デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社 報酬UP

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の本選考対策・選考フロー

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 本選考体験記(43件)

22卒 最終面接

RS
22卒 | 上智大学 | 男性
企業研究で行ったことは、フィナンシャルアドバイザリーという職を知ることだった、インターネットでまずM&Aアドバイザリについて学んだ。具体的にはどのようなフローを経てM&Aを実施するのかバリューチェーンごとに学んだ。さらに、事業再編や組織再生についても学びどのようなコストカット方法があるのかを企業ホームペイジの事例を参考に調べてみた。また、デロイトトーマツとKPMGの二者がこの採用区分を持っていたのでその比較を進めたが規模と組織風土の2点を中心に行った。また、キャリアプランなどにも触れながら得られる知識やスキルなども調べた。しかし、新卒採用を初めて長い年月は経っていないのでネット情報だけではどうしても浅い知識になると考えてOBOG訪問も積極的に行った。 続きを読む

22卒 内定

CFA
なぜFASを志望するか、は明確に言語化しておく必要がある。コンサルティング業界と投資銀行業界のいずれに対しても理解を深めておき、FASの提供できるサービスと比較して志望動機として述べられなければならない。そのために最も役立ったのは、外資就活ドットコムの就活サイトだと思う。連載コラムを通じて、その希少な業態に関する理解を深めて面接における逆質問に利用する仮説を温めることができた。なぜデロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリーか、は選考ではそこまで重要視されていない印象だが、就活生の交流の場となる掲示板を通じて、業態だけではなく日々の働き方やキャリアパス、福利厚生まで多くの聞きづらいリアルを知ることができた。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 直近の本選考の選考フロー

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 志望動機

職種: CFA(コーポレートファイナンシャルアドバイザリー)
Q. デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。
公開日:2024年4月11日

職種: RS
22卒 | 上智大学 | 男性
海外インターンシップを運営する組織が事業停滞をしてしまった時に多くの負の影響を受けた事があり、そういった負の影響をなくす事や、逓減していきたいと思ったのがきっかけだった。 事業再生 / 企業再生は重要度が高い且つ、喫緊性の高い課題に取り組む仕事であると捉えておりり、だからこそ、多くの負荷や難題に突きつけられることは多いとは思うが、それだけ多くのやりがいがあると考えていた。一つのプロジェクトを、DTFAのプロフェッショナルメンバーやクライアントと共に成功できた時には多くの喜びや達成感があると思いし志望していた。 また、その中でもDTFAを志望していたのは組織規模が大きいことから多様な人材との交流、案件の獲得が可能であると考えたからだ。 続きを読む

職種: CFA
1つめに、国内でのM&Aアドバイザリー業務に長い歴史を持つFASであること。M&Aの成功率はそれほど高いものではない。その原因の一つは、PMIがうまく行かないことであると考えている。FASは最初から最後まで徹頭徹尾企業の支援に関わることができるため、PMIの問題にも関わり、対処することができる。企業に寄り添ったPMIを通して、企業の発展に貢献することができると考えた。2つめに、成長できる環境。M&Aアドバイザリー業務で関わる企業の経営層と渡り合うため、自らも常日頃からアップデートを繰り返さねばならない。若いうちから多くの案件に携わることができ、刺激的な経験を多く積むことができる環境だと考える。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
学生時代に最も打ち込んだことは、大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させたことだ。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(400文字以内) 1文字以上400文字以下
所属サークルの新入生の定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、人員不足の主な要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。具体的には少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかった演奏会を12回実施することができた。小規模ながらも人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが笑顔で積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。コンサートマスターとして周囲を牽引する役割を担い、団長としてもこのような成果を出せたことは自分の財産になったと感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の グループディスカッション

