株式会社安川電機のロゴ写真

株式会社安川電機 報酬UP

安川電機の本選考対策・選考フロー

株式会社安川電機の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安川電機の 本選考

安川電機の 本選考体験記(12件)

20卒 内定入社

20卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
就活では殆どOBと研究室から情報を入手していたが、それでは此処に書く意味が無いと思うので、一般でも入手できる先ずルートを説明する。先ずは安川電機のIR情報や求人ページより基本情報を収集。するとロボットとサーボモータが強い事がわかる。競合他社を知る為にロボットメーカーとサーボモータのメーカーで検索。ロボットメーカーなら世界4大ロボットメーカー(安川・ファナック・ABB・クーカ)で安川の立ち位置と競合他社の状況を把握。この時に必然的に競合他社であるファナックが比較対象に入ると思われる。(他二社は海外)。従って、「何故ファナックではなく安川か?」の質問対策が始まる。ファナックは企業施設が忍野村に集中している(筑波にもある)のに対し、安川は行橋・入間・小倉(黒崎に移転豫定)・筑波・黒崎・中国等各所に点在している。更に、安川はサーボモータを売っている(むしろこちらの方がメイン)のに対し、ファナックは工作機械を売っている(サーボも売っているがメインではない)。これらより両者の違いを明確化する事が出来る。それに加えて国内の他のロボットメーカー(不二越、富士、パナソニック、ヤマハ、川崎)も調べて異なる点を明確化する。(この辺りは業界トップクラスのシェアを誇る企業に行きたい理由を考えればまとめて解決すると思われる。)次に、モータ事業部では三菱電機が競合他社となる。三菱電機は財閥系であるため企業体質として差別化を図りやすい。これらよりその業界内で何故安川が良いのかという問いの答えを得る。ネット以外の情報入手経路としてはOBが一番であるが、1dayインターンでも十分な情報を入手する事が出来ると思う。1dayや合同企業説明会の様な場では各社が自分のアピールしたい事を重点的に発表する為、発表した事について調べれれば(安川ではi3メカトロニクスと2025年ビジョンを推していた)のでそれについて調べ情報を補強しておいた。むしろ長期インターンシップでは情報量が多く整理が大変の為1dayの方が良いかもしれない。 その他の事項としては、大手ではなくベンチャー企業も調べておいた方が面接対策になる(ベンチャーと大手の差別化を図れる)。人機一体やMUJIN、LIFE Robotics(現在はファナックの子会社)などが有名である。特にMUJINはロボットコントローラーを専門とするメーカーとして有名である(ロボットそのものは作っていない)。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 一橋大学 | 男性
世界4強の産業用ロボットメーカーの一角。これからの時代、高成長が見込まれる数少ない業界。産業用ロボットについて何も知らない人はまずYouTubeチャンネルで安川電機の製品をチェックすることをオススメする。正直私は文系の人間で特にロボットに関する専門知識があるわけではなかったので、主要製品の概要と役割を理解することだけしておいた。あとは安川電機のHPやニュースリリース、競合他社の主要製品なども把握しておくべき。情報源としては「ニュースピックス」というアプリで「安川電機」「ファナック」「産業用ロボット」などと検索をかけて出てきたのを読んでおいた。ただ、面接では製品の知識を問う質問はあまりされなかった。 続きを読む

安川電機の 直近の本選考の選考フロー

安川電機の 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 安川電機を志望する理由を教えてください。
ES『私は自ら開発した技術によって新しい社会を創りたいと思い、志望しました。私は、産業用ロボットは労働人口の減少という課題に対する解決策であり、産業用ロボットによって製品の生産、さらに世界中の人々の生活を変えられると考えます。その中でも貴社はロボット制御の根幹を成すモータの高い制御技術を持ち、世界一・世界初を目指す貴社の目標に共感しました。そのため、貴社で自身の自ら課題を見つけ、解決に挑むチャレンジ精神を活かし、私の目標である新しい社会の創造を達成したいと考えました。また、学部4年次に4か月間の実務訓練を貴社の小倉の開研で行わせて頂いた際、社員の方々が頻繁に海外に出張に行かれるグローバルな環境や、自分の行いたい事が出来る自らが主体性を持った環境を知り、この様な環境で自身を成長させたいと思い、志望しました。』 面接では上記の内容はあまり述べなかった。基本的には次の3を順番に話した。(面接ではもちろんですます調で話しています) 1.ロボット市場の市場規模は拡大しており、今後も長期的に拡大する見込みがある。また、現在ロボットの研究を行っており、自分の好きな事でもある為ロボット業界を選定した。 2.大企業と中小やベンチャーを比較した場合、中小企業やベンチャーでは組織力が無いため部品か、完成品数種類を製造することが限界である。一方、大企業では工場システム全体を見据えて製造が可能である。従って、顧客に新しい製造スタイルを提供する事が出来るため、大企業を選定した。 3.世界4大ロボットメーカーの内、国内にあるのはファナックと安川である。両者を比較した場合安川はモータが強い。いいロボットにはいいモータが必要な為高性能なモータを作る技術を持った安川を選定した。 続きを読む

