株式会社日テレアックスオンのロゴ写真

株式会社日テレアックスオン 報酬UP

日テレアックスオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社日テレアックスオンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日テレアックスオンの 本選考の通過エントリーシート

映像コンテンツクリエイター
Q. 「最も志望するジャンルとその理由」を具体的に記入してください。(200文字以内)
Q. AX-ONは、PPP<Potential(可能性)、 Passion(情熱)、 Pioneer(開拓者)>の要素を持つ人材を求めています。「あなたがその要素を持つと感じられるエピソード」を記入してください。(400文字以内)
Q. 「あなたがこれまでに経験した困難な状況とそれを打開したエピソード」を記入してください。(200文字以内)
Q. これだけは譲れないあなたの「こだわり」を具体的なエピソードを交えて記入してください。(200文字以内)
Q. 「ぶっちゃけ」で始まる文章を、自由に記入してください。(200文字以内)
公開日:2022年8月1日

映像クリエイター
Q. 「あなたらしさがよくわかるキャッチコピー」を記入してください。(100文字以内)
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. AX‐ONを志望する理由を具体的に記入してください。(200文字まで)
私が制作した番組を通じて、一人でも多くの人に影響を与えたいからです。また、社内の企画募集数も多く、入社1年目でも積極的に企画制作に取り組める点が魅力的だと感じました。そして、頑張っている人を馬鹿にするだけの人たち、批判の日々、そんな社会に嫌気がさしていた時に貴社と出会い、加藤社長の考えに強く共感いたしました。馬鹿にする側ではなく、馬鹿にされても挑戦をやめないことを意識し、コンテンツ制作を行います。 続きを読む
Q. 「AX‐ONに入社して5年以内に実現したいこととそのためのアプローチ」を具体的に記入してください。(200文字まで)
5年以内に実現したいことは、さまざまな世代に長年愛されるバラエティ番組を制作することです。そのためには、毎日何らかのエンターテインメントに触れ、楽しかったことや挑戦したいと思ったテーマを記します。また、制作技術については約1~3年の間で先輩の姿をしっかりと見て、分からないことは絶対にそのままにせず積極的に質問をする力を身につけます。最終的には日本テレビの看板バラエティ番組を目指します。 続きを読む
Q. AX‐ONは「未来を切り開くお馬鹿さん」を募集しています。あなたが当てはまる理由を具体的に記入してください。(200文字まで)
相手がどれだけ強かろうと、目の前の課題が困難であろうと、結果が目に見えていても、「いや私なら何とかなるのではないか?」と強気に考えてしまいます。勝てるはずもないのに。私の目標や野望は実力に伴わないようなビッグなものが多いです。たとえその目標がすぐに達成できなかったとしても、その過程で成長できたことは必ずあると考えています。このような積み重ねが、最終的に私をビッグにしてくれると信じています。 続きを読む
Q. 「あなたと一緒働きたい」と思わせる最大のポイントは何ですか?具体的に記入してください。(200文字まで)
私は、人を楽しませようという心意気だけは誰にも負けません。コミュニケーションにおいては、ボケとツッコミの二刀流をこなすことができます。他の人からは「可愛い」と言われるよりも、「面白い」と思われることを目標に毎日過ごしています。今まで友人に言われて最も嬉しかった言葉は、「○○のツッコミって本当に的確だよね」と褒められたことです。私は他の人を楽しませるために、自分が楽しい日々を送るようにしています。 続きを読む
Q. 「あなたらしさがよくわかるキーワード」を5つ箇条書きにして、その理由を簡潔に記入してください。(200文字まで)
