吸収合併
2020/10/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三井不動産リフォーム株式会社のロゴ写真

三井不動産リフォーム株式会社 報酬UP

三井不動産リフォームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

三井不動産リフォーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産リフォームの 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学業ではカフェや保育園の設計実習、パソコンソフトを用いた空間デザイン演習に特に力を入れて取り組みました。そしてこれらを経験するうちに室内の内装デザインをさらに深く学びたいと思い、大学3年生の夏休みに店舗など商業施設の内装やデザインを手がける会社で2週間のインターンシップに参加しました。大型ショッピングセンターのオープン前の内部を見学したり、自動車学校の休憩室の内装を実際に自分で考えて提案したりと、大学の授業だけでは学び切れないより実践的な内容を体験することができました。 続きを読む
私は何事にもやるからには途中で諦めたりせず、とことん努力を続ける根気強さがあります。例え困難で苦しいことだとしても自分が今出せる力を全て出して取り組み、最後の最後まで決して手を抜きません。大学の実習の授業で設計課題が出された時、限られた短い期間内で作品を完成させなければなりませんでした。私は細かいところに手を加え過ぎてしまって思うように作業を進められず、毎日深夜までやっていたので精神的にもかなり追い詰められました。 そんな逃げ出したくなるような中でも自分自身を奮い立たせて最後まで手を尽くした結果、納得のいく作品を完成させることができて、先生方からも多くの好評価を頂きました。私はこの経験を通して、どんな状況でも努力を惜しまずにやり遂げる粘り強さが身に付いたと感じています。逆境に逆らわずに立ち向かい、諦めずに最後まで1つのことに取り組む粘り強さ・その姿勢が私の強みだと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイトに最も打ち込みました。私は大学1年次の5月からベーカリーカフェでパンの販売や接客、ドリンクの提供などをするアルバイトをしており、4年目となった現在もずっと同じところで働いています。 私はもともと人と話すことが得意ではなかったため、アルバイトを始める前は接客の仕事にかなりの抵抗があり、きちんとこなせるかどうか不安でいっぱいでした。しかし、続けていく中でだんだんと仕事を任されたり後輩の指導を経験していくうちに自分の仕事に自信を持って取り組めるようになりました。今ではアルバイトを始めた頃に感じていた接客への抵抗もなくなり、人と接することに対する苦手意識も自然と消えていきました。アルバイトで経験した接客の仕事は消極的だった私の背中を強く前へと押してくれて、その時間は私にとって大きな財産となりました。接客を今までずっと続けてきたことは自分自身が成長してきた証であり、私の誇りです。 続きを読む
Q. 自己PR欄に「最も自分らしい」と思う写真を貼り、この欄にはその写真を選んだ理由を記入してください。(必ず本人が鮮明に写っている写真とし、複数いる場合はどれが自分かわかるようコメントをつけてください)
常に自然体の笑顔でいられるので、祖母と共に写った写真を選びました。この写真は祖母の傘寿を祝った際に撮ったもので、私は右側に写っています。祖母は近くに住んでいるため、私が生まれたときから面倒を見てくれていて多くの時間を一緒に過ごしました。私の成長を人一倍に喜んでくれて、いつも近くで見守り続けてくれる存在です。そんな祖母の近くで育った私はマンションの大家として活躍する祖母の姿も幼い頃からたくさん見てきました。のちに祖母がきっかけで住まいに関する仕事がしたいと感じるようになったくらい、私にとって夢を与えてくれた偉大な存在でもあります。私はこれからも背中を追い続ける立場であり、祖母にはいつも先頭を突っ走ってほしいと感じています。私の道しるべでもあり、私をいつも照らし続けてくれる祖母の近くでは最も自分らしい笑顔で過ごすことができるので、こちらの写真にしました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を記入してください。
幼い頃から、マンションの大家である祖母の影響で人の住まいが常に身近な存在にありました。小学生の頃、長年住んでいた住人が退居した際に行ったリフォームの現場を見て、とても同じ部屋とは思えないその生まれ変わり様に心を打たれました。祖母の営むマンションは築年数が約50年と非常に長いため、空室が出た際のリフォームが必須なのですが、周辺に多くの築浅マンションが存在する中で入居を希望してくれる方・気になって見学に来てくれる方が少なからずいらっしゃいます。これも築年数を感じさせない部屋に仕上げてもらえる優れたリフォーム技術があってこそのことで、この技術に支えられている部分はかなり大きいと考えます。そんなリフォームの重要性の高さを肌で感じた私は、一般のお客様の住宅リフォームに加え法人のお客様の事業用リフォームも手がけている貴社で、幅広くリフォームに携わって多くの建物の価値を高めたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 志望業界を記入してください。
私は住宅業界の中でも特にリフォームを専業とした、リフォーム業界を志望しております。もともと幼い頃から住まいに携わる仕事に就きたいという思いが強くあり、それは今でもずっとぶれることなく持ち続けている思いです。その中でもリフォーム業界に携わりたいと感じたのは、実際に建物が築年数と共に老朽化していく姿を近くで見て、リフォームは建物にとって無くてはならない技術であることを身に染みる程実感したからです。私はリフォームが今後の建築物に及ぼす影響力は確かなものであると考え、ますます必要不可欠な技術になることを予想します。そんな可能性を秘めたリフォームの技術を通して、建物に新たな命を吹き込むリフォーム業界の仕事には大いに魅力を感じております。さらに大学で建築やインテリアの基礎知識の他に、空間のデザインについても学んできたのでデザイン力も求められるリフォーム業界でその知識を活かしたく、志望しております。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
