株式会社Cygamesのロゴ写真

株式会社Cygames 報酬UP

Cygamesの本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社Cygamesの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Cygamesの 本選考の通過エントリーシート

漫画編集職
Q. Cygames漫画事業部 編集職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. 作ってみたい漫画を教えてください。(200字以内)
Q. 漫画以外で没頭していることや興味のあるジャンルを教えてください。(複数回答可、200字以内)
Q. 学生時代にもっとも力を入れて打ち込んだことについて教えてください。(200字以内)
Q. これまでの人生で苦労した経験がある方はその内容、及びそれをどう乗り越えたかを教えてください。(200字以内)
Q. これだけは誰にも負けないというものを教えてください。(200字以内)
公開日:2024年4月5日

プランナー職
公開日:2023年11月1日

公開日:2023年9月27日

UI/UXデザイナー
Q. Cygamesを志望する理由を教えてください。
Q. Cygamesに入った5年後までのビジョン(目標ややりたい事など)を教えてください。
公開日:2023年9月22日

アニメ製作職
Q. 趣味を教えてください(50字以内)
Q. 特技を教えてください(50字以内)
Q. Cygamesのアニメ製作職を志望する理由を教えてください(200字以内)
Q. これまでの人生で苦労した経験がある方はその内容、及びそれをどう乗り越えたかを教えてください(200字以内)
Q. これまで観たアニメの中で1番面白いと思う作品は何ですか。その理由も教えてください(300字以内)
Q. 「ア・二・メ」で、面白い「あいうえお作文」を作ってください(50字以内)
Q. これまでの人生で最高だった瞬間があれば教えてください(200字以内)
Q. Cygamesに入った5年後までのビジョンを教えてください(200字以内)
公開日:2022年11月8日

プランナー職
Q. 【保有資格(50文字以内)】
Q. 【趣味・特技(50文字以内)】
Q. 【好きなゲームを教えてください、タイトル名のみ、複数可(200文字以内)】
Q. 【一日にどのくらいゲームをプレイするか?】
Q. 【興味のある職種を選択】
Q. 【Cygamesを志望する理由を教えてください(200文字以内)】
Q. 【学生時代にもっとも力を入れて打ち込んだことについて教えてください。(200字以内)】
Q. 【これまでの人生で苦労した経験がある方はその内容、及びそれをどう乗り越えたかを教えてください。(200字以内)】
Q. 【Cygamesに入った5年後までのビジョンを教えてください。(200字以内)】
Q. 【就活の軸】
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. Cygamesを志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. Cygamesに入った5年後までのビジョンを教えてください。(200字以内)
公開日:2022年5月24日

ゲームプランナー
公開日:2022年4月22日
Q. 当社を志望する理由
貴社の開発・制作している多くのタイトルに関わる事で、世界中の人を楽しませたいからです。私はエンタメ企業での長期インターンでの経験から、社会人としてもエンタメ事業に携わり、多くの人を楽しませたいと考えるようになりました。貴社はゲーム企業の中でもモバイルゲームに特化しており、数多くの人々を楽しませるタイトルを作っている点から、貴社に入社する事で人を楽しませたいという目標を達成できると考えたため、今回応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事
長期インターンに半年間参加してその中で企画立案について取り組んだ事です。グループでの企画立案だったため、最初は意見が分散して企画としての方向性が決められずにいました。その中で、サブリーダーとしてグループの1人とともに昨年の売上データを分析し、消費者のニーズを把握した企画を出した事でグループの方向性を纏めることができ、結果として全体の中でも特に売り上げに対して貢献できた企画を立案できました 続きを読む
Q. 会社に入社してから5年後までのビジョン
