テルモ株式会社のロゴ写真

テルモ株式会社 報酬UP

テルモのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

テルモ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テルモの インターンの通過エントリーシート

技術系インターンシップ
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたのやってみたい仕事は何ですか(2つ選択して下さい)
研究開発(長期スパン開発)/商品開発(短期スパン開発) 続きを読む
Q. テルモのインターンシップに応募した目的と、インターンシップを通して学びたいことについて教えて下さい。
医療とは先進国発展途上国問わず、万国共通のトピックであり、社会で生きている限り誰しも関わる機会のある重要な分野であると思います。その全世界に通用する一般性から、以前より医療分野に興味があり、将来携わりたいと思い、大学では医療工学分野を専攻しました。医療工学を勉強するにあたり、医療に関する研究の考え方などを一端なりとも学んできましたが、大学の研究だけでは経験できない、実際に社会に貢献する現場を体験したいと思い、インターンシップに応募しました。医療機器のものづくりの体験ができるという貴社のインターンシップを通して、どのように社会と関わり、どのようなことを目標として開発を進めるのか、日本のみならずこれからの世界に求められていることを考え、医療分野に対する理解を現場の視点から深めることが出来ればと思っています。 続きを読む
Q. 現在・これまでに携わった研究(学部の方は力を入れた分野)と、それを通して身に付けた考え方や、重視して取り組んだことについて教えて下さい。
大学院では医療工学研究室に所属し、人工関節の材料特性、特に耐久性や生体適合性に関して研究を行っています。大学で機械理工学を学んだ私にとって、工学と生物という異なる分野が重なり、多角的な知識が必要とされる医療工学の分野を研究するにあたり、化学系や医療系の分野の先生と話し合う機会を得て、機械系の自分の考え方にはないもの、難しいと思われるものが他の分野にとっては当たり前なことや簡単なことであったこと、またその逆もあり、驚くことが多々ありました。そのような話し合いを経て、先がないと思っていた研究が思いがけず多方面に広がりを見せていくことが何度もあり、自分一人で考えすぎず、広い視野を持つことを学びました。そのために、様々な分野の集まる学会や研究会に積極的に参加して様々な研究を聞きつつ、自分の研究の発表を行い、意見の交換の場を多くもつよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

テルモを見た人が見ている他社のインターンES

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
本社所在地 〒223-0056 神奈川県横浜市港北区新吉田町133番地
電話番号 045-592-4909

テルモの 本選考ESを見る

研究職
17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望した理由は何ですか。100文字程度
医療機器業界をリードしている会社であり、私がこれまで培った経験や知識を生かすことができるため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PR・セールスポイント等ご自由にお書きください。
私は「自分自身」を大切にすることをモットーにしています。これまでの人生で生徒会やバンド活動、駅伝競走に力を入れてきた経験を通じて、「自分」を大切にするということは自分だけを気遣っても本当の意味の「自分を大切にする」ことには繋がらない事を学びました。「自分」を大切にする為には、謙虚な姿勢を忘れず、自分と周りの関係を配慮しながら、その中で「自分」を活かす事がとても重要だと考えます。また、私の恩師の「自分を大切にできない人はヒトを大切にできない」という言葉は私が常に心に留めていることであり、「自分」を大切にしてこそ、幅広い視点と人の役に立ちたいという思いやりをもって行動でき、周りを巻き込み、チームをまとめ心をひとつにする事や、何事も諦めず最後までやり通す情熱をもち、高い志をもって挑戦していく事に繋がると考えています。今後もより一層「自分」を大切にし、自分を磨く意欲を持ち続けたいです。 続きを読む

テルモの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターンES