キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

キッコーマンのインターンES(エントリーシート)一覧(全38件)

キッコーマン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッコーマンの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2024年3月14日
Q. 学業で最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 学生生活で、学業以外で力を入れていることを具体的に教えてください。(400字以内)
Q. キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。(400字以内)
公開日:2023年10月10日
Q. 学生生活で、学業以外で力を入れていることを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年10月5日
Q. 学業で最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に教えてください。400
Q. 学生生活で、学業以外で力を入れていることを具体的に教えてください。400
Q. キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。400
公開日:2023年10月4日
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月6日
Q. 学業で最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に教えてください。(400文字以内) 400文字以下
公開日:2023年9月5日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 1.学業で最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 2.学生生活で、学業以外で力を入れていることを具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 3.キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月29日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください。(400文字以内)
Q. あなたの研究テーマに関して、簡潔に述べてください。(200文字以内)
Q. これまで研究を進める中で困難に直面したとき、それを解決するために、あなた自身がどのような対処方法を考え、行動することでその困難に立ち向かったか、あなたらしさを発揮できた、と思われる部分を思い浮かべながら具体的に述べてください。(200文字以内)
Q. あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、 また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月17日

公開日:2023年8月2日

総合職総合職
公開日:2023年7月7日

営業同行インターン(5Days)
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. Q1. 学生生活で力を入れていること (400字)
指導者不在のソフトボール部で主将として2年間チームを運営したことです。チームには競技の経験者が多く、チームの方向性に対する考え方が異なっていたため選手間で衝突が起こって内部崩壊していました。このままでは部活動を通して何の成長も得られないと感じ、現状を変えたいと思いました。そこで私はチーム再建のために、以下の3点を行いました。1.選手の持つ不満やチームの抱える課題を明確にするために話し合いの場を設け、選手一人ひとりの意見を集めました。2.チームワークの形成を図るために4人1組のチームを複数作り、競争形式で練習を行いました。3.モチベーションの向上を図るために選手の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行いました。その結果、毎回練習後に今後のチームについて選手同士で話す機会が生まれ、お互いの意見を共有する中でチームの方向性も一致し、創部以来初の四国大会で出場した8チームの中で3位になりました。 続きを読む
Q. Q2. インターンシップ応募理由 (400字)
私は、モノづくりを通して国内外のすべての人に健康で快適な生活を提供することのできる商品を開発したいと考えています。これまで私は、貴社が醤油を専門的に取り扱うメーカーだと理解していましたが、WEBセミナーを通して調味料や飲料など幅広く事業を展開し、食をベースとして消費者の健康に貢献していることを知りました。また、現在醤油部門で国内トップシェアを獲得していますが、さらなる成長のために醤油以外の部門でのシェア拡大を目指して挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じました。さらには、早期より海外市場に注目し、食文化の異なる様々な国で事業を展開することで貴社の売上に貢献するだけではなく、和食をはじめアジアの食文化の普及を目指した海外での事業活動に興味を抱きました。そして、WEB上だけではなく実際にインターンシップに参加することで貴社への理解を一層深め、貴社で働くイメージの形成に繋げたいと思い、今回応募しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
学部時代に所属していた体育会ウインドサーフィン部で副将を務め、部を国公立大初のインカレ団体戦優勝に導いたことです。副将に任命された初期から「絶対に団体優勝を果たす」という志を持ち、それに向けて部を大きく改善しようと働きかけましたが、私の思いはなかなか部員に理解してもらえず、多くの部員は聞く耳を持ってくれませんでした。そこで初めて、チームのためと言いながらも自己中心的にしか物事を考えていない自分に気づき、改善してほしい点を伝える以前にまず部員それぞれが何を考えているのか理解することを心がけるようにしました。そうすることで自分の伝え方が大きく変わり、それに伴って部員の理解もだんだんと深まって部の団結力が向上し、最終的には上記の結果を成し遂げました。この経験を通して、他人に影響や変化を与えるにはまず相手のことをよく理解することが重要であることを学び、人として大きく成長することができました。 続きを読む
Q. あなた自身、または身近な存在の経験や行動を踏まえて、ご自身が考える「リーダー像」 について説明してください。 400文字以下
私が考えるリーダー像とは、「他人への理解を大切にし、相手に影響や変化を与えることができる人」です。このリーダー像は、上述した副将の経験より実感したものです。どんなに相手や周囲にとってプラスになるような目標を掲げ変化を起こそうとしても、そもそも相手がその目標に心から賛同してくれなければ自分のエゴを押しつけるだけで変化を起こすことはできません。相手に影響や変化を与えるためには、まず相手の考えや背景をよく知り、相手を深く理解した上で自分の思いを伝え理解してもらうことが必要です。自分の経験を通して以上のことを学んだことから、リーダーには他人への理解を大前提に置き周囲を引っ張っていくことが重要であると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。徐々に球速、飛距離が格段に伸びているのを実感し、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む
Q. キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。(目安:200~400文字)
私は将来、社会全体を内側から支える食品企業で働き、お客様の食を通して人々の健康に貢献したいと思っています。このインターンシップを通して、伝統ある調味料であるしょうゆの製造過程においてどのような技術が使われており、かつ出来上がった食品がどのように応用されているのかを知りたいと思い志望しました。 また、近年ますますその重要性がうたわれる日本食において、貴社は食品業界でいち早く海外に進出されています。伝統を守りつつも、そこで満足せずに改革を続ける貴社の理念に共感致しました。この機会を通して、そのグローバルな貴社の精神、そしてものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわりを肌で感じてみたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

キッコーマンの 会社情報

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

キッコーマンの 本選考ESを見る

研究開発職