株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー 報酬UP

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 本選考

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 本選考体験記(16件)

22卒 内定入社

22卒 | 中央大学 | 男性
IT企業とはどのような業界で、仕事はどのようなことをするのか、そこからさらにシステムエンジニアとはどのような職種なのか、どの様な人材が求められているのかというところをしっかりと調べておくといいと思います。ESでももちろんですが面接においてもこのようなことはよく聞かれましたし、重要なポイントだと思います。就活会議をはじめとした就活アプリや、YOUTUBEなどの動画を見て企業研究することは大いに役立ったように思います。そこを調べられたら自分の行きたい企業について調べました。会社ホームページやパンフレットはもちろん参考になりますが、インターンシップイベントが何よりも会社のことを知れますし、近道のような気もします。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東邦大学 | 女性
一次面接に参加後、自宅宛に企業パンフレットが送られてきました。それを元に、企業研究を進めました。それまでは、採用ホームページや、WEB会社説明会&座談会の情報を参考にしていました。NTTデータの子会社がたくさんある中で、なぜNTTデータシステム技術なのか、なぜNTTデータ本体ではなくてNTTデータシステム技術なのか、ということを明確にする必要があるので、そこを意識しながら企業研究を進めると良いと思います。具体的には、NTTデータよりも歴史が古いことや、中央銀行のシステムを30年以上一度も止めることなく運用していること、事業領域(政府系金融機関、銀行、保険、証券、クレジット)がなどが挙げられると思います。この会社が何をやっている会社なのかわからないまま面接をうけると、たくさんある他の子会社を進められてしまうので、気をつけましょう。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーを志望する理由を教えてください。
まず自分の就活の軸が「縁の下の力持ち」になることでした。社会をITという現代、未来的な社会の基盤で支えられることにやりがいを感じると思ったのでこの業界を志望しました。さらにお客様と密になって、相手の悩みを聞きだしチームで課題解決を図るという仕事内容は「縁の下の力持ち」になるという軸にかなうと思ったのでシステムエンジニアに焦点を当てました。そして、NTTデータシステム技術はシステムエンジニアとして「縁の下の力持ち」になることもできるという点に付随して、同業他社と比べて「保険・日銀システム・クレジット」などの幅広い分野に携わっておりエンジニアとしてのスキルを多く身に着けると思ったのでこの会社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 東邦大学 | 女性
IT業界の中でも、御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「多くの人の生活を支えることができる仕事である」という点です。金融サービスは全ての人に必要不可欠なものです。御社は長年の業務ノウハウと高度な技術力を保有しているので、日本銀行のシステムが、創業以来、一度もダウンしたことがないという実績があると知りました。御社であれば、そのようなミッションクリティカルなシステムに携わることができるので、大きな責任感とやりがいを持って仕事に取り組むことができると思いました。2つ目は「上流工程から関わることができる」という点です。私は、今までのプログラミング経験から、システムの要件定義や設計に関わりたいと考えています。また、2年間塾講師のアルバイトをしていたのですが、その経験の中でもやはり、相手の要望に対して「解決策を考えて、サポートをする事」に大きなやりがいを感じました。そのため、プログラミングの能力だけでなく、ユーザーと対話をしながら、ニーズを引き出す能力を磨くことができる御社に魅力を感じています。 以上の2つの理由から、志望致しました。他にも魅力に感じている点は多々あります。 (・御社の最大の財産は「人材」ということで、新入社員の育成制度が整っている(入社1年間現場トレーナーの方が二人) ・非常に広範囲のビジネス領域に関わることができる(保険、銀行、証券など) ・NTTデータグループで最も古い歴史を持っていて、30年間ミッションクリティカルなシステムを運用していることなどから、高い専門性を有していると感じたから。 ) 続きを読む
公開日:2020年7月17日

