投稿日:2018年12月10日

【良い点】将来性はあるのだがそれを生かせるかどうかは配属された部署次第、部署、上司が悪ければまったく将来性の無い仕事を永遠やらされて自身の成長の阻害になる...

投稿日:2018年10月31日

【良い点】管理者としてしっかり評価してもらえる部署が割かし多い。管理者になるかならないかは自分でキャリアプランを選べるのでそこはすごくいいところである。会...

投稿日:2018年10月22日

【良い点】基本的には、遅くまではたらう事はなく、ワークライフバランスは問題ないと考えるが、部署によっては、毎日終電かつ土日もリモートで働いていると見受けら...

投稿日:2018年10月22日

【良い点】法人営業としては、特に加盟店(フランチャイズショップ加盟店)へのプロモーション及び販促活動について、非常に勉強になり自分のスキルアップにつながる...

投稿日:2018年9月18日
  • その他のサービス関連職

【良い点】給料はいい。最低賃金830円の田舎で自給1300円だったので魅力的だった。田舎の家電量販店内の携帯コーナー勤務だったが、暇でもお客様が来なくても...

NEW 会員番号:459959さん / 理系

投稿日:2018年12月10日
なぜこの業界か?

フランクな雰囲気でした

投稿日:2018年12月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

終始和やかなムードで、話しやすかった。

投稿日:2018年11月30日

深掘りをよくされたので自己分析

投稿日:2018年11月27日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年11月27日

あああさやま

投稿日:2018年11月26日

おそらく面接時間を超過するほど質問してしまったが最後まで丁寧に答えてくれた.

投稿日:2018年11月26日
その他学生時代のエピソード

インターンの振り返り

会員番号:519971さん / 文系

投稿日:2018年11月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

他の業界や外資でない理由など、ソフトバンクに入社する意志があるかどうかを追求された

投稿日:2018年11月24日

楽しく面接を行うことができた点

投稿日:2018年11月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気自体は非常にフランク、逆質問の時間が多めで志望度を試されていたように思う。

ソフトバンク株式会社

Q. 「No.1」「挑戦」「逆算」「スピード」「執念」のうち、あなたの強みと合致するものを1つ教えてください。また、その強みを発揮して成し遂げた エピソードを教えてください。(600字以内)
A. 私の強みと合致するものは、「挑戦」です。これは自身の座右の銘でもある、かの夏目漱石の「こころ」の中のワンフレーズ「精神的に向上心のないものはばかだ」からきていて、私は日々チャレンジ精神を持ち続けています。大学二年生の冬休み、ファッションが大好きな私はアパレル業界の実情を少しでも肌で感じたいと思いました。また、どうせやるのなら、トレンドに敏感な都心で多くの刺激を受けたいと考え、株式会社ファイブフォックスの売り上げNO.1店舗でもあるコムサストア新宿でアルバイトを始めました。一見華やかに見えるアパレル業界では、社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがあり、ストレス性胃腸炎になるほどでした。そして、コムサストア新宿は、JR東口徒歩三分という立地上から外国人のお客様も沢山来られます。私は、そんな環境の中で売り上げを獲っていこうと思い、決して得意とは言えない英語と慣れないジェスチャーで積極的に接客を行いました。このように日々、外国人のお客様への接客に「挑戦」してきたかいもあり、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。私は「挑戦」することが、良い接客や売り上げにつながっていくと強く感じました。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。

企画・営業コース
Q. 就労体験ができるインターンだったから 上記を選択した理由を詳しく教えてください 400字以内
A. 貴社のインターンで、真の就労体験が出来ると考えたからです。私は今夏のインターンで、私に合った業務を発見することを目標にしています。他企業のインターンのプログラムをいくつか拝見しましたが、その多くが学生同士のグループワークや企業広報でした。こういった内容では目標の達成はできないと感じました。他方で、貴社のインターンでは先輩社員方と一緒に実際の業務に取り組むことが出来ます。また、インターンの実施期間にも魅力を感じました。10日間の就労体験は担当業務が自分と合致するかどうか判断するのに必要十分な時間であると考えています。 最後に、以前ソフトバンクの人事の方のお話をうかがう機会がありました。その方が述べられた「新入社員と同じ扱い」という言葉を聞き、本プログラムが誇張された内容ではないと感じました。建前ではない、リアルな現場を貴社のインターンで体験したいと考えています

