株式会社安川電機のロゴ写真

投稿日:2021年3月17日

【良い点】
新卒で契約社員だった為、入社していきなり仕事をやっていた。他の新卒の方は半年ほど研修期間があった。この扱いの違いにびっくりした。新卒で契約社員...

投稿日:2021年3月17日

【良い点】
上司、同僚との関係がうまくいかなかった為。会社の直接雇用の契約社員だった為、ボーナスをもらっていることに対して、派遣の方からぐちぐち言われた。...

投稿日:2021年3月17日

【良い点】
有給は上司に申請すれば取れます。
土日祝休みですが、工場勤務の方、上司の方は土日出勤をされていました。
事務は土日祝休みです。
ただ、契約社員...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月2日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】
有給は使いやすい。暇だと休みたい人挙手制で休みが取れたので急遽休みになることもある。忙しい時は休日出勤もあり残業も1日3時間ほどあるときもあり...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月22日

【良い点】
若手社員でも活躍の場を増やそうとしている。
新入社員への教育はあまり充実しておらず、基本的にはOJTで...

会員番号:820683さん / 文系

投稿日:2020年8月2日

厳しめでした

投稿日:2020年6月23日

特に厳しい質問はありませんでした

投稿日:2020年6月17日

とても雑だんにちかかかった

会員番号:592076さん / 理系

投稿日:2020年6月11日

エントリーシートについて突っ込んだ質問をされるので、きちんと答えれるように準備してください。

投稿日:2020年6月2日

とにかく真面目な雰囲気を出した。御社が第一志望と本気で思って望んだ。ガクチカを評価していただいたと思う。

投稿日:2020年6月1日

一般的な面接

会員番号:832077さん / 文系

投稿日:2020年5月25日
圧迫

かなり厳しい 正直、1次2次と全く違う

投稿日:2020年5月24日

結構雑談に近い感じであった。

投稿日:2020年5月23日

とにかくがんばる。

投稿日:2020年5月20日

淡々としていた

営業
Q. 自己PR
A. 私の強みは目標を達成するため、根気強く努力を続けられることです。私は高校時代チームが甲子園出場という目標を掲げ、その目標を達成するために、私は日々の練習だけではなく、授業の前、昼休み、練習後と常に素振りを行いました。甲子園出場は叶いませんでしたが、一日千本素振りをすることでチームで1番の打率を残すことができました。大学入学後、広い視野を持ちたいと心機一転して留学を志し、苦手だった英語の勉強を始めました。アルバイトや大学の授業で忙しかったものの、アメリカの大学が求める英語のスコアを達成するため、往復三時間の通学時間を有効活用し毎日欠かさず英単語を覚えました。アメリカの大学に留学中は周りの英語力が想像以上に高く苦労しましたが、授業についていくため必死に勉強し、その結果平均GPA3.5を取ることができました。この根気強く物事に取り組む姿勢は社会に出て仕事をする上で生きてくると考えています。

Q. 自己PRをご記入下さい。 400文字以下
A. 私は、目標達成のため、周囲を巻き込むことができます。私が所属するゼミは、控えめな人が多く、議論が盛り上がりませんでした。その雰囲気を変えるため、私はソフトボール大会に出場し、勝利するという目標を立てました。ゼミは3年間大会に出場していないこともあり、乗り気でないゼミ生が多く、メンバーが集まりませんでした。私はどうしてもゼミの雰囲気を変えたかったため、ゼミ生一人一人に直接会って、説得していきました。その結果、3人しか集まらなかったメンバーを、9人に増やすことができました。そして、私はやる気がないメンバーにも練習に参加してもらうため、毎週自分の思いを伝えると共に、メンバーの意見を聞くなど双方向のコミュニケーションに取り組みました。その結果、初めはやる気がなかったメンバーも練習に参加するようになりました。以上のように、私はチームで、一つの事に向かって全力で取り組むことができます。

事務職
Q. 志望動機(400文字以内)
A. 【商品やサービスを通じて、豊かな生活に必要不可欠な存在になる】という夢を叶えるべく、志望した。「存在価値を高めたい」という努力の源泉のもと、「周りに役立っている」という感情を抱く時が一番幸せだと気付いた。その中で、人々の生活を支えるものづくりは貢献の実感を強く得られると考える。「製造業の重要性」を題に論文執筆した際に、製造業は日本経済における波及効果が大きい側面がある一方、人手不足等の問題を多く抱えていると学び、貢献度が高いと感じたからだ。貴社は、1)確かな技術力を駆使し、人手不足を補う生産現場の自動化から社会インフラや産業発展まで真価を発揮する、2)現状に甘えず、「世界初」にこだわる挑戦的な姿勢が自身の価値観と一致するという二点が魅力に映った。留学で磨いた「向上心」やアルバイトやゼミで得た「寄り添う力」を生かして、世界から必要とされる使命感を持ち、顧客の潜在ニーズを汲み取る存在になりたい。

Q. 志‌望‌動‌機‌を‌ご‌記‌入‌下‌さ‌い。‌
A. 貴社の製品や技術を通じて製造業の可能性を広げたいと考え、志望いたしました。 私は海外インターンシップにて、中国の現地工場で加工作業をしましたが、そこではあらゆる作業を手作業で進めており、自動化の余地が多く残されていました。自動化が進めば、従業員の方の業務レベルとスキルが向上するのではないかと感じました。 また、展示会に足を運ぶうちに、数多くの完成品の一部として活躍している貴社の製品を拝見しました。あらゆるモノに使われるモータを開発・製造している点から、貴社でなら世の中の広い分野で活躍できる点に惹かれました。 更に、独自のキャリアプラン制度により、一人一人に合わせたキャリアを歩んでいける点に魅力を感じました。私の目指す「個性を伸ばすキャリア形成」を実現できると考えます。 入社後は自動化システムや協業ロボットの導入に携わり、製造業の課題である生産性向上と人手不足解消とともに、品質向上に寄与したいです。

事務系総合職
Q. 志望動機400字
A. 私は、モノづくりを通じて、人々の暮らしを豊かにする仕事に携わりたいと考えています。貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、『YASUKAWA BUSIDO PROJECT』に衝撃を受けたからです。ロボットが人の動きを忠実に再現することに、モノづくりの素晴らしさを感じました。また、他の動画においても、滑らかで高い自由度を持った動きをしており、貴社のモノづくりの技術に感銘を受けました。二つ目は、新たな挑戦をし、進化し続ける貴社の姿勢に魅力を感じたからです。産業用ロボット等の3製品で世界シェアNO1を有しており、近年では食品・農業市場やバイオメディカル市場にも挑戦されており、モノ売りにとどまらず、お客様に最適なソリューションを提供していこうとされています。常に変化し挑戦する貴社の下で、困難に屈せず目標に向かって挑戦できる私の強みを活かして、世界中の産業基盤の発展に貢献していきたいです。

会社名 株式会社安川電機
フリガナ ヤスカワデンキ
設立日 1915年7月
代表者 小笠原 浩
本社所在地 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号
電話番号 093-645-8801
URL http://www.yaskawa.co.jp/