TOPPANエッジ株式会社のロゴ写真

TOPPANエッジ株式会社(旧:トッパン・フォームズ株式会社) 報酬UP

TOPPANエッジの本選考対策・選考フロー

TOPPANエッジ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOPPANエッジの 本選考

TOPPANエッジの 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 信州大学 | 女性
他の印刷業界と比べてトッパン・フォームズがどのような点を強みとしているかをしっかり把握すること、今後の印刷業界のあり方について自分の意見を持てたらいいと思います。企業について知るにはインターンシップや会社説明会に参加すること、可能であればOB訪問をして、より詳しいお話を伺うといいと思います。電話やメールでの対応も快く引き受けてくださったので、都合がつかないからと諦めずに実際に働く立場の人の意見をよく聞くべき。また、企業の特色について把握するために他の印刷会社のインターンシップにも参加することをお勧めします。「印刷業界の中でもどうしてトッパン・フォームズがいいのか」面接でも問われる部分だったので、実際に体験して自分が感じたことを伝えられたらいいと思います。 続きを読む

TOPPANエッジの 直近の本選考の選考フロー

TOPPANエッジの 志望動機

21卒 | 信州大学 | 女性
Q. TOPPANエッジを志望する理由を教えてください。
常にオーダーメイドのものづくりでお客様それぞれに最適なサービスを提供する貴社に興味を持ちました。デジタル化が進み印刷業界の在り方が変化する中、貴社ならではの技術と最新技術を組み合わせることで新しい分野にもどんどん進出し、常に時代の流れに沿ったサービスの提供を目指す一方で、時代の波に乗ることのできない人たちにも満足していただけるようなサービスも考える多様性に満ちているところに魅力を感じました。私は接客業のアルバイトを通じてお客様一人一人の価値観は異なり、各々に合ったものを提案することの大切さを学びました。私も貴社でお客様のニーズを把握し、皆が満足してもらえるようなサービスを提供したいと考え志望しました。 続きを読む

TOPPANエッジの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 当社へ入社を希望する理由を入力してください。(300文字以内)
ビジネスフォームを起点としながらも、デジタルとアナログを融合した幅広い事業展開に、強く惹かれたからです。貴社は印刷のノウハウを活かしながら、常に新たな価値を創出しています。例えばBPOなど、顧客のビジネスを入り口から出口まで支えられることは貴社の大きな強みだと感じました。そのため幅広い業界に対して、多角的なビジネスのサポートができる貴社で、私も一員として活躍したいと考えました。そのためには、文化人類学の研究で培ってきた「他者理解能力」や、カラオケのアルバイトで身に付けた「提案力」を最大限に活かしたいと考えます。顧客に寄り添いながら、新たな価値提供ができる存在として、貴社の事業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
私の働く上での軸は「より多くの人の生活を豊かにすること」である。「情報」という無形物を、様々な手段を用いて「形」にし、より良いものとして顧客に届けて生活を豊かにする仕事に惹かれた。また、グループならではの情報量やノウハウを武器に、幅広いサービス展開に強い魅力を感じた。情報量が多く、コミュニケーション方法や業務形態が変化する現代、変化に対応したアプローチで挑戦していく姿が印象的であった。自身の専門性と貴社ならではの高い技術で社会課題やニーズ応えたサービスを提供し、人々の生活を豊かにしたいという思いから、貴社への入社を強く希望する。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

TOPPANエッジの グループディスカッション

人数

2023卒
宇宙旅行に連れて行くなら誰を連れて行くか
詳細

TOPPANエッジの 面接

21卒 | 信州大学 | 女性
Q. トッパンでやりたい仕事(職種)
私は、販売促進の仕事がしたいと考えています。大学では情報系の勉強をしているのですが、プログラミングをすることよりもアルバイトで接客業をする中で、お客様とコミュニケーションをとることの方が楽しく、私に向いていると感じました。お客様とのコミュニケーションをとる仕事という点では営業職もありますが、私は大学で御社の提供する”デジタルソリューション”や”ICタグ”に応用される画像認識や半導体の勉強をしてきました。この大学で培ってきた専門知識を強みとして生かすことで仕事にやりがいを見いだせると思いました。アルバイトで身に着けたコミュニケーション能力と大学での知識の両方を強みとしてお客様に分かりやすい提案をしたいと思い営業職ではなく、販売促進を希望します。 続きを読む

TOPPANエッジの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
21卒 / 信州大学 / 女性
企業研究をするには実際に会社に行くことが一番だと思います。インターンシップには積極的に参加しましょう。技術職以外はあまり学力や研究内容よりかは人間性が重視されているように感じました。面接ではしっかりと受け答えが出来ること、予想外の質問がきても明るくはきはき答えることが大切だと思います。留学や部活のリーダーになったなどの特別な経験が無くても不安に思うことはないです。しっかり自分の意見をもって、働きたい意志をアピールしてください。 続きを読む
堂々としている人、トッパンで働きたいという意志が感じられる人が合格をもらったように思います。志望理由がしっかりとしていて、会社でしたいことや貢献出来ることをアピールできる人。学歴や経験はあまり関係ないと思います。 続きを読む
最終面接がグループ面接であり役員面接です。気を抜かないで取り組んでください。インターンシップに参加して評価されると、リクルーターが付きます。私はこのリクルーターの方にかなりお力添えをいただいたのでインターンシップは参加すべきだと思います。 続きを読む

TOPPANエッジの 会社情報

会社名 TOPPANエッジ株式会社
フリガナ トッパンエッジ
設立日 1955年5月
代表者 添田秀樹
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番3号
電話番号 03-6253-6000
URL https://www.edge.toppan.com/

TOPPANエッジの 選考対策