株式会社科学情報システムズのロゴ写真

株式会社科学情報システムズ 報酬UP

科学情報システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社科学情報システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

科学情報システムズの 本選考

科学情報システムズの 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 大阪産業大学 | 男性
まず、インターンシップや説明会には積極的に参加すること。また、IT業界は知らない人からすると分かりづらい業界ではあるので、座談会や説明会後に不明点があれば積極的に質問するべきだと感じた。 また、ホームページに商材や採用ページにFAQなど詳細を知ることもできるためホームページもある程度目を通すと良い。 他社との違いというよりは、この会社に入って何がしたいか。どういう考えをもってこの会社を選んだのか。という点を問われるため、しっかりと企業研究したうえで自分の意見や考えを持つと良いと感じた。 最後に、選考に参加するためには説明会に参加しないといけないため、説明会への参加は必須となる。また、座談会等も選考に関わってくると考えられるので、しっかりとイベント毎に参加するべきである。 続きを読む

科学情報システムズの 直近の本選考の選考フロー

科学情報システムズの 志望動機

21卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 科学情報システムズを志望する理由を教えてください。
私がこの企業を志望した理由は社内の雰囲気や社会の問題に取り組む姿勢に魅力を感じたからです。 私がインターンシップに参加した際、貴社の社風やグループワークを通じて貴社ではどのようなシステムを開発するのかなどを大まかに学びました。社員座談会での社員の方々の雰囲気や隠し事無しでオープンに話されていて、働きやすい職場だと感じました。また、グループワークでは私たちのグループ発表に対して、良い点だけではなく改善点や「こういうアイデアがある。」と細かくフィードバックをいただき、貴社であればシステム開発を通じて社会をよりよくするという私のビジョンを実現できると考え、志望しました。また、貴社は企業としては独立系ですので、様々なシステム開発を行うことができ、より社会貢献できると考え、志望しました。 続きを読む

科学情報システムズの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 学生時代に力を入れた活動・取り組み(なぜやろうとしたか、工夫したこと、結果から得られたこと等)
公開日:2022年6月16日

システムエンジニア職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代の取組みについて 学生時代に達成したと思える活動・取り組みを、具体的に記入してください。 (なぜやろうとしたか、工夫したこと、結果から得られたこと等)
公開日:2021年9月21日

システムエンジニア職
21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に達成したと思える活動・取り組みを、具体的に記入してください。 (なぜやろうとしたか、工夫したこと、結果から得られたこと等)
 個別指導塾の非常勤講師として、ある男子高校生を志望校合格まで指導したことです。一人の受験生の人生を変えたことが、私が学生時代に達成した最も大きなものの一つだと考えます。  非常勤講師を始めたのは、「受験生の不安を晴らす手助けがしたい」と考えたからです。私が受験の不安でたまらない時、予備校のチューターが話を聞いてくれてとても救われました。そこで、私はもっと受験生の近くで彼らの手助けがしたいと考え個別指導塾で働き始めました。  私が工夫したのは彼との距離の取り方です。彼は内気な性格だったので、最初は深くかかわることを避け徐々に気持ちを近づけていきました。それによって彼との信頼関係を強める狙いでした。結果、彼は私を担当講師として指名し続けてくれました。  彼が合格したのは彼の努力の成果であり、私はそのサポートをさせていただきました。私はこれからも、誰かを支え力になれる存在でありたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

科学情報システムズの 面接

21卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は諦めずに挑戦し続けることで目標を達成することができます。 私は大学1回生から実業団選手として自転車競技を行っております。大会で勝つための練習中に転倒してしまい、鎖骨を骨折してしまいます。辞めようかと悩んだのですが、クラウドファンディングで応援してくださるファンの方々やサポートしていただいてる企業様、チームのことを思い浮かべると勝手にやめるわけにはいかないと思い、リハビリをしながらできる体幹トレーニングや怪我が治ってからは1日100km以上自転車に乗りトレーニングをしました。 その結果、怪我から1年後に京都府で行われた美山サイクルロードレースという大会で優勝することができました。また、その2ヶ月後に実業団大会である広島県で行われた東広島サイクルロードレースで2位入賞もすることができました。 私はこの経験から、貴社のシステムエンジニアとして諦めずに様々なシステム開発や営業を通して挑戦し続け、世の中を良くするという目標を達成します。 続きを読む

科学情報システムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE
21卒 / 大阪産業大学 / 男性
職種: システムエンジニア
この企業に関しては、志望度と自分の将来像が重視されると感じた。 競合他社も分かりづらいため、他社との比較はせずに選考に臨んだが問題なかった。(しておくと良いが) その代わり、企業研究と説明会や座談会への参加は必須でアピールも重要だと感じた。また、IT業界を知らない文系学生などは細かく質問して疑問点を減らすことが大切だと感じる。 あとは選考に参加するにあたって説明会への参加が必須となるため、機会を逃さないこと。インターンシップなどへの参加して情報を早期から収集することが重要だと感じる。 続きを読む
ハキハキと喋ること。自分の意見をしっかりと伝えられること。自分の意見に筋が通っていること。将来像をしっかりと持つこと。これらがあれば内定は出ると考える。 人事の方に論理的に話せているとおっしゃっていただけたので、キャリアセンターなどで言われる当たり前のことができていれば良いと考える。 続きを読む
面接では変わった質問を受けたり、卒業論文について掘り下げられたりするので早期選考だからと言って油断していると何も受け答えができずに終わったしまう可能性があるため、しっかりと自己分析もしておくこと。 また、説明会や座談会、インターンシップなどへの参加が選考にもかかわってくる可能性があるため積極的に参加するべきである。 続きを読む

科学情報システムズの 会社情報

会社名 株式会社科学情報システムズ
フリガナ カガクジョウホウシステムズ
設立日 1984年4月
※2017年4月現在
※2017年3月実績
代表者 浜地 歩
本社所在地 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町2番地6横浜プラザビル6階
電話番号 045-450-6311
URL https://www.sisinc.co.jp/