三井住友海上火災保険株式会社

まだ三井住友海上火災保険株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年6月20日

3次も優しい、普通

投稿日:2018年6月14日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2018年6月13日

今まで生きてきた中で理不尽だと思ったことをきかれました。

投稿日:2018年6月13日

和やかなぶん何を見ているかわからない。楽な姿勢で会話しつつと、雰囲気に流されず、しっかりアピールすることが大切。

会員番号:420230さん / 文系

投稿日:2018年6月12日
連絡なし連絡なし

かなり深掘りされた

投稿日:2018年6月12日

落ち着いて話すよう心がけました。

その他学生時代のエピソード

終始和やか。一次は1問も漏らさずESの質問についての深掘りをされたが、二次はESからは困難を乗り越えた経験を深掘り+他でもそういう経験はあるかどうかと志望動機を聞かれ、あとは逆質問。

投稿日:2018年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

成績について正直におもったことを伝えた所通過したので、あまり考えすぎずに臨むべきだと思います!!

言い間違えも優しかった

投稿日:2018年6月10日

内容よりも雰囲気を見てると思います

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
A.  私は、保険会社の業務について理解を深めるため、また今後就職する上で身につけるべきスキルとは何かを考えるためにこのインターンシップに是非参加させて頂きたいと考えています。また、グループワークを通して自分の強み・弱みを知り、何かひとつでも自分が成長したと実感できるところを持ち帰ることが目標です。  私は塾講師の経験から、ものではなく人が価値を生み出す仕事をしたいと考えるようになり、金融業界に興味を持ちました。特に保険会社は人の生活のより近くで仕事ができそうだということ、また自分が法律の勉強をしているときに法的には救済できない人を救えるのが保険ではないかと考えていたことなどから魅力を感じました。そこで、今回優秀な学生や社員の方と交流しながら保険会社の業務について知り、またグループワークによって自分の長所・短所や他人の長所を見極め、今後どのように成長していくべきか考えるきっかけにしたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

A. 私はこのインターンシップの実践的な経験を通じてアジアを拠点とし世界にネットワークを広げている貴社の理解を深めるとともに他の保険会社との相違を見つけ、幅広くある保険業界の業務内容についてより深くの部分まで学びたいと考えています。そして自分の目標は積極性を高めることです。夏に様々なインターンシップに参加しましたが、自分には積極性が欠けていると感じております。集団での話し合いの時に協調性や仲間の意見を尊重しようと考えてしまうことで自分の意見を後回しにしてしまい、徐々に自信が持てなくなり発言のタイミングを失ってしまう場面が多々ありました。今の自分に何が足りていないか理解した今、再びインターンシップに挑戦することで積極的に発言、行動をするよう取り組み、五日間という限られた時間であるからこそチームワークを大切にし、団結することでのチームの成果、自分の成長に繋げていきたいと考えております。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. インターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
A. これまでの経験の中で常に人にサポートをされてきました。部活動や受験勉強、人生の節目とも言われる出来事には常に身の回りの家族や友人、学校の先生などの助けがありました。ずっと誰かに支えられサポートされてきた私ですが、いつしかサポートされる側ではなくサポートする側の人間になりたいと考えるようになりました。誰かをサポートするということは簡単なことではなく大変難しいものですが、その相手が成功すれば自分も本人と同じほど喜びを感じ、気持ちを分かち合うことができます。そういったことを、将来仕事でも活かしていきたいと思い、今回御社のインターンシップを希望致しました。企業にさまざまな影響を与えている世界市場の中で、人や企業をサポートし社会に貢献するということは一体どのようなことであり、どれほど重要なものであるのか実際にインターンシップに参加する事によって、考え学びたいと思っています。

エリア職
Q.  困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験
A. 高校生までは部活動、大学生になってからは社会人チームで2年間、計5年間チアリーディングを経験しました。社会人チームに入ってレベルの高さ、実力不足を痛感しました。高校生の時はレギュラーで活躍していたのですが、社会人チームでは一度、レギュラーから外され、悔しい思いをしました。そこで自分のレベルを上げ、【次の大会ではレギュラーを取る!】という目標を立てました。その目標を達成するため、チアノートという日々の振り返りノートを作成しました。そのノートに練習での課題や反省、気づきを書きとめ、自分を分析して改善に役立てました。その結果、私の現役最後の大会ではレギュラーを勝ち取ることができました。

エリア総合職
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. アルバイトをしていた居酒屋で新人指導を任されたことです。私は自分が率先して動くのが好きなので、人に指示をすることが苦手でした。この性格から新人指導の際にもつい自分が先にしてしまい上手く指示が出せませんでした。そこで、動きたい気持ちをグッと抑え、彼らが安心できる声掛けも惜しまず、指示する側に回りました。動くことを抑えている分、視野が広がり新人の動きを以前よりもしっかりと見ることができ、的確にアドバイスや指示を出せるようになりました。私はこの経験から自分の立場や役割に応じて動き方を工夫する必要があることを学び、苦手であった人に指示することができるようになりました。

地域社員
A. 1度敗退したピアノコンクールに再び挑戦し、優勝を目指すことは、私にとって最も困難なものでした。その挫折を乗り越え、1年後のコンクールで雪辱を果たすために、以下の2つの内容を日々の練習に導入しました。1つ目は、「自分の演奏を録音し、客観的に聴く」というものです。独りよがりな演奏では、人々を魅了できないと考えたからです。2つ目は、「週1回アップライトやグランドピアノを置いているスタジオで練習する」というものです。これはできるだけ本番に近い状態で演奏するためです。こうした練習の結果、翌年のコンクールでは、準優勝の獲得を実現しました。このように私は、負けん気が強く、目標に向かって粘り強く挑戦できます。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒183-0023 東京都府中市宮町2丁目15-13 第15三ツ木ビル 9F
電話番号 042-364-8011
FAX 042-361-0730