場の雰囲気を作る→誰一人孤立をさせないこと、話題をみんなに提示することを心掛けています /好きなことをしている時が最も輝いている→興味があるものはとことん追求をします/感情的である→常に笑顔でいることが多いですが、感動的なシーンではかならず泣きます/臨機応変な対応→リーダー職に就くことが多いため、周りを見て行動ができます/チャレンジ精神→好奇心旺盛なので、やりたいと思ったらすぐに行動します 続きを読む
Q. 「今一番会ってみたい人」を挙げ、その理由と聞いてみたいことを記入してください。(100文字まで)
今一番会ってみたい人は、田村淳さんです。相方の騒動が起こった際の冷静な対応や笑いに変える能力、戻ってきやすい環境づくりにとても感銘を受けました。国民の批判にどう立ち向かってきたのかをお聞きしたいです。 続きを読む
Q. 変わりゆく時代の中で、テレビ業界は今後どう変わっていくべきだと思いますか。その中でAX‐ONがやるべきことを記入してください。(200文字まで)
視聴率という数字はあくまで参考にするだけで、SNS等での生の声に着目しながらも、自分たちが楽しい、発信したいと思えるコンテンツを作ることが視聴者獲得にも繋がるのではないかと思います。また、番組制作のみに特化するのではなく、アート×映像などのイベント事業、ダンス×映像といったコンテスト、番組やアニメ×VRといったレジャー施設などテレビのみに囚われない変革も行っていくべきだと感じます。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶにあたり最も大切にしていることを具体的に記入してください。
管理職の方々とも双方にコミュニケーションが取れるかを最も大切にしています。私のアルバイト先でも店長などの都市の離れた方々と話すことで業務内容や経営について共有したりしています。企業を向上させるためには年齢や役職の壁を超えたコミュニケーションが重要だと考え、御社でも実践したいです。 続きを読む
Q. 入社して1年後、3年後、5年後をイメージして、具体的に記入してください。
1年後、まずは与えられた役割をしっかり果たし、先輩方とのコミュニケーションに徹する。 3年後、早くにADからディレクターになり、クリエイターとして担当番組を作り込む。 5年後、自身のスキル向上だけではなく、後輩が育つような環境づくりや指導に努める。 続きを読む
Q. あなたのこだわりとは
私のこだわりは興味を持ったことは行動に起こすことです。服作りに興味を持てば夜間に服飾の専門学校に通ったり、サプールという民族が見たいとアフリカにも行きました。頭の中だけで終わらずに行動に起こすことで見えてくる世界があると学び、今後も常に行動し続けたいです。 続きを読む
Q. あなたの人物像がよくわかるキーワード
企画力:ゼミのレクリエーション係で、120人以上の球技大会のリーダーも務めているからです。 忍耐力:膝を怪我し、ドクターストップも出た中で、フルマラソンを完走したからです。 人の観察力:人の表情や言葉選び、目線などを機にする癖があるからです。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した最大の困難や失敗について、どのように克服・解決しましたか
私の最大の困難は日本大使館のないアフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失したことです。そこで事前に調べた緊急連絡先を役立てたり、所持金の節約のため事前に持参したカップラーメンで命をつなぎとめました。結果、この「用意周到」に準備していたおかげで2週間がかりで日本へ帰国することができました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 自信をもって語れる趣味、特技を教えてください
「漫才」です。TV番組やネット配信で様々な芸人さんのネタを見てきました。コントなども面白いですがスタンドマイク一本で笑いをとる漫才が素晴らしいと思い、最近では自分でネタを書いて友人とM-1出場を目指して練習しており、漫才が趣味であり特技になりました。 続きを読む
