富士ゼロックス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月15日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】女性でも普通に部長や課長になることができる環境だと思います。 性別を理由に何か自分に不利と思われるような評価をされるということはないように思えま...

投稿日:2019年8月12日

【良い点】同業者他社と同等と思われます。親会社がディズニーランド等のスポンサーをしているため、ディズニーランドとシーのチケットが割引で購入できます。【気に...

投稿日:2019年8月12日

【良い点】割と自由な雰囲気で、改革が求められているため新しいことに色々と挑戦させてくれるところがあると、思います。【気になること・改善したほうがいい点】研...

• 主任クラス

【良い点】年収は同業者他社と同レベルかやや高いと思われます。【気になること・改善したほうがいい点】2019年度から制度変更があり階級の低い段階では割と給与...

投稿日:2019年8月7日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】メイン事業である複合機はじり貧。紙の出力はなくならないが、わざわざ紙にしなくてもすむようになっている。大企業は、全体...

投稿日:2019年6月22日

投稿日:2019年6月17日
将来やりたいこと

優しい面接官

投稿日:2019年6月13日
その他自己紹介(自己PR)

握手面接でした。

投稿日:2019年6月12日

コミュニケーションについて上手くいかなかったときどうしたか、また自己PRやesについて深く聞かれた。 準備をしっかりする必要があると思う。

投稿日:2019年6月12日

2人とも人事の方でした.この段階では研究についてはあまり突っ込まれません.

投稿日:2019年6月11日

ESに沿った内容 SEコースの若手が面接をしていて元気があれば通過できるのではと感じた

投稿日:2019年6月8日

特に変わったところはなかった

投稿日:2019年6月8日

質問に答えるだけでなく面接官とのコミュニケーションを意識した。

投稿日:2019年6月5日

2人で25分ほどの短い面接。2つのことしか聞かれなかったのでいかに短く簡潔に自分の思いを伝えられるかが大切だと思った。

富士ゼロックス株式会社

Q. 上記研究テーマを選択した理由を教えてください(第1希望・第2希望ともに)。 また、選択したテーマで実現したいことや貢献したいことなど、意気込みを教えてください。
A. 私は「AI技術を用いた実践型プロセスを通して自身を成長させたい」という想いから貴社のインターンシップを志望しました。 私は物事の変化を好む性格で、時代と共に発展するAI技術に強い興味があります。現在私は機械学習を中心とする研究室に所属しており、研究のプロセスは「課題発見→解決策立案→検証」の3ステップの繰り返しです。私はこのプロセスを社会に出てからも大事にしたいと考えています。そこで貴社のテーマ3のインターンシップは、独自のAI技術を間近で体感しながら実際の技術開発プロセスを体験できるため、今の自分を大いに成長させるに違いないと感じました。 また私の現在行っている研究のテーマがテキスト処理に結びつく文字認識系の研究であり、多くの場面で機械学習を使用しています。そこでテーマ1につきましても、今の自分にはない技術を吸収でき、スキルアップに繋がると感じました。 インターン参加の機会を頂けた際は、テーマ3ではRPAの課題である「誤処理を起こす可能性がある」を解決するために冗長性のある対策や例外処理の考案、テーマ1ではコストを考慮した様々な表現方法の学習に精を尽くしたいと考えています。

技術系
Q. テーマを選択した理由
A. テーマ5を希望した理由は,IoTに興味がありサービスとしてどのように提供できるかを自分でも考えてみたいと思ったからです.IoT機器を使用することで,オフィスで働いている人の忙しさや精神的余裕なども推定することが可能になると考えています.それらを利用することでオフィスのコミュニケーションを活性化することができると感じテーマ5を挑戦したいと思いました.テーマ5で貢献したいことはサークルや研究室で今まで体験してきたコミュニケーションの問題をふまえて,サービスを提案していきたいと思っています. テーマ1を希望した理由は,私が研究で扱っている画像処理技術がビジネスの環境でどのように研究されているかを学びたいと思ったからです.ビジネスで扱うには信頼を得るために精度が重要になると思います.ビジネスの環境で求められる精度について学びたいと思っています.テーマ1で貢献したいことは研究室で学んでいる画像処理技術を生かして画像処理の精度向上をしたいと思っています.  インターンを通じて学生としての研究と社会人としての研究の違いを体験し,今後の社会人になってからの研究に生かしたいと考えております.

