株式会社サンリオエンターテイメントのロゴ写真

株式会社サンリオエンターテイメント 報酬UP

サンリオエンターテイメントの本選考対策・選考フロー

株式会社サンリオエンターテイメントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオエンターテイメントの 本選考

サンリオエンターテイメントの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

社長が施設の売上回復に導いた工夫や秘訣について、様々なところでインタビューや特集番組が組まれているため、それらを見ていまのサンリオエンターテイメントが大切にしていることについて理解を深めた。 就職活動中、施設が休館中で実際に足を運ぶことができなかったため、コロナ禍以前や小さい頃にピューロランドに遊びに行った際の思い出や印象に残ったことを洗い出した。 他のテーマパークと比べてサンリオピューロランドが優れている点やそれぞれとの違いを調べ、なぜ〇〇(競合他社)ではなくサンリオエンターテイメントで働きたいのかという理由を話せるように準備をした。 サンリオキャラクターについて必ずしもとても詳しい必要はなさそうだと感じたが、全く知らないと厳しいとは思うので何か一つ好きなキャラクターくらいはあるといいと思う。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 関西大学 | 女性
関連すること全てについて大きく知っておいたのは大きかったと思います。 具体的にはサンリオの説明会に参加し、そこで得た情報から自分自身で足を運び何を思ったかなどを面接で話せるようにしたことです。 ESの設問にもありますが、ピューロランドについての印象は最終面接まで聞かれるので、もし家が近場であればその都度足を運ぶべきです。 そして必ず同じことを話さない、毎回「働く」といった視点で何が必要かを考えた発言が求められていたので、この部分は非常に役に立ちました。 (実際に採取面接まで進むとピューロランドのチケットももらえるのでそれも活用していくといいと思います) またインターネットに乗っている情報は少ないですが、調べて関連付けていくとある程度知ることができるので根気よく探すことが大切だと感じました。 続きを読む

サンリオエンターテイメントの 直近の本選考の選考フロー

サンリオエンターテイメントの 志望動機

Q. サンリオエンターテイメントを志望する理由を教えてください。
私には"自分の面白いと思うモノやコトを通じて、より多くの人を楽しませたい"という夢があります。私は学園祭や演奏会の企画・運営を通じて、様々な立場の人と協力して思いつきを形にする面白さと難しさを学び、自分の提案でもっとたくさんの人を喜ばせたいと感じるようになりました。また、アルバイト先のエンターテインメント施設で楽しそうに公演を鑑賞されるお客様の笑顔を見てエンターテインメントは老若男女問わず人の心を動かすことができると感じたため、エンターテインメント業界を中心に就職を考えています。 そして、自分のしたことで相手の笑顔がみられると何よりもやりがいを感じるため、貴社の施設運営においてショーやパレードは来園者に直接かかわり感動体験を創出する場であることから自分の関わった商品やサービスが提供される現場で実際にお客様の反応を見ることのできるお仕事に魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性
私には大きく二つの軸があります。 一つ目は「人の心に訴えかけ生活を豊かにするもの」これは幸せを生み出す仕事には限界がないと考えているからです。 そしてこれはエンターテイメントや旅行に一番強く感じられる要素だと思っております。 二つ目は「様々な方向から協力し合い、新しいことに挑戦できる場所」これは大学生の時の経験からも痛感するうえで自分だけの力ではなにもできないと感じたからです。 何か新しいことを成し遂げる、挑戦するときにhは様々な角度、方向性の意見が必要であると感じています。 御社は様々な職種の人たちが一つのものを作り上げています。 そういった意味でも軸にあっていると感じています。 最後に私はピューロランドが大好きです。 そしてその大好きな場所を他の人の大好きな場所にしたいと考えているため、こちらを志望させていただきました。 続きを読む

サンリオエンターテイメントの エントリーシート

Q. サンリオピューロランドへの直近のご来場はいつでしょうか。その際に印象に残った点も教えてください。(100文字以内)
公開日:2023年11月29日

Q. サンリオピューロランドへの直近のご来場はいつでしょうか。その際に印象に残った点も教えてください。100文字まで
公開日:2023年8月30日

22卒 | 中村学園大学 | 女性
私は何事も真面目に努力し、諦めずにやり遂げることができます。ですからこの強みを生かしてどのようなことにも粘り強くチャレンジしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

