三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の金融関連職

【良い点】
問題点を洗いだせる分析する力のある上の人が多い。
自分に自信がある人が多く、自分は間違えたことはしない...

• その他の金融関連職

【良い点】
自分で家庭の事情を主張して、早く帰ることはできる。人によっては、プライベートとバランスを取って働いている。
【気になること・改善したほうがいい...

• その他の金融関連職

【良い点】
役職がつくと、業務に対して妥当な給与だと感じる。
役職なしの時の業務内容でも、自分以外の業務に対して責任があるが、給与は伸びなかった。
業務職...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月16日
  • 個人営業

【良い点】
女性の産育休がとりやすい。復帰される方も多く、基本的には時間内に帰れる事が多いと思う。ただし、配属先によって環境が異なる。女性のポジションが変...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年1月14日
  • その他の事務関連職

【良い点】
休暇等全体的な制度は整っており、福利厚生等も比較的充実していると思う。
向上心のある女性は地域社員では...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月14日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

あまり考えていない内容まで聞かれたが、焦らずしっかりと質問に対して正しい答えをするよう心がけた。

投稿日:2020年11月4日

うまく立ち回れた

投稿日:2020年8月15日

自分らしさが大切

投稿日:2020年8月3日

発言量を見られている気がした

投稿日:2020年8月1日

とにかく喋る

投稿日:2020年7月20日

穏やかでした

投稿日:2020年7月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2020年6月30日

和やかでした

事務系
Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400)
A. インターンシップの参加目的は、貴社の業務について深く理解する事だ。私には「他者に密接に関わり、その生活や行動の手助けをする仕事をしたい」という軸があり、保険という無形商材を使い顧客のリスクを幅広く支える損害保険業界に関心を持っている。その中でも私は、日本企業の海外進出を積極的にサポートしている貴社に惹かれている。そこで貴社のインターンシップに参加する事で、貴社の業務内容をより深く知りたい。一方で目標は2点ある。1点目はチームの中で自分の役割を確立してチームに貢献する事だ。ワークやロープレの中でチームとして最大限の成果が出せるよう、自分の価値を出していきたい。2点目は貴社の法人営業のノウハウを吸収する事だ。顧客のニーズを聞き取って分析し、保険という形で返すノウハウを自分のものにしたい。そこでインターンにおいてはワークやロープレに主体的に取り組み、積極的に貴社の営業のノウハウを吸収したい。

Q. インターンシップに参加する目的と目標
A. 私が貴社のインターンシップに参加する目的は、損害保険業界についての理解を深めたいからです。アルバイトの経験から人の暮らしを支える仕事に就きたいと思い、保険業界に興味を持ちました。しかし、今は実際の保険業界の業務内容を具体的にイメージできていません。グループワークでリスクマネジメントや損害サポートについて学び、損害保険業界についての知見を深め、実際の業務をイメージできると考えています。また、貴社のインターンシップでの目標は、自分自身の能力を知ることです。客観的な評価を貰える貴重な機会に、現状の自分を知り改善点を明確にしたいです。グループワークを通して仲間に他己分析をしてもらい、自分の強み弱みを発見、再認識できると思います。また、貴社の社員から毎日フィードバックを頂くことで、貴社で求められる能力を認識できると考えています。四日間を通して自分自身を見つめなおし、今後の成長へと繋がる経験にします。

総合職・一般職
Q. インターンシップへの志望理由を教えてください。
A. MSインターンシップに参加する目的は2点あります。1点目は損害保険というビジネスについてより詳しく知ることです。貴社の説明会に参加した際、損害保険とは人や企業の挑戦を支えるものだと感じ、夢を追い、挑戦する人々にリスク管理の面から支えるビジネスモデルに大変共感致しました。貴社のインターンシップを通じて、損害保険の業務全般を体感し、自分がどのように人々に安心を届けられるか明確にしたいと考えます。2点目は貴社の強みや社風について体感し、貴社で働くイメージをつけることです。貴社は長い歴史と経験を持ち、企業に対して強みがあります。貴社の強みがどう活かされ、どのように業務が進行していくのか、また業務中の社員様の雰囲気を体感することで業務に対する強みや方向性の合致を確認できると考えます。インターンシップにおける目標は2点の目的を達成し、かつグループワークで積極的に発言、行動することで自分の強みを発揮することです。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 洋服店のアルバイトで接客業務を担当し、お客様を第一に考えた接客を行うことで、多くのリピート客を作ることができた経験です。私は初めの頃、売上げ達成を意識しすぎたあまり、その焦りがお客様に伝わってしまっていたり、お客様本位の接客が出来ていないことがありました。 そこで、「お客様第一」の接客をするために意識から行動までを見直し、以下の3つのことに具体的に取り組みました。 ①良い印象や親身な姿勢で信頼関係を構築する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③丁寧かつ誠実な対応で、満足をしていただけるまで比較提案を繰り返す。 これらを徹底して行うなかで、上司の接客方法を真似したり、アドバイスを積極的に貰うようにしました。その全てがお客様のためになると考えたからです。 その結果、1年間の取り組みでリピート客を10名以上作ることが出来たり、そのほか多くのお客様から感謝の言葉を頂くことが出来ました。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 三井住友海上に入社して、どのような人物になりたいか
A. 「広い視野と多くの経験をし、周りの挑戦に貢献できる」人物になりたいです。自身の人生を振り返ると留学などの多くの挑戦をしてきたと言えます。今後も日々大きな事に挑みたいと思うと共に、周りの挑戦に手を差し伸べたいと考えています。自分と異なるフィールドで活躍する企業のリスクコンサルティングによって、彼らが持つ視野を吸収し、かつ彼らの新事業などの挑戦の役に立てると思います。また貴社は中小企業の海外進出をサポートする保険も発売しており、国内にとどまらず世界に目を向けていると言えます。広い視野を持った貴社で働き、企業に海外進出を提案したいです。

地域総合職
Q. 将来なりたい社会人像とそれを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。 (300字)
A. 私は、「状況を見極めて、臨機応変に対応することで、誰からも信頼されるような社会人」になりたいです。このように考えるようになったきっかけは、熊本地震です。私は、自分にできることは何かを冷静に考え、避難者の多かった、地域の小学校で、ボランティア活動を行いました。この経験を通して、社会に出ても、その時々の臨機応変な行動力が必要であると考えました。貴社の損害保険の仕事においても、お客様の挑戦をサポートする上で、一人一人にあった対応を求められると思います。私は、貴社で、お客様のニーズを考え、予期しない事態にも、冷静な対応をすることで、誰からも信頼されるような人になりたいと思います。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイ
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111