株式会社セールスフォース・ジャパンのロゴ写真

株式会社セールスフォース・ジャパン 報酬UP

セールスフォース・ジャパンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社セールスフォース・ジャパンのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セールスフォース・ジャパンの インターン面接

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 留学しようと思ったきっかけと留学で学んだことはなんですか。
A. A.
留学した理由は2つあります。一つ目はなかなか物事を行動に移せない自分の性格を変えたいと思ったからです。二つ目は大学生活に退屈さを感じていたのでもっと厳しい環境に身を置いてなにか大きなことを達成したいと思ったからです。留学を通しての一番大きな学びは「失敗を恐れず絶えず挑戦することの大切さです」留学中は毎日なにか新しい挑戦をしなければならない状況で失敗することばかりでした。しかしその失敗から学ぶことで自分を成長させることができました。挑戦して失敗を繰り返すことなしに人は成長できないと学びました。 続きを読む
Q. いままでの人生で一番大きな挫折は何でしたか。
A. A.
私にとっていままでで一番大きな挫折は留学中に友人がうまく作れなかったことです。自分の積極的で社交的な性格が国境を越えた途端に発揮できなくなってしまったことに大きなショックを感じました。理由を考えると英語で発言することでミスをしたらどうしようという気持ちが私の積極性を阻害していました。そこで失敗しても大丈夫、失敗することでもっと成長できるという前向きなマインドセットを持つように心がけました。この取り組みのおかげで徐々に英会話への恐怖心を払しょくでき、積極性を取り戻すことに繋がりました。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップを志望した理由はなんですか?
A. A.
理由は大きく分けて二つあります。一つはクラウド業界やセールスフォースのサービスを理解することです。現在全く知識が無い状態なので、それについて詳しく知りたいと思っています。二つ目は、社員の方々と実際に触れ合うことで、会社の文化Ohanaを体験したいからです。そしてここで学んだことを今後のの就職活動に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った活動はなんですか?
A. A.
祭りの実行委員として来場者数増加を目指した経験です。まず、どのような課題があるのかを明らかにしました。そしてその課題を解決できるような施策を考え、実行していきました。その時、実行委員全体とのコミュニケーションを意識し、円滑に活動ができるようにしました。これらの取り組みの結果、無事来場者数を増加させることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2019年2月開催 / 2日 / セールス
20卒 | 東京大学 | 女性
Q. これまでで一番失敗したことと、そこから何を学んだか教えてください。
A. A.
留学中の授業で、ネイティブスピードの英語に全くついていくことができずディスカッションの授業で全く発言しなかった結果、史上最悪の成績を取ってしまったこと。この経験を通し、議論の内容がよく理解できていなくても発言をするのが重要であるということを学んだ。互いの意見を交換し理解を深めることを目的とするディスカッションの授業では、口を閉ざしたままでいると議論に参加する意欲がないと捉えられてしまう。議論の内容が理解できない時にはそれを正直に伝えることや、根本的なことから質問をすることでも良いのでまずは議論に参加する意思表示をすることが大切であると学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
中学・高校を通して部活に所属し、チームを率いる副部長を務めて大会で準優勝した経験がある。その中でチームメンバーをまとめ、一つの大きな目標に向かっていかに全員を動かしていくかを考え抜いて実行した。個々の意見を尊重し、全体だけでなく個別でミーティングを行ったことでメンバーの当事者意識が上がりチームワーク形成に繋がった。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A.
私は大学で体育会系の部活動に励んでいたので、そのことを伝えました。その中で大変だったことなど、深掘りをされていきました。人と協力し会うことの大変さと重要性は強調して伝えることができたという風に思っています。ESにもあったような問いでしたので、面接官の方の理解も早く、お互いにテンポよく進めたように思います。 続きを読む
Q. 将来はどのような仕事をしたいですか?
A. A.
営業をしたいことを明確に伝えた。そこで、なぜ営業をしたいのかという深掘りがあった。私の場合は、「顧客との接点をはじめにモテるポジションであるから」「企業の存在価値を自分の努力次第であげれるから」というようなことをつたえた。そこから、将来的にはマネージャークラスに上がって、営業人材を管理していきたいというようなことを伝えた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 将来はどのような姿になりたいか
A. A.
私は将来、人や組織の変革と成長を支援し、理想を実現するためのお手伝いがしたいと考えている。そう考えた理由は、組織を運営する経験を通して、メンバーの理想や参加者の理想を実現するのが楽しいと感じたと共に、自分が付加価値を生み出すことができる仕事につながると考えたためである。そのため、CRMソリューションというクライアントのビジネスジャーニーを成果に繋げる貴社のインターンに参加したいと考えた。 続きを読む
Q. なぜセールスフォースのインターンシップを選んだのか
A. A.
セールスフォースのインターンシップに応募しようと思ったきっかけは、二つあります。一つ目は貴社の持つビジネスソリューションに興味を持ち、より深くまで理解したいと考えたからです。二つ目は貴社の特徴的なOhana文化という、人との協働と社会への貢献を主体的に取り組む社風について、社員の方との交流を通して肌で感じたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学生時代一番大変だったことを教えてください。
A. A.
●●でのアルバイトで、何人もの中国人と喧々諤々やりあったことです。大学1年の初夏、私は本部クルーとして採用され、各店舗へ派遣された際、本部からという理由で過剰な期待や、皿洗いばかり押し付けられる嫌がらせや、嫌味を言われることもありました。でも負けたくない、その一心で与えられた仕事を一生懸命こなし、彼らと接客の仕方や親子丼の作り方などについて熱く言い合い、真正面から真剣にぶつかり合いました。すると会話のキャッチボールを行うことで理解が生まれ、進んで実践し行動することで信頼が生まれ、初めの険悪な雰囲気も一新されたのです。次の店に移る頃にはまた来てねと言われるまで心が通じ合うことができました。 続きを読む
Q. あなたは友達からどんな人と言われますか。
A. A.
歩くスポンジと呼ばれたい。私は大学生活の時間の多くをサークルとアルバイトに費やしました。中でもとりわけアルバイトを通じて得た経験は貴重な財産です。まず私は、某牛丼チェーン店の本部クルーとして採用され、厳しい研修を受けました。その後、ヘルプを必要としている各店舗へ派遣されるのですが、そこでは同じアルバイトでも本部からという理由で過剰な期待や、嫌味にも似た嫌がらせを受けることもありました。しかし私は、辛かった研修の意味を知り、それを糧に腐らずに一生懸命働きました。その結果、各店舗にいる時間は短かった中でも、壁を取り去り打ち解け、多くの人と出会い、様々な現場の声を聞くことができ、その後、新店舗の時間帯責任者を任されたのです。 私は、成果主義に基づく信念や合理性だけでなく、協調性や柔軟な思考、適応力の重要さなどを経験から多く学び、吸収できた結果、成し遂げられたのだと思います。吸収力が私の自慢です。 続きを読む
公開日:2018年4月9日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私は、○○に関する多様な知見を得られるメディアがないことに疑問を感じていた。そこで「多くの人に真の○○を広めたい」という目標の下、3年次春、代表としてサイトを立ち上げ・運営した。 だが、メンバー6人のうち5人が秋から留学する中で、「遠距離での共同作業」と「サイトへの意欲の維持」という、2つの困難に直面した。 この困難に、私は「ビデオ会議」と「利益分配」の2つの対策を講じた。表情を見て意思疎通ができるビデオを用い、メンバー各自の留学先での事情に合わせ、記事の締切や分担内容を調整した。また、広告や商品紹介で発生する収入を可視化し、各々の貢献に見合った利益分配で、意欲向上に努めた。 留学生独自の視点や経験を1年以上発信し続けたサイトは、月間3万人が訪れる規模になり、SNSに読者の喜びの声が多数届いたほか、○○の文化のプロである大学教授からも称賛を受けた。 続きを読む
Q. (前の回答について)具体的にどんな内容の記事を作成しているのか教えてください。
A. A.
これまで○○というと、旅行や芸術や食といった側面でしか語られてこなかったことに対して、私は不満を感じていました。ですからこの国にも様々な側面があるということを伝えるべく貧困や偽装などといった社会問題を中心に扱い、これまで日本人が知らなかった○○という国を積極的に発信しました。またオペラで有名な○○ですが、若者向けのポップミュージックは全く知名度がなかったため、それらの記事を作成したところ、非常に人気を博しました。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