Q. サンリオピューロランドへ入社後どのような仕事をしたいですか
ショーやパレードの企画に携わり、多くの人に夢や感動を届けたいです。 私は母校の部活の公演運営を通して様々な立場の人が一丸となって公演を作る難しさや、達成できた時のやりがいを学びました。 また、アルバイトで勤務しているエンターテイメント施設で楽しそうに上映を鑑賞されるお客様の笑顔を見て、エンタメは人の心を動かすことができると確信しています。この経験と好奇心の強さ・情報収集能力を活かして「新しい」を取り入れ、常にお客様の想像を超えるショーを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

サンリオエンターテイメントの グループディスカッション

人数

2018卒
こと消費はもの消費とどう違うのか/サンリオピューロランドのある部分(指定されるエリア)に期間限定(3か月くらい)の企画を出してください。
詳細

サンリオエンターテイメントの 面接

Q. 企画をするのに重要なことはなんだと思いますか?
私は企画をする上で”調整力”が最も重要だと思います。 なぜなら、もし企画を考える構想段階でいい案を思いついたとしても実際のところそれを完璧に実現できることは少なく、安全面やコスト面を考慮しながら企画を行う必要があると考えており、それらを含めた最もいい形で舞台に載せることが企画のお仕事ではないかと考えているためです。 その例として、私は母校の部活動の公演責任者として運営を行った際の経験があります。苦労した点として、部員の理想とする演出が例年使用している設備では再現が難しく、技術面や予算面での調整に苦心しました。 まず演出について、舞台監督をされている大学の先生にご意見を伺って再現可能な演出を考え、会場の照明技術担当の方にご依頼して試行していただきました。そして新しく使用する機材の利用費を工面するためにスケジュールを練り直し、会場の利用時間を短くしたことで経費を削減し、当日は理想に近い演出が実現できました。 このように案を考えるだけでなく実現可能な最善策を作るために調整を行うことは企画をする上で重要だと思います。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. ピューロランドに入社した後、最終的にどのようなことを成し遂げたいですか?
幼少期に来た子が大人になっても行きたい、楽しみに行きたい、親になって子供を連れていきたいと思える場所にしたいと思えるような場所にしたいです。 そのためには貴社の世間的イメージを確立させたいと考えています。 ユニバーサルスタジオジャパンは「大人が楽しめるテーマパーク」、日本におけるもっとも有名なテーマパーク、ディズニーランドは、「夢の国」というイメージブランドが確立されています。そのようにピューロランドといえば○○という明確なイメージがあれば期待感を満たすことができ、来場者数も獲得できると思っています。 そこに注力することで「自分の大切な人を連れていきたいと思える場所」にすることが目標であり、成し遂げたいことです。 続きを読む

サンリオエンターテイメントの 内定者のアドバイス

18卒 / 関西大学 / 女性
正直「運」もあると思いますが、この企業は受けてくる人がピューロランドに「いい印象」をもっていて「大好き」であることが多いです。 なので面接でもすきなキャラクターを聞いたりなどでアイスブレイクを取ります。 しかしそのピューロランドが好きという気持ちだけではなくこれからのピューロランドをどうしたいのか、また今のピューロランドについてどう思っているのかなどが話せるとおのずと本気は見えてきます。 かなり厳しいですが頑張ってください。 続きを読む
ピューロランド側が欲しいと思った部署の人間であるということ。 これは正直運もあるが、採用人数が少ないため今かけた人材を埋める、また今後の事業で必要だと思う人材が採られると思う。 私がたまたまやりたいと手を挙げたマーケティングに当てはまったことも大きいと思う。 続きを読む
とにかくプロフェッショナルを求めている。 欲しい人材がかなり細かいので正直「運」もあると思う。 そして書類でもかなり落とされる。 GDでは「正解をだしてもあわなければ落とす」などと採用人数が少ないのでしっかり企業のことを勉強していかないと厳しいと思う。 続きを読む

サンリオエンターテイメントの 会社情報

会社名 株式会社サンリオエンターテイメント
フリガナ サンリオエンターテイメント
設立日 2009年7月
代表者 小巻亜矢
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目31番地
電話番号 042-372-6500
URL https://www.sanrio-entertainment.co.jp/

サンリオエンターテイメントの 選考対策

• 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン体験記一覧
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンの面接
  • 株式会社サンリオエンターテイメントの口コミ・評価