吸収合併
2016/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
シンプレクス株式会社のロゴ写真

シンプレクス株式会社 報酬UP

シンプレクスの本選考対策・選考フロー

シンプレクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンプレクスの 本選考

シンプレクスの 本選考体験記(25件)

22卒 最終面接

ITコンサルタント
22卒 | 立命館大学 | 女性
シンプレクスは金融領域でのコンサルをメインに行っているので、金融の知識を少し入れておくようにした。金融にも多くの種類があるが、ホームページでは種類毎に実際のプロジェクトが紹介されていたので、ホームページを読むことで理解が深まると感じた。企業のホームページや説明会からは会社の雰囲気はわかりにくいので、面接の時に聞くことが大事だと思う。また、説明会に参加した際に、1次面接の評価項目や何を聞くかについて教えてくださったので、それについて解答やエピソードを面接前には用意しておいた。事前に教えてくださっているぐらいなので、薄っぺらい内容ではなく具体性をしっかりと持たせたエピソードを考えておく必要があると考える。 続きを読む

22卒 内定

シンプレクスは選考に参加するために説明会の視聴が必須になります。この説明会がZOOMのウェビナー形式だったので、私は流しっぱなしにしていましたが、ここでかなり情報収集ができるはずです。1時間半程度はあったかと思います。質問をすれば、司会者の方が丁寧に回答してくださっている印象でした。 また、この会社はブラック企業として有名ですし、彼ら自身もそれを自認しています。なので、ネットをたたけば、勤務状況や福利厚生についてはすぐに調べることができます。 役に立ったことは、転職市場を調べたことです。技術力はもちろんですが、ストレス耐性があることが認められ、転職市場でシンプレクスは人気がたかいらしいです。これはモチベになりました。 続きを読む

シンプレクスの 直近の本選考の選考フロー

シンプレクスの 志望動機

職種: ITコンサルタント
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. シンプレクスを志望する理由を教えてください。
私がシンプレクスを志望している理由は主に三つある。まず一つ目は、圧倒的な成長スピードだ。これはホームページや説明会からもひしひしと伝わってきたことでもあり、自分の力量以上の仕事を振られるのでそれに食らいついていく必要があり、そうが故に圧倒的な成長環境があると感じている。二つ目は、職種別採用が多く携わることのできる業務プロセスが限定的である一方で、シンプレクスでは上流から下流まで全ての業務プロセスを自社でまかなうので、提案もシステム開発も全てできることに魅力を感じたからだ。そして三つ目は、金融とITの二つの専門性を同時に獲得できるので、自身の市場価値が大変高くなるからだ。これからの時代、二つ以上の専門性を磨くことが重要だと考えているので、私にとって魅力に感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

Q. シンプレクスを志望する理由を教えてください。
まず、大前提をお話させていただくと、志望動機の深堀はきつくはありません。なので、そこまで身構えて準備をする必要性はありません。 私が、話した志望動機はたった1つです。 「手に職をつけたい」ととにかく言いまくってました。ITの業過が確実に拡大していくことと、若いうちでなければハードに働けないことを根拠に面接官の方に伝えていました。 イメージ、そして私の所感ですが、若いうちに無理をしておきたいということに関しては、みなさん、かなりポジティブにとらえてくださっていたように思います。 実際のところはどうなのかというと、真の志望動機は、1つ。早めに内定がほしいから。このことは、当然、伏せて面接には臨んでいました。 続きを読む