セールスフォース・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セールスフォース・ジャパン
フリガナ セールスフォースジャパン
設立日 2000年4月
売上高 1973億2100万円
代表者 小出伸一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
URL https://www.salesforce.com/jp/?bc=HA

セールスフォース・ジャパンの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

インサイドセールス職
Q. セールスフォースに入って何がしたいのか。
A. アパレル販売員経験で培ったお客様の需要を汲み取る傾聴力、そしてお客様一人一人の需要に合わせた提案力を活かし、インサイドセールス職で営業成績1位を撮りたいです。そして、お客様と御社の最初の架け橋となりたいです。
インサイドセールス職は、お客様がセールスフォースをよ...続きを読む(全242文字)

インサイドセールス職
Q. セールスフォースの好きな導入事例を教えてください。
A. 私は、御社の「BEAMS」への製品導入事例が好きです。理由として、私が現在アパレル販売員をしていることが挙げられます。
販売員をしていて感じるのは何よりも「お客様のニーズを汲み取ることの大切さ」です。
これを人の感覚だけで行うのには限界がありますが、セールスフ...続きを読む(全251文字)

インサイドセールス職
Q. 基本的なガクチカの深掘り。
A. 高校時代ダンス部の全国大会にて優勝し、文部科学大臣賞を受賞した経験。私は12年間クラシックバレエを習っており、ストリートダンスは全くの初心者だった。しかし、毎年全国大会で優勝する全国強豪ダンス部に入部した私は「日本一を獲る」と決意し、練習に励んだ。
その上で、誰...続きを読む(全252文字)

24卒 最終面接

インサイドセールス
Q. ほかの業界もみているのか、なぜコンサルではなくITなのか
A. 1つは企業・現場の最前線で最もお客さまに近い存在として接点を多く持ちたいから。2つ目は規模の大小問わず、テクノロジー活用による顧客の成功を実現したい
1つ目に関しては、IT企業の営業として様々な業界のお客様と直接的に関わること、そして多くの方にDXの目的、成功を...続きを読む(全404文字)
公開日:2023年3月6日

インサイドセールス
Q. なぜIT業界なのか なぜSalesforceか なぜインサイドセールスか 学生時代頑張ったことはなにか Salesforceを一分で説明してください
A. なぜIT業界か
→私がIT業界を志望する理由は最先端のIT技術を用いて1つでも多くの現場でDXによるカスタマーサクセスを実現したいからです。この志望理由の背景としてゼミでの産学連携の活動経験があります。私はNPO団体が抱える高齢化という課題に対してIT企業と共に...続きを読む(全356文字)
公開日:2023年3月6日

セールスフォース・ジャパンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記