キッコーマン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月9日

【良い点】特にはありませんが、長いものに巻かれる人には、いつきやすく、なかなかいい会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】大企業なので風通しが...

投稿日:2018年10月9日
  • 個人営業

【良い点】ホワイトな会社です。企業イメージがよく、細かいことまでしっかりしているところが好感が持てる。海外利益率が高く、将来性もある。穏やかな方が多いと思...

投稿日:2018年10月9日
  • 個人営業

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特にありません

投稿日:2019年6月11日

グループディスカッション

投稿日:2019年6月10日

GDだった

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

質問された事に素直に答える事が重要

投稿日:2019年6月7日

商品に関するGD

投稿日:2019年6月3日

面接は厳し目でした 柔軟に対応することが大切だと感じました

投稿日:2019年6月1日

グルディスです!

会員番号:581915さん / 理系

投稿日:2019年5月30日

真面目な感じでした

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

愛で押し切りました

投稿日:2019年5月28日
将来やりたいこと

会話の中でさりげなくフィードバックを言われる

キッコーマン株式会社

営業同行インターン(5Days)
Q. Q1. 学生生活で力を入れていること (400字)
A. 指導者不在のソフトボール部で主将として2年間チームを運営したことです。チームには競技の経験者が多く、チームの方向性に対する考え方が異なっていたため選手間で衝突が起こって内部崩壊していました。このままでは部活動を通して何の成長も得られないと感じ、現状を変えたいと思いました。そこで私はチーム再建のために、以下の3点を行いました。1.選手の持つ不満やチームの抱える課題を明確にするために話し合いの場を設け、選手一人ひとりの意見を集めました。2.チームワークの形成を図るために4人1組のチームを複数作り、競争形式で練習を行いました。3.モチベーションの向上を図るために選手の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行いました。その結果、毎回練習後に今後のチームについて選手同士で話す機会が生まれ、お互いの意見を共有する中でチームの方向性も一致し、創部以来初の四国大会で出場した8チームの中で3位になりました。

キッコーマン株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 学部時代に所属していた体育会ウインドサーフィン部で副将を務め、部を国公立大初のインカレ団体戦優勝に導いたことです。副将に任命された初期から「絶対に団体優勝を果たす」という志を持ち、それに向けて部を大きく改善しようと働きかけましたが、私の思いはなかなか部員に理解してもらえず、多くの部員は聞く耳を持ってくれませんでした。そこで初めて、チームのためと言いながらも自己中心的にしか物事を考えていない自分に気づき、改善してほしい点を伝える以前にまず部員それぞれが何を考えているのか理解することを心がけるようにしました。そうすることで自分の伝え方が大きく変わり、それに伴って部員の理解もだんだんと深まって部の団結力が向上し、最終的には上記の結果を成し遂げました。この経験を通して、他人に影響や変化を与えるにはまず相手のことをよく理解することが重要であることを学び、人として大きく成長することができました。

キッコーマン株式会社

Q. 学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
A. 私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。徐々に球速、飛距離が格段に伸びているのを実感し、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

キッコーマン株式会社

Q. 大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験を、事実をふまえて自己PRしてください。
A. バンド活動の曲作りにおいて、メンバーそれぞれの曲調の好みや趣向の違いが必ず現れました。その際、私たちはお互いの意見や思いを否定するのではなく、少しでも理解・享受し、それぞれの良さを捉えて取り入れることを意識しました。すると、考えの相違により生まれる新しい価値観を取得することができ、斬新で魅力的な曲を作ることができました。さらに一人一人が独創的で新しい発想を心がけ、磨きをあげた曲で県内の大学対抗のコンテストに臨んだところ、準優勝することができました。相手の考えを柔軟に受け入れながら、創意工夫をもって積極的に発案することで、各々にしかない発想がワンランク上の魅力、結果を創出すると考えています。

キッコーマン株式会社

Q. あなたがこれまでにやりとげたこと、達成感を得られた経験、事実をふまえて自己PR
A. ○○○○部で下級生ながら内野手リーダーを務め、全国大会優勝に貢献した。この悲願を達成するまでに私は二つの「挑戦」をした。一つ目は「底辺からレギュラーへの挑戦」だ。入部当初スポーツ推薦者が多数いる中、一般入部で怪我もしていた私が脚光を浴びる事は無かった。現状を打破したいと考えた私は3年生までのレギュラー獲得を目標に「週二回4kmランニング」で体造りに励んだ。怪我で挫折した経験を糧に努力を重ねた結果、大きな怪我もなく2年秋にレギュラーを勝ち取る事ができた。 この努力と実績が認められ内野手リーダーに任命された事が二つ目の「挑戦」である。下級生だった私は統率を図るより積極的に意見する事を心がけた。具体的にはイージーミスの増加、敏捷性の低下が課題と感じた私は従来の全体シートノックに加え、練習量増加を狙った個人ノックを提案した。先輩への提案は恐れ多かったが主将と相談を重ね、実行する事ができた。結果、チームの守備力は向上し優勝した全国大会でエラーを一つに抑える事ができた。 このように私にはどの立場でも主体的な行動を積み重ね、組織を成功へと導くリーダーシップがある。

キッコーマン株式会社

総合職(研究・製造系)
Q. 大学生活の中で、研究以外で最も力をいれて取り組んだことを書いてください。
A. 私は、所属していたバンドサークルの知名度向上に取り組みました。同サークルではプロ顔負けの演奏をしていたにも関わらず、いつもライブが身内ばかりでもったいないと思い、私は渉外・広報担当に立候補しました。ツイッターでのライブ動画配信、音楽フェスや他大学との合同ライブへの出演などの対外的活動を増やした結果、ツイッターのフォロワーは倍増、引退ライブでは例年の1.5倍の集客を記録しました。この経験から、自ら発信する大切さと、自分が良いと思うものが世間にも認めてもらえる喜びを知りました。

会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キツコ-マン
URL http://www.kikkoman.co.jp/
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250
電話番号 04-7123-5111