Q. 今までの体験で一番辛かったことは?どう乗り越えましたか?
私は10年間テニスをしており、高校は埼玉県の国公立高校の中で一番強いテニス部に所属していました。その中でも高校生最後の団体戦前は私の人生において最も過酷でした。最後の大会で私は団体戦のメンバーに選ばれ、結果を残そうと日々練習を重ねていました。しかし、部活動の練習だけでは周りと差がつかないと考え、テニススクールにも通いました。毎日部活動で練習した後にテニススクールで練習する日々を送った結果、大会1カ月前にオーバーワークにより腕を痛めてしましました。しかし、すぐに怪我をしていてもできることを考え、腕を使わない筋力トレーニングやランニングを行いました。また、他の部員のプレーを冷静に分析することでミスの原因を考えました。大会直前、腕が治りテニスができるようになった時、以前よりも成長を感じることができ、最後の大会で活躍することが出来ました。 続きを読む
私は幼い頃、夜遅くまでテレビを見ては次の日に学校で友達とテレビの番組の話をするという生活を送っていました。学園ドラマを見ては教師に憧れたり、医者に憧れたりと、テレビからの影響を受けやすい性格だったのですが、それほど人に影響を与えるテレビが凄いと考え、多くの人に影響を与えることのできるエンターテイメント業界に就職しようと決めました。 入社したら、私が幼い頃のように家族全員でテレビを見て次の日に学校で友達とテレビの話をするような番組を制作したいと思います。近年インターネットの普及により家族全員でテレビを見るということが少なくなっている中で、ネットコンテンツを融合させた番組を作ることでまたテレビの視聴率が高まると考えています。 続きを読む
私が企画したもの、また制作に関わったものを周りの人に楽しんで貰うことが私にとって一番の喜びであり、最も力を入れることのできることです。 その長所に気づくことができたのは高校で文化祭の実行委員を務めていた時のことです。私は文化祭の中でオープニングセレモニーという開会式の担当を任されました。この式では毎年全校生徒が体育館に集まり、各クラスが文化祭で販売するものを紹介するだけで盛り上がるイベントではなかったのですが、今年から盛り上がるように変えてほしいと頼まれました。ゼロからの企画だったので何をしたら盛り上がるか悩んだのですが、前提として全校生徒が「楽しむ」をテーマに考えました。そこで他校の文化祭の様子を調べて参考にし、各クラス劇形式で販売するものを紹介する方法を取り入れました。次に、雰囲気も盛り上がるように変えようと体育館のカーテンを全て閉めて暗くし、ステージ照明とスポットライトだけでの演出に変えました。本番中は各クラス発表の間の空き時間を私が自ら司会をしたり、漫才を披露したりと間を繋ぎ、オープニングセレモニーを無事盛り上げることができた時人を楽しませることの大変さと同時にやりがいを感じることができました。この出来事がきっかけで自分が作ったものを人に届ける仕事がしたいと考えました。 しかし私は影響を受けやすい性格で幼いころからドラマや映画を見ては将来の夢が変わっていたので、本当に自分がやりたい仕事は何なのか考えるため大学に入りアルバイトができるようになった時、テレビ番組の制作に関わる仕事をして実際に作ったものを人に届ける仕事を実際に見て考えました。3年間アルバイトを続けたのですが思いが変わらなかったので、私の人を楽しませる仕事をしたいという思いに間違いはないです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたがアックスオンに入社して実現したいことを具体的に記入してください
映像のジェネラリストとなり、見る人が心を動かす映像作品をより多く企画したいです。貴社では年2200本以上の企画が全社員から提出される、まさに「全員クリエイター主義」の環境があることに魅力を感じました。そして多様なジャンルの現場で活躍されている想像力の溢れた社員の方々の元であらゆるジャンルの知識を吸収したいです。 続きを読む
Q. あなたの人物像がわかるキーワードを3つ理由とともに教えてください
1 エンターテイナー 人を楽しませることを常に考えているからです。 2 並外れた女子力 趣味が多彩で中性的な感性を持っているからです。 3 好奇心旺盛 新しいことを知るとワクワクするからです。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだことを記入してください
