株式会社ディーエイチシーのロゴ写真

2.2
2.3
2.2

投稿日:2019年10月9日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】入社する前よりディーエイチシーの化粧品を使用していて愛着があったこと。また、企業規模も大きいため、福利厚生や人事制度などがしっかりしてそうと思っ...

投稿日:2019年9月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】派遣社員なので自身は全くわかりませんが、周りの正社員の方を見ていると福利厚生は最大限に利用でき、また、有給も推奨されているようですので取りやすい...

投稿日:2019年9月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】部署によって異なるようですが、とても働きやすい環境でした。過去の経験上、部署内で大きなトラブルも多くありましたがこちらでは全くありませんでした。...

投稿日:2019年9月16日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】希望休は月3日まで出せます。今年から年に2回6連休を取れるようになりました。そのうち一回は公休から取らされるのでその月は大変なことにはなりますが...

投稿日:2019年9月6日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】比較的裁量のある仕事ができるので、よいかとおもう。主体的に仕事をしているとおもう。CMで、実際にかかわった商品などがでると、やりがいをかんじるか...

投稿日:2019年8月9日

和やかだった

投稿日:2019年7月24日
将来やりたいこと

ロープレやりました。

投稿日:2019年7月19日

和やかな雰囲気 面接から結果通知まで一週間以上空いた

投稿日:2019年7月16日

すごく話を丁寧に聞いてくださった

投稿日:2019年7月8日

(美容職です) 緊張しましたが笑顔を忘れずに ゆっくりと話す事を心がけました。

投稿日:2019年7月3日

柔らかい感じだった

投稿日:2019年7月2日

人柄を見ていたと思う

投稿日:2019年7月1日
連絡なし連絡なし

雑談に近かった

投稿日:2019年6月27日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

一つの質問に対して深堀されることが多かった。 緊張を和らげようと言葉をかけてくださる時が何度かありました。

投稿日:2019年6月26日

ガクチカの深掘りだったので、自分がなぜそれを頑張ったのかをしっかり考えるべき

Q. 自己pr
A. 私の強みは、常に複数の観点から粘り強く物事を考えることです。趣味でハンドメイド○○○○〇〇の販売を行っているのですが、〇〇〇〇〇〇がメインユーザーであるハンドメイド専門の大手販売サイトに出店していたころは多くの作品の中で埋もれてしまいなかなか売り上げを伸ばせずにいました。そこで自分の製作する作品のコンセプトや価格帯やデザインからメインユーザー層について分析し〇〇〇〇〇〇〇〇〇での販売に重点をおき、SNSを始め、それを用いて宣伝を行い不定期にネットショップを開くという方法を取ったことで手間を最小限に抑えて、安定した売り上げを得ることに成功しました。このように物事が上手くいかなくても諦めずに様々な面から問題点を考察し、解決法を組み合わせて用いるという力は御社のインターンシップでも生かせると考えています

株式会社ディーエイチシー

Q. 自己PRのタイトル(30文字)と内容(400文字)
A. 「塾講師のアルバイトを通して私が成長できたこと」 私は、状況を分析し自主的に行動する能力に自信があります。学習塾でアルバイトをしていた時、担当の生徒は勉強が苦手で塾長から指示された指導法では成績は伸びず、指導法を変えるべきだと考えました。その生徒の問題の間違い方を分析すると、不正解だった問題の復習が不足していたために時間がたつと同じ形式の問題を間違えていることが分かりました。そこで間違えた問題と似た形式の問題をまとめた自作のプリントを作成したり、毎回の授業の冒頭で復習問題を解かせたりなど、指導法を工夫しました。その甲斐あって生徒の成績は見る見るうちに上昇し、見事志望校に合格。合格通知を見せに来てくれた生徒の晴れやかな笑顔を見た時、大変だったけど頑張ってよかったと思えました。この能力を活かして貴社のインターンシップでは、与えられた研修テーマに対して受け身になるのではなく、自ら考えて行動することで、より多くの学びを得たいと思います。

株式会社ディーエイチシー

Q. あなたが学生時代に誰かと協力して成し遂げた事は何ですか?そこでどんな問題が発生し乗り越えましたか?結果何を得ましたか?(200字以上400字以内でご記入下さい)
A. イベント企画・運営を行う学生団体での活動で、新企画を実現し例年の2倍の集客に成功したことだ。毎年サークルが主催するイベントでの課題を打開するため、私はイベント内での新企画を提案した。当初は周囲に反対され出演者も集まらない状態だった。しかし、企画がもたらすメリットや価値を自分自身で考え積極的に発信し、出演者の意向を尊重するために共同でパフォーマンス内容を考え、実現できるようにサークルの幹部メンバーに何度も交渉を行った。自身の行動で多くの関係者を巻き込み、1つの大きなものを作り上げ、結果として例年の2倍の集客という形で成功した。自らの発信と行動が人の心を動かすのだという学びを得た。

