三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上火災保険株式会社

まだ三井住友海上火災保険株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2019年6月13日

やりたいことを言うこと!

投稿日:2019年6月12日

嘘をつかないこと

投稿日:2019年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

優しくて話しやすかったです。

投稿日:2019年6月11日

この後にテストセンターがあった

投稿日:2019年6月10日

穏やかで終始笑いがありました。

優しかった

連絡なし連絡なし

とにかく笑顔

投稿日:2019年6月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

話しやすかったです。

投稿日:2019年6月9日

とにかく笑顔でハキハキと受け答えをした。多少詰められたが納得させられるような理由を述べた。

投稿日:2019年6月9日

雑談で終わった

Q. インターンシップに参加する目的と目標
A. 私が御社のインターンシップに参加する目的は、保険業界についての知識をより身に付けたいと考えているからです。私はいままで、保険をあまり身近に感じていませんでした。両親に保険会社の選択や保険料の支払いを任せていたこともあるためです。しかし約2年前に私が車との接触事故を起こし、保険会社への申告が必要になったときに保険の大切さを感じました。保険は、事故によって必要となる費用の軽減だけではなく、被害者と加害者の仲介役として事故後の手続きを適正に行う役割も担っていると考えるようになりました。ですから今回のインターンシップに参加し社員の方に、保険会社で働くことのやりがいや保険会社が社会に求められている役割は何なのかをお聞きしてみたいです。そして、私が保険会社で働くことで社会にどのように貢献していけるのか、学生のうちにしておくことは何なのかを明らかにしたいと考えています。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
A.  私は、保険会社の業務について理解を深めるため、また今後就職する上で身につけるべきスキルとは何かを考えるためにこのインターンシップに是非参加させて頂きたいと考えています。また、グループワークを通して自分の強み・弱みを知り、何かひとつでも自分が成長したと実感できるところを持ち帰ることが目標です。  私は塾講師の経験から、ものではなく人が価値を生み出す仕事をしたいと考えるようになり、金融業界に興味を持ちました。特に保険会社は人の生活のより近くで仕事ができそうだということ、また自分が法律の勉強をしているときに法的には救済できない人を救えるのが保険ではないかと考えていたことなどから魅力を感じました。そこで、今回優秀な学生や社員の方と交流しながら保険会社の業務について知り、またグループワークによって自分の長所・短所や他人の長所を見極め、今後どのように成長していくべきか考えるきっかけにしたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

A. 私はこのインターンシップの実践的な経験を通じてアジアを拠点とし世界にネットワークを広げている貴社の理解を深めるとともに他の保険会社との相違を見つけ、幅広くある保険業界の業務内容についてより深くの部分まで学びたいと考えています。そして自分の目標は積極性を高めることです。夏に様々なインターンシップに参加しましたが、自分には積極性が欠けていると感じております。集団での話し合いの時に協調性や仲間の意見を尊重しようと考えてしまうことで自分の意見を後回しにしてしまい、徐々に自信が持てなくなり発言のタイミングを失ってしまう場面が多々ありました。今の自分に何が足りていないか理解した今、再びインターンシップに挑戦することで積極的に発言、行動をするよう取り組み、五日間という限られた時間であるからこそチームワークを大切にし、団結することでのチームの成果、自分の成長に繋げていきたいと考えております。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。300
A. 渋谷区主催の未来共創コンテストで、リーダーを務めアイデアの実現に挑戦した。本企画は、世界を驚かせるアイデアをチームで競い、優勝案は区の政策になる。当チームは、渋谷の多様性で観光客を驚かせるためのインフラ整備を発案したが、予選会は最下位通過だった。そこで、1位のチームより指摘を受けた具体性の弱さを改善すべく2つ主体的に挑戦した。1.多様性の周知度を把握するため、観光客に街頭インタビューを行った。2.実現には専門技術が必要だと考え、協賛企業を獲得した。結果、予算まで考慮した具体的な案となり、決勝大会では1位を獲得した。この経験から「立場の異なる人をも巻き込む」ことで目標の達成に繋がることを学んだ。

エリア職
Q.  困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験
A. 高校生までは部活動、大学生になってからは社会人チームで2年間、計5年間チアリーディングを経験しました。社会人チームに入ってレベルの高さ、実力不足を痛感しました。高校生の時はレギュラーで活躍していたのですが、社会人チームでは一度、レギュラーから外され、悔しい思いをしました。そこで自分のレベルを上げ、【次の大会ではレギュラーを取る!】という目標を立てました。その目標を達成するため、チアノートという日々の振り返りノートを作成しました。そのノートに練習での課題や反省、気づきを書きとめ、自分を分析して改善に役立てました。その結果、私の現役最後の大会ではレギュラーを勝ち取ることができました。

エリア総合職
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. アルバイトをしていた居酒屋で新人指導を任されたことです。私は自分が率先して動くのが好きなので、人に指示をすることが苦手でした。この性格から新人指導の際にもつい自分が先にしてしまい上手く指示が出せませんでした。そこで、動きたい気持ちをグッと抑え、彼らが安心できる声掛けも惜しまず、指示する側に回りました。動くことを抑えている分、視野が広がり新人の動きを以前よりもしっかりと見ることができ、的確にアドバイスや指示を出せるようになりました。私はこの経験から自分の立場や役割に応じて動き方を工夫する必要があることを学び、苦手であった人に指示することができるようになりました。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒183-0023 東京都府中市宮町2丁目15-13 第15三ツ木ビル 9F
電話番号 042-364-8011
FAX 042-361-0730