三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他職種

【良い点】
一般的な女性にしては貰えている方だと思う。ボーナスがとても良い。
給料はそこそこもらえるが労働内容には...

• その他職種

【良い点】
女性でも責任ある仕事を任せてもらえるし、全域社員より時間はかかるがある程度出世できる。交通事故に関してのみだが法律に詳しくなれる。
【気になる...

• その他職種

【良い点】
私の支社では、数年前まで遅くまでの残業もざらにあったが最近は働き方改革が進んでおり大分減ったそう。19時過ぎにはPCを切らなければならないルー...

投稿日:2020年10月16日

【良い点】
リロクラブに加入している。
夏季休暇、冬季休暇、正月休みに加え、
月1休暇を取得することができるため、
かなり自由だとおもう。
子供が熱を出し...

投稿日:2020年10月14日

【良い点】
営業部でも部署により、やる仕事が大きく異なる。ダイナミックな仕事をしたければ企業部署を目指すのがいい。
【気になること・改善したほうがいい点】...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月4日

和やかでした

投稿日:2020年9月1日

うまく立ち回れた

投稿日:2020年8月15日

自分らしさが大切

投稿日:2020年8月3日

発言量を見られている気がした

投稿日:2020年8月1日

とにかく喋る

投稿日:2020年7月20日

穏やかでした

投稿日:2020年7月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。

和やかでした

連絡なし連絡なし

本当にその業界に入りたいかが問われる

投稿日:2020年6月30日

元気にハキハキ受け答えしたところが評価された

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
A. 保険を通じて人々の新たな挑戦をサポートしたいからです。 私は留学中、当時未経験だったスキーや、比較的治安の悪い発展途上国への旅行など、様々な 新しいことに挑戦しました。怪我を負うリスクや犯罪に巻き込まれるリスクにも関わらず、こうして新しいことに挑戦できたのは、もしもの時にサポートしてくれる海外旅行保険の存在が背中を押してくれたからだと実感しており、「安心感」という内面的な価値を提供できる保険事業を通して、人々の新たな挑戦を支援したいと考えるようになりました。 アルバイトで培った自身の「関係構築力」という強みを活かして、仲間やクライアントとの信頼関係を築き、売上等の結果に繋げることで、この目標を達成できると考えており、インターンシップを通じて、貴社の営業部門で活躍する自身のイメージを確立したいと考えています。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. インターンシップの志望理由は何ですか?
A. 私は、損害保険業界である貴社について知るためにインターンシップへの参加を志望します。中国留学をしている時に、先輩が携帯を盗まれました。元の携帯は戻ってきませんでしたが、来る前に保険に入っていたので、代わりの携帯を買うお金を用意してもらえました。携帯を盗まれ慌てていた先輩が、保険を使った後に安堵したのを見たことをきっかけに、私は人に起こった危機を助けられる、損害保険業界に興味を持ちました。特に、グローバルビジネスへ挑戦をしている貴社に惹かれました。私は中国留学をした経験と語学力を生かし、グルーバルに活躍したいと考えています。特にアジア地域ビジネスを展開している貴社でなら、私の能力が活かせると判断しました。日本国内だけでなく、世界規模で人々に安心を与えることを目指している貴社で、損害保険業界や貴社について詳しく理解することを目標にして、インターンシップへ参加したいと考えています。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する目的は2つある。1つ目は、損害保険業界への理解を深めることである。先日参加した貴社のセミナー講演で、保険は多岐に渡って存在していることを知り、さらに詳しく知りたいと思った。大学で保険に関する授業をしたが、最適な保険の価格設定を導出するなど数学を用いた理論の話に留まっていたため、貴社のインターンシップを通して、もっと実用的な保険について理解を深めたい。2つ目は自分に欠けている能力を明確化し、改善につなげることである。今まで勉強や課外活動に一生懸命取り組んできたが、まだまだ未熟な存在だと思う。企業という大きな組織の中で活躍するために、具体的にどのようなスキルが必要となるのかを理解し、更なる成長の糧にしたい。以上の二点の目的を踏まえて、積極的に貴社の社員の方や周囲の参加生と交流したいと思う。また最終日には仲間と協力し合いプレゼン大会で十分な成果を出したい。

総合職 全域
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えて下さい。(400文字以内)
A. 大学で所属しているバスケットボールサークルの新入生歓迎活動に注力した。このサークルでは歓迎活動に対して積極的に行動をする人が少なかった。同期は大きく三つの行動パターンに分かれていた。歓迎活動に積極的な人たち、そもそもサークル活動に来ない人たち、そして三つ目はサークル活動には来るが、歓迎活動には無関心な人たちである。私は同期間の意識のギャップに危機感を覚えたため、三つ目の行動パターンを示す人たちに働きかけた。まずは自分が率先して取り組むことにより、新入生との仲を深めることと、頑張りを同期から認めてもらうことを実現した。次に自分が橋渡しとなり、同期と新入生の仲を深めるような役割を担った。このように自分の強みである対人能力と論理的思考を生かして、新入生歓迎活動時に生じていた課題を解決することに成功した。特に周囲を巻き込む際には、周囲の人が行動しやすくなるように環境を整備することが必要だと学んだ。

エリア総合職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 私がもっとも力を入れたことはサークル活動で、1年間代表となり、総勢150名のチームの運営をしました。メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、アンケートを取り、結果をチームに反映できるように努めました。最も難しかったことは、相反する意見をまとめることでした。毎年先輩から引き継いできた伝統に対して、メンバーの想いが伴わず、チームの方向が定まらない問題が起こりました。伝統をなくすことで引き起こされるリスクが大きいと考えるメンバーと、その先にある利益を重視するメンバーの想いがぶつかり合っていました。何度もメンバーと会議を開き、進行役としてフォローを入れ、どちらかに偏りがないように全体を見通す役割を務めました。結果、結論を1つ決めつけず、多面性を持たせてメンバーを納得させる努力をしました。ひとりひとりと向き合う大切さ、それらをまとめて実現する難しさを学びました。

営業職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し常に全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えてランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイ
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111