ソフトバンク株式会社

営業企画職(インターン)
Q. ・インターンシップに参加しようと考えた理由、インターンシップを通して学びたいこと400文字
A. 通信業界の魅力は人と人とを繋ぐことができるところにあると考えます。今や携帯電話・スマートフォンはコミュニケーションツールとして欠かせないものになっています。携帯電話やスマートフォンさえ持っていればどんなときでもどこにいても誰かと繋がっていることができます。私自身、大学に入学し東京で一人暮らしを始めた当初、携帯電話による人との繋がりに救われました。下宿先で一人寂しいときに、携帯電話で実家に連絡したり地元の友達と話をしたりすることで自分は一人ではないと安心できたことを今でも覚えています。 そして数ある通信業界の中でも、御社の「情報革命で人々を幸せに」という理念に非常に感銘を受けました。通信業界は人と人とを繋げることで、人々の生活を彩り、幸せをもたらす力を持った業界であると私も感じるからです。通信業界の最先端である御社のインターンで、自分はこの業界で何ができ何をすべきなのかを学びたいと思います。

ソフトバンク株式会社

A. 貴社のPepperを家庭や医療、介護用ロボット、法人向けロボットとして活用する現場を増やせるように開発、改善を重ねたい。そして、ロボットが人間を手助けし人間の役にたテルようにして、人々に幸せをもたらしたい。人間がロボットと生活を共にし、共存できるような、新たなテクノロジーを生み出したい。 なぜなら、将来、世界的に起こる労働人口の減少や高齢化社会に対し、働き手不足が考えらえる。働き手となるロボットが増えることで、人間を助けてくれ、先ほど述べた問題に貢献してくれると考えるからだ。 貴社は、情報革命で人々を幸せにしたいという経営理念に共感し、私もそのようにしたいと思った。また、貴社では通信会社で初めて大学を設立したり、期間限定でロボットだけで接客する携帯電話ショップをオープンしたりと、常に新しいことに挑戦し続けている。このような貴社でこそ、先程述べたロボットを増やすという私の志の実現が可能だと考えたから。 そして、自分にしか出来ないことを人生でしたいと考えられている。 仮に入社できた際には、今まで大事にしていきた挑戦する姿勢を生かして、貴社製品の日本展開、世界展開に貢献したいと考えている。

総合職エンジニアコース
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は大学のPBLで身につけたマネジメント力をソフトバンクのエンジニアとして活かしたいです。 大学のPBLを履修していた際、図書館の環境改善を行うプロジェクトが立ち上がり、私はグループのプロジェクトマネージャーを任されました。プロジェクトを遂行するにあたって複数のタスクがあり、スケジューリングが難しく、当初は予定からずれたときの対処が大変でした。そこで私は、締め切りから逆算してできるだけ具体的に細かくタスクをスケジューリングすることで、グループの動きをまとめることができました。また、締め切りの1週間前には終わるようスケジューリングすることで、タスクの遅れにも対応することができました。 私はエンジニアとして、自分の仕事も仲間の仕事も、逆算してスケジューリングすることで生産性を高めていきたいです。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念  ※
A. 挑戦 日本人学生と留学生の交流会を企画し、異文化交流の環境作りに挑戦した。私の学科は多くの留学生を受け入れており、約3割を留学生が占める。しかし、言語の問題から日本人学生と留学生の交流が少なく、異文化交流の機会を逃していると感じた。そこで私は日本人学生が英語を、留学生が日本語を学べる交流会を企画した。企画に際して、私の周りの留学生だけでは人脈が狭く、多くの参加者を見込めないこと、広く移動しやすい会場を手配することが困難であった。交流会の意図と熱意を留学生支援室に訴え、協力を得て情報を拡散、学内の食堂に掛け合い、会場を提供してもらうことで困難を乗り越え、当日には50人規模の交流会を開催できた。その結果、皆が会話力の向上を実感し、現在では定期的に交流会を開催することに加え、日常的に交流する機会が増えた。この経験から周りを巻き込み、問題を解決することの充実感を得ると共にその大切さを学んだ。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
本社所在地 〒197-0021 東京都福生市東町6-3 第2MEビル 2F
電話番号 042-539-7777
FAX 042-539-7774