三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

2.4

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
営業:直接お客様にお会いする機会は少ないので細かな苦情や問題はあまり飛んでこない。仕事の中でさまざまな業種、職種を知ることができる。
【気にな...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
退職を検討してる段階だが、退職が悪いことだという雰囲気はない。ただ、一人ひとりの担当する業務が多いので、自分のタイミングで辞めることは難しいと...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
住宅手当がかなり手厚いところ。通勤に1時間半以上かかる場合は住宅手当が受けられます。一人暮らしでもほとんど家賃がかからないので、余裕のある暮ら...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月2日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
なんでも聞きやすく、優しく指導してもらえる。研修なども多い
仕事の内容は、たくさん覚える事が多く、クリ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年4月29日
  • その他の金融関連職

【良い点】
基本給は高くなく、仕事量に対して少ないと感じている方も多い印象でしたが、ボーナスは一般的な企業と比較すると多く貰える方だったので、年収に関して...

NEW 会員番号:1030230さん / 文系

投稿日:2021年5月11日

話しやすかった

投稿日:2021年5月7日

対話が大事

投稿日:2021年4月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

デザシコ面接、支店長面接

投稿日:2021年4月27日

デザイン面接

投稿日:2021年4月26日

笑顔を意識しました。

投稿日:2021年4月25日

淡々と進む

投稿日:2021年4月22日

デジシコでした

投稿日:2021年4月21日

非人事の方と面談という名で面接が行われる。非常に和やかにES中心に行われた。

投稿日:2021年4月20日

ハキハキ喋りました

投稿日:2021年4月19日

面談といわれていたが面接。

三井住友海上火災保険株式会社

MSインターンシップPremium(職場受入)
Q. MSインターンシップでの気づき、学びを通じて現在実行していることは何ですか?
A. 私はMSインターンシップを通じて、2点の学びがあった。まずは自分が思っているよりも自分の発言の影響力が大きいことだ。良くも悪くも、周囲の人々は私の発言に耳を傾けてくれる。そのため、軽々しく思いつきで発言することを控えて自身の発言の質を高めること、そして正しいと感じたことを躊躇わずに発言することを意識するようになった。二点目は、論理的思考力だけでなく、アイディアベースの思考プロセスも重要であることだ。論理的に考えるだけでは、斬新なアイディアは生まれないため、時にはアイディアから入ることも大事だと感じた。そのため、読書や会話を通じて他者の考え方に多く触れ、自身のアイディアの幅を増やすようになった。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400文字以内)
A. 貴社のインターシップに参加する目的は、損害保険ビジネスへの理解を深め、貴社の社風を肌で感じることだ。私はスノーボードに出かけた際に損害保険の大切さを実感した。滑走している最中に別の人と衝突してしまい、全治2ヶ月の怪我を負わせてしまったが、保険のおかげで先方へ支払うべき慰謝料や治療費を負担する必要がなかった。この経験から、損害保険の大切さを感じ、人々の人生に安心感を与える損害保険ビジネスに魅力を感じた。また、損害保険業界の中でも、ファミリー制度を始めとした充実した教育制度や、挑戦することを大切にする社風を持つ貴社に魅力を感じている。ワークや社員の方々との交流を通じて、私の目的を達成したい。参加する目標として、インターンで体験することを自己の成長に繋げることを定めている。自分の長所である好奇心旺盛な性格を活かして、他の参加者や社員の方々と積極的に議論・交流を行い、自分の知る世界を広げたい。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップ(4DAYS・5DAYS)に参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
A. 参加目的は2つある。第1に損害保険の業務理解を深めたいからだ。私たちは安全・安心は当たり前ではないと理解しても、リスクマネジメントをいかに行うべきかわからないのが現実である。それゆえ、まだ見えぬリスクに対し無形の保険サービスを提供するには、想像力や解決力が必要である。私は人や企業に寄り添い、成長を支援する仕事を志望しており、安全・安心というベースを整えることの重要性から、この仕事に興味を持っている。第2に貴社についての理解を深めたいからだ。インターンシップでは貴社の社員の方々との交流を通して、圧倒的な国内顧客基盤とアジアでの強みを持つ貴社の多様な知見を吸収し、貴社の雰囲気を知ることで自身が働くイメージを掴みたい。目標は、他の優秀な学生と出会い、自身に不足している力や発揮できる力を知り、成長することである。グループワークで互いに最大限の力を発揮できるよう注力し、最高のアウトプットを出したい。

三井住友海上火災保険株式会社

総合コース(地域社員)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私が学生時代に最も打ち込んだことは、資格の取得です。大学1年生の終わり頃、1年間を振り返り、高校時代と比べ自由な時間が増えたにもかかわらず、得たものが少ないと思いました。何か自分の成長に繋がるようなスキルを身に着けたいと考え、資格を取ろうと決めました。周囲の社会人の意見を参考に、○○○、○○○○、○○の取得を目指しました。取得にあたり、まず受験日を決めて自分を甘やかさないようにしました。知識のない状態から独学で進めるため、想像よりも時間がかかり、当初予定していたより遅れたこともありました。そこで計画を立て直し、1日の勉強時間を決め、少ない時間でも毎日継続して取り組むようにしました。その結果、大幅に遅れることなくどの資格も一度で取得できました。これらの経験から、躓いても諦めずに軌道修正することや、継続して行うことの重要性を学びました。この計画性と継続力を社会に出てからも実践していきたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 洋服店のアルバイトで接客業務を担当し、お客様を第一に考えた接客を行うことで、多くのリピート客を作ることができた経験です。私は初めの頃、売上げ達成を意識しすぎたあまり、その焦りがお客様に伝わってしまっていたり、お客様本位の接客が出来ていないことがありました。 そこで、「お客様第一」の接客をするために意識から行動までを見直し、以下の3つのことに具体的に取り組みました。 ①良い印象や親身な姿勢で信頼関係を構築する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③丁寧かつ誠実な対応で、満足をしていただけるまで比較提案を繰り返す。 これらを徹底して行うなかで、上司の接客方法を真似したり、アドバイスを積極的に貰うようにしました。その全てがお客様のためになると考えたからです。 その結果、1年間の取り組みでリピート客を10名以上作ることが出来たり、そのほか多くのお客様から感謝の言葉を頂くことが出来ました。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 三井住友海上に入社して、どのような人物になりたいか
A. 「広い視野と多くの経験をし、周りの挑戦に貢献できる」人物になりたいです。自身の人生を振り返ると留学などの多くの挑戦をしてきたと言えます。今後も日々大きな事に挑みたいと思うと共に、周りの挑戦に手を差し伸べたいと考えています。自分と異なるフィールドで活躍する企業のリスクコンサルティングによって、彼らが持つ視野を吸収し、かつ彼らの新事業などの挑戦の役に立てると思います。また貴社は中小企業の海外進出をサポートする保険も発売しており、国内にとどまらず世界に目を向けていると言えます。広い視野を持った貴社で働き、企業に海外進出を提案したいです。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
売上高 1兆5479億3000万円
代表者 原典之
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
平均給与 737万6000円
電話番号 03-3259-3111