シンプレクス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年4月27日

【良い点】優秀で自分自身で考えて仕事を行う社員が多い。そのような社員が常に周囲にいるため自然と仕事に対する意識や考え方がポジティブになる。また上司も部下を...

投稿日:2019年4月16日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】進んだ人事評価制度を取り入れているかのように聞いていたのですが、割とアナログで、上司の印象による部分が多き過ぎる気が...

投稿日:2019年4月9日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】評価が良ければ、毎年100万円から150万円程度は年収が上がっていきます。同じような会社で同程度上がる例はあまり聞かないため、成果を残すことがで...

投稿日:2019年1月26日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】与えられた仕事と上司次第だが、基本的には自身が達成した仕事を論理的に説明できるとある程度納得できる評価をもらえる。いかにして仕事を獲得して結果を...

投稿日:2019年1月26日

【良い点】新人からアサインされてすぐに、システム開発の上流から下流まですべて一貫して任せられるため、短時間で相当な経験をつめる。それにともなって様々なスキ...

投稿日:2019年6月2日

自身の価値観を明確に

投稿日:2019年5月17日

雑談だった。いろいろアドバイスをいただいた。

投稿日:2019年5月10日

特にありません

投稿日:2019年5月8日

超絶な深堀

投稿日:2019年5月6日

その場で書かされた成長グラフをもとに小学生時代から深掘られた。

投稿日:2019年4月24日

終始和やか。

投稿日:2019年4月22日

選考に進んでいる他社との違いなども丁寧に説明してくださってその上でうちがいいと思えるか、という聞き方をされたのが印象的だった

投稿日:2019年4月18日

特になし。

投稿日:2019年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ゆるかった

投稿日:2019年4月16日

フィードバックを受けれたことが正論すぎて、参考になった

SE
Q. 長所・短所(100文字以上500字以内)
A. 長所は、0から1を生み出すチャレンジ精神です。そう自負する理由となるエピソードを1つご紹介します。私は大学1年生の冬に、自ら中心となって野球チームを創設しました。しかし、創設したもののチーム力が乏しく、初めて出た大会は初戦コールド負けでした。楽しくかつ勝てるチームが我々の理想像であった為、試合で勝つために私はチームのツイッターアカウントを作成し、練習試合の提案をSNSで行うようにしました。元々創設間もないチームで他チームとの繋がりがなかったのですが、SNSを利用することによって連絡が取れるチームが増え、大会前に練習試合を効果的に組むことに成功しました。そして設立から1年半後、市大会で遂に優勝することができました。このように一つの環境を作り上げ成果を出した経験は、私の中で大きな自信となっています。 一方短所は、興味がないことへのモチベーションが低いことです。例えば大学の授業で、興味があったり、面白いと感じるものには努力を惜しまないのですが、面白くないと感じるものや理解できないものに直面するとやる気を失ってしまいます。これは物事の捉え方を変えるなどして、改善すべきと考えています。

ITコンサルタント
Q. 長所・短所 100-500字
A. 私の長所は調査・分析力です。初めて取り組む事柄でもすぐにセオリーや定石を学び、周りにキャッチアップできます。さらにその後も試行錯誤の中で分析を続け効率的に成長することができます。私は学部時代、卒業研究が本格化した後から論文テーマが変わったことがありました。テーマ変更が分かってからすぐに関連研究の論文を探し実験を進めました。実験が進むにつれ新たな問題が生じたときには、原因と考えられる要素をリストアップし、それぞれについて単独でそれが原因かどうかを判別できる実験を考え、一つ一つ調べて原因を洗い出していきました。そうすることで最終的に、時間が限られる中でも目標としていた成果を上げることができました。このように調査・分析し問題を解決できる長所がある一方で、私には理屈っぽいという短所があります。理論に頼るあまり直観的であったり突拍子もない発想に欠けることがあります。また少しでも飛躍があると引っかかってしまい先に進めなくなることがありますが、「習うより慣れろ」の方が適している場面もあることを理解し、そうと判断すれば「とりあえず先に進んでみる」ということを意識的に行って対処しています。

会社名 シンプレクス株式会社
フリガナ シンプレクス
URL http://www.simplex.ne.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 19F
電話番号 03-3539-7370
FAX 03-3539-7390