オムロンフィールドエンジニアリング株式会社のロゴ写真

オムロンフィールドエンジニアリング株式会社 報酬UP

オムロンフィールドエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

オムロンフィールドエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オムロンフィールドエンジニアリングの 本選考

オムロンフィールドエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

オムロンフィールドエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

オムロンフィールドエンジニアリングの 志望動機

オムロンフィールドエンジニアリングの エントリーシート

技術系
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
公開日:2023年1月30日

21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 希望職種
研究開発・商品開発・設計・商品技術 (オムロングループ共通のES) 続きを読む
公開日:2020年11月27日

20卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
研究テーマとして英語教育における発音訓練システムの改良を行いたいと考えています。近年、グローバル化が進み英語を話す機会が多くあります。また2020年度から小学校での英語教育が本格化します。そのため教育現場では英語の正しい発音を教える必要があります。しかし外国人教師や正しい発音をすることができる教師の人数は少なく、十分な数を確保することは難しくなっています。そこで本研究室では英語の発音訓練システムを開発しています。このシステムでは正しい発音と録音した発音の口の動きの違いを可視化することができます。そのため従来のクラス全体に対して教師が指示を出す授業とは異なり、生徒一人一人の発音時の癖に合わせた指導を行うことができます。このシステムを使用する際は録音した音声データに対して処理を加える必要がありますが、この処理には専門的な知識が必要です。そのため現状ではシステムを使用できる人が限られています。そこで私は誰でも簡単に自分の発音が正しいのか判断することができるようにシステムの改良を行いたいと考えています。これによって3つの課題を解決することができると考えます。1つ目は教師の人数不足によって正しい発音を学ぶことができないという課題です。2つ目は病院に入院している生徒の英語教育の機会が少ないという課題です。3つ目は生徒個人の特徴に合わせた指導ができないという課題です。システムが簡略化されることで生徒自身が自分の口の形が正しい口の形とどのように違うのか、どのような口の形にすると正しい発音になるのが自分の意志で学ぶことができ、これらの課題の解決につながるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 御社は、様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品の、ソフトウェアの開発を行っており、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

オムロンフィールドエンジニアリングの 面接

オムロンフィールドエンジニアリングの 会社情報

会社名 オムロンフィールドエンジニアリング株式会社
フリガナ オムロンフィールドエンジニアリング
設立日 1970年7月
代表者 四方克弘
本社所在地 〒153-0062 東京都目黒区三田1丁目6番21号
電話番号 03-6773-5152
URL https://socialsolution.omron.com/field-engineering/

オムロンフィールドエンジニアリングの 選考対策

• オムロンフィールドエンジニアリング株式会社のインターン
  • オムロンフィールドエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • オムロンフィールドエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • オムロンフィールドエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • オムロンフィールドエンジニアリング株式会社の口コミ・評価