人数

2025卒
株式会社mixiとpublic pubの会社のM&Aについて資料を参考にメリットとデミリットそして、これからシナジー効果を生むにはどのような施策が必要か。
2025卒
とある会社をM&Aをすべきかどうか
2025卒
航空会社の輸送に関する情報を見ながら、企業を買収すべきか否か決める形式だった。
2022卒
ある業界のM&Aの是非について
2022卒
PC会社を物流会社はM&Aすべきか
詳細

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 面接

コンサルタント
25卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ケース面接(1、いま世界で起きている問題を一つ挙げなさい。2、その問題についての世界の動向を教えなさい。3、国々はどのような手段を用いてそれに対抗しようとしているか。4、自分の解決策を教えなさい。)
公開日:2024年2月28日

CFA
Q. いくつもあるアドバイザーの中で、なぜDTFAか。
まず、デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリーのリーグテーブル上位につける案件数の多さ。若手の段階では案件の大きさよりも、案件の数をこなすことが、早くから一人立ちしたアドバイザーになるために重要だと考える。デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリーであれば、早いスピードでスキルアップして自身の成長に役立てられると思う。次に、デロイトトーマツグループの広く持つクライアントとのリレーションシップ。これをうまく活用することで同業他社にはないデロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー独自のサービスを提供することができると考えた。また、M&Aの推進とその後のPMIにかけて貢献できると考えた。 続きを読む

RS
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 他の経験を教えてください
リーグ昇格を目指し、キャプテンとしてサッカー部の活動をしていた。『個の力』では他のチームにも引けをとらなかったが『チーム』となると機能せず、常に結果は敗退だった。原因は、一貫した戦術の欠落だと考えた。『チーム』として、機能させるため攻撃戦術のパターン化を提案し、練習を重ねるとサイド攻撃の強いチーム作りに成功した。チームとして成果が出てきたさなか、リーグ中盤で私は負傷してしまった。そんな状況に絶望している中、仲間が病院に駆けつけてくれて『お前の分まで頑張るね』と一言くれた。その時に仲間に任せるだけでなく、キャプテンとしての責務を果たそうとチームの為に出来ることを模索して、マネージャーやピッチ外でのコーチングに活動を切り替え、尽力した。結果、念願のリーグ昇格を達成した。この経験でどんな状況でもチームの為に自分に出来る事を考えて行動する事の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: コンサルタント
25卒 / 立命館大学 / 男性
職種: コンサルタント
25卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: ジュニアアナリスト

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社ベイカレント・コンサルティング

22卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社リヴァンプ

入社を決めた理由を教えてください。
主には二つある。 一つは、DTFAが本格的に再生業務を扱っているためである。 リヴァンプはたしかに再生に強いイメージがあるが、近年はあまり再生案件は多くないとのことだった。再生業務に携わりたいと考えている私にとっては、若干ミスマッチな部分を感じたのが一つ目の理由だ。 二つ目は、待遇(特に給与面)が好条件だったためである。 私は大学4年間の学費を奨学金で支払ってきているため、なるべく給与条件が良いことが希望条件であった。 なお参考までに、DTFAの給与体系は、初年度ベース給が480万円となり、それに賞与20万円が加算された計500万円が初年度年俸となる。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性

株式会社シグマクシス・ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
社員の方々の優秀さや、Big4という会社のブランド、どんどん拡大しており成長真っ只中の企業であること、給料の積分値が大きいこと、M&Aや企業再生など、ある程度の専門性をもって仕事ができることなど、様々な面で比較して会社を選んだ。 社員の方の雰囲気では双方惹かれるものがあり、本当に迷ったが、定量的に比較することで決断できた。 選考や面談でお会いした人と一緒に働けるとは限らないことを考えると、社員の雰囲気で選ぶのはリスクがあるなと内定承諾先を決めてから感じた。 続きを読む

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
フリガナ デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
設立日 2001年6月
代表者 烏野仁
電話番号 03-6213-3800
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtfa/deloitte-tohmatsu-financial-advisory.html

デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社の 選考対策