吸収合併
2016/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
シンプレクス株式会社のロゴ写真

シンプレクス株式会社 報酬UP

シンプレクスの本選考対策・選考フロー

シンプレクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンプレクスの 本選考

シンプレクスの 本選考体験記(25件)

21卒 内定辞退

コンサルタント
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
エントリーシートに記入する際に、この企業のホームページと掲載されている動画を見て企業理念や業務内容について調べました。また、面接の逆質問の際に細かい業務内容や分野について聞くようにしていました。ただ、その話の中で、部門の分け方等について知っているか軽く確認されたことがありました。私はわからなかったためそう伝えると優しく説明してくれましたが、ちゃんと把握しておくと良いと思います。面接官によっては、仕事内容は働いてみないとわからないから把握する必要はないという社員さんもいましたが、会社からは他社との比較のためにも把握するようにメールでURLが送られてきたので、やはり理解しておくとよかったなと思いました。 続きを読む

21卒 内定辞退

ITコンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
インターンと参加時に頂いたパンフレット、就活サイト(ここや外資就活)を参考にして企業研究を行いました。2次面接まではそれほど志望度を問われないため、選考を受けつつ理解を深めていくのもありだと思います。細かい業務内容のすり合わせは面接を受けながら考えればよいと思いますが、マインドの部分での一致は不可欠です。 扱っている領域は金融とITの複合領域ですが、目指しているものは金融機関とも、大手SIerとも大きく異なります。成長環境やフラットな社風、技術重視といった他の日系企業にはない特徴を軸にすれば、志望動機は立てやすいのではないかと思います。企業理念や業務内容に関する情報はネットにも転がっていますが、文章では伝わらない独特な雰囲気とベクトルを持つ企業です。興味のある方は、まず夏季の1dayインターンシップへ参加することをお勧めします。内容はコンサルタントとしてのグループワークと、プログラミングの個人ワークです。どちらもゲーム感覚で楽しみながら取り組むことができ、実際の業務がどのようなものなのかを体験することができます。また、社員さんと接する機会があるので、ある程度雰囲気を掴むことができると思います。人によって合う合わないが強く出る企業ですので、馴染むことができるかどうかを確かめておくとよいと思います。私自身、インターンへの参加が企業研究に役立ったと感じています。蛇足ですが、インターンのプログラミング課題で一定以上の評価を出すと、本選考時に課されるプログラミング試験が免除になります。 続きを読む

シンプレクスの 直近の本選考の選考フロー

シンプレクスの 志望動機

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. シンプレクスを志望する理由を教えてください。
御社のWebセミナーを見て、5DNAの中のCommitmentが最も印象に残っています。それは、請け負った事案を「最後までやり抜く」という強い思いを感じたためです。御社は他のコンサルティングフォームと異なり、課題特定から要件定義、設計・開発、保守運用までを一貫して行っています。請け負った事案に対して、外部に任せるのではなく、一貫して行うことは、必ず結果を出すという自信と責任の表れだと感じました。私も、貴社の一員として担当した事案を最後までやり遂げ確実な成果を顧客に提供していきたいです。 また、一貫して業務を行うためのスキルや考え方を身に着けるために、入社前と入社後ともに研修制度が整えられており、これまでの経験の有無でその後の業務に影響が出ないようにするための支援あることにも、事案に対する責任が感じられました。実力を重視した制度があることにも、結果を求める思いの強さが感じられました。 続きを読む

職種: ITコンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. シンプレクスを志望する理由を教えてください。
金融とITに関する専門的な業務に取り組みたいと考え、御社を志望いたしました。就職活動においては、ITや数理的手法などの技術面に携われるかという点と、考え抜いて創意工夫を凝らしながら課題解決を図っていけるかという点を軸としております。他社のインターンシップへの参加を通じて、クオンツやITエンジニアといった技術系の職に興味を持ち、これらの職でスペシャリストとしてのキャリアを築いていきたいと考えております。その中でも、一気通貫でコンサルティングと技術部分の両方に携わることができる点と、合理性を重んじる御社の社風、妥協せず製品のクオリティで競争に打ち勝っていこうとする姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