総勢200人の社会人よさこいチームで衣装製作や演舞指導に尽力しました。今までにない衣装を作りたいという想いから、多彩な演出のできる衣装を制作会社の方と直接交渉しながら完成させました。その衣装を最大限に活かす方法を仲間と考えながら指導に当たり、結果的に全国大会で入賞することができました。この経験の中で、人に伝える難しさと喜びを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した最大の困難や失敗について、どのように克服、解決したかを具体的に記入してください
衣装製作で3ヶ月という限られた時間と予算の中で自分たちの理想を形にすることが最大の困難でした。最初の原案を制作会社の方にプレゼンテーションした時は「実現可能性が低い」と指摘を受けました。しかし、それを踏まえて妥協できないこだわりや削るポイントを仲間と再確認し、自他の作品を研究しながら毎日議論と交渉を重ねました。実際に行動で示すことで先方にも熱意が伝わり、素材やコストの相談に快く応じていただき、予算内で理想の形に仕上げることができました。 続きを読む
Q. あなたが大好きな番組とその理由を3つ記入してください
嵐にしやがれ ①メンバーの個性を活かした多様な企画がある ②嵐だからこそ引き出せるゲストの魅力が伝わるから ③This is MJの企画のセットが壮大で面白いからです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 興味のあるジャンルについて順位を数字で記入して下さい。
1:映画 2:ドラマ 3:バラエティ 4:音楽 5:スポーツ 続きを読む
Q. アックスオンに入社して実現させたいことを具体的に記入して下さい。
〜「生きる喜び・努力の大切さ」を伝えられる映画やドラマを制作したい〜  映像は、言葉を介さず、人々の心に直接且つ迅速にメッセージを届く、一種のコミュニケーションツールだと考えております。様々な国の映画やドラマを鑑賞してきた私は、それらから多くのことを学んできました。私は、「全員クリエイター主義」の御社で、人々の心に「生きる喜び・努力の大切さ」をメッセージとした映像企画を「積極的に提案」したいです。そして、「常に挑戦できる且つ、失敗からでも多くを学べる」御社で、「映像を通して人々の心に感動を与え続ける事ができるクリエイター」になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの人物像がよく分かるキーワードを3つ挙げ、その理由を記入して下さい。
①ダイエット: 半年で30kgの減量の成功から、些細な事でも「吸収・追求・行動」をし、自己変革を求める姿勢が身についた。 ②韓国(K-POP): K-POPは私の人生の一部であり、年に10回ほど韓国に行き、旅行やコンサート鑑賞をしている。 ③挑戦: 私はこれまで数多くの挑戦をしてきた。失敗や成功から学び取り、成長し続ける人生を歩みたい 続きを読む
Q. 学生時代に一番打ち込んだ事を具体的に記入して下さい。
〜バイトリーダーとして総勢200名のスタッフの考えを知り、働きやすい環境を自ら作った経験〜  私の映画館は、10代から50代まで総勢200名が働いており、年齢も考え方も千差万別なため意見の対立が多く発生します。そこで私は、スタッフ全員と会話をし、相手の考えを知る事に尽力しました。ベテランの先輩に対しては恐縮でしたが、その結果、意思疎通をしたいが踏み出せないスタッフが多い事を知り、プライベートで交流できる機会を自ら企画しました。それから多くのスタッフがバイトを楽しむようになり、劇場の接客成績も前年度より10位アップさせることとができました。この経験から、失敗を恐れず行動する勇気と、会話から相手の考えを知り、その上で適材適所な指示が出せる能力が身についた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合職 [ドラマ制作希望]
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが「AX-ONに入社して実現したいこと」を具体的に記入
