投稿日:2017年11月25日

【良い点】給与、福利厚生は文句のつけようがない程良かったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】転勤が伴う事は生涯設計を組む上では非常に悩ましい...

投稿日:2017年7月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】様々なバックグランドの方がいて、大手という安定感があり、設備全て充実していたので非常に働きがいややすさというとこを撮ってみても良かったです。【気...

投稿日:2017年6月5日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】色々と社内の制度が整っており、教えてもらえることも多く非常に働きやすいてんが多いとかんじます。それは大手だからという安定感もさることながら、他の...

投稿日:2017年6月20日

「社会人の研究で必要なことは?」という質問にたいして「成果を出すことです」とすぐ答えたことが良かったのでないかと思います。

投稿日:2017年6月6日

1次面接は基本的な質問でした。

投稿日:2017年6月5日

和やかではありますが、どきどき鋭い質問がとんできます。

投稿日:2017年6月4日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月30日

志望動機や入社してやりたい仕事に関してのブラッシュアップで40分が過ぎました。

会員番号:199078さん / 文系

投稿日:2017年5月28日

論理的に話す

投稿日:2017年5月27日

話を親身に聞いてくれた

投稿日:2017年5月26日

技術系の方と人事の方が一人ずつ。 1次面接同様、他社の専攻状況、研究内容などを聞かれました。

投稿日:2017年5月25日

結果発表まで少し時間がかかる

投稿日:2017年5月25日

ディベート式の選考です

企業名: キッコーマン/コース・職種: 技術職

Q. あなたが、学生時代に新たに取り組んだことを書いて下さい。 また、なぜそれを取り組んだのか、何を学んだかについても書いて下さい。
A.  問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。

企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職

Q. あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。
A. 私の強みは「逆境にめげずに問題解決までの絵を描ける」ことです。中学生のとき自分は一人だけ初心者でダンス部に入り、レギュラーを獲得したり、偏差値の及ばない大学を目指し合格した経験から身につけました。目指したいものと現実の間にギャップがあるとき、私は3つのプロセスを踏むことを意識しています。⑴目標達成の意義を明確化⑵解決プロセスをいくつかあげ最適なものを選定⑶実行、上手くいかなければ別の手段を選択をする。これらを通じ、困難を乗り越えてきました。

企業名: キッコーマン/コース・職種: 開発職

Q. 大学生活の中で、研究以外で最も力を入れて取り組んだことを書いてください。
A. 私は奇術部での活動に最も力を入れて取り組みました。 奇術部での練習の際に工夫した点は、発表の前に同じ部活の人からお客様目線で意見を言ってもらうようにしていたことです。そこには自分一人では気が付かなかったことや、思いつかなかったアイデアが多々含まれていました。例えば、自分では自信があった技が見ている側からは分かりにくい、という指摘や、基本的な技も見せ方次第で面白くなる、というアドバイスがありました。そういった意見を反映させることで演技の魅力が更に高まり、お客様から大きな歓声を頂くことができました。 私はこの活動を通してより良い成果を目指すために試行錯誤し努力する力を身に付けることができました。また、そのために客観的な意見を取り入れることの大切さも学びました。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私は「周囲の人と協力し新たな価値を創出することで人々の生活を豊かにしたい」という想いがある。その理由として、私のこれまでの経験上、チームで協力し何かを成し遂げ、人を喜ばせた時に得られる愉悦は他に代えられないと考えるからだ。常に先を見据え、お客様に価値を提供しようとしている貴社であれば、私の想いも体現できると確信している。貴社では幅広い商品を幅広い年齢層に提供しており、社会において欠かせないものである。数々の有名製品を抱えるだけに収まらず、健康志向の高まる時代に応じて機能性の高い商品を開発するといった、技術力を武器に新たな価値を生み出す姿勢は今後も発展していく証といえるであろう。貴社でその一役を担い、新たな価値を創造し人々の「笑顔」を生み出したく志望した。

16卒 | 横浜国立大学

1次面接
A. 私の祖母は食にとてもこだわる人で、その食事を食べて育ったので、私は食に興味があります。なかでも、現代の日本は、外食や中食が好まれており、家庭で料理をする人が減ってきています。しかし、私はそんな時代だからこそ、家庭料理をするきっかけを作りたいと思っています。醤油は何を作るにしても絶対に必要である調味料の一つであり、うちのごはんシリーズ等の醤油を使った簡単に調理できるものは、手軽に時短で料理を作ることができます。御社の製品で家庭料理を広めていきたいと思い、志望しました。

16卒 | 明治大学

2次面接
A. まだ醤油の文化が根付いていないアフリカ諸国にも、醤油を広め、世界中の人が醤油を日常使いする世の中を作りたいです。私は旅行を趣味とし、今まで15ヶ国を旅してきました。学生時代には、初のアフリカ大陸であるモロッコを友人と訪れました。そこで驚いたのは、毎食のように出てくる生あるいはゆで野菜を味付けするドレッシングや調味料が日本の様に豊富になく、テーブルには塩しかなかったことです。現地の人もそれを当然のように塩味のシンプルな食材を口に運んでいました。私は、例えばタジン鍋やケバブといった代表的な料理はもちろん、シンプルなゆで野菜にも醤油を使う文化を根付かせたいと考えるようになりました。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キツコ-マン
URL http://www.kikkoman.co.jp/
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250
電話番号 04-7123-5111