シンプレクスの エントリーシート

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ご自身の長所・短所をお書きください。(500文字以内)
長所は「何事にも粘り強く実直に取り組み成果につなげること」です。これは長年の硬式テニスにおいて、成果を求め厳しい練習をこなしてきた経験に基づくと考えます。実際に、所属するテニスサークルや台湾料理屋のアルバイトにおいてこの強みを発揮してきました。特にアルバイトでは、苦手意識のあった接客業務において自身の課題に向き合い乗り越えました。当初、接客の際に緊張してしまう点が私自身の課題であり、自信を持った接客を目指して克服を図りました。それに対して、材料の知識や味を知ること、接客スキルの向上に継続的に取り組むことで、対応の幅を広げることに尽力し、その結果半年後の覆面調査では30人中高評価を最多数頂くことができました。 一方短所は「物事を一人で抱え込んでしまうこと」です。連携をとればスムーズにいく場面でも、強い当事者意識のもと頼まれたことを自分でやり切ろうとして、グループとしての効率を下げてしまうことがありました。たとえ一人で完結できることでも、全体の流れに悪影響を与えてしまっては意味がないと考えます。このことから短所を自覚し、個人として努力はしつつ、適切な役割分担・人を頼ることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ITコンサルタント職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ご自身の長所・短所を教えてください。400文字以下
長所は「課題解決のために試行錯誤し、行動し、やり抜くこと」です。学習塾のアルバイトで飛び込み営業を行った経験から身につきました。学習塾の目標人数は50人でしたが当時は30人もおらず、私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。最初は契約を取れず、私の話し方では魅力が伝わっていないと感じたため、心理学を勉強し、営業中に取り入れました。徐々に契約を取れるようになり、結果、目標であった50人を達成することができ、経営を立て直すことができました。短所は「業務を請け負いすぎてしまうこと」です。私はフットサルサークルのサークル長を務めていた頃、他のメンバーの業務も全て自分で行った方が早いと思い、全て1人で行ってしまいました。その結果、メンバーは主体性を失い、サークル活動の出席率が減ってしまいました。その行動を反省し、メンバーに仕事を割り振ることで組織として活動できるようになりました。この経験から組織をまとめる上で個人が別々で動くのではなく、組織が一体となって動けるよう、全体を俯瞰して行動すること、相手の目線で思考することを心がけています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

シンプレクスの グループディスカッション

人数

2024卒
銀行のDX化施策
2024卒
教育業界においてデジタル化を進めるとしたら?
2023卒
大学の中に、DX可能なところ・部分などはあるか?
2023卒
大学×DXで、電子化できるものは

シンプレクスの 面接

コンサルタント
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 面接官の方に職歴と今の仕事内容について聞きました。(逆質問)
面接の最後に逆質問の時間があったため、面接官の方の職歴と仕事内容について聞きました。面接官は20代くらいの方でしたが、新卒からこの企業に入社し今では新卒採用等の業務にも関わっており、昨年からプロジェクトグループのリーダーも任されているとおっしゃっていました。若いうちからリーダーを任せられることは大変ですが、この企業だからこそできる経験だと思うとおっしゃっていました。この企業はフィンテックと言われる金融とITが複合した領域についての仕事を行っているとのことでしたが、面接官の方はその中でも保険関連の仕事を行っているということでした。他の部署とは仕事内容が異なるとのことで希望があれば部署への異動が可能ですが、あまり異動する人はいないとのことでした。 続きを読む

ITコンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. なぜ今の大学を選んだのか。
二つあります。一つには、物理学を通じて、世の中の原理原則を突き詰めたいと考えたからです。小さい頃から理科系の科目が好きで。高校入学後も変わらず数学や物理、化学が得意だったため、当初から理工系の大学に進学することを希望していました。中でも、数式を用いて世の中の現象を説明する物理学に魅力を感じたため、物理学科を目指しました。数ある大学の中でも、物理学科が設置されていて、設備が整っていて十分な研究を行うことができるという点から、今の大学が候補にあがりました。もう一つは、より上の環境を目指したかったからです。偏差値的にも常に上位のランクに位置しており、理工系の最高峰で優秀な学生が集まっているため、成長する環境として魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む

シンプレクスの 内定者のアドバイス

職種: ITコンサルタント

シンプレクスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社dirbato

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 電気通信大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ヒューレット・パッカード合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
今後市場を拡大していく会社とともに自分も成長したいと思ったから。ニッチな業界で専門性を高めることで自分の武器ができるのではないかと考えた。仮想通貨に興味があったので金融業界に関する知識を若いうちに学びたかったのでそれに合致したのがシンプレクスだった。入社後はプロジェクト単位の働き方になると思うので自分が興味のあるところに手をあげて主体的にキャリアを築いて行ける点も今後日本でも主流になっていく働き方になるのではないだろうか。 続きを読む

シンプレクスの 会社情報

会社名 シンプレクス株式会社
設立日 2016年9月
代表者 金子英樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
URL https://www.simplex.inc/

シンプレクスの 選考対策