私が貴社に入社して実現したいことは、脚本・監督が私の作品を制作し大勢の人に観てもらうことです。そのためにまずは、現在最前線で活躍されている方たちの下でリアルな現場を学び側で働くことで吸収したいことが沢山あります。どのジャンルからも学びを得て広く世界を知りたいです。 続きを読む
Q. あなたの人物像がよくわかるキーワードを3つ挙げ、その理由を記入
1.子ども 道を選ぶ際の判断基準は楽しそうでワクワクするかどうかです。子どものように純粋で好奇心にあふれる心をいくつになっても持ち続けていたいです。 2.凝り性 細かいことをコツコツするのが好きで高校生の時から収支を1円単位でつけており、ファッション誌を読むときも洋服にチェックを入れブランドや値段をメモしながら読みます 3.オードリーヘップバーン 女優としても尊敬している人であり、外見だけでなく心も美しい彼女は私の目指す姿であり、常日頃から彼女のようにあろうと心がけています。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した最大の困難や失敗について、どのように克服・解決したかを具体的に
私が学生時代に経験した最大の困難はサークル活動での人集めです。バスケットンボールサークルに所属していたのですが、自分たちの代になった時に、人数が減ったこともあり全員の参加率が下がってしまい活動が成り立たなくなってしまいました。多くの人に参加したもらうために、全員から個別ではなしをきき相談にのりました。そしてそれぞれが抱いている想いを最大限尊重する新体制を整えました。具体的には合宿のプランや練習メニューを企画しました。結果、サークルの参加率はほぼ100%になりました。 続きを読む
Q. あなたが大好きな番組とその理由を3つ、具体的に記入
番組:がんばった大賞 1.ドラマが制作されている裏側を垣間見ることができる 2.役者の方たちの素敵な素の表情や顔をしることができる 3.リアルなハプニングはどんなつくられたネタよりも面白いと思う 続きを読む
Q. 学生時代に一番打ち込んだことを具体的に記入
私は大学生活で演劇活動に一番打ち込みました。高校生の時に観に行ったミュージカルに感銘を受け、演劇の世界を学んでみたいと思い演劇活動を始めました。演じる側の役者として演技からはじめ、演出や脚本についても進んで学びを求めました。集大成として昨年12月に自主公演を行いました。自分たちで表現するということを考えながら制作し、宣伝の一つとしてCMの制作も一から行いました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に一番打ち込んだこと
英語劇だ。1年時は役者で、10行の長台詞に感情が入らず、練習が休みの日や合宿中皆が寝ている時間も練習したが、大会で結果に表せなかった。翌年は同じ脚本で制作側に回る仕組みであったが、後輩が昨年の私のように長台詞に悩んでいた。私のような悔しい思いは絶対にさせたくなかったので、後輩の意見と自分の経験からこのシーンの演じづらい理由を考えると、原因は従来の演出方法だと気付いた。私は批判もある中で、伝統的な演出と真逆の演出を提案し、経験を踏まえた上での具体的な説明で監督や周りを説得した。更に、後輩に不安が残らないよう、丁寧な日本語訳、場面解釈を繰り返し重ねた。結果、その演出方法が評価され優勝できた。以上、経験を活かし、責任ある言動でチームに貢献することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した最大の困難についてどのように克服したか
食材流通会社で電話営業のインターンをしていた。上司からは、マニュアル通りの事をいかに強く推せるかが大切だと言われ営業していたが、今まで1度も購入したことの無いお客様からは中々信用が得られず購入して貰えない状態が続いた。そこで私は他の仲間にも呼びかけ、おすすめ食材を実際に買い、食べた上で商品のおすすめポイントをお客様に伝えるようにした。更に、お客様にとって今必要な食材のヒアリングや、店舗のメニュー提案をしたり、お客様と一緒にメニューを考える等したりした。すると説得力も増し、お客様との一体感も生まれ信頼関係を築くことができ、初購入のお客様を1カ月で8人増やした。私はこのように、困難に対する工夫した打開策を考え、それを実行に移すことで解決した。 続きを読む
Q. 入社して実現したいこと
