「何十年先も、必要とされる薬剤師」一緒に目指していきましょう
株式会社わかばのロゴ写真

株式会社わかば

株式会社わかば

チーム医療の中に薬剤師活躍の場を見出す、保険調剤薬局。

わかばは、神奈川県横浜市を拠点に
1997年から、老人ホームに特化した「施設在宅」に力を入れてきました。
医療業界が目まぐるしく移り変わる中、私たちが取り組んできたことは正しかったと実感しています。

調剤室を飛び出し、医師の往診に同行、処方設計へ参画、看護師やケアスタッフと連携・協働し、
そして、患者さまのより近くで、薬剤師として職能を発揮できる環境があります。

機械化が進む現代、何十年後も、ずっと
患者さまや多職種から必要とされ求められつづける薬剤師をわかばは育成していきます。

全国トップクラスの「施設在宅」

老人ホームに特化した「施設在宅」は、現在119施設・5000名以上の患者さまを担当中。
往診同行(処方提案)・処方設計への参画・プレアボイド・フィジカルアセスメント・予防医療への関わりなど、
一歩先行く取り組みを行い、薬剤師が「薬剤師らしく」医療に貢献することはもちろん、
これまでにない新しい活躍のできる薬剤師像も模索しています。

共同研究で現場の声を発信

教育現場と臨床現場が手を取り合って、薬剤師の職能をさらに拡げていけるよう、様々な大学との共同研究を積極的に行っています。これらの研究活動は、薬剤師の臨床現場での活躍を発信するきっかけにもなっています。

規模拡大に伴う、ヨコの繋がりの強化

創業から約30年、店舗数が増えたことにより、地域も少しずつ拡大してきました。
これまでのように、スタッフ同士が顔を合わせるのが難しくなってきたことを課題と捉え
2015年に本社第2オフィスを開設。50名以上集まることのできるセミナールームを
設け、社員がつながることのできる環境を整備しています。

・チーム医療の中で働きたい方
・患者さまに長く寄り添っていきたい方
・仕事内容にやりがいを見出す方
・調剤室に留まらず幅広い活躍をしていきたい方
・コミュニケーションを大切にできる方
一般的な「コミュ力が高い」ということではなく、人と人との繋がり・日々の会話・気づかい等を大切にできる方を求めています。

・お節介でない人
患者さまとの関わりに「やりすぎ」ということはありません。在宅の現場では、お節介なくらい、積極的に患者さまと関わっていってほしいと考えています。

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2015年頃
投稿日:2019年5月7日
  • 受付

【良い点】
残業は多いと感じるが、有給取得がしやすいので、休みにリフレッシュできてよかったです。子持ちの女性も多く勤務しているので、急な休みなどにも理解を...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2017年9月7日
  • その他の事務関連職

【良い点】
福利厚生がしっかりしていて女性は働きやすいところです。店舗によりけりだけどあまり残業がないので家庭がある人にとても優しい会社だと思います。人間...

投稿日:2014年8月9日
  • その他職種

人間関係が良く、困っている人がいれば助け合いが出来て、仕事の進めやすい雰囲気でした。残業等は平均的で、休日等も平均的な休みでした。福利厚生、保険等も平均的...

投稿日:2013年5月3日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

家事や共働きのアルバイトで働くには、もってこいです。わたしは男性で管理薬剤師として、働いていた身でしたが、上記の女性は基本きた調剤しかしませんでした。時間...

投稿日:2013年5月3日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

成長は、日々、開拓していた感じで、薬価差を重点に利益をだそうとしていました。薬剤師の方ならわかるとおもいますが、技術料を考慮した薬局の開拓はしていなかった...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会社名 株式会社わかば
フリガナ ワカバ
事業内容 わかばは、横浜をはじめ首都圏を中心に42店舗の保険調剤薬局を運営しています。

門前、面対応はもちろん、在宅特化、医療モール、漢方薬局など、幅広い薬局があり、
中でも「施設在宅」に特化した業務は、全国トップクラスの規模とクオリティを誇っています。
設立 1989年10月
資本金 5000万円
※薬剤師170名・事務160名
売上高 57億円
※2019年3月実績
代表者 臼井 順信
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目12番10号
事業所 全国42店舗の保険調剤薬局を展開中

■神奈川県(横浜・川崎・横須賀・相模原・大和・厚木・鎌倉・小田原・山北)
25店舗

■東京都(大田区・西東京・福生市・日野市・赤羽・町田)
7店舗

有給消化日数 9.9日
※2018年度実績
お問い合わせ先 株式会社わかば 本社 第2オフィス
横浜市港北区新横浜2-12-11 光正第3ビル 8F
人事部 古川美咲  TEL(045)475-3251 FAX(045)594-8229
recruit@wakaba-pha.co.jp
自社採用ページURL http://www.wakaba-pha.co.jp/recruit/index.html