株式会社ディーエイチシーのロゴ写真

2.3
2.2

投稿日:2019年7月17日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】女性の管理職は多い。【気になること・改善したほうがいい点】女性のライフイベントに対する理解が乏しい。後輩育成の姿勢がない&育成が下手。昇格の基準...

投稿日:2019年7月9日
  • 販売スタッフ

【気になること・改善したほうがいい点】やる気があれば、そして上に気に入らればあるかもしれない。ただ、キャリアを目指すなら、結婚、出産は諦めなければならない...

投稿日:2019年7月9日
  • 販売スタッフ

【良い点】実家ぐらしであれば、ワークバランスはとりやすいかもしれないです。残業はほとんどないです。ただイオン系列だと夜10時半におわることが気になる。【気...

投稿日:2019年7月4日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】商品アイテムの多さ、バライティに富んだ商品力でどのような悩みにもアプローチが出来、自身のスキルアップにも繋がる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年7月4日
  • 非正社員

【良い点】同業種の中では高給です。残業代も販売員手当という形でついていますが、ほぼ残業は皆無ですのでそこはありがたかったです。【気になること・改善したほう...

NEW 会員番号:609140さん / 文系

投稿日:2019年7月16日

すごく話を丁寧に聞いてくださった

投稿日:2019年7月8日

(美容職です) 緊張しましたが笑顔を忘れずに ゆっくりと話す事を心がけました。

投稿日:2019年7月3日

柔らかい感じだった

投稿日:2019年7月2日

人柄を見ていたと思う

投稿日:2019年7月1日
連絡なし連絡なし

雑談に近かった

投稿日:2019年6月27日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

一つの質問に対して深堀されることが多かった。 緊張を和らげようと言葉をかけてくださる時が何度かありました。

投稿日:2019年6月26日

ガクチカの深掘りだったので、自分がなぜそれを頑張ったのかをしっかり考えるべき

投稿日:2019年6月24日

優しい方で今までで一番和やかな面接でした

投稿日:2019年6月23日

素直に話す

投稿日:2019年6月22日

淡々としていました

Q. 自己pr
A. 私の強みは、常に複数の観点から粘り強く物事を考えることです。趣味でハンドメイド○○○○〇〇の販売を行っているのですが、〇〇〇〇〇〇がメインユーザーであるハンドメイド専門の大手販売サイトに出店していたころは多くの作品の中で埋もれてしまいなかなか売り上げを伸ばせずにいました。そこで自分の製作する作品のコンセプトや価格帯やデザインからメインユーザー層について分析し〇〇〇〇〇〇〇〇〇での販売に重点をおき、SNSを始め、それを用いて宣伝を行い不定期にネットショップを開くという方法を取ったことで手間を最小限に抑えて、安定した売り上げを得ることに成功しました。このように物事が上手くいかなくても諦めずに様々な面から問題点を考察し、解決法を組み合わせて用いるという力は御社のインターンシップでも生かせると考えています

株式会社ディーエイチシー

Q. 自己PRのタイトル(30文字)と内容(400文字)
A. 「塾講師のアルバイトを通して私が成長できたこと」 私は、状況を分析し自主的に行動する能力に自信があります。学習塾でアルバイトをしていた時、担当の生徒は勉強が苦手で塾長から指示された指導法では成績は伸びず、指導法を変えるべきだと考えました。その生徒の問題の間違い方を分析すると、不正解だった問題の復習が不足していたために時間がたつと同じ形式の問題を間違えていることが分かりました。そこで間違えた問題と似た形式の問題をまとめた自作のプリントを作成したり、毎回の授業の冒頭で復習問題を解かせたりなど、指導法を工夫しました。その甲斐あって生徒の成績は見る見るうちに上昇し、見事志望校に合格。合格通知を見せに来てくれた生徒の晴れやかな笑顔を見た時、大変だったけど頑張ってよかったと思えました。この能力を活かして貴社のインターンシップでは、与えられた研修テーマに対して受け身になるのではなく、自ら考えて行動することで、より多くの学びを得たいと思います。