入社してから1,2年は、アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージなど貴社の既存のサービスに携わりモバイルゲームの運営の仕方やイベントの管理、プロモーション提案など様々な経験を積んでいきたいです。その後、5年以内には経験した中から自身が適性のある部門で責任のある仕事を担当し、これから誕生するであろう有名作品に携わり、多くの人を楽しませるコンテンツを作っていると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月22日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
ゲームを通して人々に楽しい人生を歩んでほしいという想いを実現できるからです。私は小さい頃からゲームが好きで、ゲームのおかげで今も楽しく過ごしています。私と同じような人を一人でも多く増やしたいという想いから、ゲーム業界を志望しています。その中でも貴社は成長を手段としてユーザーを楽しませる最高のコンテンツ作りを目指している点が魅力に感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
それは中高時代所属していた奇術部での活動でした。そこで私はどうしたらお客さんが楽しめるかを考え、練習改革をしました。第一にビデオカメラを購入し、観客からの見え方をそれぞれが自らチェックできるようにしました。第二に手先の技術だけでなく、話術も含めた演技全体を磨き上げました。この結果としてお客様に楽しんでもらえました。貴社に入ってからもこのようにお客様を楽しませるために尽力し続けたいと思っています。 続きを読む
それは高校時代の文化祭の模擬店で、私一人でホールの業務を抱え込んでしまい、焦りが生まれ、自分がモットーとしていた、笑顔での接客ができなくなってしまっていたことです。そこで友人に助けを求めることで手の空いている時に協力してもらえるようになりました。この経験から、無理に抱え込まずに助けを求めることの大切さを学び、もし自分が助けを求められたら、積極的に手を貸せる人間になりたいと思うようになりました。 続きを読む
5年後までに、プランナーとしてゲームを担当して経験を積み最高のコンテンツを生み出せるようになりたいと考えています。現在私はTRPGのシナリオをサークルで作成したことはあっても、デジタルゲームを仕事として制作した経験はありませんが、テストプレイを繰り返して皆に楽しんでもらえたシナリオを作った経験を活かし、経験を糧に成長することで、プロフェッショナルとして最高のコンテンツを生み出します。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. Cygamesの志望理由
私が貴社を志望するのは貴社が短期間で多くのヒット作を打ち出し、今もなお成長を続けているからです。また、HPからも貴社が本当に面白いコンテンツを作ろうとしていることが伝わり、貴社なら同じビジョンで働いていけると感じました。貴社はまだ会社としては若く、成長の余地があると思うので、会社の成長とともに自分もその成長に携わることで自身も成長したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて打ち込んだこと
私は学業においてとても優れた成績をとろうと目標を立て、達成させた。良い成績をとるために各授業の特徴を見極め、いつ、どこに力を入れるべきかを最初に把握した。また、同じく良い成績を目指している人と知り合いになることで情報共有も行った。そしてテスト前は綿密にスケジュールを立て、もしスケジュール通りに理解が追い付かない場合はその都度修正を行った。結果として成績上位5%に2度なることが出来た。 続きを読む
Q. これまでの人生で苦労した経験がある方はその内容、およびそれをどう乗り越えたか
ゼミ活動にて出た大会で3か月で発表、そして15000字程度の論文にまとめる研究を終えたことである。私たちの班の研究内容はコロナ時代で買物満足を上げるにはである。チームで役割分担を行い、私はデータ分析、論構成の精査を行った。短期間で研究をまとめることは非常に困難であった。スケジュール管理の徹底、それぞれが何を行っているか随時把握する、共通認識を持っておくことで研究を終わらせることが出来た。 続きを読む
貴社に入った5年後までのビジョンはプロジェクトマネージャーとしてゲームを1つ完成させることである。仕事をするうえで、自分はこれを一つやり切ったと自信をもって言える実績を5年後までには作りたいと考えている。プロジェクトマネージャーはわからないことだらけで最初のうちは難しいかもしれないが、責任をもって一つのプロジェクトを最初から最後まで担当してやり遂げたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. Cygamesの志望動機
