大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

大鵬薬品工業の本選考対策・選考フロー

大鵬薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大鵬薬品工業の 本選考

大鵬薬品工業の 本選考体験記(13件)

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
企業研究では、ホームページや中長期経営計画を熟読して、企業独自の価値観や主力製品をしっかり学ぶことで、面接でも話せるようにしました。 がん領域に強みを持つ大鵬薬品工業であるが、他にもがん領域を強みとしている製薬会社は複数あるので、なぜ数ある製薬会社の中で大鵬薬品工業に魅力を感じているのかを面接官の方が納得できるように説明することが重要であると思います。実際の面接で聞かれたので、もっと大鵬薬品ならではの魅力を調べて話せるようにしておけばよかったと感じています。また、職種別採用ですが他の職種のことも多少は調べておいた方が良いと思います。面接で聞かれて、〜職はこうで、〜職は〇〇だと認知しておりますと答えたら、しっかり勉強していると評価をいただき好印象でした。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
大鵬薬品をなぜ志望するのか、なぜ大手製薬会社ではなく大鵬薬品でなくてはいけないのかなど、志望度に関する質問が多くされます。そのため、ホームページは隅から隅まで徹底的に読み込み、企業研究を行いました。具体的には、大鵬薬品の歴史や、これまで上市してきた製品について、また、今後の事業の方向性について調べました。また、がん領域特有の難しさは何なのかを製薬業界のまとめサイトなどを用いて調べました。特に、大鵬薬品は経口抗がん剤に注力しているので、がん領域における外来治療について現状と問題点を整理しました。事業領域以外にも、社風や規模感も志望度の要因となるので、改めて就職活動の軸を明確にしたうえで、大鵬薬品の社風とのすり合わせを行いました。 続きを読む

大鵬薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

大鵬薬品工業の 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
2点あります。 ①御社の、患者様に寄り添った、革新的な抗がん剤の開発に魅力を感じているからです。 膵臓がんで祖父を亡くして非常に悔しい思いをした経験をきっかけに、「がんで苦しむ患者様とそのご家族を救いたい」という目標が生まれ、その実現のために、現在の大学院を受験し、がん治療について学んでいます。 従って経口抗がん剤のような患者様に寄り添った新薬開発をしている御社でなら、私の想いが実現できると思い志望しました。 ②御社の開発職インターンシップを通じて、開発業務に一気通貫に携わることができる点に魅力を感じているからです。 他社では、分業されていることが多いが、御社でならモニタリングからプロトコル作成、戦略立案や承認申請などの業務にも挑戦できると考えているので、開発のプロフェッショナルになれると思い、志望しました。 続きを読む

職種: 学術職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が大鵬薬品を志望する理由は、がん領域のスペシャリティファーマとして、人々の健康の先の「笑顔」に貢献しているからです。御社は機動的なスペシャリティファーマとして業界をリードする立場として、経口抗がん剤をはじめとする多くの革新的な医薬品を創出し、患者さんのQOL向上、笑顔に大きく貢献しておられます。特に、御社が先駆的に開発を進めてきた経口抗がん剤は、在宅治療を可能にすることで患者さんのQOLの向上に貢献でき、健康の先にある笑顔に繋がる医薬品であると考えています。また、がん領域における確固たる地位を築きながらも、難治性がんの治療薬開発など更なる挑戦を続けていおられます。御社でこそ革新的な医薬品を通じて多くの人々の笑顔に貢献できると考え、志望致します。 続きを読む

大鵬薬品工業の エントリーシート

Q. 趣味・特技を入力ください。 100文字以下
【趣味】 読書 : 小説や自己啓発書を年に20冊ほど読みます。 料理 : メニュー開発を行っています。 【特技】 書道 : 10年以上通っていました。 サッカーのリフティング : 30分間ボールを落とさない集中力があります。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
私の強みは、相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。この強みを活かした経験として、居酒屋での接客業務があります。観光客やカップル、出張中の会社員など多種多様なお客様が来店される当店で、満足度の高い接客を提供すべく、まずは各々の客層が何を期待して来店するのかを考えました。観光客や出張中のサラリーマンであれば仙台の名物や地酒を、そして学生であれば安くボリュームのある料理を求めるのではないかと考え「本日のお勧めメニュー」を数種類のパターンで用意し、それぞれに合うお酒なども調べた上で提案を行いました。また、テーブルに伺う頻度やタイミング、会話の内容も客層ごとに変え、お客様が満足できる接客を行いました。このようにお客様ごとに異なるニーズに対し先回りの接客を重ねた結果、お客様評価No.1を6ヶ月連続で頂くことができました。この強みを活かし、医療現場の迅速かつ的確な課題解決に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

