ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社 報酬UP

ソフトバンクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

ソフトバンク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 本選考の通過エントリーシート

Q. NO.1、挑戦、逆算、スピード、執念のソフトバンクバリュー5つの項目の内、あなたの強みと合致する項目を教えてください。(複数可)また、その強みを発揮したエピソードを教えてください。文字数(200~2000字)
Q. 30年後、世界の人々に最も必要とされるテクノロジーやサービスはなんでしょうか。その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(文字数200~2000字)
公開日:2023年7月24日

ソフトバンクを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「ソフトバンクバリューと一致する取り組みは何か。ソフトバンクバリュー=挑戦、逆算、執念、スピード、No1」(200字以上)
私の強みと一致するバリューは【逆算×執念】です。大学の講義で観客が100人に満たない社会人サッカーチームの広報活動に注力しました。『リーグで1番集客力のあるチーム』を目標に半年間に渡り広報班として活動しました。目標達成のためにはチームのPR動画の作成、ビラの配布が必要と班員で考えましたが、動画案は出るものの方向性が定まらない、ビラを中々受け取って貰えない等の理由で行き詰まってしまいました。この状況は広報活動が初めての経験にも関わらず、大きな目標に捉われてやみくもに取り組んでいることが原因と考えました。そこで私は、「大きな目標から逆算し、目下でするべきことを把握する」ことを提案しました。具体的には、1.目を引くPR動画を作るために人気の動画を見て特徴をまとめる2.受取手の目線に立ち、貰いたくなるような配布物をリストアップすることを行いました。その結果、『結末が読めない動画』の作成、『実用性のある配布物』が必要であるとそれぞれ結論を導き出し、目標に向けて執念を持ち取り組むことで、3300人を動員して観客最多動員記録を達成しました。このように【逆算×執念】は私の強みであると自負しております。 続きを読む
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
内定
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(クラブ活動・スポーツ・文化活動等)
私が、学生時代力を入れたことはよさこいです。よさこいは大きな祭りで、高評価をいただくと受賞されます。私のチームは結成以来、受賞経験がありませんでした。賞をいただくために他チームとの違いを分析したところ華やかさが足りないと分かったため、小道具隊を作りました。小道具を作成し、綺麗に見せられるような振り付けを考えメンバーを指導しました。この結果、演舞に華が増え浜松で開催された祭りでチーム初の賞をいただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 学習院女子大学 | 女性
「あらゆる領域の正解の無い課題解決に、裁量権を持って挑める環境があること」です。 私は国際交流サークルでイベント企画部として新入生獲得という課題に向き合い、コミュニケーションの増加が解決策と考え、上級生との会話と一体感を生むことができるリアル謎解きゲームを開催しました。課題発見から解決策の実行、仕組み化のサイクルを繰り返し経験したことで、貴社のビジネス、特にディレクター職に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ソフトバンクの 会社情報