株式会社セールスフォース・ドットコムのロゴ写真

4.3
4.1
4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月28日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 課長クラス

【良い点】
顧客を基本としていることはもちろんのこと、社員の満足度にも目を向けている会社となっている。本社のUSからの情報も全世界の社員に発信されているた...

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】
①世界一のCRMブランド。高いが製品は良いので自信を持って提案できる。②OHANAカルチャー。外資系らしく変化が多い環境ではあるが、チームで助...

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】
かなり整っている。ウェルネス補助として健康に使うための費用が月に1万円でたり、リモートワーク補助、学習補助、など色々制度がある。ただし社内には...

• セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】
配慮がある。ワーク・ライフ・バランスに関してはそれなりに整備が整っており、意識改革もある。育休・妊休なども取りやすく、多くの人が取得している。...

投稿日:2020年10月12日

【良い点】
各種福利厚生は非常に充実していると思います。コロナ禍においても、在宅ワークの環境改善のため、各種支援制度が展開されており、職員の勤務環境に配慮...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月6日
将来やりたいこと

面接官は淡々としたクールな印象の方でした。

投稿日:2020年10月15日

なぜセールスフォースなのか、を重点的に聞かれました。なぜIT企業なのか、その中でもなぜセールスフォースなのか、というのをしっかりと準備して面接に挑まれるといいと思います。

投稿日:2020年10月13日

こわかった

投稿日:2020年10月10日

人によって質問項目を変えてらっしゃる気がするので、自己分析を徹底的に。

投稿日:2020年10月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

カルチャーに合わせた

投稿日:2020年10月1日

明るくハキハキ話すこと。

投稿日:2020年9月29日

人事のトップの方でして、話は結構細かいところまで突き込む感じ

投稿日:2020年9月21日

・学生時代一番力に入れたこと、とそれについての追加質問 ・コミュニケーションを取る時に心をかけていること ・会社の価値観と共感していること

投稿日:2020年9月8日

本音で話すのを意識しました。面接官にも本性がみれてよかったと言われた。

投稿日:2020年9月4日
圧迫

厳しいでした

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください。
A. 私は〇〇サークルの会長として、サークル内の問題を解決することに努めた。私の所属していたサークルは、国公立の大会で4位になるほど〇〇を本気で練習するサークルであったため、大学から〇〇を始めた人が居づらくなり、やめてしまうという問題が発生した。この問題を解決するため、所属した人全てが居心地の良いサークルを作ることに努めた。週一回初心者講習会を行い、コートに来た一年生と積極的に話した。始めは一人で行っていたが、私の友達も協力してくれるようになり、その結果私の代で40人ほどサークルの人数を増やすことが出来た。この経験から私は、自ら組織の問題について考え行動し、周囲を巻き込んでいく力を身に付けた。

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. 御社の導入事例で印象に残った動画とその理由
A. 私はセブン&アイ・ホールディングスによる御社製品の導入事例が印象に残りました。なぜなら、当たり前を作り出すことが画期的な顧客満足に繋がる導入事例となっているからです。自分にお勧めの商品が表示されるということは、私自身いつもネットショッピングで誘因となる機能で、当たり前のもののような感覚でした。当たり前ということは影響力が強いサービスだといえます。これを当たり前でないコミュニティで導入してもらい当たり前にしていく、つまりそれぞれの顧客にとっての革新的なビジネスを提供し、結果として様々な企業様に良い影響力を与えられるということにとても魅力を感じました。

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。100文字以上300文字以下
A. 「俺の気持ちも考えて欲しい。」私の独りよがりな言動で仲間を傷つけてしまったことを私はその時初めて知った。ゼミのグループ活動でリーダーとして活動をしていく中で一人のメンバーの参加率の低さに私は不満を感じていた。「もっと参加してやる気を出して欲しい。」と彼に率直に伝えたところ、サークル活動で多忙である中でもできる限り参加し協力しているのに怒られる俺の気持ちも考えろと反論された。私は自分の仕事に精一杯でメンバーへの理解と配慮が欠けていたと反省した。グループ活動では皆が平等に役目を果たすことよりもそれぞれの事情を理解し協力し合いながらグループ全体で最大限の成果が出せるよう努めることが重要だと学んだ。

セールス職
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人集客したことです。来店されるお客様との会話きっかけに普段とは異なるカフェの居心地の良さを提供したいと思い、出演者を10人募りました。出演者は県内外で活動されているアーティストの方や学生など、幅広い層に出演を依頼し、集客の向上のためにSNSの定期告知や店内のフライヤー展示、限定メニューの販売等を行いました。特に限定メニューはイベントをより特別な日にするために、イベント開催時期の冬に合うケーキ、ドリンクを考案し製作しました。当日はイベント、限定メニュー目当てそれぞれの集客に成功し、自ら新しいことを企画し実行することのやりがいを感じました。

営業職
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. 部活動での活動です。現在、全国優勝という目標を掲げ練習に取り組んでいます。しかし課題として、部員一人一人が目標達成のために何をする必要があるかがわかっていないというものがあります。そこで私は、目標達成のための行動指針を文章にして作成してもらうという制度を作りました。また作成に伴い、各自が自分の強みや貢献方法を考えやすくしてもらうために、外部コーチにレクチャー依頼し、さらに自分自身は月に一度以上コーチングの本を読み、得た知識を実践しています。また、私は部活で高校コーチという役職を拝命しているため、高校監督とも話を行い、行動指針の作成を実行するよう促しています。

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. 1. 学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下
A. マネージャーを3年間務めた。部では数年昇格できていないという問題があった。考えた結果、原因は「課題の認識が曖昧で効果的な練習ができていないこと」だと判断した。例えば、〇〇が弱いから強化すべしといった曖昧な認識の結果、こなすだけの練習になり、選手個々の特徴が活かしきれていないことに気がついた。そこで、対戦校の特徴や戦略を分析した資料、選手のデータが取れる表を作成した。当然試行錯誤しながらではあったが、昇格というチーム目標を達成した。自分の信念に基づき熱意を持って行動することで周りを巻き込み目標を達成できるということを学んだ。

会社名 株式会社セールスフォース・ドットコム
フリガナ セールスフォースドットコム
URL https://www.salesforce.com/jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号