株式会社ディーエイチシー

Q. あなたが学生時代に誰かと協力して成し遂げた事は何ですか?そこでどんな問題が発生し乗り越えましたか?結果何を得ましたか?(200字以上400字以内でご記入下さい)
A. イベント企画・運営を行う学生団体での活動で、新企画を実現し例年の2倍の集客に成功したことだ。毎年サークルが主催するイベントでの課題を打開するため、私はイベント内での新企画を提案した。当初は周囲に反対され出演者も集まらない状態だった。しかし、企画がもたらすメリットや価値を自分自身で考え積極的に発信し、出演者の意向を尊重するために共同でパフォーマンス内容を考え、実現できるようにサークルの幹部メンバーに何度も交渉を行った。自身の行動で多くの関係者を巻き込み、1つの大きなものを作り上げ、結果として例年の2倍の集客という形で成功した。自らの発信と行動が人の心を動かすのだという学びを得た。

研究職
Q. 大学時代に挑戦したこと(タイトル30文字、600文字)
A. 「百聞は一見に如かず」 私はアメリカ留学時代にホームレスの支援ボランティアに挑戦しました。「ホームレスはお金を求めて襲ってくることがあるので一切関わらないこと」という大学からの忠告があったため、渡米してすぐの頃の私はホームレスを強く警戒していました。そんな私のホームレスへの認識を大きく変える出来事がありました。街中でホームレスを見かけたホストマザーが、励ましの言葉をかけながら彼に食料を渡したのです。その姿を見た私は、彼らの助けになりたいと思い、物資支援ボランティアへの参加を決めました。その活動の中で、ホームレスと食事を共にする機会があり、私は1人の女性に路上生活の経緯を尋ねてみました。「夫の暴力が原因で家を出てきた。家においてきた子供が心配だ」と答える彼女の姿は、紛れもなく子供を愛する一人の母親でした。食事の後、少しでも助けになればと古着を渡すと、彼女は何度も頭を下げてくれました。この経験から私は、「百聞は一見に如かず」を学びました。確かに暴力的なホームレスもいるのかもしれません。しかしボランティアを通じて、今まで知り得なかった彼らの生活の実態や人間としての温かみを実感することができました。それから私は、人の助言や論文などの文書を用心深く見つめ直し、自ら探求するようになりました。何事もやってみないとわかりません。この経験で得た批判的視野をもとに、自力で物事の本質をとらえることのできる人間を目指しています。

研究職
Q. 大学または大学院時代に挑戦したことを教えてください。
A. 私に取って大学時代の一番の挑戦は、短期留学を通した国際交流です。学部1年次に大学のプログラムを利用して○○に4週間短期留学をしましたが、この時は留学自体が目的だったため現地では一緒に行った日本人とばかり行動してしまいました。帰国後に留学経験者の話を聞いたりするうちこれは失敗だった時づき、自発的に行動することの重要性を学びました。そこですぐに次の留学に向けて準備を始ました。あえて日本人が少ない学校を選ぶため自分でエージェントを探すところから準備して、学部2年次に○○に2週間短期留学しました。自分で交渉して現地の部活動に参加したり、語学学校でできたタイ人の友人と休日に海に行ったりしました。期間は短かったものの一度目の留学よりも現地の人や文化に触れることができ、このような経験から前例がないことに挑戦する抵抗感を取り去ることができました。帰国後も大学が主導するプログラムに積極的に取り組みました。具体的には、通常の授業後に英語の特別授業を受講したり、研究室に来たフランス人の留学生のティーチングアシスタントを担当したりしました。このような取り組みが認められ、○学部生として初めて○○に認定され、総長から直接表彰を受けました。今後の仕事でも、この力を生かして新しい分野や手法に積極的に挑戦することで、効果の高い化粧品の開発に貢献したいと考えています。

会社名 株式会社ディーエイチシー
フリガナ ディーエイチシー
URL https://top.dhc.co.jp/company/jp/
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布2丁目7番1号
電話番号 03-3457-5311