私は住宅リフォーム業界を志望します。住まいに興味を持ったのは小学生のとき、サイディング工の父の仕事へ手伝いに行ったことがきっかけでした。その頃から持ち続けている夢があります。「マイホームを建てること」10年間定期的に現場で住宅と向き合うことでいつしか住宅に携わる仕事に就きたいと考えるようになりました。今では住宅産業で大勢の人に影響を与え、小さなことから暮らしそのものを豊かにしたいと考えています。住宅業界のなかでも既存の建物を改修、リフォームすることでお客様の夢を叶えたいため住宅リフォーム業界を志望します。リフォームを希望するお客様には依頼する上で具体的な要望があります。その要望の一つひとつを大切にしてお客様に豊かで幸福度の高い生活を送って頂きたいです。お客様に心底満足して頂くために、全てのお客様に対して誠実に業務に取り組みます。 続きを読む
Q. 自由記述
私には一緒に仕事をしていく上で一人ひとりを観察し、役回りを配置するリーダー気質があります。初対面の方とのグループワークを行う際には積極的に場を和ませ、意見の出やすい環境を作り高いクオリティを目指します。そして周りの動きに注意を払い、士気向上の働きかけを行うことで細部の詰めに甘さがなく、最後までしっかりと仕上げます。メンバーの長所を最大限に引き出すことを念頭に自らが縁の下の力持ちとなって行動します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 私が最も自分らしいと思う写真
私がこの写真を選んだ理由は、人を楽しませる事が好きだからです。 人を楽しませる為には、努力が必要であると考えています。そこで私は、コミカルな恰好に人を楽しませるような内容のライブを考え、更にギターの練習をして何度もリハーサルを行いました。結果、このライブでは多くの人に楽しませることができ、「今日のライブは本当に楽しかったよ」という嬉しい声をいくつも頂きました。この写真はその際に、見に来てくれた友人の一人が撮ってくれた写真であり、最も自分らしさが出たシーンでの1枚であったので、こちらの写真を選びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、リフォーム業界に大変興味があるからです。 私は家という空間が好きです。インテリアなどにも興味はありますが、根幹には家という空間が重要で、仕事をする際は家に関わる仕事をしたいと考えています。そしてブランド力があり大きい信頼を得る事ができる貴社を志望しました。 2つ目は、お客様の喜びを感じ、やりがいを得られる企業であるという事です。 私は人を喜ばせることが好きです。 リフォーム事業は真摯にお客様の声に耳を傾け、寄り添いながら行わなければなりません。お客様と共に求められたものを形にする喜びは大変大きいものであると思います。そのやりがいは自分自身の喜びと成長に繋がります。貴社はこれらを叶える事ができる企業であると考えました。また、お客様と寄り添い、「オーダーメイド」を実現して期待以上のものを作り上げたいという貴社の想いにも共感を覚えました。 続きを読む
Q. 志望している業界
私が志望している業界は、「リフォーム業界」、「住宅建材業界」、「不動産業界」の3つです。 この3つの業界に共通していることは「住まい」に関わるという事です。住まいはほぼ毎日関わってくる大事な要素であり、より良い住まいを提供することが人に貢献できる一番の仕事であると私は考えているため、この業界で就職活動を行っています。 その中でも私はリフォーム業界を第一志望として考えています。 なぜならば成長性・将来性に一番富んでいる業界であると考えているからです。 現在の日本では、戸建て住宅の施工数は年々減少傾向にあります。しかし、リフォーム業界は今後大きく成長する見込みです。 この点から私はリフォーム業界を志望しています。また、生活を良くするというベクトルに向いている業界であるというのも、人の喜びを感じる事が出来るという点で大変魅力的であると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大阪工業大学 | 男性
三井不動産グループの総合力を活かして多くのお客様に最適なサービスの提供ができると思い志望しました。経済状況などからリフォーム事業はこれからも成長していくことが予想されます。数あるリフォーム会社の中でも、デザイン力に強みがあるに加えて、グループ会社との連携による、トータルサポートは唯一無二であると感じます。また施工管理として現場で2年間働くことで、仕事内容の理解、リフォームの奥深さ、お客様の喜ぶ姿を知ることができ、効率よくステップアップすることができる点にも魅力を感じています。将来は営業マンとして、多くのお客様に満足していただける提案をしたいです。幅広い物件を扱う難しさを日々感じながらも、学ぶ姿勢を忘れず常に向上心をもって働く覚悟でおります。 続きを読む
Q. 就職活動の状況
住宅に関する仕事という軸から、リフォーム、不動産流通、ハウスメーカーの営業職を中心に就職活動を行っています。幼い頃から引っ越しが多く、自然と住宅に関する仕事に興味を持ち、大学で建築やインテリアデザインを学んでいます。また語学留学で人と関わることの面白さに気づき、お客様と近い距離で仕事がしたいと思うようになりました。そのために昨年、宅地建物取引士を取得し、この業界で働く準備を進めてきました。私は人に感謝されることに大きな喜びを感じます。より多くのお客様を笑顔にしたいという考えのもと、就職活動をしております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

