株式会社中央公論新社のロゴ写真

株式会社中央公論新社 報酬UP

中央公論新社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社中央公論新社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央公論新社の 本選考の通過エントリーシート

Q. 中央公論新社を志望する理由、手掛けてみたい仕事は何ですか
Q. あなたの好きな作家と作品(小説)は何ですか。その理由は
Q. あなたの好きな著者と作品(小説以外)は何ですか。その理由は
Q. あなたが雑誌編集者(『中央公論』か『婦人公論』)になり、特集企画を任されたとして、特集タイトルとラインナップを3点(執筆者・出席者、タイトル)を書いてください。
Q. あなたが書籍編集者になったとして、誰にどのようなことを書いてもらいますか。小説と小説以外で1冊ずつ、プランを出してください。
Q. 出版業界以外に志望している業界はありますか
Q. 出版業界の現在や将来についてあなたはどう考えていますか
Q. 学生時代の経験で一番印象に残っていることは(クラブ活動、ボランティア、アルバイトを含む)
Q. あなたの長所と短所は何ですか。
公開日:2023年10月3日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 中央公論新社を志望する理由や手がけてみたい仕事
長く残り続ける本というコンテンツを通じて、信頼できる情報を発信し、読者の役に立ったり、心を動かしたりするものを作りたいからです。長い歴史を持ち、読者からの信頼も厚い貴社で、日本語をテーマにしたエッセイ本などの仕事を手がけてみたいです。 続きを読む
Q. 出版業界の現在や将来についてあなたが考えていること
コロナ禍でエンタメや学びへの注目が昨今高まっており、より多くの人に本を手に取ってもらう機会が増えつつあると考えています。電子書籍だけでなく、オーディオブックなどの新しい形態の本に積極的に挑戦することで、今後さらに出版物を売り伸ばすことができると思います。 続きを読む
Q. あなたの好きな作家や作品と、その理由
米澤穂信さんです。日常に潜む小さな謎を解き明かす、人が死なないミステリというものに初めて出会うきっかけとなった作家です。探偵役は天才ではなくどこにでもいる高校生が多く、共感しやすいのも彼の本の魅力の一つです。 続きを読む
Q. 最近読んで印象深かった本2冊と、その感想
『逆ソクラテス』伊坂幸太郎 無知を自覚しない人を逆ソクラテスと呼んで非難した1話目と、正直に言わなかった人を逆ワシントンと呼んで感動のラストにした5話目の対比が見事で、読後思わず天を仰ぎました。 『おいで、一緒に行こう』森絵都 東日本大震災の時のペットレスキューに密着したノンフィクションで、ペットをこれから迎えたいと考えている身として、人とペットの命について考えさせられる一冊でした。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した一番印象に残っていること
同人誌を制作したことです。デザイナーに装丁を依頼して、趣味で書いていた小説を本として販売しました。細かいところまでこだわって作り、読者から「少し高くて購入を悩んだが、買ってよかった」と言ってもらえた時の嬉しさは格別でした。 続きを読む
Q. 今まで力を注いできたこと(クラブ活動、ボランティア、アルバイト等を含む)
ボランティア団体で、聴覚障害を持つ学生の支援をしていました。聞こえた音声をパソコンに打ち込んで文字にする際のタイムラグを減らすため、ラグの原因を分析し、それを解決するための練習ができる練習会を運営しました。支援の質を向上させることができ、やりがいのある活動でした。 続きを読む
Q. あなたの性格
真面目でこだわりが強いと思います。妥協したり手を抜いたりするのが嫌いで、同人誌製作の差異も時間をかけて自分が納得できるものを作りました。一方でスピードを求められる作業では仇になることもあるため、効率化し他者と同じ速度でできるように工夫しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 中央公論新社を志望する理由と手がけたい仕事
自分の人生を振り返ると、本によって心動かされ、深い影響を受けてきた。そしてその影響を受けた本の多くが中央公論新社から出された新書や文庫だった。そして自分も歴史に携わる仕事がしたいと思うようになった。具体的には新書の編集がしたい。「小学校でも習うが、いまいち全体像が一般に届いていない」という視点から「東条英機」「二・二六事件」などを企画したい。 続きを読む
Q. 出版業界の現在や未来について考えていること
特定の分野に強い出版社は、出版不況や本離れが続いても生き残れると考えている。コミックは電子書籍が伸びて比較的好調だが、雑誌がなくなりネットメディアに代替されるという懸念もある。一方で硬派と言われるテーマの出版物はネットに代わりとなるものが出にくいだろう。 続きを読む
Q. あなたの好きな作家作品と理由
井上寿一。最新の近代史の学説をキャッチーに、面白く伝える力がすごい。例えば『戦前日本の「グローバリズム」』内で紹介された「国際協調主義のため国際連盟脱退」説は歴史学内では支持されているが、一般にはいまだ知られていない。 続きを読む
Q. 最近読んで印象深かった本2冊と感想
古川隆久「昭和天皇ー「理性の君主」の孤独」 昭和天皇長い生涯を新書でまとめた伝記。史料の引用の仕方で気になる点があった。しかし、論調が偏りがちなテーマをできるだけ中立的に描こうとする姿勢であり、現在これ以上の昭和天皇の伝記は存在しないと感じた。 星野博美「愚か者、中国をゆく」 80年代の中国旅行記だが、描かれた中国の本質は現代とさほど変わっていない。また、「バックパッカーは冒険をブランドとして誇示し、他者の視線を意識している」という筆者の体験をもとにしたバックパッカー論に耳が痛くなった。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した一番印象に残っていること。
中国旅行が好きで29都市を訪れたが、あるとき黒竜江省で軍人に職務質問された。パスポートとスマホを見せたら解放されたが、再び同じ軍人が近づいてきた。今度は何だと緊張していると「ドラえもん好き?」と聞かれたことは一番印象深い。 続きを読む
Q. 今までに力を注いできたこと
この4年間、探求心をとことん追求し、実行してきた。例えば満州国への興味から中国吉林省長春に個人手配で留学した。交渉して一般非公開の史跡(満州国国務院)を特別に見せてもらったこともある。また、狩猟に関心を持ち千葉県鴨川の猟師に同行して罠の設置、鹿の解体、調理を身につけるまでに至った。 続きを読む
Q. あなたの性格
①好奇心旺盛。小学生のころ、「触ってみなければ本当に熱いかはわからない」と熱いやかんに触り、火傷していたほど。②八方美人。話す相手のタイプによって自分を変えがち。ジャニーズ好き、アニメオタク、肉食系女子、奥手女子など…。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