研究職
Q. 自己PR
A. 私は常に物事を客観的にとらえ、全体を把握、理解し行動できます。研究部内の各チームに所属している学生はミーティング内での発言力の無さや学生間の繋がりが希薄であると感じた為、自分の立ち位置を理解し解決策を講じました。教本に書かれている内容を学生がパワーポイントにまとめ週1で発表し、ディスカッション形式で話し合う勉強会を企画・運営しました。勉強会の運営を行うにあたり自分にしかできない仕事に対しては必ず付加価値を付けるよう努力しました。そして他の人でも出来るような仕事は極力後輩にお願いすることで自身の他の仕事に差し支えないように工夫しました。結果、知識量が増えるだけでなく、質疑応答を通して学生たちの洞察力や発言力、そして学生間の交流を深めることができました。私自身は勉強会を通して問題提起された際に必ず自身の意見とその経緯について理路整然と説明できる力が身に付きました。研究員としても常に問題意識を持って業務に取り組みたいと思います。また、最初の5年で成長し身につけた技術を下に「個性のある研究員」を目指し、仕事に自分なりの「付加価値」を付けていきたいと思います。

研究
Q. ①学生時代に挑戦したこと
A. 「学園祭来場者数2倍増加への挑戦」 大学生活で挑戦したことは、学園祭実行委員会で広報局局長を務め、学園祭来場 者数を増加させたことです。私が局長を務めた年は、予算が例年の半分という厳 しい状態で、例年以上の広報戦略を考える必要がありました。そこで、12人いた 広報局員の会議で過去の学園祭アンケートを分析したところ、学外者の中で比較 的、中学生・高校生の来場が少ないことがわかり、中高生にターゲットを絞った 広報戦略をたて、中高生数と全体の来場者数ともに例年の2倍を目標にしました。 目標実現のため、初めに、県内の印刷会社6社と電話もしくは直接交渉を行い、 例年の約1/3で宣伝ポスターとパンフレットを刷ってくれる会社を見つけました。 次に、中高生に特化した広報戦略として具体的に、①通学圏内のバスに広告を出 す、②宣伝ポスターを自分たちで中学校・高校に持っていき貼ってもらう、③大学 のオープンキャンパスに来てくれた高校生や高校職員に宣伝ビラを配るの3つを 重点的に行いました。最終日が終わり、学園祭来場者アンケートを集計した結果、 全体の来場者数は1.5倍増にとどまりましたが、中学生・高校生だけで集計する と例年の2倍を達成することが出来ました。この経験から新しいことに挑戦する 際は、過去の分析と先の方向性をしっかりと立てることが重要だと実感しました。

研究職
Q. 大学時代に挑戦したこと(タイトル30文字、600文字)
A. 「百聞は一見に如かず」 私はアメリカ留学時代にホームレスの支援ボランティアに挑戦しました。「ホームレスはお金を求めて襲ってくることがあるので一切関わらないこと」という大学からの忠告があったため、渡米してすぐの頃の私はホームレスを強く警戒していました。そんな私のホームレスへの認識を大きく変える出来事がありました。街中でホームレスを見かけたホストマザーが、励ましの言葉をかけながら彼に食料を渡したのです。その姿を見た私は、彼らの助けになりたいと思い、物資支援ボランティアへの参加を決めました。その活動の中で、ホームレスと食事を共にする機会があり、私は1人の女性に路上生活の経緯を尋ねてみました。「夫の暴力が原因で家を出てきた。家においてきた子供が心配だ」と答える彼女の姿は、紛れもなく子供を愛する一人の母親でした。食事の後、少しでも助けになればと古着を渡すと、彼女は何度も頭を下げてくれました。この経験から私は、「百聞は一見に如かず」を学びました。確かに暴力的なホームレスもいるのかもしれません。しかしボランティアを通じて、今まで知り得なかった彼らの生活の実態や人間としての温かみを実感することができました。それから私は、人の助言や論文などの文書を用心深く見つめ直し、自ら探求するようになりました。何事もやってみないとわかりません。この経験で得た批判的視野をもとに、自力で物事の本質をとらえることのできる人間を目指しています。

会社名 株式会社ディーエイチシー
フリガナ ディーエイチシー
URL https://top.dhc.co.jp/company/jp/
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布2丁目7番1号
電話番号 03-3457-5311