三井住友海上火災保険株式会社

まだ三井住友海上火災保険株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年7月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ここの面接官は全員穏やかではなしやすいです!!

投稿日:2017年7月13日

雑談に近かったです

投稿日:2017年7月7日

明後日面接です。

投稿日:2017年6月30日

和やかだった

投稿日:2017年6月28日

緊張した雰囲気だったが、きちんとこちらの話を聞いてくれる優しい方々だった。

投稿日:2017年6月22日

2次は圧迫気味で、私の話に対して反応も薄く、メモをとる様子もなく、あぁこれは落ちたな、、、という印象でした。

投稿日:2017年6月20日
電話連絡なし

1・2次に比べ、緊張感があった。人事の方。

投稿日:2017年6月19日

学業について

投稿日:2017年6月16日

学業のことを中心に聞かれました

投稿日:2017年6月14日

和やかでした

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
A. 私はこのインターンシップの実践的な経験を通じてアジアを拠点とし世界にネットワークを広げている貴社の理解を深めるとともに他の保険会社との相違を見つけ、幅広くある保険業界の業務内容についてより深くの部分まで学びたいと考えています。そして自分の目標は積極性を高めることです。夏に様々なインターンシップに参加しましたが、自分には積極性が欠けていると感じております。集団での話し合いの時に協調性や仲間の意見を尊重しようと考えてしまうことで自分の意見を後回しにしてしまい、徐々に自信が持てなくなり発言のタイミングを失ってしまう場面が多々ありました。今の自分に何が足りていないか理解した今、再びインターンシップに挑戦することで積極的に発言、行動をするよう取り組み、五日間という限られた時間であるからこそチームワークを大切にし、団結することでのチームの成果、自分の成長に繋げていきたいと考えております。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
A. これまでの経験の中で常に人にサポートをされてきました。部活動や受験勉強、人生の節目とも言われる出来事には常に身の回りの家族や友人、学校の先生などの助けがありました。ずっと誰かに支えられサポートされてきた私ですが、いつしかサポートされる側ではなくサポートする側の人間になりたいと考えるようになりました。誰かをサポートするということは簡単なことではなく大変難しいものですが、その相手が成功すれば自分も本人と同じほど喜びを感じ、気持ちを分かち合うことができます。そういったことを、将来仕事でも活かしていきたいと思い、今回御社のインターンシップを希望致しました。企業にさまざまな影響を与えている世界市場の中で、人や企業をサポートし社会に貢献するということは一体どのようなことであり、どれほど重要なものであるのか実際にインターンシップに参加する事によって、考え学びたいと思っています。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

A. 損害保険は普段の生活の中において事故や災害などのリスクに対応することで人々に安心を提供することができ、そこに魅力を感じています。しかし、まだまだ損害保険に関する知識は浅く、具体的にはどのような業務を普段から行っているのかはわかっていません。そこでMSIインターンシップに参加する目的としては、貴社の詳細に決まっていて充実した日程を送ることができるプログラムを通すことによって損害保険に関する知識はもちろんのことMSIの業務や貴社の経営理念を達成するための行動指針を理解したいと思っています。また、業務をおこなっていく前提としてはお客様と「信頼」を築くことが大切です。お客様との信頼を通すことによって自分自身のみならず企業成長にも貢献できると思います。そこで目標としては、お客様との「信頼」を築くためには普段からどのように心がけ、どのような行動をとればよいのかを学びたいと思っています。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 地域社員

Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 1度敗退したピアノコンクールに再び挑戦し、優勝を目指すことは、私にとって最も困難なものでした。その挫折を乗り越え、1年後のコンクールで雪辱を果たすために、以下の2つの内容を日々の練習に導入しました。1つ目は、「自分の演奏を録音し、客観的に聴く」というものです。独りよがりな演奏では、人々を魅了できないと考えたからです。2つ目は、「週1回アップライトやグランドピアノを置いているスタジオで練習する」というものです。これはできるだけ本番に近い状態で演奏するためです。こうした練習の結果、翌年のコンクールでは、準優勝の獲得を実現しました。このように私は、負けん気が強く、目標に向かって粘り強く挑戦できます。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

A. 私は、母校のサッカー部のOBコーチを務めている。普段の練習での指導、試合の采配などのすべてを受け持っている。ある時、チームがなかなか勝てない時期が続いた。私は自分の指導方法を見つめ直し、新しく以下の2つのことを実践した。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。サッカー以外の家での様子や勉強について話すことで、生徒の個性や性格をより深く理解する。◆このような努力の結果、コーチと選手が一体感を持ったチームとなり、都ベスト8に進出した。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 洋弓部で挫折を乗り越える経験をしました。部内で1位になり、チームを牽引していく事を目標に懸命に練習しましたが、1年の秋に大怪我をしてしまいました。これを契機に先輩に悪いところを聞くなどして自分のフォームと向い合いました。すると、練習の意味を理解せずにただ練習をしていたことが怪我や点数の出ない原因だと判明しました。通常の練習では点数を出すことを意識してしまい、フォーム意識に集中できません。それゆえ的をあえて貼らずに練習するなどの自分にあった練習方法を探しました。それを約2年間継続すると3年の夏に部内で1位になり、結果、今年のリーグ戦で優秀な成績を収めチームを勝利に導くことが出来ました。

17卒 | 武蔵大学

2次面接
A. 私は幼い頃からのチアリーダー経験から、人や企業の夢を応援したいという思いから、損害保険業界を志望しています。そのなかでも御社を志す理由は、お客様の挑戦を支え続ける為、御社自身が、世界屈指の保険・金融グループへと、挑戦する姿勢に惹かれたからです。またセミナーでは、次の回もありお忙しい中、人事部の方々が最後まで質問に対応して頂き、真摯に向き合って下さった事に感銘し、志望を決意するきっかけとなりました。

17卒 | 創価大学

最終面接
A. 人や企業と共に成長し、いざという時の支えになる損害保険のやりがいに魅力を感じたからです。私は部活の会計として経済的に苦しむ部員をサポートする中で、私の経験や知識を使って人に気づきや安心感を与えることに責任感や充実感を抱いてきたため、それを仕事に活かしたいと考えています。また、セミナーに参加し、自分で考え行動する風潮だからこそ、自分の成長があり、可能性が広がる環境があると感じ、貴社を志望いたします。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私はボランティアの経験から、多くの人や企業と関わり、その成長をサポートできる損害保険業界を志望します。中でも三井住友海上火災保険を志望する理由は、独自の人財育成プロジェクト「Be プロフェッショナル for all」によって個の力をチームに結集し、目標達成に向けて互いに切磋琢磨できる環境に魅力を感じたからです。入社後はまず「学ぶ責任」を常に心がけ、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供できる社員を目指したいと思い、志望しました。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒183-0023 東京都府中市宮町2丁目15-13 第15三ツ木ビル 9F
電話番号 042-364-8011
FAX 042-361-0730