私が常日頃から最も親しんでいるドラマと映画、両方に特化している貴社で、双方に携わりながら主に物語を通して、人の人生の行動にきっかけを与えられるような映像を作りたいというのが大本の実現したいことである。具体的な策として1つ、日本で認知度はあまり高くないが多くのメリットを持つ短編映画を広めたい。多くの人に、作家性のある短編映画の良さに気付いて貰い、それをきっかけに多くの映画に触れて貰いたい。また、貴社の多角的な制作展開と多くのテレビ局と横の繋がりを持っていることを活かし、ドラマでその短編映画のサイドストーリーを放送したり、バラエティ番組と関連させたものを作る等して普及率を上げたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが「AX-ONを志望する理由」を記入してください。
自分が企画・制作した映像作品で、世間を騒がせたいため。中でも、視聴者が心を動かし、その後の価値観や行動すら変えてしまうようなドラマ制作がしたいのです。そのため「全員クリエイター主義」であるAX-ONに惹かれています。 続きを読む
Q. あなたが映像コンテンツ制作業界を目指す「きっかけとなったエピソード」と「理由」を具体的に記入してください。
フジテレビ系月9ドラマ「SUMMER NUDE」にまつわる講義を大学で受けたこと、またそのプロデューサーの方からドラマにかける想いを伺ったこと。ドラマとは多層的にメッセージを伝えられるコンテンツであり、作り手側もそれを利用して社会へ発信していることを知り感銘を受けました。このことがきっかけで、私自信も「あらゆる世代が様々な問題について考えるきっかけ」を、ドラマを通して社会へ投げかけたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. 「あなたの人物像がよくわかるキーワード」を3つ挙げ、その理由を記入してください。
①まるい…丸顔のためか、「いい人」に見られます。 ②しつこい…やりたいことや納得の行かないことにはしつこく食い下がります。 ③おせっかい…困っている人は放っておけない、おせっかいおばさんタイプ。 続きを読む
Q. あなたが「これまでに経験した最大の困難や失敗」について、どのように克服・解決したかを具体的に記入してください。
三年前の大学受験。まず「なぜ大学へ行くのか」を考えるところから始めました。志望校を決めたら模試を目処に目標点数や克服点を定めました。それを達成するためにすべきことを洗い出しては、月ごと・日ごとの勉強内容に落とし込み、毎日15時間勉強しました。自分の手でPDCAサイクルを作り上げ達成したことで、第一志望の合格だけでなく、自信も手に入れることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが「人と関わる上で最も心がけていること」を具体的に記入してください。
人の話を聴くこと。チームで仕事をする時も個人的な相談に乗る際も、自分の意見を述べる前にその話の本質や相手の気持ちがわかるまで話を聴き続けます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1. あなたがアックスオンを志望する理由を記入して下さい
「制作会社でも番組を企画出来る、むしろずっと現場にいることが出来るのは制作会社である」と私に教えてくれたのが貴社だったからです。偶然参加した講演会でそれを知り私の世界は広がり、貴社で番組制作に携わりたい!と強く思いました。 続きを読む
Q. 2. 興味があるジャンルにチェックを記入して下さい
ドラマ、バラエティ、音楽、情報エンターテインメント、情報カルチャー、ドキュメンタリー、データ放送、 続きを読む
Q. 3. 映像コンテンツ制作業界を目指す「理由」と「きっかけとなったエピソード」を具体的に記入して下さい
「テレビってスゴイ」と思ったからです。私がテレビ業界に進もうと決意したのは父親の闘病生活の影響です。 ある日家に帰ると、堅物な父がテレビを見て笑っていました。今まで見たことのないその状況を見て、私は驚くと同時に「視聴者が見たい!面白い!と思える番組を家にいながら手軽に無料で見ることが出来る状況を作っているテレビはスゴイ!」と思ったのです。その時私はテレビ番組に関わる仕事をしようと強く決意しました。 続きを読む
Q. 4. あなたの人物像がよくわかるキーワードを3つ挙げ、その理由を記入して下さい
