株式会社セールスフォース・ドットコムのロゴ写真

投稿日:2019年10月5日

【良い点】自分のペースで働ける点。自宅にモニターを買えば自宅で充分集中して仕事が出きます。【気になること・改善したほうがいい点】どこでも仕事が出来るが故に...

投稿日:2019年10月5日

【良い点】よくも悪くも売上げ次第で年収は変わります。良い人は年収2000万も目指すことができますので夢はあります。【気になること・改善したほうがいい点】営...

投稿日:2019年7月8日

【良い点】ここ数年で非常に整ってきている。営業現場でのナレッジを体系化して、活用可能な情報としてトレーニングやコンテンツ化するサイクルが抜群に良くなってき...

投稿日:2019年7月8日

【良い点】商材が面白い、周りが優秀、給与や職場環境がいい、の三拍子揃っている。特に他の外資系ITベンダーと比較すると商材自体が最先端で、経営者やCクラス、...

• 部長クラス

【良い点】月毎の成果がリアルタイムに反映されるため、モチベーションになる。成果さえ出せば、1-2年単位でどんどん昇進でき、その度に10-20%OTEがアッ...

投稿日:2019年10月16日

比較的和やかな雰囲気のもと行われ、リラックスして取り組むことができた。

投稿日:2019年10月14日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気だった、早い段階で面接官の中では結論が出ていたと思われる

投稿日:2019年10月8日

ごく普通な自己紹介と志望理由

投稿日:2019年10月7日

1次面接に比べ、少し緊張感が増します。

投稿日:2019年10月4日

面接間からの質問なしで、自分で20分間自己アピールすること。

投稿日:2019年10月2日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

電話面接だった

投稿日:2019年9月27日

面接終わりに改善点についてアドバイスをくれた。

投稿日:2019年9月21日

面接官の方が本当に話しやすい環境を作ってくださり、リラックスして臨む事が出来た。セールスフォースに入りたいという熱意が伝わったと思う。

投稿日:2019年9月21日

それまでの面接に比べ、最終面接は質問に対する深掘りや面接官の雰囲気が厳しかった。

投稿日:2019年9月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

電話での面接だった

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。100文字以上300文字以下
A. 「俺の気持ちも考えて欲しい。」私の独りよがりな言動で仲間を傷つけてしまったことを私はその時初めて知った。ゼミのグループ活動でリーダーとして活動をしていく中で一人のメンバーの参加率の低さに私は不満を感じていた。「もっと参加してやる気を出して欲しい。」と彼に率直に伝えたところ、サークル活動で多忙である中でもできる限り参加し協力しているのに怒られる俺の気持ちも考えろと反論された。私は自分の仕事に精一杯でメンバーへの理解と配慮が欠けていたと反省した。グループ活動では皆が平等に役目を果たすことよりもそれぞれの事情を理解し協力し合いながらグループ全体で最大限の成果が出せるよう努めることが重要だと学んだ。

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. セールスフォース・ドットコムの導入事例で、印象に残った動画とその理由について教えてください。100-300字
A. (RED)の事例を選びました。なぜなら1-1-1モデルにより、リソースを割いて慈善活動に取り組む体制がセールスフォースにあること、その取り組みが機能し自社のサービスを用いて慈善活動を広くサポートとしていたことが印象的だったためです。セールスフォースの支援が、たった18人のメンバーで世界中の企業から3億6000万ドルを超える支援金をあつめ運営することを可能にするほど効率化に貢献していることに驚きました。非営利団体も企業と同様に、情報の整理と共有がどれほど出来るかが活動のキャパシティに関与していて、セールスフォースの導入がそのキャパシティの拡大に大きく貢献することができると感じました。

セールス職
Q. これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。 100文字以上300文字以下
A. 留学中の授業で、ネイティブスピードの英語に全くついていくことができずディスカッションの授業で全く発言しなかった結果、史上最悪の成績を取ってしまったこと。この経験を通し、議論の内容がよく理解できていなくても発言をするのが重要であるということを学んだ。互いの意見を交換し理解を深めることを目的とするディスカッションの授業では、口を閉ざしたままでいると議論に参加する意欲がないと捉えられてしまう。議論の内容が理解できない時にはそれを正直に伝えることや、根本的なことから質問をすることでも良いのでまずは議論に参加する意思表示をすることが大切であると学んだ。

株式会社セールスフォース・ドットコム

Q. 学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えてください。300
A. ○○として、居酒屋の売上を向上させた事です。〇〇とは、ホール業務の他に毎月改善レポートを提出する役職です。私は特に改善レポートに力を入れ、その目的として、リピートの為のお客様満足を重視しました。なぜなら、リピートが長期的な利益をもたらすと考えたからです。その際難しかった点は、お客様に共通するニーズの把握です。その為に工夫した事は、何事も相手の立場に立って考える事です。こうして見つけた共通するニーズ、それに対する様々な解決策を提案し、効率化を図った結果、売上を30%伸ばす事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、相手の立場に立ち考える事で課題発見を発見し、効率化を図ります。

株式会社セールスフォース・ドットコム

A. フットサルチームの設立 設立時の目標は ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗大会で優勝すること。 イベント係・練習係を担い、他団体との差別化、話題のサークルになることを目指した。街スタンプラリーや学内鬼ごっこなど、珍しいイベントを毎月開催。SNSで話題となり、創立3年目在籍人数が230人を超えた。その半年後②も達成。フットサルサークルは緩いというイメージがあったため、上手な新入生を確保に向けて、学外の大会に2か月に1度参加。大会実績などで積極的な活動をアピールした。結果その年の1年生チームが優勝を勝ち取った。目標達成に向けて戦略を考え、実際に行動する力が大きく伸びた経験だった。

営業職
Q. 1. 学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えてください。
A. カナダの交換留学先にて医療系の研修会を日英通訳でサポートしたボランティア経験である。自分に務まるのか不安な一方、出来る範囲でしか挑戦してこなかった日本での自分を変えようと、出来ない事をする勇気をもって参加決意。準備期間での資料作りや医療系翻訳の勉強など、1人では解決できないことに溢れていた。そこで、現地生徒や教授等の約30人を巻き込み、自身は勉強会を実践した。周囲と学び合い分担して準備をやり遂げ、本番でも文化も言語も超えたチームでの成功に強い感動を覚えた。この経験では自分の努力や挑戦が他の誰かに役立ったことに対するやりがいを感じ、【どんな環境でも人と協力しつつ成長できる】自己の強みに繋がった。

会社名 株式会社セールスフォース・ドットコム
フリガナ セールスフォースドットコム
URL https://www.salesforce.com/jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号