ゲームを通して人々に「楽しさ」を提供したいからだ。私はこれまでゲームを通して生まれた人の輪、心震えるシナリオによる感動・興奮、達成感など多くの「楽しさ」を享受した経験がある。そして人生を豊かにするその「楽しさ」を、今度は届ける側として活躍したいと考えた。 中でも貴社は成長著しいモバイルゲーム事業に強みがある点に魅力を感じた。大いなる可能性がある当事業を軸に挑戦を続け、最高のコンテンツを提供したい。 続きを読む
音楽サークルのパンフレット係としてコンサートの成功に貢献した事だ。私が所属している音楽サークルでは、コンサートの来場者の満足度を高めるという大きな目的があった。そこで私は、コンサートの中心となる演奏前の「第0印象」となるパンフレットを、従来の形式的なものから、奏者の人となりや発表曲の背景を示すものへと変革した。結果、「演奏時間以外もパンフレットを読んで楽しめた」との声を頂き、組織に貢献できた。 続きを読む
私は理系から文転する決断に苦労した。私は理系を専門とする高校に通っていたが、三年次に文系学問を専攻したいという思いが芽生えた。この時慣れ親しんだ理系で勝負する「安定」か、進路変更をして、文系の受験の世界に身を投じる「挑戦」かの二択に悩まされた。ここで私は自分の思いを尊重し、「挑戦」する道を選んだ。私はこの苦労を、目的を的確に捉える事で、手段として必要となる行動を選択でき、乗り越えられた。 続きを読む
5年後はプランナーとして、皆が円滑に業務に取組める組織作りと、創造的な企画提案ができる力を基に活躍したい。しかし今の私は、ゲーム作りに必要な考え方、知識がまだまだ足りない。就職後はゲームの作り方、届け方、遊ばれ方など多角的な視点から経験と知識を貪欲に吸収し、やがて得た「面白いゲームとは何か」という審美観と、「それをどのように伝えるか」というコミュニケーション能力を軸に、人々に楽しさを提供したい。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
「美しさ」を支えたいからです。高校時代私は部活動で忙しく、なかなかゲームをする時間が取れませんでした。その中でも熱中してプレイしたのは「デレステ」でした。ゲーム自体はもちろん、キャラクターにスマホゲームとは思えないほどの美しさを感じ、見惚れて時間を忘れることも多々ありました。私が魅了された澄んだ「美しさ」を提供する貴社の中で、私もプロダクトを支えたいと強く思ったため、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む
「異文化を肌で感じること」です。私は2年生の夏休みにイギリスに短期留学をしていましたが、現地では特に異文化を感じるために会話の機会を多く設けました。イギリスには様々な国の人々が集まっており、格好の機会だと考えたためです。国籍や性別に囚われることなく様々なバックグラウンドを持つ人々と対話しました。この経験から私は個性を持つ各人の話に耳を傾け、その人に合った方法で意見を交換する力を得ました。 続きを読む
ゼミの個人研究調査での出来事です。私は旧中山道の道路を題材にした研究を行い、69の宿場での聞き取り調査を行いました。そこで、はじめ訪問してもなかなか応対してもらえなかったことに苦労しました。私はこの問題を、調査する側からだけでなく、調査される側からも考えてみることにしました。信頼関係の大切さに気付いた私は、関係構築を行うことを心がけて接することにしました。結果、応対率は当初の5倍近くにもなりました。 続きを読む
入社してから5年間、貴社の理念を体感しながら業務に従事したいと考えています。中でも貴社のプロダクトを対外的に広めていく業務に最初の3年間従事し、どのように完成物が世に出ていくのかを実感を通して学ぶ所存です。その3年間でマクロな視点を身に着けた上で、次はプロダクトの制作に直接かかわる仕事をしたいです。最終的な目標としてアイデアを生み出す場面への参画があるため、このような段階を踏みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 志望動機 200字
ゲームを通して人々の人生を豊かにしたいという想いを実現できるからです。私は小さい頃からゲームが好きで、ゲームのおかげで人生が豊かになりました。私と同じような人を一人でも多く増やしたいという想いから、ゲーム業界を志望しています。その中でも貴社は成長を手段にユーザーを楽しませる最高のコンテンツ作りを目指している点が魅力に感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ガクチカ 200字
