株式会社Cygamesのロゴ写真

• ゲームプランナー

【良い点】自分は新しいことに挑戦できてよかったと思う。当時は結構他業界から来る方もいて、新しいことにチャレンジできた方も多かったんじゃないかと思う。それと...

• ゲームプランナー

【良い点】ある程度は自分でコントロールできる。入ったプロジェクトとその上長次第では比較的残業なしで帰ることが出来た。但し、忙しいプロジェクトでは女性でも容...

• ゲームプランナー

【良い点】9割以上が外部からの派遣や業務委託だったのでものが解るスタッフが多い。仕事環境がとても整っている。社員並みの扱い。一番良かった時期だったと思われ...

投稿日:2020年3月13日
  • その他のサービス関連職

【良い点】ソーシャルゲームのヒット作が多い。コンシューマーゲームの開発やアニメにも最近は力を入れている。【気になること・改善したほうがいい点】ヒット作の課...

投稿日:2020年3月13日
  • その他のサービス関連職

【良い点】残業は基本的に少ない。【気になること・改善したほうがいい点】残業は少なかった。チームや業種によって様々だと思うが月末やイベントがあったりゲーム内...

投稿日:2019年11月28日

とにかくゲーム好きであることと、志望度の高さやその理由をアピールした。

投稿日:2019年9月6日

特にないです

投稿日:2019年7月17日

遊んだゲームについてよく聞かれた。ESの深堀が中心。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても真剣に話を聞いてくれた。

投稿日:2019年6月1日

ゲーム好きであることをアピールした。

投稿日:2019年4月22日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく自分の思いの丈を伝える事に尽力した。

投稿日:2019年4月21日

楽しくお話できました

投稿日:2019年4月19日

和やかでした

投稿日:2018年8月7日

やはりコンテンツを知っておくことが大事

投稿日:2018年7月31日

アニメとかゲームとかいろんなコンテンツ知ってた方が良いです

プランナーコース
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
A. 惑星形成の数値計算に取り組みました。惑星が形成される様を実際に見ることはできないので、物理学の方程式からシミュレーションを行うことで、どのような過程で惑星が形成されたか議論します。惑星形成には様々なプロセスがあり、それら全てを考慮すると大規模な計算になってしまいます。それぞれのプロセスの影響度を評価しながら取捨選択する必要があり、この研究を通して情報を集めそれらを統合し判断する力が身につきました。

株式会社Cygames

Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは、課題課題解決力です。この強みを最も発揮した経験は所属するテニスサークルの練習参加率を3倍に向上させた経験です。メンバーの立場から考えることで練習に対する目的意識の欠如が問題であることに気づいた。そこで、サークル内を6つのチームにわけ定期的に試合を行うことで試合の勝利のためという目的意識を与えた。その結果、練習参加率を3倍にすることができた。

プランナー
Q. ・好きなコンテンツ
A. 私が好きなコンテンツは、アニメです。その理由は、多くのアニメには原作がありますが、原作をアニメ化することにより、原作には無かった付加価値が与えられ、よりストーリーの奥深さや面白さを味わうことができるからです。 例えば、アニメ化するにあたり、制作サイドの見せ方次第で作品の良さが伸びます。見せ方の例としては、本来原作に表記されていない事柄について、放送時間や期間が限られたアニメにおいて、視聴者が流れを理解しやすくするための工夫がほどこされたり、登場するキャラクターの個性に合わせたオリジナルのストーリーが組み込まれたりします。 原作をアニメ化することにより、自身の持つイメージとのギャップが生じる等の理由で、消極的な意見があるのも確かです。 しかし私は、そのギャップにもアニメの良さはあり、原作とは少々異なることで、新たに発見できるものがあると考えています。

エンジニア
Q. 好きなコンテンツ(ゲーム、アニメ、映画など)と、その好きな理由について教えてください。
A. 私が一番好きなコンテンツは、ラブライブ!です。同時期にコンテンツが始まったミルキィホームズはアニメも見ていたしユニットも知っていたのですが、大学受験でアニメを見る習慣がなくなったためアニメ1期が放送され流行り始めた頃は全く存在を知らず、映画の頃になってやっと知ったのですが、まず曲にハマりました。もともと同人など小規模のバンドのライブには行ったことはあったのですが、去年の東京ドームでのラストライブでライブに初参戦し、大きい会場で観客一体となってペンライトを振り、コールを入れる楽しさを知りました。特別ラブライブにハマった一番の理由は、キャストさんが忠実にキャラクターになりきっているところだと思っています。ダンスや歌を始めとして、見た目や仕草などもキャラクターに寄せているところにすごく好感が持てて、一生懸命なところが大好きです。

会社名 株式会社Cygames
フリガナ サイゲームス
URL https://www.cygames.co.jp/
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番17号