三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2020年7月3日
  • 人事

【良い点】
19時には帰社できる機会が増えてまいりました。その後にシミュレーションゴルフや会社の飲み会に連れ立って参加できる点が良いです。しかし、飲み過ぎ...

投稿日:2020年7月3日
  • 人事

【良い点】
待遇は金融業界ですので、自ずと他業界とくらべて高い・高くなっていくでしょう。
ゴルフ、飲み会、営業協力...

投稿日:2020年6月25日

【良い点】
特に無し。残業については19:00の上限が決まっているので、遅くともそれくらいには帰れるくらい。地域社員は定時出社・退社についてそこまで悪く言...

• その他の金融関連職

【良い点】
早帰り施策や、機械化、アウトソーシングによって、時短の流れはできている。会議などは短時間集中することが是とされる。メガ3損保は他損保よりこの点...

• その他の金融関連職

【良い点】
事故査定業務を行っていたが、かなりの部分は自己裁量が利く。後はそれをいかに賠償基準に沿って処理できるかであり、業務遂行の満足度は高いと思う。勉...

和やかでした

連絡なし連絡なし

本当にその業界に入りたいかが問われる

投稿日:2020年6月30日

元気にハキハキ受け答えしたところが評価された

投稿日:2020年6月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

楽しく会話することを心がけていました。

投稿日:2020年6月25日

志望動機は一切聞かれなかった

投稿日:2020年6月23日

明るく元気よくはきはきと話した。 結論から話すことを意識した。

投稿日:2020年6月23日

とても話やすかった

投稿日:2020年6月22日

投稿日:2020年6月20日

エピソードを三つ深掘りされても話せる状態であれば勝ち。

投稿日:2020年6月19日

素で挑んだ

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。(400字以内)
A. 私が力を入れたことは大学のサッカー部での部活動です。 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し常に全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えてランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました。

MSインターンシップ
Q. インターンシップに参加する理由
A. 貴社のインターンシップに参加する目的は、2つあります。1つ目は、実践的な経験による損害保険業界への理解や、様々なグループワークを通じて貴社の行動指針や理念を学び体感することです。2つ目は、顧客と共に保険提案や優れた経営戦略を考え開拓し、信頼関係を築くプロセスを学ぶことです。これらは、損害保険という形のない商品を扱うことの重要性を貴社から学び、同業他社との差別化をどのようにして行っているのかを体感し、保険・金融業界に関する知識を増やしたいと考えたからです。目標は、私の強みである積極性を発揮し、同世代の学生や社員の方々とコミュニケーションを図り行動し、自身の強みが通用するのかを確かめ、更なる成長を遂げることです。部活やアルバイトで培った経験を生かして、相手の意見を尊重しつつ自分自身の考えを発信し、目的に向かって挑戦し続ける実行力を身につけたいと考えております。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. インターンシップに参加する目的と目標を教えてください
A. 私はFP3級と2級の資格取得を通じて、保険とは人々にとって必要不可欠なシステムであることを感じました。中でも損害保険は単にリスクをカバーするだけでなく、そのリスク軽減による経済活動を促す効果もあるかと思われます。また損害保険には火災、地震、自動車、傷害等、生命保険と比べて対象が大別されますが、私はこのように人々が生きていく中で様々な支えとなっている損害保険にとても魅力を感じました。その中でも貴社の就業体験を志望した理由は、貴社の「安心と安全を提供し、活力ある社会の発展と地球の健やかな未来を支えること」という経営理念の中で、「社会の発展、未来を支える」という単なるリスク軽減を目的とせず、リスク軽減による発展を理念とする点に魅力を感じたからです。貴社の就業体験に参加させて頂いた際は、FPの学習だけでは当然学べない保険商品を見比べ、どのようなノウハウでお客様に提供しているのかを学ばせて頂きたいと考えております。

営業職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し常に全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えてランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
A. 「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にしたこと」です。当時、30人の選手のうち3人が、後輩のミスにより怪我をしていました。これを0にするために、後輩のミスを減らすことに尽力しました。この経験で最も苦労したことは、「後輩に指導した内容を覚えてもらう」ことです。なぜなら、後輩は練習中に口頭で指導されても、その内容を忘れてしまうからです。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返して指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになり、指導を忘れることがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは減り、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える」ことの大切さを学びました。

三井住友海上火災保険株式会社

A. アルバイト先のカフェにて、新人研修にかかる人件費を30%削減しました。私の店舗では離職者が多く、戦力となる人員のいち早い確保が課題でした。一方で業務がホールからキッチンまで非常に多く、新人クルーが全ての業務を覚えるにはかなりの時間を要しました。私はバイトリーダーとして「教育のマニュアル作成を店長に提案・実行し、クルー全員に共有する」「時間帯ごとのタスクのチェックリストを作成し、作業を明確にする」という2点に取り組みました。クルーごとにばらばらだった指導順序を統一することで、教育の進捗状況と業務の熟達度を常に確認でき、効率的な指導ができると考えました。また新人クルーとの会話で「どの時間帯に何をすれば良いかわからない」という課題を発見したので、リストを作成することで新人クルーが指示を待たずに自主的に動け、作業効率を向上できると考えました。結果、研修時間の大幅な短縮と人件費削減に繋がりました。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111