三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険の本選考対策・選考フロー

三井住友海上火災保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 本選考

三井住友海上火災保険の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 三井住友海上火災保険25卒スペシフィックコース
    • 三井住友海上火災保険25卒総合コース(グローバルコース・ワイドエリアコース・エリアコース)

三井住友海上火災保険の 本選考体験記(85件)

22卒 内定辞退

22卒 | 海外の大学 | 男性
なぜ金融か、なぜ損保か、その中でも三井住友海上になぜ入りたいのかを準備するのに加え、どれだけチームとして行った経験、リーダーシップをはっきした経験を自分の言葉で話せるかがカギだと思う。全ての面接でなぜうちに入りたいのか、そこで何したいのかを頻繁に聞かれます。その為、自己分析の際にチームでどういう役割で、なぜその行動を取り、どう行動したことが結果につながったかまで深ぼる練習をしたほうがいいです。また、説明会に加え、OB訪問を複数回行い、具体的なキャリアプラン、仕事内容を聞いて自分のものにした。その際に、自分のESや志望動機を社員の方に添削してもらったことでより貴社にウケる言い回しや言葉使いができたと思います。 続きを読む

22卒 5次選考

エリア総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
損保大手3社の一角であり、他2社(東京海上・損保ジャパン)とは比較される前提で志望動機を準備しておくべきです。同業他社との差別化で「人」「社員の方々の魅力」を使えると強いので、選考で忙しくなる前に社員訪問の回数を重ねておくのも有効的だと思います。損保業界は暗黙の了解的に選考フローが複数あり、インターンシップやオンラインイベントへの参加者は早期で面談を案内されます。6月上旬に1次面接が案内される通常ルートからの参加で内定を獲得できるのはごく一部の学生だと思われるので、志望度が高いのであれば、インターンシップへの参加は必須です。参加することで損保業界全体への理解も深ままるので、今後の選考に役立つ情報得られると思います。 続きを読む

三井住友海上火災保険の 直近の本選考の選考フロー

三井住友海上火災保険の 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
マレーシアをはじめとして、アジアのこれからの歩みを支えたい夢があるからです。 留学当初右も左もわからない自分に現地のローカルの方達が助けてくれたことに感謝しています。だからこそマレーシア、ひいてはアジアに恩返ししたいという気持ちがあります。アジアはインフラの未成熟をはじめとして自然災害や、交通渋滞や自動車マナー、などさまざまなリスクがあることに気づきました。そしてこれらの問題、生活の根底を担うの損害保険に興味を持ちました。その中でも、御社はASEANを始めとする海外事業が強いとこに魅力を感じました。加えて御社の現地法人は私の自宅のすぐ横にあり親近感があるとともに、私の周りの人たちはみんな知っていたことから日本人として誇りに思いました。だからこそ私も御社のように現地の方の立場に立てる人材になりたいとともに、マレーシアを始めとしてアジアの発展に貢献したいと思い志望します。 続きを読む

職種: エリア総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
わたしは【多くの挑戦者の力になれる存在になりたい】と思い損保業界を志望します。私はこれまでに○○や受験、留学を通じ、掲げた目標に向けて挑戦した過程で、多くの挫折や不調を乗り越えてきました。そのたびに、自分と向き合って挑戦することのすばらしさを体感するとともに、自身の支えとなって挑戦する環境を整えてくれた家族の存在や、周囲の人々のありがたみを実感しました。この経験から、今度は社会人として私が「挑戦者」のリスクと向き合い、後押しできる存在になりたいと感じました。チームスポーツを続けた経験から、同業他社の中でも一番強いチームワークを感じる御社で、営業を通じて想いを体現し、社会に大きく貢献できる人間になりたいです。 続きを読む

三井住友海上火災保険の エントリーシート

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
私が学生時代最も打ち込んだことは、「学園祭の開催資金を400万円集める。」という目標の達成のために、周囲に働き掛けながら努力したことです。開催資金の寄付を募るために卒業生の集会に赴いた際、用途の不透明性や、寄付をするメリットの無さについて指摘された。しかし、チーム内でデータの共有が不足していたため、納得のいく回答をすることができなかったという問題があった。この問題の解決のために、「卒業生からの信頼の獲得」と「チーム内の認識を確認すること」が重要であると考えた。そこで私は、寄付の重要性や用途を明確にするために、学園祭ができる過程を詳細に示した卒業生向けのプレゼンテーションを作成することを発案した。それにより、チーム内での共通認識を得ることができた点、卒業生の方々から徐々に信頼を得ることができた点の2点の効果が得られた。その結果、信頼の獲得に繋がり、1年間で430万円もの資金を得ることができた。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。提案内容を充実させるだけではなく、メンバー全員が熱量を持って交渉に臨めたことが交渉成立につながった。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

三井住友海上火災保険の グループディスカッション

人数

2025卒
学生として経験した方が良いアルバイト
2024卒
地方を活性化させるためにはどうしたらよいか
2022卒
モビリティ社会の新しい価値について考える
2016卒
新商品の洗剤を売る方法/夏におでんを売る方法/日本の保育園の数/社内のアイデア活性化のために社内構造を変革すべきか否か/

三井住友海上火災保険の 面接

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください
マレーシアでハンドボール部の部員50人のキャプテンとしてチームを一つにまとめましたことです。 公式戦の途中、右膝を大怪我しこれ以上コート内で戦うのは難しいと医師に言われました。ですが、唯一の経験者である私しか引っ張る人がいなかったので、そのせいでチームの士気が下がってしまいました。しかし、何としてでもキャプテンとして上位まで勝ち上がらせたい気持ちから、技術面以外の部分で貢献できるのではないかと考え、2つのことを実行しました。それはチームのリスクマネジメントとメンタルトレーニングをし、監督の手が届かない部分まで選手とのコミュニケーションを取り、チームの心と体のケアに徹しました。そのおかげで部員一人一人が前向きな気持ちで練習に取り組むことができた。自分の活躍を諦めチその結果、チームを一つにまとめることができました。この経験を通じて、自らが周囲のニーズを探し、解決策を考え行動することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む

エリア総合職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
学生時代に力を入れて取り組んだことは、〇〇の大学への交換留学です。幼少期に海外で数年間暮らした経験があるものの帰国して以来語学力が低下し続けていた状況に加え、親元を離れて暮らした経験がなかったので、ビジネスレベルの語学力獲得と精神的自立の両側面から留学を決意しました。そのために国際経験豊富な学生が多い弊学の学内選考を突破しなければならず、語学要件・学業成績(GPA)・英語面接の全てにおいて基準点を満たせるよう入学直後から準備を重ねました。サークル活動やアルバイトの合間を縫って準備を進めるのは決して容易ではありませんでしたが、結果として2学期間〇〇の大学に留学し、当初の目的以上の成長をして帰国しました。 続きを読む

三井住友海上火災保険の 内定者のアドバイス

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策