富士ゼロックス株式会社

Q. あなたが学生時代に自発的にチャレンジし、取り組んだことを教えてください。なぜチャレンジしようと思ったのか、またどのように周囲と協力しながら取り組んだかを経験談をもとにご記載ください。(500文字以内)
A. 大学3年次に難民の方と一緒に2016年2月の東京マラソンに挑戦した。このプロジェクトの主目的は、スポーツを通して多くの人々に難民の存在を身近に感じてもらい、難民問題の理解促進を図ることだった。挑戦しようと思ったきっかけは、ある新聞記事でまだ幼いシリア難民の子が溺れ死んでしまった写真を見たときに、私にも貢献できることはないかと思ったからだ。 人々に難民問題を伝えるためには、まず自分たちが理解している必要があった。しかし私は難民に関する知識は乏しかった。そのためメンバーを集め毎週土日に都内のカフェで難民問題の勉強会を開催した。また、ほとんどのメンバーが体力にも自信がなかった。その不安を克服するために、その日の夜はメンバー全員で皇居の周りでランニングトレーニングをおこなった。特に体力に自信がなかった私は、一人でも毎日欠かさずランニング練習をおこなった。当日は途中で脚を痛め諦めそうになったが、一緒に走っているメンバーや難民の方たちに支えられメンバー全員で走りきった。 結果として、社会に注目され総額120万円の寄付が集まり、UNHCRを通して生活テント60個分を援助できプロジェクトの成功を収めた。

富士ゼロックス株式会社

Q. ◆設問1 あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。(400文字以内)
A. 私は、カーボンナノチューブ(CNT)についての研究を行っています。その利用法の一つに、CNT内部に分子を内包し、新たな機能を発現させる事が挙げられます。内包分子配列に依存して電子特性が変化するが、その配列の詳細な機構は現在明らかにされていません。 そこで私は、CNTに内包された様々な分子が、異なる分子配列を持つ条件また、分子配列の局所構造制御の可能性を探る事を目的として研究を行なっています。 研究は苦労も多いですが、その中でも研究物質に興味を惹かれる事、結果が出た際の達成感などを、研究を行う上での理由として意欲を保ち、継続的に研究を行っています。 その為、知らないことや新しい事にも努力をつぎ込み、挑戦出来ます。その結果、トライアンドエラーを続け、学会発表などの結果を出すことが出来ました。 この様な経験は、新しい事にチャレンジする際、また顧客の本当に求めているものを引き出す際などにきっと活かせると考えています。

ソリューション営業
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 演劇部での活動で、異なる立場の意見をくみ取り、共通の目標に向き合わせるための調整力を養いました。4か月という短い準備期間の中で、演劇としての高い完成度と、予算や事務手続き、〆切といった現実問題をどちらも達成するのに骨を折りました。はじめは総監督の意見を他部署に伝えるだけだったため、現場で生まれた課題がチーム全体で共有されずに終わってしまい、スケジュールの大幅な遅れや予算不足といった問題につながってしまいました。そこで、週に1回の情報共有のためのミーティングを開催し、積極的に現場にも足を運びました。そこで早めに問題の芽を摘み、現場からの意見も取り入れることで、チーム全体の意識統一と不安要素の解消を図りました。結果として、他部署の協力も取り付けながら予算やスケジュール問題も解決し、無事に千秋楽を迎えることができました。この経験を通じて、異なる意見を束ね、大きな目標を達成する力を身につけました。

富士ゼロックス株式会社

Q. 設問1 あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。 ※研究テーマが未定の方は、これまで最も力をいれて取り組んだ学問について教えてください。 (400文字以内)
A. “希土類を用いたレーザ冷却技術” 従来の冷却機構は圧力差を用いて熱を内から外へ移動させていると言えます。しかしレーザ冷却は熱を光エネルギーに変換し消滅させるというものであり全く異なった機構となっています。この技術は、その無振動性故に宇宙工学分野や医療分野での応用が期待されています。私はこの研究を研究室内で1から始めるにあたって実験系の立ち上げや測定結果に対する解析方法の構築を積極的に行い、できる限り恣意的な目線で見ることなくデータから様々な結果を見出すことを意識しました。これを通しほとんど知識も実践経験もない中で周囲の環境に順応し正しい範囲での学びを取捨選択する力、そして基礎研究という位置づけの重要性やその魅力を学び結果から多くのことを考察する力を得ました。

会社名 富士ゼロックス株式会社
フリガナ フジゼロックス
URL http://www.fujixerox.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111