シンプレクスの エントリーシート

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ご自身の長所・短所をお書きください。(500文字以内)
長所は「何事にも粘り強く実直に取り組み成果につなげること」です。これは長年の硬式テニスにおいて、成果を求め厳しい練習をこなしてきた経験に基づくと考えます。実際に、所属するテニスサークルや台湾料理屋のアルバイトにおいてこの強みを発揮してきました。特にアルバイトでは、苦手意識のあった接客業務において自身の課題に向き合い乗り越えました。当初、接客の際に緊張してしまう点が私自身の課題であり、自信を持った接客を目指して克服を図りました。それに対して、材料の知識や味を知ること、接客スキルの向上に継続的に取り組むことで、対応の幅を広げることに尽力し、その結果半年後の覆面調査では30人中高評価を最多数頂くことができました。 一方短所は「物事を一人で抱え込んでしまうこと」です。連携をとればスムーズにいく場面でも、強い当事者意識のもと頼まれたことを自分でやり切ろうとして、グループとしての効率を下げてしまうことがありました。たとえ一人で完結できることでも、全体の流れに悪影響を与えてしまっては意味がないと考えます。このことから短所を自覚し、個人として努力はしつつ、適切な役割分担・人を頼ることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ITコンサルタント職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ご自身の長所・短所を教えてください。400文字以下
長所は「課題解決のために試行錯誤し、行動し、やり抜くこと」です。学習塾のアルバイトで飛び込み営業を行った経験から身につきました。学習塾の目標人数は50人でしたが当時は30人もおらず、私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。最初は契約を取れず、私の話し方では魅力が伝わっていないと感じたため、心理学を勉強し、営業中に取り入れました。徐々に契約を取れるようになり、結果、目標であった50人を達成することができ、経営を立て直すことができました。短所は「業務を請け負いすぎてしまうこと」です。私はフットサルサークルのサークル長を務めていた頃、他のメンバーの業務も全て自分で行った方が早いと思い、全て1人で行ってしまいました。その結果、メンバーは主体性を失い、サークル活動の出席率が減ってしまいました。その行動を反省し、メンバーに仕事を割り振ることで組織として活動できるようになりました。この経験から組織をまとめる上で個人が別々で動くのではなく、組織が一体となって動けるよう、全体を俯瞰して行動すること、相手の目線で思考することを心がけています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

シンプレクスの グループディスカッション

人数

2024卒
銀行のDX化施策
2024卒
教育業界においてデジタル化を進めるとしたら?
2023卒
大学の中に、DX可能なところ・部分などはあるか?
2023卒
大学×DXで、電子化できるものは

シンプレクスの 面接

Q. うち、かなりきついけど大丈夫?
大丈夫です。 私は働いたことがないので、残業時間の多さをきちんと認識できていない可能性はあると思います。ただ、それよりも今、現在、自分自身が形骸化した学歴しか持っていないことに焦りを感じているので、今まで、さぼってきた分を取り返すために、忙しくなってしまうことは仕方のないことだと感じています。 面接官:僕自身も文系で手に職がないことへの不安については共感ができます。めっちゃきついけど自信と実力はつくから安心して。研修について聞きたいことあれば話すよ。 →ありがとうございます。先日、説明会でお聞きしたばかりなので大丈夫です。わざわざ、ご丁寧にありがとうございます。入社できた際に、またわからないところを質問させてください。 続きを読む

ITコンサルタント
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自身の勝ちパターンとは。
私の勝ちパターンは常に敵を見つけることだ。私は、他人に負けたときや競争になった時に実力を最大限に発揮できる人だと思っている。例えば、勉強で校内トップの成績を収めていても全国模試の結果を見るとランキング上位に入っていないことも多々あった。このような時にも、校内で1位だからと満足するのではなく、全国でトップをとるという気持ちを持って勉強に挑んできた。私は向上心があるので、そこを刺激するためにも敵を見つけて勝つためにどうすれば良いかを考えて行動することを大事にしている。つまり、何か壁にぶち当たったり優れた成績を収められていない時は、常に上には上がいるということを忘れず、現状に満足しないことが私の勝ちパターンだ。 続きを読む

シンプレクスの 内定者のアドバイス

職種: ITコンサルタント

シンプレクスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社dirbato

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 電気通信大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ヒューレット・パッカード合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
今後市場を拡大していく会社とともに自分も成長したいと思ったから。ニッチな業界で専門性を高めることで自分の武器ができるのではないかと考えた。仮想通貨に興味があったので金融業界に関する知識を若いうちに学びたかったのでそれに合致したのがシンプレクスだった。入社後はプロジェクト単位の働き方になると思うので自分が興味のあるところに手をあげて主体的にキャリアを築いて行ける点も今後日本でも主流になっていく働き方になるのではないだろうか。 続きを読む

シンプレクスの 会社情報

会社名 シンプレクス株式会社
設立日 2016年9月
代表者 金子英樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
URL https://www.simplex.inc/

シンプレクスの 選考対策