生活者のための社会づくりをリードする
東都生活協同組合のロゴ写真

東都生活協同組合

東都生活協同組合

• 東都生活協同組合の会社について写真1
  • 東都生活協同組合の会社について写真2

■東都生協は国内農業を守り、発展させることを重視しています。
生協は消費者の協同組合です。消費者が一人ではできないことを協同することで、生活をより良いものにすることを目的としています。昭和30年代から始まった高度経済成長により暮らしは豊かになりましたが、公害も発生しました。「食」も大量生産、効率、利潤追求が優先されていました。そんな中、良心的な生産者と手を結び、家族に安全なものを食べさせたいという世田谷区、杉並区の消費者が千葉県の酪農協の牛乳の共同購入を始めました。この運動が母体となり1973年に東都生協は誕生しました。
 現在、東京、千葉、埼玉、神奈川の一都三県で組合員23万人の組織ととして活動しています。

■「国産」「産直」にこだわり、食と暮らしのあり方を見直す
食の安全を脅かす事件や事故も後が立たない時代だからこそ、東都生協は「国産」さらには「産直」にこだわり、組合員の健康と安全安心な食卓の実現を目指しています。海外の安価な食が国内に流通し、食料自給率も低下している現代。東都生協は食料自給率低下問題にも向き合っています。
 その解決策として、東都生協ができることは、私たちの商品を食べることを消費者に進め、組合員を増やしていくことです。組合員を増やしていくことは、長期的に考えれば我が国の食料自給率の向上にも繋がります。

• 東都生活協同組合の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東都生活協同組合の当社の強み・当社の課題について写真2

他の追随を許さない、産直プライベートブランド品へのこだわり

東都生協の産直は「産地直結」です。これは生産地から直接生産物を持ってくるということにとどまらず、生産方法も取り決め、生産者と組合員の交流による相互理解も積極的に行っています。東京に本拠を置く生協の中で化学合成農薬、化学肥料を使用せずに栽培した農産物が圧倒的に多い生協です。
 特に、新プライベートブランドである「わたしのこだわり」では、国産にこだわった原料を優先的に使用しています。東都生協のプライベート商品は、組合員の要望や「商品の考え方・基準」に基づいて作られた、東都生協でしか手に入らない商品です。

勤続年数20年!働きやすい職場です。

東都生協では、従業員の平均勤続年数が20年を超えています。私たちは、従業員が働きやすい制度や環境の構築に注力しています。
 例えば、女性の育休制度です。育休中にも給与をお支払いしたり、形だけでなく実際に育休を使えるような仕組み作りに注力しました。その結果、多くの女性従業員は育休を取得し、落ち着いた頃に職場復帰をすることが可能になっています。従業員が働きやすい環境を作ることが、良い商品やサービスを届けるための第一歩になると考えています。

東都生協ならではの「産直」とは。

現在では、一般市場でも「産直」という言葉は普通に使われるようになりました。東都生協の「産直」とは、『産地直結』、「安全で安心な食材を提供したい」との願いから始まり、市場を介さず生産者と消費者を直接結びつける画期的なシステムのことです。そして、東都生協ならではの「産地直結」を組合員、消費者にもっとわかりやすく伝えていくことが今後の課題と考えております。
そこで東都生協では、注文システムを改善し、より注文・利用しやすいシステムを2018年より開始できるように開発中です。今後も東都生協は「産直」を通して、生産・流通・消費のあり方を問い直し、消費者と生産者が手を取り合って「食」と「くらし」に新しい価値をつくり出す取り組みを進めています。
東都生協では、日本の未来の食卓を守りたいという熱い想いを持った方を求めています!私たちと一緒に、多くの食卓に安心安全の「食」を、届けていきませんか?

・人との関わりを大切にできる人
・向上心があり、業務に対し積極的に取り組める人
・自分の考えに基づき行動できる人

・人と接することが苦手な人
・創意工夫が苦手な人
・指示通りの仕事だけを行いたい人

投稿日:2019年9月23日

【良い点】残業があまりない為自分の時間が取りやすい。土日は基本休みだがたまに出勤の時もある。祝日は基本出勤だが別日に決められた休みがある。【気になること・...

投稿日:2018年7月21日
  • ドライバー・配送関連

【良い点】組合員を担当し、商品の購入・サポートから、オススメ商品の案内など、裁量が大きく、やりがいがあります。新規組合員に加入してもらい、フォロー全般がで...

投稿日:2018年4月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】ノルマを全くこなさなくても処罰は無いし昇給もする昇給は年齢給で評価制度は皆無なのでノルマをクリアしようがしまいが決まった額昇給する【気になること...

投稿日:2018年2月27日
  • 個人営業

【良い点】風通しの良い職場であると思います。業務での相談事や悩みなどは柔軟に聞いてくれる環境だと感じました。またやる気のある職員も多く、色々勉強させられる...

投稿日:2018年2月27日
  • 個人営業

【良い点】生産者支援の企画を定期的に行なっており、日本の農業やメーカー応援に携わっている実感があるところ【気になること・改善したほうがいい点】マーケティン...

投稿日:2018年6月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次選考の作文「日本の農業の未来について」「その未来に向けて東都生協では何が出来るか」の内容について、意見を語る場面がありました。

投稿日:2018年6月6日

生協関連の活動をやっていたこと

投稿日:2018年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で面接に臨めました。

投稿日:2017年5月26日

何で評価されているのか不明

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

会社名 東都生活協同組合
フリガナ トウト
事業内容 共同購入事業(産直農畜産物をはじめとする日用品を個人またはグループ単位で宅配)、共済事業(co・op共済)、生活文化事業(組合員の生活全般に関わるサービス提供、チケット、旅行、住まい、葬祭など)、夕食宅配(夕食弁当の宅配)。
設立 1973年6月
代表者 理事長 庭野吉也
本社所在地 〒156-0055 東京都世田谷区船橋6丁目19番12号
事業所 ・江戸川センター
・町田センター
・八王子センター
・横浜センター
・さんぼんすぎセンター
関連会社 (株)エコ・リユース、(株)エバーグリーン、(株)東都ライフサービス、(株)コープミート千葉
役職者の平均年齢 45.0歳
平均残業時間(月) 24時間
電話番号 03-6853-5767
FAX 03-6853-5768
お問い合わせ先 〒156-0055 東京都世田谷区船橋6-19-12
人事・労務政策部/採用担当:藤木
TEL: 0800-100-5200 (採用直通ダイヤル)
FAX: 03-6853-5768
(月~金曜日 9:00~17:00)
URL http://www.tohto-coop.or.jp/
自社採用ページURL http://www.tohto-coop.or.jp