンチ外からサポートして自分の夢の甲子園出場を託すことにしました。自分が練習で辛かった時に助けてくれたのは仲間であったので仲間が試合で負けているときは必死になって応援をしました。結果的に甲子園には行けなかったのですが野球をしてきたことに後悔はしていません。このような経験で自分を成長することができました。

総合職 ソリューション営業
Q. ◆あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
A. テニスサークルの関東団体戦にてベスト8を達成したことである。前年は目標に及ばなかったのだが、結果を鑑みたところ競り負ける試合が多い傾向があった。ゆえに個人の実力向上を目的とした練習が必要だと考えた。中でも、画一的な練習が実力向上を妨げているのではないかと考え、より一人ひとりに焦点を当てた練習の必要性を感じた。そこで二つの取り組みを行った。第一に練習精度の上昇、第二に効率化である。練習の精度の上昇については、同期と分担してメンバーに対するヒアリングを行った。その後個人の課題を把握した上で、行うべき練習の選定を行った。二つ目の効率化では、以前までは全体で一つの練習を行っていたところを、複数の練習の同時並行を行い、且つ選択式にした。結果として、全80サークル内の中でベスト8という結果を出すことができた。以上の経験から、目標に対して課題を把握し、方向性を明確にした上で実行する重要性を学んだ。

富士ゼロックス株式会社

Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
A. 私がこれまでで一番想いを持って取り組んだことは部活動です。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中でも、高校時代には部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間も限られていたので1年生の時から曜日ごとに部員の強みや弱点を分析してそれに応じた練習メニューを考案したり、中学時代の伝手を活かして近くの強豪私立高校に合同練習を申し込んだりして最大限に効率の良い練習ができるような工夫をしておりました。その結果、目標としていた県大会個人戦の決勝戦に進むことはできませんでしたが、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会ベスト8まで進むことができました。入学して早々先輩に意見を言うのは少し気が引けましたが、自分が考える最良の方法を考案し先輩に提供することで、行動力を身につけ、また練習メニューなどを洗練していくことで効率の良い計画をする能力が身につきました。

富士ゼロックス株式会社

Q. あなたの研究テーマは何ですか。
A.  私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、SCMなどについて学んできました。その中でも企業のあらゆる工程に関われて、尚且つ行った改善活動などの結果が業績に直結するSCMの分野に興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、リスク軽減や被災からの回復の意味を持つレジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。この考えからゼミではサプライチェーンレジリエンスについての研究をしており、現在は自然災害により生産活動が停止した場合の企業間の生産委託交渉モデルを提案するためにシミュレーションを用いた実験を行っております。

会社名 富士ゼロックス株式会社
フリガナ フジゼロックス
URL http://www.fujixerox.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111