株式会社安川電機のロゴ写真

株式会社安川電機 報酬UP

安川電機のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社安川電機のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安川電機の インターンの通過エントリーシート

Q. 自己PRをご記入下さい。(400文字以下)
Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入下さい。(200文字以下)
Q. 研究内容を教えて下さい。(200文字以下)
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRして下さい。(300文字以下)
公開日:2024年2月19日
Q. 趣味・特技についてご記入下さい。
Q. 自己PRをご記入下さい。
Q. (理系の方のみ必須) 研究内容を教えて下さい。
公開日:2023年10月25日
男性 25卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入下さい
Q. あなたらしさを表す写真に、タイトルをつけて下さい。 (あなた自身が分かる写真を添付して下さい。) ※写真については『自己PR写真提出』より別途ご登録下さい。 30文字以下
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRして下さい。 ※写真に複数名で写っている場合は、あなたがどの人物かわかるよう説明書きをお願いします。 ※写真については『自己PR写真提出』より別途ご提出下さい。 300文字以下
Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入下さい。 200文字以下
Q. 研究内容を教えて下さい。 ※まだ研究が始まっていない学部生の方は、これまで授業で学習した中で、  得意だった、もしくは興味のあった分野についての記入をお願い致します。 200文字以下
公開日:2023年10月19日

フィールドエンジニア
男性 25卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 趣味・特技について(70字以内)
Q. 応募理由、学んでみたいこと、実現したいこと(200字以内)
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明し自己PR(300字)
Q. 自己PR(400字以内)
公開日:2023年9月6日
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(70文字)
Q. 自己PRをご記入下さい。(400文字)
Q. あなたらしさを表す写真に、タイトルをつけて下さい。(30文字以下)
Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入下さい。(200文字)
公開日:2023年7月14日
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
私の強みは目標を達成するため、根気強く努力を続けられることです。私は高校時代チームが甲子園出場という目標を掲げ、その目標を達成するために、私は日々の練習だけではなく、授業の前、昼休み、練習後と常に素振りを行いました。甲子園出場は叶いませんでしたが、一日千本素振りをすることでチームで1番の打率を残すことができました。大学入学後、広い視野を持ちたいと心機一転して留学を志し、苦手だった英語の勉強を始めました。アルバイトや大学の授業で忙しかったものの、アメリカの大学が求める英語のスコアを達成するため、往復三時間の通学時間を有効活用し毎日欠かさず英単語を覚えました。アメリカの大学に留学中は周りの英語力が想像以上に高く苦労しましたが、授業についていくため必死に勉強し、その結果平均GPA3.5を取ることができました。この根気強く物事に取り組む姿勢は社会に出て仕事をする上で生きてくると考えています。 続きを読む
Q. 自己PR 写真付き
今年の秋、アメリカに留学していた時に仲が良かった友人が私の家に泊まりたいとわざわざ福岡まで遊びに来ました。この写真は彼が帰国する日、私の家の前で撮った写真です。私はホークスの試合や温泉、太宰府天満宮など数少ない福岡の観光地へ連れて行き、楽しんでもらえるように全力で彼をおもてなしをしました。この写真を通して私がお伝えしたいことは私が人と接することが好きで思いやりがあるということです。私は海外でも多くのかけがえのない友人を作ることができましたが、それは私のこの性格に由来していると思っています。人を思いやり感謝されることは私の喜びでもあるので、人を思いやる心をこれからも育んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記入下さい。 70文字以下
私の特技は回路工作です。高専時代には高専ロボコンに参加し、回路班リーダとしてピット入りし本番直前まで操縦者と相談しながら調整を行いました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 400文字以下
私は「技術力とチームワーク力によって成果を挙げること」ができます。 私は中学時代に科学技術部の部長を務め、部活動で初となるロボコンに出場しました。前例がない為全て手探りの状態でしたが、自分や各部員が得意とする分野を把握し、目的・目標を共有させた上で担当を任せました。その結果、初出場ながら県ベスト8に入賞することが出来ました。また、高専時代は天文部に所属していたにも関わらず、私の技術力を知った友人に勧誘され、高専ロボコンにも出場しました。私は得意とする電気回路の設計・製作・動作調整まで行う回路班のリーダーを務めました。その際も中学時代のロボコンで得た技術力やチーム連携のノウハウを活かすことで、チーム全体が効率的に作業できるよう努めました。今後、社会人で研究していく際も研究能力を高めることはもちろん、どのようにチームに貢献できるか考えながら行動することで成果を挙げていきたいです。 続きを読む
私は貴社が今後どのようなビジョンを持って研究・経営していくのか知りたく、応募致しました。私は昨年、貴社において5ヶ月間の長期インターンシップを経験させていただき、貴社の研究体制や研究者の志向を知る事が出来ました。そこで、今回は世界トップレベルの貴社が一企業としてどのような視点を持ち、何に課題を感じているのかを学ぶことで、企業の研究者として自身に足りない点を見つけたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入下さい。 400文字以下
私は、目標達成のため、周囲を巻き込むことができます。私が所属するゼミは、控えめな人が多く、議論が盛り上がりませんでした。その雰囲気を変えるため、私はソフトボール大会に出場し、勝利するという目標を立てました。ゼミは3年間大会に出場していないこともあり、乗り気でないゼミ生が多く、メンバーが集まりませんでした。私はどうしてもゼミの雰囲気を変えたかったため、ゼミ生一人一人に直接会って、説得していきました。その結果、3人しか集まらなかったメンバーを、9人に増やすことができました。そして、私はやる気がないメンバーにも練習に参加してもらうため、毎週自分の思いを伝えると共に、メンバーの意見を聞くなど双方向のコミュニケーションに取り組みました。その結果、初めはやる気がなかったメンバーも練習に参加するようになりました。以上のように、私はチームで、一つの事に向かって全力で取り組むことができます。 続きを読む
私が応募する理由は、貴社について知るためです。工場見学や社員さんとの交流により、貴社のビジネスを知り、将来働く姿を想像できるようになりたいです。 私は企業研究の方法を学びたいです。企業研究の時、売上高や純利益だけを見ていました。ビジネスの視点から、企業研究の方法を学びたいです。 私は警備ロボットを実現したいです。祖父の家が空き家なので、手軽に家の状態を確認できるロボットを実現したいです。 続きを読む
Q. 研究内容を教えて下さい。 ※まだ研究が始まっていない学部生の方は、これまで授業で学習した中で、  得意だった、もしくは興味のあった分野についての記入をお願い致します 200文字以下
私はゼミで会計の歴史を勉強しています。ゼミ生が資料を作り、輪読を行います。その後、教授とゼミ生で議論を行います。具体的には、1920年代、イギリスの20近い公認会計士団体は、下の地位にある団体の要求により、会計士登録制度を作りました。これにより、20近い公認会計士団体は7つになりました。これにより、多種多様なモノ・コトは徐々に一つのモノ・コトへ収斂していく事は普遍な事例であると帰納できます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
手抜きは嫌いだ 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して 自由に自己PRして下さい。 ※写真に複数名で写っている場合は、あなたがどの人物かわかるよう説明書きをお願いします。 ※写真については『自己PR写真提出』より別途ご提出下さい。 300文字以下
この写真は昨年のハロウィンで友人と仮装をした時の写真であり、左端が私です。ある映画のキャラクターをモチーフに、自ら刺繍や塗装を施した衣装も身に付けています。友人とこの仮装企画を楽しみたいという意気込みから、細部まで手を抜きませんでした。結果としてその時初めて会った方とも、共に仮装を楽しもうと意気投合し、交流することができました。私はこのような遊びだけでなく、普段の研究やアルバイト等にも徹底して取り組んでいます。この長所を生かし、如何なる仕事にも手を抜かずに本気で取り組むだけでなく、どんな方とも積極的にコミュニケーションをとって、周囲の方と協力し合い、仕事における困難などに立ち向かう所存です。 続きを読む
居合切りロボットの動画を拝見し、そのスピードや正確さを支えるロボット技術に感銘しました。その技術で産業用ロボットの分野において高いシェアを誇り、私の出身地である福岡県に本社を構えていらっしゃる貴社に大変興味を抱きました。インターンシップでは、貴社の高度なロボット技術に触れ、そのノウハウを学びたいです。具体的には、コントローラまたはプログラミングペンダントの開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. (理系の方のみ)研究内容を教えて下さい。 ※1dayインターンシップへの応募の場合は、回答不要です 200文字以下
電気電子機器設計開発の過程で電磁界解析が必要とされていますが、微細な構造を持つ素子を解析する場合、膨大な計算コストがかかってしまいます。その解決策として所望の領域のみ格子を細分化するサブグリッド法が既に提案されていますが、精度や安定性に課題を抱えているのが現状です。そこで私は、時間と空間を等価に扱う4次元時空間サブグリッドの構成を最適に行うことで、解析結果の精度や安定性の向上に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

安川電機の 会社情報

会社名 株式会社安川電機
フリガナ ヤスカワデンキ
設立日 1915年7月
代表者 小川昌寛
本社所在地 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号
電話番号 093-645-8801
URL https://www.yaskawa.co.jp/

安川電機の 本選考ESを見る

安川電機の 選考対策