ソフトバンク株式会社

ソフトバンクの本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 筑波大学 |   内定入社
A. インターン参加後、上長から「S、A、B、C」の4段階で評価がつけられる。それによって、面接の回数を免除されたり、面接の通過率が変わってくるので、自信のある人はインターンに参加したほうがよいと思う。時給も出るし、よっぽどのことがない限り、評価でCはつかないので、志望している人は参加すべきだと思う。また、入社後何をしたいのかを具体的に考えておくこと、将来何かやりたいビジネスプランがあれば、明確にしておけば良いと思う。

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 立教大学 |   内定辞退
A. 私はこのソフトバンク株式会社に関しては特段企業研究を行うことはありませんでした。それは自身のサークルの先輩方が受けており、企業研究等を具体的にみられるのではなく自身の人間性を見られると聞いていたからです。そして実際も企業研究等の質問をされることはなく、自分の過去について聞かれるのが八割以上でした。この選考においてやっておいたほうが良い対策は”自身の過去を中学校まで掘り返す”ということです。自身の過去とソフトバンク株式会社にとって重...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 同業他社の、ドコモ、KDDIを追っている企業となるので、その2企業に比べてどこが良いのか、どこが優れているのか。もしくは、どうすればその2企業に勝つことが出来るかなどを考えた方がいいと考えた。また、社長によるワンマン体制でもあるので、社長の言葉や、書籍なども参考にすると良いと思った。また、他の二社とは大いに異なる部分もあるのでそこについて詳しく研究し、それを面接のネタにするということも大いに有効であると思った。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 筑波大学大学院 |   最終面接
A. 様々な事業内容の中で、自分の興味があるものをいくつかピックアップして掘り下げておく。会社として常に変化し、進み続けているため、わからない部分が多くなるが、面接の中で面接官に質問できるよう、興味があるところだけでも把握して置くべきだと思う。会社に合うか合わないかの目が厳しいため、事業内容の他に、社風やビジョン・理念などは必ず把握し、根拠となるような、より具体的な例を考えて置くと良い。実際、雰囲気がどうかの部分が大事になる会社だと思う。

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. ソフトバンクでは、しっかりとしたパンフレットをもらえるわけではないので、会社のホームページをしっかり見る必要がある。ホームページには細かく、会社のことが書かれているので、網羅すること。ソフトバンクのようなベンチャー気質の企業では近年、どのようなことが行われているかを見ることによって、面接では有利になる。また、ソフトバンクの歴史がホームページにあるので、それも面接では使える。企業研究をしっかりしたというアピールになる。

16卒 最終面接

A. ソフトバンクは様々なサービスを扱っており、営業でも様々なクライアントを持っているので、やはり社員訪問をしてみて理解を深めたほうがいいと思った。ホームページ上だけでは理解が深められず、本当にこの会社に入りたいという思いを見せることはできないと感じた。

Img human 16卒 | 立教大学 |   最終面接
A. 選考の途中で、1人につき2回ほどの社員訪問を行うことができる。そこで自分の興味のある分野に携わる社員から話を聞くことでモチベーションもあがり、仕事のイメージがつきやすくなると思う。また選考が何度も行われているが、早期選考の方が圧倒的に合格率が高いし、早期に受けることのできる数少ない大手企業なので、練習としても非常に良い企業だと思う。そのためにテストセンター対策のために、早い段階で勉強をしておくことが良いと思う。

Img human 17卒 | 関西学院大学 |   3次面接
A. ソフトバンクという会社の経営戦略やサービスを深く調べ、そこから見える企業気質と自分の性格の一致する部分を探した。また、ソフトバンクが他の2キャリアとどのように異なっているのかをさまざまな角度から考察し、具体的に良い面と悪い面を洗い出した。その上で、やってみたいこと、ソフトバンクでなければ実現できない自身の夢を長期的な目線で考えた。ワイモバイルやソフトバンクの実店舗に足を運び、ビジネスモデルを深く理解しておくのも良いかもしれない。