三井不動産リフォームを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

阪神電気鉄道株式会社

総合職技術系
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社で「働きたい」と思うようになったのはいつですか?その理由ときっかけは何ですか?※改行せずにお書きください。※文中では、ご自身の所属大学が分かる語句を使用しないで下さい。300文字以下
昨年の12月です。私は「お客様に近い距離で人の役に立ち、仕事を楽しみたい」という気持ちを軸として持っています。特に働きたいと感じたきっかけは座談会や会社訪問の際に貴社で働く社員の方とコミュニケーションを取った時です。話の中で、個人の裁量が大きく若いうちからプロジェクトに携わり、チームで社会に長く残る仕事をするという点に魅力を感じました。また、仕事をしていく上での辛さをプレッシャーに感じず、前向きに「楽しんで」仕事を行うことができる環境が根付いているのだと感じました。また電気系のグループ会社が多く「広い視野」を持った技術系人間として働くことができると考えたことから、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

三井不動産リフォームの 会社情報

会社名 三井不動産リフォーム株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリフォーム
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
URL http://www.mitsui-reform.com/company/

三井不動産リフォームの 選考対策

• 三井不動産リフォーム株式会社のインターン
  • 三井不動産リフォーム株式会社のインターン体験記一覧
  • 三井不動産リフォーム株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三井不動産リフォーム株式会社のインターンの面接
  • 三井不動産リフォーム株式会社の口コミ・評価