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの エントリーシート

SE
22卒 | 立教大学 | 非公開
Q. 得意な科目・研究課題についてご記載下さい。(全角200文字以内)
ゼミで各回のオリンピック会場の建築においてICT技術がどのように活用されてきたのかを3人のチームで調べました。また、建築とICT技術について調べることでそれぞれのオリンピックにおける環境配慮への取り組みを理解しました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

システムエンジニア(SE)※総合職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記載下さい。(全角100文字以内)
趣味は旅行です。友人とXXをサイクリングで走破する等、様々な場所へ行きました。 特技はスケジュールを立てることです。友人と旅行に行く際の目的地での所要時間の検討などで頼られることが多いです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの グループディスカッション

人数

2021卒
与えられた3人の社員の情報を元に、新規プロジェクトのリーダーを選定する。
2021卒
与えられた資料に社員の特徴が記載されている。資料を元にどの社員を次のプロジェクトのリーダーとして任せるかを決めよ。といった課題
2016卒
企業での英語公用語化について

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 面接

Q. (esに沿った)自己PR
自分は探求心があります。現在私はヘビーメタル専門のバンドサークルに所属しており、そこでドラムを担当しています。メタルというジャンル柄、かなりの高等技術が必要になります。大学から楽器を始めた私にとっては1年生の頃はかなり難しく、1年生の最初のライブでは目も当てられないような演奏技術でした。このままではいけないと思い、様々な視点から技術に向き合いました。先輩に技術的な質問をすることはもちろん、海外のプロドラマーの動画を参考にしたり、ドラマー専門の整体師に直接会いに行って筋肉や体の使い方を伝授していただきました。その結果実力は上がり、今ではサークルの会長を任されるようにもなりました。さらには外部のバンドからもスカウトをいただいたりしています。 続きを読む

SE
21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 10年後、20年後のキャリアを考えたときに、技術系を極めてアプリケーションのスペシャリストになるか、プロジェクトリーダーなどの人をまとめる立場になりたいか、どっちでしょうか?
現時点で、プロジェクトリーダーなどの人をまとめる立場になりたいと考えています。理由として、プロジェクトをまとめる立場として活躍することは難しい反面、やりがいを感じるためです。バイトや研究室で少数の人をまとめて物事を成功させる経験がありましたが、どれもやり遂げたときは非常に感慨深いものになりました。また私の志望動機である、ニーズを捉えたシステムを作る、という目的を達成するためには、顧客と密接に接し、そのニーズを引き出していかないといけません。これらの理由から、人をまとめる立場になりたいと考えています。 現在の気持ちの傾きとしてはリーダが8割、技術系が2割程度です。技術系の2割は、やはり研究室や趣味でプログラムをしているときに完成した達成度があるからです。このような心のぶれもあるので、具体的な進路は働いていく中で、自身に必要なものを見極めたうえで最終決定したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: SE

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 内定後入社を決めた理由

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

22卒 / 中央大学 / 男性

SOMPOシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
給与や福利厚生がほかの会社と比べてかない良いという点があげられます。同じような仕事内容で給与が良いほうがもちろんいいと感じたのでこの会社に入社を決めました。また、他の内定先が保険業界のみのSEという点もあり、NTTデータグループというブランド力、将来性や安定という面で考えた時もこの会社が勝っていると判断したのも理由の1つです。勤務地も東京近郊ということで、転勤をしたくない私にとってぴったりでありました。 続きを読む
21卒 / 東邦大学 / 女性

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱UFJインフォメーションテクノロジーよりも、エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術を選んだ理由は、勤務地の面が大きいです。三菱UFJインフォメーションテクノロジーは、新卒の1割が関西勤務の可能性があり、さらに新卒で都内であっても、いずれは全員が関西勤務を経験するとのことでした。一方、エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術は基本首都圏勤務のため、ライフプランをたてやすいと思ったことが決め手です。 続きを読む

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルテクノロジー
設立日 1985年5月
代表者 植木英次
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6202-0811
URL https://www.nttdft.com/