私が学生時代頑張ったことはビアガーデンのアルバイトです。4カ月間という短い期間のアルバイトであり、所属数は60人前後いるため、仲間として一体になって勤務できる環境作りに取り組みました。まず「貪欲」「絆」という目標を掲げて皆が同じ方向を向けるようにしました。また、勤務後のまかない時に社員の方を交えながら話し合ったり、月に1回以上飲み会を開いたりすることで、メリハリのある環境を作りました。 続きを読む
Q. 困難 200字
私は塾講師のアルバイトを始めた頃、中々生徒の成績を上げることができませんでした。そこで自分が生徒だったときの担当の先生の授業を思い出しました。コミュニケーションをとり、相手の立場に立って授業をすることを心掛けました。結果、それが成績アップに繋がりました。この経験から得た「課題解決力」と「共感力」を貴社で活かし活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. Cygamesに入った5年後までのビジョン 200字
5年後までに複数のタイトルの制作に携わり、周囲から一人前のプランナーと認められる存在になりたいと考えています。しかし、私はゲーム制作の経験がないので、ゲーム制作について一から学ぶ必要があり、ある程度の時間が必要であると考えられます。そのため、どんなことでも積極的に学ぶ姿勢を持ち、吸収し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 最近遊んだゲーム(200字以内、複数回答可)
スマッシュブラザーズSPECIAL クラッシュ・オブ・クラン 白猫テニス PUBG 続きを読む
私は小さいころから数多くゲームを楽しみ、友達とゲームの話で盛り上がることもありました。ゲームを作ることによって、昔体験したような感動やワクワク感を数多くの人たちに伝えられればと思っています。近年では、子供もスマートフォンを持つようになり、モバイルゲームに触れることも多くなりました。御社では数多くの有名なモバイルゲームを開発していることから、最高のモバイルゲームを提供できると思ったからです。 続きを読む
私は大学2回生の夏頃に、友人からの誘いで情報販売というインターネットビジネスを始めました。始めた理由としては他の人がやっていないことをやろうと思ったからです。ブログの作成、集客、商品作成などをすでに利益を出している先輩たちに教えてもらい、多い日には4時間以上作業していました。その結果、1カ月半という短い期間で約10万円利益を出せ、ブログの書き方などのスキルも付けることができました。 続きを読む
5年後には、誰もが知っていて、楽しく遊んでもらえるような最高のモバイルゲームの完成の瞬間を作成チームのみんなと一緒に喜び合いたいと思います。そのためには現在、基礎の基礎レベルくらいでしかない私のプログラミング能力を1年ほどで先輩方と同レベルかそれ以上の実力にする必要があります。さらに実際にゲーム作成経験やプログラミング以外のスキルも学んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ・好きなコンテンツ
私が好きなコンテンツは、アニメです。その理由は、多くのアニメには原作がありますが、原作をアニメ化することにより、原作には無かった付加価値が与えられ、よりストーリーの奥深さや面白さを味わうことができるからです。 例えば、アニメ化するにあたり、制作サイドの見せ方次第で作品の良さが伸びます。見せ方の例としては、本来原作に表記されていない事柄について、放送時間や期間が限られたアニメにおいて、視聴者が流れを理解しやすくするための工夫がほどこされたり、登場するキャラクターの個性に合わせたオリジナルのストーリーが組み込まれたりします。 原作をアニメ化することにより、自身の持つイメージとのギャップが生じる等の理由で、消極的な意見があるのも確かです。 しかし私は、そのギャップにもアニメの良さはあり、原作とは少々異なることで、新たに発見できるものがあると考えています。 続きを読む
Q. ・面白い話
私の今までの経験の中で最もおもしろかった話は、昨年の夏の海外での出来事です。 当時私は、研究機関のフェローシップを用い、スイスで行われている実験に参加していました。週末の休みに、個人的に行きたかったイギリスへ行きました。その際、アニメのシーンに用いられている場所を訪れる、所謂、聖地巡礼を行いました。 目的地までは当然海外の方ばかりでしたが、目的地では日本の方を見かけました。その地方は郊外にありますが、観光地として有名なためだとその時は考えました。 しかし、十分に観光を済ませ、予約していたB&Bに赴いたところ、イギリスの方のオーナーの他に日本人のスタッフも働いており、他の宿泊客の中にも日本人がおり、衝撃を受けました。 そのB&Bはアニメに出てくるキャラクターの実家として用いられていて、作品関係者等も訪れており、日本のアニメが世界に与える効果に面白みを感じました。 続きを読む
Q. ・成し遂げたいこと
私が貴社に入社し成し遂げたいことは、ゲーム開発に携わる中で、より長く、多くのユーザーの方に利用していただける様なコンテンツを創り上げる事です。この様に考える様になったきっかけは、自身が様々なゲームをしている際に、ゲームのプレイ寿命について考えるようになったからです。 昨今のスマートフォン等の端末でプレイできるゲームの中には、ゲーム自身が面白いものだとしても、話題に欠けていたり、プレイバランスが悪かったりすることが原因で、サービスを終了してしまうものが多々あります。 プレイ寿命には、その他にも様々な要因が存在するため、製作の過程で熟考すべき事項の一つだと考えています。 その他にも、製作の上で如何に製作物を価値のあるものとして昇華していくかを念頭に置き、製作者の一員として仕事に臨みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

エンジニア
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 好きなコンテンツ(ゲーム、アニメ、映画など)と、その好きな理由について教えてください。
私が一番好きなコンテンツは、ラブライブ!です。同時期にコンテンツが始まったミルキィホームズはアニメも見ていたしユニットも知っていたのですが、大学受験でアニメを見る習慣がなくなったためアニメ1期が放送され流行り始めた頃は全く存在を知らず、映画の頃になってやっと知ったのですが、まず曲にハマりました。もともと同人など小規模のバンドのライブには行ったことはあったのですが、去年の東京ドームでのラストライブでライブに初参戦し、大きい会場で観客一体となってペンライトを振り、コールを入れる楽しさを知りました。特別ラブライブにハマった一番の理由は、キャストさんが忠実にキャラクターになりきっているところだと思っています。ダンスや歌を始めとして、見た目や仕草などもキャラクターに寄せているところにすごく好感が持てて、一生懸命なところが大好きです。 続きを読む
Q. 今まで経験したことの中で、一番おもしろかった話を教えて下さい。
前述したように遅ればせながらラブライブにハマり、声優・アイドルのライブに行くのにハマってしまったのですが、μ'sは去年4月がラストライブでもうすることはない一方で、私はライブの楽しみを覚えてまたライブに行きたいとなったときに、翌月の5月に行ったミルキィホームズの幕張でのライブが今までで一番楽しかったです。前述した通りミルキィホームズは知ってはいたのですが、当時はライブ等には参加しておらず、μ'sをきっかけに参加しました。余計なことを全く考えず、脳内で100%眼の前にいる演者のことだけを考え、観客一体となって大声を出し、みんなと合わせてペンライトを振るのはとても楽しかったです。去年4月のμ'sのラストライブや今年2月のAqoursのライブを書くか迷いましたが、その2つは100%楽しいというよりも思い入れが強すぎて感動が入ってきてしまうのでメチャクチャ面白かった、という意味でミルキィホームズのライブを挙げました。 続きを読む
Q. Cygamesに入って成し遂げたいことについて教えて下さい。
今後人口が減っていくであろうこの国では、さまざまな産業が縮小していくと思われます。消滅していく産業もあるでしょう。そんな中で、エンターテインメントは絶対になくならないものだと思っています。そんなもの生活に不必要だと考える人もいるかもしれませんが、私はそうは思っていません。むしろ普段一生懸命働いている人がお休みの日や隙間の時間に癒やしを求めてエンターテインメントにお金を出していく、と言うのは自然だと考えています。Cygamesさんは業界で今最も勢いのあるゲーム会社だと私は思っていて、そういった環境で人々に楽しんでもらえるようなコンテンツを制作していけたら仕事をしていく上でとても楽しく働いていけると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 好きなデジタルコンテンツ(ゲーム、アニメ、映画、Webサイトなど)と、その好きな理由を400文字以内でご回答ください。
私が好きなデジタルコンテンツはゲームです。私は人が楽しく生きるうえで必要な要素の一つとして娯楽がありその一部を占めるのがゲーム、アニメ、映画等のデジタルコンテンツだと考えています。私がその中でもゲームが好きな理由は勝つことによる楽しさ、負けることによる悔しさを持続的に味わうことができるからです。私は人とは生まれながらにしてある程度「勝利」することに楽しさを感じ、負けることに悔しさを感じる生き物だと考えています。ほとんどのゲームには純粋に対戦として相手に勝つという要素があったり、ハイスコアを出すことによって見えない全国のプレーヤーに勝ったり負けたりする、CPUに対して育てたキャラを使用して勝つなど様々な勝敗に関わる要素がちりばめられていると感じています。そんな楽しさ、悔しさと共に面白さを提供してくれるゲームというものが私は大好きです。 続きを読む