中央公論新社を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望職種の動機
本を読まなくなった人をもう一度振り返らせたいから。本離れが叫ばれてもヒット作は出ていることから人々は本に触れる機会が少なくなっただけで興味は失っていないことに気付いた。スマホアプリやネットサービス、リアルイベントを敵対視するではなくそれらと融合、連携する形で本への窓口を切り開いていきたい。そのため朝日新聞という影響力の強いコンテンツをバックに持つ貴社でにわか本好きを産み出していく仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 「あなたが当社で最初に出したい企画を2本あげてください」
➀タイトル→今日見た夢を明日に活かす 恋と仕事の夢療法 著者→坂内慶子(夢療法の第一人者) 主な想定読者層→20~30代女性 概要(60字程度)→見た夢から深層心理を読み解き生活に役立てていく、夢セラピーの本。恋と仕事に特化した夢診断の結果から、今後につなげるアドバイスをする。 ➁タイトル→意思決定 企業家に学ぶ幸せな人生選択の方法 著者→小林佳雄(株式会社物語コーポレーション代表取締役社長) 主な想定読者層→大学生、20代 概要(60字程度)→これまで多くの学生を相手に講演をしてきた小林社長による、意思決定の仕方バイブル。自身の体験をもとに最良の人生選択の方法を伝授。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

中央公論新社の 会社情報

会社名 株式会社中央公論新社
フリガナ チュウオウコウロンシンシャ
設立日 1999年2月
代表者 大橋善光
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-5299-1700
URL https://www.chuko.co.jp/