株式会社日本科学技術研修所のロゴ写真

株式会社日本科学技術研修所 報酬UP

日本科学技術研修所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社日本科学技術研修所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本科学技術研修所の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
複雑な中員環化合物は創薬化学において有用な化合物群であるにも関わらず、繊細な官能基の導入や合成が難しく、精力的に研究されている。これに対して、私は高度に歪んで 反応性が高い活性種であるシクロヘプチンに着目し、中員環の簡便合成法の開発に着手した。また、シクロヘプチン前駆体に対してGrignard反応剤を作用させることで、無触媒でカルボマグネシウム化が効率よく進行することを明らかにした。本手法を用いて、様々な求核剤および求電子剤を導入することで、多様性に富んだ複雑な中員環化合物を簡便に合成することに成功した。今後は、生物活性が期待される化合物群に適用し、化合物ライブラリーに登録することで、全国の研究者が必要に応じて利用できると期待している。(8行) 続きを読む
私は困難があっても課題を発見し粘り強く解決することができます。研究でうまくいかない際に助教授とのディスカッションを行う・座学の勉強の時間を増やす・一日の最後に振り返り、改善法を記録するといった三つの方法を考え実行しました。その結果、修士一年までに、4度の学会に参加するほどの結果を出すことができました。 貴社に入社後は困難があっても常に前向きに試行錯誤を繰り返し、必ず乗り越えていきたいと考えています。(200字) 続きを読む
Q. 志望動機・将来の抱負
私は、これまで培ってきた有機化学の知識を活かし、独自の触媒技術を基盤として世界トップクラスのアクリル酸、高吸水樹脂製造技術を駆使し、多彩な化学品を合成している貴社で、人々の生活に快適さを提供したいと考え志望いたしました。 特に貴社は、日本初の無水フタル酸、酸化エチレンなどの工業化にも成功しており、高い技術力を持っているだけでなく、若いうちから責任のある仕事を任せてもらえることも魅力に思っております。貴社に入社後は、挑戦的な業務に自ら手を挙げ挑戦することで自己を成長させていきたいと考えています。また、大学文化祭実行委員の総務局を四年間行ってきた経験を活かし、入社後も強みであるチームワーク・課題解決能力で自ら考え行動することで高みを目指し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 北里大学 | 女性
SEはクライアントの抱える問題を解決する助けができる仕事であり、人の役に立つ仕事をしたいと考えていた私にとって魅力的な職種であると感じた。貴社は官公庁や大手企業などで利用されるシステムを開発しており、様々な案件に携わり、幅広い経験や知識を取得できることに魅力を感じた。勉強していくことが必要であり、大変であると思うが、1日も早く一人前のSEになり貴社に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

日本科学技術研修所を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ヨコハマシステムズ

システムエンジニア
21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
内定
感染症発生時における手術器械のトレーサビリティに関する研究を行なった。体内遺残防止や人手不足解消のためにICタグ(RFID)を用いた手術器械個体管理システムが開発され、いくつかの病院に導入されているが、感染症発生時の手術器械のトレーサビリティに関する研究は行われていない。そこで本研究では、手術器械追跡システムを開発し、システムの精度評価と使用評価実験から開発システムの有効性を検証した。今後、医療機関で緊急時に手術器械の追跡を行うことが可能になり、医療従事者の業務の効率化が期待されている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年3月21日

日本科学技術研修所の 会社情報

会社名 株式会社日本科学技術研修所
フリガナ ニホンカガクギジュツケンシュウジョ
設立日 1958年6月
代表者 齋藤愛子
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目10番11号
電話番号 03-5379-1319
URL https://www.i-juse.co.jp/

日本科学技術研修所の 選考対策

• 株式会社日本科学技術研修所のインターン
  • 株式会社日本科学技術研修所のインターン体験記一覧
  • 株式会社日本科学技術研修所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日本科学技術研修所のインターンの面接
  • 株式会社日本科学技術研修所の口コミ・評価