株式会社アークシステムのロゴ写真

投稿日:2019年3月14日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】昇給が良い,1年目から即戦力になれる。残業も自信でコントロール可能なので仕事もやりやすい。隔週で業務報告会がある。有給も取得率は70%くらいは取...

投稿日:2019年2月6日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】残業は少なく、有給取得もしやすい。フレックスもみんな利用しているため、家庭との両立はとてもしやすい環境。【気になること・改善したほうがいい点】会...

投稿日:2017年3月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】教育制度はあまり整っていないように感じた。メーカーのように外部研修への参加を促されることはないし、若い中途社員に対しても教育を施すことは無い。O...

投稿日:2016年12月7日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】所属の部署や常駐先に左右される。私は、月次のイベントごとがあったので、その前は帰りが遅くなるごとがありました。また、担当していたシステムが脆弱だ...

投稿日:2016年10月3日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】私の所属していた部署は、大手の情報処理会社での常駐業務だったので、大手ならではの規模のシステムの企画、運用業務に携わることができました。【気にな...

投稿日:2019年9月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和気藹々と進みましたが、論理的に話せなかった部分には少し突っ込まれました。

投稿日:2019年4月23日

最終はもっと厳しく、何故この業界、この会社、SE職につきたいのかを言及すると仰ってました

投稿日:2019年3月21日

とても詳しく話を聞いてくださったので安心していろいろ話すことができました。

投稿日:2019年3月2日

面接官の方3人と進行役として担当人事の方が入り面接を行った。 ここまで来た時点でマッチングはほぼ完了しているので最終面接として、本当にこの会社で働いていけるかの覚悟を問われていたと感じた。 今までのフィードバック等を踏まえ、なぜこの会社なのかをもう一度よく考え、覚悟を持って面接に望むと良いだろう。

投稿日:2019年2月8日
その他将来やりたいこと

業界や会社の説明から入り、社員との懇談を経て役員との面談へ至った。面談はほぼ雑談のような形で進み、和やかな雰囲気だった。 私はもともとIT業界志望で様々な企業のインターンに参加していたということもあり、他の業種・企業とに感じた違いを率直に述べた程度で、形式的な面接とは程遠かったように思う。 ITに対する意欲が見られているようなので、もし全くの未経験なら簡単にでも調べておく方が良いだろう。

投稿日:2019年1月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面談に近い形の面接なので緩い雰囲気だった。 なぜこの業界か?なぜこの会社か?をかなり深堀されるのでしっかり固めることが必要。 また自分を盛るよりも素で話した方がよいと思われる。 私はうまく話せなかったが素直さを評価されたため通った。

投稿日:2018年11月13日

ほぼ雑談でした。人柄を見るだけのようなので気楽にできました。

投稿日:2018年2月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

スカウトサイト限定の会社説明会と同時進行で面接が行われました。SEへの志望はある程度ないと厳しいと思います。自分の価値観を素直に話すことが大切かと思います。能力より、価値観や人間性を重視している印象を受けました。

投稿日:2017年11月20日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次面接ではコミュニケーション能力など人間として当たり前の部分を見ますと仰っていました。 実際に、自己分析や企業研究、業界研究が全く出来ていない状況でも受かりました。しかし、二次面接では深いところを聞かれるようなので、しっかりと準備した方が良いと思います。 面接自体の雰囲気は和やかで話しやすい雰囲気でした

投稿日:2017年5月17日

素直に受け答えするのが好まれるようです。

20卒 | 明治大学
2次面接
A. 私が企業を選ぶ上で大切にしている軸は 1、 仕事を楽しいと思えること 2、 手に職をつけられること の2点である。 まず、1に関して、これは私が大学1年生の頃から長期で行っているインターンシップ先の社長が「仕事は遊びだ」と言って楽しく仕事をしている姿を見て、憧れを抱いたためである。仕事が「楽しい」というのは業務内容はもちろんだが、それと同時に私は「一緒に働く仲間」も大切であると考えている。これを考えるようになったのは、私が幼い頃から続けている水泳での経験である。私は水泳の全国大会で準優勝した経験もあるが、そこに至るまでの道のりは決して楽ではなかった。しかし、どんな困難でも自分一人だけではなく、信頼する周囲の仲間と共に切磋琢磨、励まし合いながら乗り越えてきた。そうした周囲の環境があったからこそ、私は水泳で高みを目指すことを諦めなかったし、辛いながらも水泳を楽しいと思うこともできた。仕事においても、同様に困難にぶつかり、挫折しそうになることもあるとは思う。しかし、それを一緒に乗り越えられる仲間とともに仕事を楽しみたい。そんな環境で働きたいと考えている。 次に、2に関して、これはアルバイトと長期インターンシップでの経験に基づいている。私はアルバイトと長期インターンシップを掛け持ちしていた時期があったが、現在ではインターンシップ一本に絞っている。それの理由として大きいのは、アルバイトでは代替可能性の高い業務が多いのに対し、インターンシップではある程度のスキルを求められる代替可能性の低い業務が多く、そのスキルを生かせることや更にそのスキルを向上させることにやりがいを感じていたためである。そのため、社会人になっても、手に職をつけられる代替可能性の低い業務に携われることを重視している。 これら2点が貴社に当てはまっているのではないかと考えており、貴社を志望する。

会社名 株式会社アークシステム
フリガナ アークシステム
URL https://www.arksystems.co.jp/
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号日本橋箱崎ビル
電話番号 03-3666-8140