三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年10月16日

【良い点】自動車の自動運転が普及する中で、他社に先駆けて画期的な商品を開発することができれば希望はある。【気になること・改善したほうがいい点】昨今の災害の...

投稿日:2019年10月15日

【良い点】年収は総じて高いです。ただスキルと年収が比例しているかといえば怪しいです。ただ座っているだけでも給与水準は上がっていきますのである意味いびつ。た...

投稿日:2019年10月15日

【良い点】19時退社が義務付けられているため、平日の夜は予定が入れやすいです。ただし、顧客や上司との付き合いも多い。上記のことも部署によります。【気になる...

投稿日:2019年10月15日

【良い点】大手企業なので、インフラは整っています。またクライアントも大手企業なのでダイナミズムを感じることができます。働き方改革も進んでいるため、仕事とプ...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】社員には基本的にまともな人間が多い。三井海上出身、住友海上出身でお互いに壁は無い印象であった。【気になること・改善したほうがいい点】代理店営業で...

投稿日:2019年10月1日
連絡なし連絡なし

特にないです。

投稿日:2019年9月8日

グループディスカッションだったので、協調するのも大事であるが自分の意見をしっかり言うように心掛けた。

投稿日:2019年7月31日

全体的に柔らかい雰囲気で、緊張もほぐれました

投稿日:2019年7月30日

素で話すことができたこと

投稿日:2019年7月26日

和やかだった

投稿日:2019年7月12日

和やかだった。

投稿日:2019年6月13日

やりたいことを言うこと!

投稿日:2019年6月12日

嘘をつかないこと

投稿日:2019年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

優しくて話しやすかったです。

投稿日:2019年6月11日

この後にテストセンターがあった

Q. インターンシップに参加する目的
A. 私がインターンシップに参加する目的は、損害保険契約を通じて人々の不安を解消する仕事がしたいからです。私がこのような考えを持ったきっかけは、アメリカンフットボール中に負った全治6ヶ月の大怪我です。この時の私は、チームメイトばかりが上手くなってゆく焦りと、元通りにプレー出来るように治るのかという不安でボロボロでした。しかしその中で、保険金によって経済的な心配をせずに手術やリハビリが出来たことが唯一の救いでした。この経験から私は、人々の不安を解消する仕事、特に人が一番困っている時に拠り所となることのできる損害保険業界で働きたいと考えるようになりました。そのために、お客様第一を掲げる貴社で、損害保険の知識を深めることを目標とします。貴社の最大15日間にも及ぶ濃密なプログラムを通じて、自動車などの技術革新が進む中での新しい損害保険の在り方を学び、働く上で求められる能力を培いたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
A. 私が貴社のインターンシップに参加する目的は2つある。1つ目はワークを通して保険について具体的・体系的に学ぶことだ。実際の業務を体験することで1つ1つの知識を実践的に活用することができ保険業務についての具体的なイメージを掴むことに繋がる。また幅広いワーク内容を通じて保険の全体像を捉えることもできると期待している。2つ目に貴社の社風や人の雰囲気を肌で感じることだ。社員の方々と触れ合いフィードバックを頂く中でウェブサイトだけでは伝わり切らない貴社の雰囲気を知ることができる。MSインターンシップにおける目標はただ一つ。5日間のなかで自己成長することだ。ただ新たな知識を得るだけでなくグループ活動やロールプレーに取り組むことで様々な側面で成長したい。私は皆を引っ張ることが得意でない。よって具体的な目標としてリーダーを担当することを掲げたい。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. あなたが学生時代に真剣に取り組んだ経験は何ですか
A. 私が真剣に向き合い乗り越えた経験は、学園祭実行委員会の学園祭ライブ担当として「チケットの促進販売活動を粘り強く行った事」です。私が行った事は二つあります。一つ目は、毎日友人3人ずつに誘いの連絡を入れる事です。声をかけた友人が実際にチケットを購入し、また他の友達に宣伝してくれる事でライブ担当の中でトップの100枚以上の売上に貢献する事が出来ました。二つ目は一人でも多くの方にライブを知ってほしいとの思いから、人が集まる駅前等で毎週ビラ配りや情報宣伝を行った事です。印象に残りやすい宣伝を心がけ、少しでも興味を持ってくださった方々への丁寧な説明を行いました。その結果、開演10分前に見事チケット5000枚を完売する事が出来ました。この経験から、大きな達成感を得ると共に、目標を達成する為に粘り強く継続して努力する事の大切さを学びました。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
A. 「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にしたこと」です。当時、30人の選手のうち3人が、後輩のミスにより怪我をしていました。これを0にするために、後輩のミスを減らすことに尽力しました。この経験で最も苦労したことは、「後輩に指導した内容を覚えてもらう」ことです。なぜなら、後輩は練習中に口頭で指導されても、その内容を忘れてしまうからです。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返して指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになり、指導を忘れることがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは減り、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える」ことの大切さを学びました。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. アルバイト先のカフェにて、新人研修にかかる人件費を30%削減しました。私の店舗では離職者が多く、戦力となる人員のいち早い確保が課題でした。一方で業務がホールからキッチンまで非常に多く、新人クルーが全ての業務を覚えるにはかなりの時間を要しました。私はバイトリーダーとして「教育のマニュアル作成を店長に提案・実行し、クルー全員に共有する」「時間帯ごとのタスクのチェックリストを作成し、作業を明確にする」という2点に取り組みました。クルーごとにばらばらだった指導順序を統一することで、教育の進捗状況と業務の熟達度を常に確認でき、効率的な指導ができると考えました。また新人クルーとの会話で「どの時間帯に何をすれば良いかわからない」という課題を発見したので、リストを作成することで新人クルーが指示を待たずに自主的に動け、作業効率を向上できると考えました。結果、研修時間の大幅な短縮と人件費削減に繋がりました。

エリア総合職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 2年間続けているカフェでのアルバイトです。現在では、時間帯責任者として働いています。就任当初、店舗内での課題などの話し合いをした際に、業績が低下しており商品廃棄率が例年に比べて高いという問題点に気づき、商品廃棄率の削減に取り組むことにしました。まずは商品ごとの売れ数を把握する必要があると考え、自作で出数表を作成し、毎日記入してもらうように全員と共有しました。これによる需要の可視化と店舗内での共有により、複数の傾向を顕在化することができました。これらの傾向をもとに、天気・イベントなどを配慮し、計画的に発注が行える環境を作り出しました。この努力により、廃棄率平均2.0%を半年間で1.4%まで削減することに成功し、売上向上にもつながりました。この経験から、ただ決められた仕事をこなすだけではなく、周りを巻き込むことの大切さ、現状の問題を見つけ改善するために行動することの大切さを学びました。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111