下克上:幾つもの障害を乗り越え成功していく姿に憧れを抱きます。 気遣い:ホテルのアルバイトで1番身についた自身の長所です。 優柔不断:自分の判断に自信が持てないという私の短所です。 続きを読む
Q. 5. あなたが学生時代に経験した最大の困難や失敗について、どのように克服・解決したかを具体的に記入して下さい
私が経験した最大の困難は「信用の獲得」です。私の所属したステージ演出サークルは映像・音響・照明・進行の4部署で構成され、私がいた進行は他3部署の統括を担いますが、知識不足により信用がありませんでした。そのため私は3部署の活動に積極的に参加するなど知識をつけ信用を回復しました。具体的には照明では1年間に何十件もの演出を担当し大学から免許を獲得しました。「目標のために努力を続ける」根気こそ私の最大の強みであり、この強みで私はこの困難を乗り越えました。 続きを読む
Q. 6. あなたが人と関わる上で最も心がけていることを具体的に記入して下さい
「相手の役に立つ」が私の心がけていることで、アルバイトのホテルでの接客で身につけた自身の長所「気遣い」と考えています。例えば外国人のお客様にアイロンを貸し出す際、水を入れ使い方まで説明します。このように私は相手の視点で考え、先回りして行動するようにしています。 続きを読む
Q. 7. 「あなたについて」A4サイズの紙に描いてください
コント番組 概要:大泉洋 (Team Nacs) たちか_、コン トて_、俳優の新たな一面を見つけていく 番組。2 チームの対戦形式て_視聴者の投 票て_勝敗を決める。負けたチームは罰 ケ_ーム。 ケ_スト案:本田翼、有村架純、黒島結菜、 大友花恋、高杉真宙、福士蒼汰 トーク番組 概要:八嶋智人か_、今注目を集めるケ_ス トの仕事と私生活に迫り、ケ_ストの人物 像を探る番組。 出演者:八嶋智人 ( ユースケ・サンタマ リアや高橋克実なと_中年の男性タレン ト )、アシスタント 2 名 ( 女性アナウン サー )、ケ_スト 1 名 (1 組 ) ケ_スト案:白河三兎、ツシ_トモ、 ___文化構想学部:新たな 論・学問を作り出す 卒業研究:「文化におけ るタフ_ーの意味」「近親 相姦の意味の変遷」 勉学を通し_” 文化” の 新たな定義を発見 →意味のないところに 意味を見出す、その見 出した意味こそ文化 テレヒ_業界の志望 ・めさ_にゅ~、杉崎美香さん ・父の闘病生活「笑いってス コ_イ!テレヒ_ってスコ_イ!」 日テレアックスオンの 志望 ・テレヒ_局と制作会社の違い ・「桐島、部活やめるってよ」 放送研究会:他団体の 公演をサホ_ートするス テーシ_演出サークル シ_ェネラリスト:放送 研究会の活動すへ_てに おいて誰よりも知り尽 くす →企画責任者、イヘ_ン ト運営、何十団体もの サホ_ート実績 アルハ_イト:コンヒ_ニ、塾、 ホテル →接客業を通し_親しみやすさ 特技:電子機器の扱い やホスヒ_タリティ精神を身に 趣味:漫画、小説、ケ_ー つける ム、ト_ライフ_、旅行 →その強みを買われ、富士通 好きな番組:めさ_にゅ から内々定を頂く ~、めちゃいけ、月曜 →番組制作の夢を諦めきれす_ から夜ふかし、A スタ 就職活動を継続中 シ_オ 「面白い!」番組 を↓制作 視聴者の 「人生を豊かに」 したい 興味・関心の 幅か_広い人生 ________ 続きを読む

テレビ制作(企画・AD等)
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
テレビ・映画を見ることが大好きで、番組・映像コンテンツ制作を一生の仕事にしたいと思っているからです。そのためにチャレンジ精神を持ち続けることの出来る人間であると自分は思っております。 続きを読む
Q. あなたが映像コンテンツ制作業界を目指す「きっかけとなったエピソード」と「理由」を具体的に教えてください。
自分は、大学生になる前に目標を決めてました。それは「社会人になった時に、自分が出た映画を、TSUTAYAで手に取って見たい!」という目標でした。結果として、なんとその目標は達成することが出来ました。 映画に出演出来たと同時に思ったことがありました。「制作側も面白いなぁ。」さらに「映画に出演させていただいた方々に恩返しをしたい!」と思いました。そのために自分に何が出来るんだろうか。答えとして「自分が制作側に周り、夢を追う自分のような情熱を持つ若者に、チャンスを与えてあげられるような存在になりたい。」と決めたのが具体的な理由です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した最大の失敗や困難について、どのように克服したか教えてください。