Q. Cygamesに入って成し遂げたいことを400文字以内でご回答ください。
私がCygamesに入って成し遂げたいことは総合職として広報や管理等基本的な仕事をする中で成長していき最終的には私自身の提案で新規のゲーム案を立ち上げプロジェクトを完成、成功させることです。今の私では新規のゲーム案をいきなり生み出すことは正直難しいと考えています。基本的なゲームにまつわるプランニング等の業務をしていく中で成長や発見があり、そこから新規のゲーム案を提案するノウハウや活力を得ていきたいと考えています。私にとって新規ゲーム案というプロジェクトは日々移り変わり進化していく物であり、リリース後も何度も改善を繰り返しいつの日か「これは私の考えたゲーム」と自信を持って言えるようなゲームを生み出したいと考えています。また貴社のCMや広報などの積極的な姿勢にとても好感を抱いているので面白いCMをつくるということも成し遂げたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. これまでに体験した面白い経験
2年前の夏休みに、家族旅行で厳島神社に行きました。島に上陸したあと、鹿が1頭いました。私は鹿をあまり見たことがなく、物珍しさでつい餌をあげてしまいました。ある程度観光したあと、お昼時になったので、弁当を食べようとし、芝生にシートを敷いて食べようとしました。箱を開けた途端、さっき餌をあげた鹿が突然やってきて、私達の弁当を何事もなかったかのように食べ始めました。私と家族は、鹿を止めようとしながら口論していました。家族「お前が余計なことをするからこうなったんだぞ!!」私「こんなことになるとは思わなかった!!」それを見ていた周りの観光客は、全員大笑いしていました。私たちは結局鹿を止めることができず、昼食を現地で買うことにしました。それ以来私は、もう二度と野生の動物に餌をあげないと誓いました。今思えば、あの鹿には「ぐらぶるっ」のルリアちゃんの魂が宿っていたのかもしれません。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
ヴィクトリア大学語学研修の課題で最優秀賞を取りました。課題内容は、「大学近辺のおすすめスポットの紹介」でした。私達の班はビーコンヒル公園を選びました。初めは、公園に行ったことのない人のために、調査した内容を詳らかに説明する形式で発表練習をしていました。しかし、口で淡々と説明するだけでは聞き手が退屈するだろうと思い、聞き手が楽しく聞ける方法を考えた結果、公園に行ったときの様子を寸劇で表現する形式に変えました。その結果、「公園に行ったときの様子を生き生きとイメージすることができた」という理由で、私達の班は最優秀賞を取ることができました。本課題から、自分の考えを発表する際は、聞き手が話し手に何を欲しているかを考えることが大事だとわかりました。貴社においても、自分の取り組む仕事に対し、「顧客が企業に何を欲しているか」、「企業はそれに対しどう応えるべきか」を意識しながら仕事に取り組みたいです。 続きを読む
Q. Cygamesで成し遂げたいこと
今日の携帯ゲームで問題だと思うのは、「経済的弱者が課金アイテムを入手できないこと」だと思います。しかし携帯ゲームも企業活動なので、安易にアイテムのばら撒きをすることはできません。そこで私が考えたのは、「ユーザーがゲーム内の労働でポイントを稼ぎ、それをアイテムと交換する」システムです。具体的には、「新仕様の使い心地アンケートと、不具合報告」を考えています。ゲームをデバッグする際には、開発側がどれだけ念入りにデバッグしても、思いもよらないバグがユーザーに発見されることがあります。また、今日のゲームのデバッグはパターン数が多く、開発側が全てテストするのは困難であると考えられます。以上の理由から、全国のユーザーと協力してバグ探しすれば、企業側はデバッグの負担が減り、ユーザーはお礼に報酬を受取ることができるので、経済的弱者を救うと共に企業の業績を伸ばすことができると考え、上記のアイデアに至りました。 続きを読む
私の長所は、「分野違いのことであっても真摯に取り組む」ところだと思っております。学部時代、ハードウェアについて理解を深めるために量子力学と統計力学を履修しました。その講義では、古典力学にはなかった概念や現象を多く扱っていたので、講義単体では理解することが困難でした。しかし私は、講義で出てきたわからない概念や現象を、図書館やウェブサイトで調べ、時には担当の教授やその学科の友人と議論することにより、疑問点を解消するという勉強をしていました。この勉強により、量子力学ではA、統計力学ではBを取ることができました。ゲーム開発では、遭遇した不具合の原因が自分の部署の分野とは全く関係ないところに存在するということがよく起こります。そのような状況においては、様々な分野から原因を考察することが求められるので、私の長所が発揮されると考えております。 続きを読む
Q. 好きなゲームについて教えて下さい
好きなゲームはポケットモンスタープラチナです。このゲームでは、最終決戦で人間から心をなくし、新たな世界を創ろうと企む組織と対決します。戦いの後、撤退する敵のボスに味方キャラが、「悲しみがあるから喜びを嬉しく思い、怒りがあるから優しさが生まれるのに。」と言う場面が最も印象に残りました。私はこれまで悲しみや怒りといった感情を抱くたびに、心の弱さに自己嫌悪してきましたが、この言葉を聞いたあとは、「嫌な事があったときはふさぎ込むのではなく、それを原動力にして頑張ろう」と切り替えることができるようになりました。昨今のゲーム業界は、スプラトゥーンのように直感的に面白いゲームを作ることが多く、制作陣からプレイヤーに深いメッセージを伝えるゲームが少なくなっていると思います。私は単に面白いだけでなく、作品を通して人生や世の中のことを考えるきっかけになるゲームを作れるエンジニアになろうと思っています。 続きを読む
Q. これまでに取り組んだ学業について教えて下さい
私は「隠れに対して頑健な人検出」に取り組んでいます。監視カメラで人を検出する際には、人体の一部が他の物体に隠されると、人の特徴量が乱れ、人を正しく検出できないということが起こります。そこで私は、人検出器に隠れ推定モデルを導入し、隠れていないと判定された領域に人検出器をかけ、人を検出するという研究に取り組んでいます。この研究は、例えばVR中で人とモンスターが戦うときに、モンスターが草陰に隠れている人を見つけ、襲いかかるという機能を実装するのに役立つと考えられます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 好きなデジタルコンテンツ
 私が好きなデジタルコンテンツはゲーム『ロックマンエグゼ』シリーズです。現在描かれている未来像の多くはどこか暗く、あまり希望が沸きません。例えば『PSYCHO-PASS』のような監視社会、放射能汚染・宇宙人の侵略といった終末が描かれている作品は多数ヒットしています。他方、『ALLWAYS 三丁目の夕日』『妖怪ウオッチ』のようなノスタルジーを喚起させる作品も流行しています。しかしそのどこにも私が子供の頃に親しんだ『ロックマンエグゼ』のような、AIとの友情やデジタル世界の冒険といった未来に対するわくわくがないように感じてなりません。そうした作品の中で小学生の私はどんな大人になりたいかを考え、社会に対するビジョンのようなものを身につけていました。子供時代の将来や世界を愉しく感じさせてくれたゲーム体験を、もう一度現代のユーザーに提供したいと願います。 続きを読む
Q. 今までで一番困難だったこと
 今までで一番困難だったことは、論系誌・批評講座の文章の締切とテスト・レポート・ゼミの制作が重なり、それを切り抜けることでした。せっかくの大学生活、やりたいことは全部やろうと決めた私は、2014年から積極的に新しいことに挑戦していました。しかしそれらの課題が今年1月に重なってしまったのです。  そこで私はそれぞれ当初の想定クオリティから下げずに全部完成させることを目標にし、各工程に優先順位と期限を付けました。例えば、今日は①批評の構成、②ゼミ制作ここまで実装、③授業のノートまとめ、(できれば④論系誌赤入れ直す)…といったものです。そう順序立てることで、落ち着いて進めることができました。結果として論系誌では先生に褒められ、批評は満足いくものを提出でき、成績は前期からGPAで0.5上がっていました。  私はこの経験から「忙しい」といって諦めるのではなく、忙しいからこそ自分を高められると学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Cygamesの 会社情報

会社名 株式会社Cygames
フリガナ サイゲームス
設立日 2011年5月
代表者 渡邊耕一
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番17号
URL https://www.cygames.co.jp/

Cygamesの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES