ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
代理店とコニュニケーションをとり、連携しながら実績を上げていくのは仲間意識も生まれてやりがいを感じると思う。異動は多い
【気になること・改善し...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
営業などは年齢に関係なく数字が全て。若くして課長部長になることができる。
以前の上長が30代前半で部長になっていた。
どの階級でもいかいに上司...

投稿日:2020年10月11日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
大手企業なため支社への招集もあり、普段関わる事の無い同職種の方と意見交換や戦略情報交換が出来た。
ソル...

投稿日:2020年7月27日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
わりと良い意味で熱い上司がたくさんいる。
パワハラがすごい上司も多数いるのも事実。
無線機を店で叩きつ...

投稿日:2020年5月8日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】
健康保険組合は他業界と比較しても、非常にシステマチックで充実しています。特に、どんだけ病院にかかったり大掛かりな手術をして入院しても、個人で入...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

連絡なし連絡なし

サマーインターンシップ経由の早期選考のため一次面接は免除。

投稿日:2020年8月28日

本心を正直に話すようにした

投稿日:2020年8月19日

自分を出してください

投稿日:2020年8月17日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年8月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

会員番号:931960さん / 文系

投稿日:2020年7月22日

和やかだった

投稿日:2020年7月17日

穏やかだった

投稿日:2020年7月15日

親身にいろいろ聞いていただけた。

投稿日:2020年7月9日

面接がかなり簡単なものだった

投稿日:2020年7月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

手応えは無かったが内定できた

ソフトバンク株式会社

総合職(Ture-techインターン)
Q. 設問①:本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
A. 「情報技術で地方創生」に挑戦するというテーマに惹かれた。AI技術を応用した画像処理を専門にしており、地方のまちづくりに技術を軸にした視点で取り組める点に興味を持った。エンジニアとしてまちづくりに貢献する経験を得て、現在住む栃木県の街で地方創生を実現したいと考えている。  私は2年前シンガポールのインド人街交通環境改善プロジェクトへの参加を通して、「まちづくり」に関心を持った。それから現在まで渋谷の落書き問題に東急電鉄の新規事業部でインターンシップ生として取り組んでいる。  まちづくりの中でも地方創生に重きをおく理由は、地元の町を変えたいからである。私は長距離通学をしており、町がベッドタウンとしてのみ機能している点に問題を感じている。私は地元の街で「誰がいつどんな取り組みを開き、そこで何が得られるのか」が非常に不透明な点が原因であると考えている。街の情報のほとんどは口コミでゆっくり広がる傾向にあり、街に所属するコミュニティや友人が少ない場合は街の情報を知る機会がほとんどない。この問題は郊外から都市に通勤・通学している人に多く当てはまり、日中都市で仕事をする一方、街で交流を広げるチャンスを持てないことが主な原因であると考えている。この町の情報の周知問題など、私は情報技術を生かして解決できる地方の問題は多いと実感している。

ソフトバンク株式会社

Q. 「No.1」「挑戦」「逆算」「スピード」「執念」のうち、あなたの強みと合致するものを1つ教えてください。また、その強みを発揮して成し遂げた エピソードを教えてください。(600字以内)
A. 私の強みと合致するものは、「挑戦」です。これは自身の座右の銘でもある、かの夏目漱石の「こころ」の中のワンフレーズ「精神的に向上心のないものはばかだ」からきていて、私は日々チャレンジ精神を持ち続けています。大学二年生の冬休み、ファッションが大好きな私はアパレル業界の実情を少しでも肌で感じたいと思いました。また、どうせやるのなら、トレンドに敏感な都心で多くの刺激を受けたいと考え、株式会社ファイブフォックスの売り上げNO.1店舗でもあるコムサストア新宿でアルバイトを始めました。一見華やかに見えるアパレル業界では、社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがあり、ストレス性胃腸炎になるほどでした。そして、コムサストア新宿は、JR東口徒歩三分という立地上から外国人のお客様も沢山来られます。私は、そんな環境の中で売り上げを獲っていこうと思い、決して得意とは言えない英語と慣れないジェスチャーで積極的に接客を行いました。このように日々、外国人のお客様への接客に「挑戦」してきたかいもあり、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。私は「挑戦」することが、良い接客や売り上げにつながっていくと強く感じました。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。

企画・営業コース
Q. 就労体験ができるインターンだったから 上記を選択した理由を詳しく教えてください 400字以内
A. 貴社のインターンで、真の就労体験が出来ると考えたからです。私は今夏のインターンで、私に合った業務を発見することを目標にしています。他企業のインターンのプログラムをいくつか拝見しましたが、その多くが学生同士のグループワークや企業広報でした。こういった内容では目標の達成はできないと感じました。他方で、貴社のインターンでは先輩社員方と一緒に実際の業務に取り組むことが出来ます。また、インターンの実施期間にも魅力を感じました。10日間の就労体験は担当業務が自分と合致するかどうか判断するのに必要十分な時間であると考えています。 最後に、以前ソフトバンクの人事の方のお話をうかがう機会がありました。その方が述べられた「新入社員と同じ扱い」という言葉を聞き、本プログラムが誇張された内容ではないと感じました。建前ではない、リアルな現場を貴社のインターンで体験したいと考えています

ソフトバンク株式会社

A. 貴社のPepperを家庭や医療、介護用ロボット、法人向けロボットとして活用する現場を増やせるように開発、改善を重ねたい。そして、ロボットが人間を手助けし人間の役にたテルようにして、人々に幸せをもたらしたい。人間がロボットと生活を共にし、共存できるような、新たなテクノロジーを生み出したい。 なぜなら、将来、世界的に起こる労働人口の減少や高齢化社会に対し、働き手不足が考えらえる。働き手となるロボットが増えることで、人間を助けてくれ、先ほど述べた問題に貢献してくれると考えるからだ。 貴社は、情報革命で人々を幸せにしたいという経営理念に共感し、私もそのようにしたいと思った。また、貴社では通信会社で初めて大学を設立したり、期間限定でロボットだけで接客する携帯電話ショップをオープンしたりと、常に新しいことに挑戦し続けている。このような貴社でこそ、先程述べたロボットを増やすという私の志の実現が可能だと考えたから。 そして、自分にしか出来ないことを人生でしたいと考えられている。 仮に入社できた際には、今まで大事にしていきた挑戦する姿勢を生かして、貴社製品の日本展開、世界展開に貢献したいと考えている。

総合職エンジニアコース
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は大学のPBLで身につけたマネジメント力をソフトバンクのエンジニアとして活かしたいです。 大学のPBLを履修していた際、図書館の環境改善を行うプロジェクトが立ち上がり、私はグループのプロジェクトマネージャーを任されました。プロジェクトを遂行するにあたって複数のタスクがあり、スケジューリングが難しく、当初は予定からずれたときの対処が大変でした。そこで私は、締め切りから逆算してできるだけ具体的に細かくタスクをスケジューリングすることで、グループの動きをまとめることができました。また、締め切りの1週間前には終わるようスケジューリングすることで、タスクの遅れにも対応することができました。 私はエンジニアとして、自分の仕事も仲間の仕事も、逆算してスケジューリングすることで生産性を高めていきたいです。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念  ※
A. 挑戦 日本人学生と留学生の交流会を企画し、異文化交流の環境作りに挑戦した。私の学科は多くの留学生を受け入れており、約3割を留学生が占める。しかし、言語の問題から日本人学生と留学生の交流が少なく、異文化交流の機会を逃していると感じた。そこで私は日本人学生が英語を、留学生が日本語を学べる交流会を企画した。企画に際して、私の周りの留学生だけでは人脈が狭く、多くの参加者を見込めないこと、広く移動しやすい会場を手配することが困難であった。交流会の意図と熱意を留学生支援室に訴え、協力を得て情報を拡散、学内の食堂に掛け合い、会場を提供してもらうことで困難を乗り越え、当日には50人規模の交流会を開催できた。その結果、皆が会話力の向上を実感し、現在では定期的に交流会を開催することに加え、日常的に交流する機会が増えた。この経験から周りを巻き込み、問題を解決することの充実感を得ると共にその大切さを学んだ。

会社名 ソフトバンク株式会社
本社所在地 〒197-0021 東京都福生市東町6番地3