12年間続けていたサッカーを辞めることになったことです。理由は、「最後の試合に負けてしまったこと。」と「浪人生活」になってしまったことです。サッカーしか本気でやってこなかった自分は、当時は止むを得ず、勉強一心に情熱を注ぎました。克服の方法としては、「別の視点から考えてみる。」ことでした。それは「何かを本気でやったことがある。」という経験は、たとえサッカーではない他の種目に変わったとしても、本気”の2文字の概念は、どこの業界でも変わらない。だから、「俺はたとえ、勉強というフィールドになっても、本気でやることの出来る人間なんだ。」と開き直ることが出来たことです。 続きを読む
Q. あなたが人と関わる上で最も心がけていることを具体的に教えてください。
.「一緒に何かをしたい!」と思われるような人間であることを相手に示すこと。です。それは、仕事でも遊びでも飲み会でも恋愛でもすべてそうです。例えば、初めて芸能事務所の社長さんに個人的にお会いしたことがありました。自分の情熱や、夢などを熱く話したのと同時に、しっかりと相手の話を”目”を見て聞き、相手と波長を合わせるように空気を作ってゆくことも心がけました。結果として、オファーを貰えました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
私は0から何かを生み出す仕事に就きたいと考えています。御社はTV番組に限らず、幅広い分野の制作に携わっており、また若年層でも企画書を通し、ディレクターになっている実績のある方々が沢山いると伺い魅力的だと思いました。 続きを読む
Q. 映像コンテンツ業界を目指すきっかけになったコト
スポーツは先が予測できません。誰が何を提供するか、どれだけ臨機応変に状況に対応できるのかによってその作品の価値は全く違うものになります。2014年の9月に錦織圭選手が全米オープンテニスで日本人初となる準決勝に進出し、WOWOWで独占生中継があった際、地上波での放送がないことに不満を持った国民は数多くいたと思います。そんなとき私はテレビ制作に関わって貴重な瞬間を提供できる存在になりたいと思いました。目標としては2020年の東京オリンピックで成果を残せたらと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人物像がよくわかるキーワードを三つ
フランス フランスという国が好きで、専門的にフランスについて学んでいるから エンターテインメント テレビ、音楽、アニメ、ゲーム、マンガが生活の一部だから チャレンジャー 失敗をすることより実践しないことが嫌いだから 続きを読む
Q. 失敗の克服の仕方
失敗の裏にある誇れる部分を探すようにしています。今までで一番の失敗は中学3年生の時の県の駅伝大会。県大会4位以内の中学校が関東大会に進出出来る最後の大会でしたが、努力の結果むなしく5位入賞に終わりそこで終わってしまいました。後悔に沈んでいましたが私にとって県大会5位は今までにない最高の順位でもありました。その時、悔しい瞬間の裏側には今までの努力の功績が隠れていることに気付き、その瞬間に誇れるものがないかを考えるようになりました。実績にこそ残らないがその誇りが私の成長を促し、次に繋がる大切な一歩と考えるようにしています。 続きを読む
Q. 人と関わるうえで最も心がけている事
一回の反応をもらうために何回でも自分からアプローチを仕掛けるようにしています。どんなアプローチに対しても反応し返事を出来る人はほとんどいません。相手側に返事のタイミングを選んでもらうために空気を読んだうえで出来るだけ接しかけるように心がけています。 続きを読む

日テレアックスオンの 会社情報

会社名 株式会社日テレアックスオン
フリガナ ニッテレアックスオン
設立日 1970年2月
代表者 井上健
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
URL https://www.ax-on.co.jp/

日テレアックスオンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES