シチズン時計株式会社のロゴ写真

• その他職種

【良い点】
今までは競合がいないためある程度ゆるくてもなんとか生き残って来れた。
今後もすぐに潰れるということはないはず。
【気になること・改善したほうが...

• その他職種

【良い点】
年功序列がいい人にとっては理想的。
良くも悪くも年功序列。年上の人よりどんなに仕事ができても給料が上回...

• その他職種

【良い点】
休みは取りやすい。長期休暇に有給をつけることも可能。また、残業もほとんどないし、休日出勤もない。プライベートの時間はたっぷりある。このあたりの...

投稿日:2018年3月29日
  • 海外営業

【良い点】
結婚、出産をした女性の方でも長く働ける会社だと思います。出産をして辞めるという方はあまりいなかったと思います。時短の調整も可能で、パート感覚の...

投稿日:2018年3月29日
  • 海外営業

基本的に年収は低いことは了承していました。それでも社内のアットホームな雰囲気と風通しの良さが年収の低さをカバーして...

投稿日:2020年5月21日

話をしっかりと聞いてくれたのが印象的だった

投稿日:2020年5月10日

人柄重視の面接

投稿日:2020年4月2日

非常に和やか、あまり落とされている人はいないのではないでしょうか?

投稿日:2020年3月24日

なごやかでした

投稿日:2019年4月28日

ガクチカがメインだった

投稿日:2018年6月6日

しっかりみられている感じ

投稿日:2018年5月22日

学生時代に行ったことを中心に聞かれた。物事の大きさよりも何を学んだか、どのような計画で行ったか、もう一度行うとしたらどの点が改善できるかなど聞かれた。

投稿日:2018年5月21日

たのしかった

投稿日:2018年5月17日

一般的なグループ面接。学生時代のエピソードについての深堀が中心だった。

投稿日:2018年5月16日

時間が限られてるせいか、自己紹介、志望動機、学生時代頑張ったことなどオーソドックスな質問しかありませんでした。

Q. 参加意欲を教えて
A. 得たいことは主に2点ある。 1点目は、貴社のグローバル戦略について学ぶことだ。貴社は多くの世界初を生み出しており、その挑戦心と先進性において学べることが数多くあると考えている。また、売り上げに占める海外比率が高いことからもそのグローバル戦略について知識を深めたい。2点目は、優秀な仲間たちから刺激を受けることだ。貴社のインターンシップでは、優秀な仲間たちと共に議論し、世界で通用する戦略を考える必要がある。自分はこれまで営業の長期インターンで、”コミュニケーション能力”、”思考力”、”リーダーシップ”を培ってきた。この強みを活かして議論を活性化させるだけではなく、彼らからも刺激を受けたい。

シチズン時計株式会社

Q. 参加意欲(本インターンシップで学びたいこと、身につけたいこと)について ご記入ください(300文字以内)。
A. 私は社会全体を内側から支えることができるものづくりメーカーに興味があり、貴社のインターンシップを通じて実際の業務内容学びたいと考えています。 また様々な専攻分野の方たちと共にワークをおこなうので、自分にはないモノの見方や考え方が知ることができるのではないかと考えています。貴社は全体の売上高約7割が海外であり、非常にグローバルな企業であることに魅力を感じています。社員の方とのお話を通じてグローバルに働くことはどのようなものなのか感じてみたいです。

シチズン時計株式会社

Q. ・あなたの学生生活について自由に(400字以内)
A. 商店街活性化のための施策づくりに力を入れた。親子世代の来店を促すために、絵本型フリーペーパーの作成を提案、配布したところ、読者のうちの86%の方の来店を促すことができた。この活動はグループで行ったのだが、各メンバーでモチベーションが異なり、計画が進まないという困難があった。私はこの困難を解決するためにメンバーとの交流を深め、各々の性格を把握するように努めた。その結果、個々で考えた意見を出し合うよりも、その場で議論しながら意見をまとめることが適しているとわかり、そのことを提案した。これによってメンバーが協力して励むことになり、お店への来店を促すことに成功した。また、親子をターゲットにしたフリーペーパーであったので、親子が多く集まるイベントで配布することにした。そのイベント日に間に合わせるために、逆算して計画を立てることを行った結果、期日通りに完成させ、イベント日に配布することができた。

会社名 シチズン時計株式会社
URL http://watch.citizen.co.jp
本社所在地 〒188-0011 東京都西東京市田無町6丁目1番12号
電話番号 042-468-4694