職種: 事務系総合職
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 安川電機を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸が三つある。「仕事を通して社会課題の解決に貢献すること」「専門性を高めること」「技術力の高さ」である。これらの軸に安川電機が最も合致していると考えたので志望している。御社は世界に誇る産業用ロボットメーカーであり、御社が持つ独自の技術から生み出される「インバータ」や「産業用ロボット」は、社会の様々な場所でその価値を発揮している。特に少子高齢化に起因する様々な社会課題の解決に貢献しており、これから先も産業用ロボットに求められる役割は大きくなっていくことが予想される。そのような圧倒的な成長スピード感のなかで業務に就くことで、自分自身の専門性を高めながら御社と社会に貢献していきたいと考えたので志望している。 続きを読む

安川電機の エントリーシート

事務職
21卒 | 大分大学 | 男性
Q. 志望動機(400文字以内)
【商品やサービスを通じて、豊かな生活に必要不可欠な存在になる】という夢を叶えるべく、志望した。「存在価値を高めたい」という努力の源泉のもと、「周りに役立っている」という感情を抱く時が一番幸せだと気付いた。その中で、人々の生活を支えるものづくりは貢献の実感を強く得られると考える。「製造業の重要性」を題に論文執筆した際に、製造業は日本経済における波及効果が大きい側面がある一方、人手不足等の問題を多く抱えていると学び、貢献度が高いと感じたからだ。貴社は、1)確かな技術力を駆使し、人手不足を補う生産現場の自動化から社会インフラや産業発展まで真価を発揮する、2)現状に甘えず、「世界初」にこだわる挑戦的な姿勢が自身の価値観と一致するという二点が魅力に映った。留学で磨いた「向上心」やアルバイトやゼミで得た「寄り添う力」を生かして、世界から必要とされる使命感を持ち、顧客の潜在ニーズを汲み取る存在になりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志‌望‌動‌機‌を‌ご‌記‌入‌下‌さ‌い。‌
貴社の製品や技術を通じて製造業の可能性を広げたいと考え、志望いたしました。 私は海外インターンシップにて、中国の現地工場で加工作業をしましたが、そこではあらゆる作業を手作業で進めており、自動化の余地が多く残されていました。自動化が進めば、従業員の方の業務レベルとスキルが向上するのではないかと感じました。 また、展示会に足を運ぶうちに、数多くの完成品の一部として活躍している貴社の製品を拝見しました。あらゆるモノに使われるモータを開発・製造している点から、貴社でなら世の中の広い分野で活躍できる点に惹かれました。 更に、独自のキャリアプラン制度により、一人一人に合わせたキャリアを歩んでいける点に魅力を感じました。私の目指す「個性を伸ばすキャリア形成」を実現できると考えます。 入社後は自動化システムや協業ロボットの導入に携わり、製造業の課題である生産性向上と人手不足解消とともに、品質向上に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

安川電機の グループディスカッション

人数

2022卒
安川電機の社員交流を深めるイベントを企画してください。
2020卒
とあるBtoBメーカーのインターンシップを企画しなさい。
2019卒
この会社でインターンシップを行うことになりました。どんな内容のものにしますか。

安川電機の 面接

20卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 他に受けた会社はあるか?あれば現在の選考状況/何故その会社にしたか?
他には三菱重工を受けており、現在一次面接の回答待ち/もしも貴社に御縁が無かった場合、滑り止めの如く志望度二番の会社に行きたいとは思わない。二番の会社に行って一番を見返すという事は出来るが、それは二番の会社に失礼であり、それだけのモチベーションを維持できるか分からない。ならば別の一番に行きたいと考え別業界を選択した。私が行いたい事に最新技術のアセンブリやシステム全体を見据えた開発があり、その点において重工はアセンブリを行うメーカーであるためやりたい事が出来る業界である。その中でも三菱重工は業界でトップの企業である為三菱重工を選択した。(ほかにも話したが詳細は覚えていない。少なくともロボット業界に執着しているわけでは無く、自分がやりたい事が出来る中で一番を目指している事を集中的に述べた) 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが考える仕事をする上での「プロフェッショナル」とは?
私の考える「プロフェッショナル」としての条件は二つある。「知識を吸収し続けること」、「後輩を育成すること」の二つである。一つ目は社会人として会社の中で価値を発揮するためには何よりも知識を吸収し続けることが大切であると感じる。例えば、営業の人間であれば、技術系に負けない知識量を持つことを目標に勉強を愚直に続けること。そして常にアンテナを張り、時代の流れを見極められる人間であることが私にとってのプロフェッショナルである。二つ目は「後輩を育成すること」。自分自身が求められる役割を発揮して、現在の会社の成長に貢献するのは当然のこととして、それだけでなく、未来をも見据えて会社に貢献するためには後輩の育成が欠かせない。だからこそ後輩の育成をしっかりと行う人間こそがプロフェッショナルであると考える。 続きを読む

安川電機の 内定者のアドバイス

22卒 / 明治大学 / 男性
職種: 事務職

安川電機の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 佐賀大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京エレクトロン九州株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ファナック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

安川電機の 会社情報

会社名 株式会社安川電機
フリガナ ヤスカワデンキ
設立日 1915年7月
代表者 小笠原 浩
本社所在地 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号
電話番号 093-645-8801
URL https://www.yaskawa.co.jp/

安川電機の 選考対策