大鵬薬品工業の グループディスカッション

人数

2018卒
新しいチオビタドリンクを考案しなさい
詳細

大鵬薬品工業の 面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 動画面接だったので、質問は一つのみでした。
動画選考は、30秒と短いので、内容はほとんど関係ないと思います。 動画を見た時の一発目の印象でほぼ決まるといっても過言ではありません。 従って、部屋の明るさをしっかり明るく必要があります。顔がよく分からないくらい明るくするのは良くありませんが、動画を撮る時に少し眩しいくらいの明るさでも良いと思います。 また、原稿を読むのは目の動きでバレますのでやるべきではありません。原稿を読みながら笑顔になると不自然になりますし、良い印象がないので、なにも見なくてもすらすら言えるくらいまで練習し、実際の撮影の際には笑顔でいることを心がけると良いと思います。 最初から最後まで絶対に笑顔を崩さないことが重要であると思います。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 説明会や座談会等で何か印象に残っていることはありますか?
御社の社員の皆さんが、入社したきっかけとして「笑顔」という点を挙げられていたことが非常に印象的で、選考中も学生のことをじっくりと聞いてくれるということをおっしゃっていました。そういったなかで、私も本日、私の話に耳を傾けてくださり、お話をしているのが楽しく感じています。笑顔あふれる御社でなら、私自身笑顔で、患者さんの笑顔のために一生懸命に働くことができるのではないかと感じました。また、御社の学術職の強みとして、MRとの距離が近いということを感じました。これは、営業所内において学術とMRの密な連携が図れており、御社のMR・情報提供が医療現場から高い評価を頂いているという結果にも表れていると感じました。 続きを読む

大鵬薬品工業の 内定者のアドバイス

職種: 研究職
22卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 学術職
比較的小規模の会社であるので、大手製薬会社でなく大鵬薬品を志望する理由を明確にしたほうがいいと思います。がん領域に特化しているのも理由の一つですが、その規模感ゆえに魅力を感じるエピソードを用意しておくといいのではないかと思います。また、志望度の確認として、最近気になる大鵬薬品のニュースについて聞かれたので、面接前にニュースリリースをチェックし頭に入れておくことも必要です。説明会などの感想も整理しておくといいと思います。 続きを読む
職種への理解度や、大鵬薬品が強みをもつ「がん領域」への熱意が評価されたと感じました。これらはただ単に知っている、ということだけでなく、自分の強みや経験をどう活かせるのかを考え、それを面接でアピールしたことが内定に繋がったと思います。 続きを読む
最終面接は役員面接であると同時に面接官の人数が多いので、志望動機はかなり完成度高く練っていった方がいいです。経営ビジョンや事業の方向性についても語れるようにしておく必要があると思います。最終面接前に行われる性格検査と面接時の一貫性も大事だと思います。 続きを読む
18卒 / 中央大学 / 男性
職種: 経理職
私はこの企業の説明会には参加していません。でも内定はとれました。つまりはこの企業に限ってのことかもしれませんが、構えすぎず自然体で行くことが重要なのかもしれません。「御社のこの薬が~」とか企業研究をびっしり行うのではなく、自分はこうゆう人間なんだということが質問の回答で伝わればいいのです。ただし経理職は志望ですから経営分析等の最低限の経理っぽいことは行うべきですね。でないと「なんで経理なの?や経理のことわかってる」ってことになりかねません。 続きを読む
面接の質問の回答に自分の性格やどういう人間か、面接官に感じさせることができるかです。大鵬は論理性やロジカルなどではなく本当に人柄を見ています。しかし、自己PR以外で自分の性格をダイレクトに伝えられる場面がありません。なので、趣味でも志望理由でも自分色がだせるかどうかで内定がでるかでないか決まると思います。 続きを読む
面接で嘘をつかないことです。この企業に限っていうと就活生が嘘をついているかどうかを気にしていました。なので、面接だからといって過度に自分を脚色することは辞めた方がいいです。自然体でいくことがとても大切です。じゃないと深堀の質問のときにボロがでてしまいます。 続きを読む

大鵬薬品工業の 内定後入社を決めた理由

職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社大塚製薬工場

入社を決めた理由を教えてください。

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/