ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社

ソフトバンクの志望動機

18卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
貴社のPepperを家庭や医療、介護用ロボット、法人向けロボットとして活用する現場を増やせるように開発、改善を重ねたい。そして、ロボットが人間を手助けし人間の役にたテルようにして、人々に幸せをもたらしたい。人間がロボットと生活を共にし、共存できるような、新たなテクノロジーを生み出したい。 なぜなら、将来、世界的に起こる労働人口の減少や高齢化社会に対し、働き手不足が考えらえる。働き手となるロボットが増えることで、人間を助けてくれ、先ほど述べた問題に貢献してくれると考えるからだ。 貴社は、情報革命で人々を幸せにしたいという経営理念に共感し、私もそのようにしたいと思った。また、貴社では通信会社で初めて大学を設立したり、期間限定でロボットだけで接客する携帯電話ショップをオープンしたりと、常に新しいことに挑戦し続けている。このような貴社でこそ、先程述べたロボットを増やすという私の志の実現が可能だと考えたから。 そして、自分にしか出来ないことを人生でしたいと考えられている。 仮に入社できた際には、今まで大事にしていきた挑戦する姿勢を生かして、貴社製品の日本展開、世界展開に貢献したいと考えている。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 |
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
志望動機は、すべてにおいて貪欲な企業気質が自身のタイプにマッチしているため、自分らしく働いていけると確信したこと。ソフトバンクのサービスで貪欲と感じる点3つ。1つ目ソフトバンク光のISPはYahooであり、一度乗り換えた顧客を解約しにくくすることで継続性を維持。二つ目他社の個人向けのテレアポによる解約を阻止するために、自社の顧客に対して携帯宛に連絡し、勧誘の電話に対して断るように案内している。3つ目光卸が開始し、ソフトバンク光が市場に流通し始めたとき、CMでソフトバンク光の回線速度の速さを大きく広告していた。実際SB光はフレッツ光と中身は同じであり、利用者の居住環境に依存するベストエフォートサービスであるにもかかわらず、料金や付加価値を広告するのではなく、確証のない回線速度を宣伝することで顧客の興味を惹こうとしていた。上記3つの貪欲にトップを目指す姿勢が自身のタイプと似ていると感じた。 続きを読む

17卒 | 筑波大学大学院 |
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
情報革命で人々を幸せにするためには、最新レベルの技術を子どもからお年寄りまで分かる感動にして伝えることが必要だと思います。利用する人にとって、「ギガ」や「人工知能」がどのような仕組みでも良いのです。ただ必要なのは、「速い」や「楽しい」など利用した際の使い勝手や使い心地です。その素晴らしい技術を伝えるのではなく、その技術によって人々がどう感動できるのかを伝えなければ、人々が利用してくれませんし、幸せには繋がらないと思います。革命は、多くの人の生活が変わって初めて革命と呼べると思います。私にはゼロから新しい技術を開発する力はありませんが、素晴らしい技術の発明で終わらせないために、エンジニアの方々の発明した技術の素晴らしさを理解し、噛み砕き、誰にでも分かる感動に変えて届けることに挑戦していきたいです。一人でも多くの人の生活を変え、幸せにするために、情報革命を起こすための橋渡し役として、何ができるのかを考えていきたいです。 続きを読む

16卒 | 筑波大学 |
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
大企業でありながら日本での成功、現状に満足しないベンチャー指向があり高い志、貪欲さを持ってグローバル展開を進めている点に惹かれました。また、大学時代、ITを学ぶ中で情報技術は限りない可能性を秘めていると考えています。そのため、御社の「情報革命で人々を幸せに」にというビジョンに共感しました。自由かつ柔軟な発想で事業の融合を図る企業体制と御社のスピード経営ならより多くの人々を幸せにできると確信しています。以上より、御社で働きたいと考えました。 続きを読む

Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
インターネットの力で人々の距離をより近くにすることが必要だと思います。具体的にはすべての人々がより高度で安心感のある医療を受けることが可能な環境を作りたいと思っております。「患者と医者の距離感ギャップの短縮」、「患者と患者の繋がりの創出」を実現するべきだと考えています。地方出身の私は、祖父が病気になったきっかけから、地方では都心、都会に比べ信頼できる医師と思うようにコンタクトを取ることができないという実態を痛感し、どのような環境においても医師と患者の距離は近くあるべきだと感じました。また、患者同士でも情報端末などを媒体にして繋がりあうことができれば精神的にも大きな支えになるのではないかと考えました。これは、見方を変えれば「発展途上国と先進国」、「貧困層と富裕層」といったフレームにも当てはまると思います。貴社では「魔法のプロジェクト」などのように様々な角度から障がい者などへの支援を行っており大変感銘を受けました。今後はさらにその規模を拡大させていくと同時に、常に高いアンテナを張り人々の悩みを顕在化し高い水準でスピード感のある対応を実践したいです。貴社の多岐にわたる事業分野がもつ強力なシナジー効果をさらに成長させ、活かしていくことが必要だと考えます。 続きを読む

16卒 | 立教大学 |
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私はソフトバンク株式会社の挑戦によりよい社会を作るという社風に惹かれました。というのも私自身、新たなことに挑戦し人に感謝されたことにやりがいを感じる機会が多々あったことに由来します。ゼミの創設、大学で初めてのハンドボールサークルの創設など、現状に対し足りていないものを私自身で作りそれに共感できる仲間に出会えました。何が足りないかを考え0から仲間とともに作り上げていく、私が活躍できるフィールドがソフトバンクにあると感じたため惹かれ、ここで働きたいと思いました。 続きを読む

Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
2点ありまして、1点目は、御社であれば、常に時代の最先端で働き、新しい時代を創っていけると感じたからです。Yahoo! BBによってインターネットの時代を作り上げたiPhoneを初めて導入したことや、また、新たにロボット事業に参入するなど、通信業界の中でいち早く新たな挑戦をしていらっしゃって、常に時代の最先端を行っていて、新たな時代そのものを創っていけるのは御社だけだと考えました。通信業界の変化は目まぐるしいものでして、消費者のニーズに対して、御社の先見性とスピード感をもっていなければ、生き残れないと考えたからです。この先、業界を牽引していくのは御社であると考えました。2点目に、御社の「情報革命で人々を幸せにという」理念に大きく共感したためです。 続きを読む

Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
①ITを使って幅広い課題解決に向き合えること。(なぜ課題解決なのかというと、サークルで営業をしていたときに、お店の方の課題に対して自分なりに分析して提案し、一緒に解決していける過程がすごく楽しかったし、自分の強みが活かせた。②ソフトバンクバリューの中でも「NO.1」と「スピード」に共感するから。営業担当でも、誰よりも広告費を稼ぎたかったし、思ったことは行動してみるというスピードを意識してきた。思い切って様々なことに挑戦している社員さんと一緒に働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 立教大学 |
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
具体的には3つある。1つ目は何か常に革新的な挑戦をしている風土が、自分に合っていると思ったから。私は大学で新設ゼミや新設サークルに所属し、既存のコミュニティに所属せずに自分たちの力で組織を構築してきた。非常に大変だったが、私はこのように常に挑戦する姿勢を大切にしたいので、御社は適していると思った。2つ目は世の中をITの力で支えていきたいと思ったから。そもそも今の世の中はITに満ち溢れている。例えばスマートフォン等10年前に当たり前ではなかったものが、今では当たり前のものになっている。このように、ITは今後も世の中の新しい当たり前を形作っていくと思う。そこに携わることは自分にとってモチベーションを高く保てると思った。 続きを読む