株式会社日テレアックスオンのロゴ写真

株式会社日テレアックスオン 報酬UP

日テレアックスオンの本選考対策・選考フロー

株式会社日テレアックスオンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日テレアックスオンの 本選考

日テレアックスオンの 本選考体験記(10件)

21卒 | 立命館大学 | 男性
日本テレビのメインプロダクションとして、存在感は日本テレビ系列の制作会社のあ中では圧倒的である。この会社が担当しているのは有吉ゼミ、今夜くらべてみました、ぐるナイのようなバラエティ番組、スポーツ、ニュースなど、幅広く担当している。なので、もし入社して配属先が合わなかったとしても自分いあう分野を探しながら長期的に仕事ができる環境ではある。しかし、担当番組はメインプロダクションとしては有名なゴールデン帯の番組をほとんど担当しているわけではないために、しっかりとホームページ病ナビのサイトより検索しておく必要がある。なので、有名な番組に確実に関わりたい場合は他の制作会社も検討しておく必要がある。口コミで、社内の派閥があるよう。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 成蹊大学 | 男性
番組制作会社は各会社ごとに作っている番組の特徴が出るので、まずそこの違いを説明できるようにすること。(スタジオトークに力を入れているのか、ロケに力を入れているのかなど) バラエティ番組に特化した会社やドラマ、スポーツなどジャンルごとに制作会社が異なるので事前に必ず調べておく必要があります。大手の制作会社だと様々なジャンルの番組を取り扱っていたりします。 また、働き方改革の進んでいるところと、そうでないところがあるので、志望動機の際にドンドン働いていきたいのかどうか会社に合わせるべきです。 事前にその時の流行や人気番組などをしっかりチェックしておくのはもちろん、自分が将来どのような番組を作りたいのかまで考えておくべきです。 この会社は日本テレビの完全子会社で日テレの番組はバラエティ番組からドラマまで幅広く制作しているので、会社がどういった仕事をしているのか完全に把握するべきです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

日テレアックスオンの 直近の本選考の選考フロー

日テレアックスオンの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日テレアックスオンを志望する理由を教えてください。
2014年にTBSテレビで放送された「ぴったんこカンカン」の中で安住紳一郎アナウンサーが小説「走れメロス」をアドリブで母校の生徒さんたちに紹介するという企画が最も影響を受けました。メロスが太陽よりも早く走るなどの描写から、人類で最も早いウサインボルト氏や新幹線の速さと言った数学的観点からスピードで走っていたのかを笑いを踏まえて紹介されていました。なんとなく読むような場面を拾い上げて、文章ひとつひとつに注目し、日本文学の表現の素晴らしさを熱弁されていました。テレビの中には安住アナウンサーのような、人に興味を持たせ自身の世界に引き込むような力を持った方々がたくさんいるのだとテレビの前で圧倒されました。そして、私は日本語の表現力を生かした笑いを通してテレビの前の視聴者の方々を制作した番組の世界へ引きずり込みたいと強く感じました。 続きを読む

20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 日テレアックスオンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、日本テレビという民放キー局の中でも最も古い歴史を持ち高視聴率を維持している局で多くの番組制作を手掛けることができるからです。 昔から周りの人に楽しんでもらうことが好きで、将来は全国の人に楽しいを届けることのできるテレビ業界に入ろうと決めていました。小学生のころ必ずクラスみんなが見ていたエンタの神様や今も高視聴率のイッテQなど、日本テレビで放送される番組は時代の先端にあると思いました。 日本テレビの番組を制作している、数ある制作会社の中でも全員クリエーター主義をモットーとしている御社なら周りのライバルと切磋琢磨して自分のスキルを磨き、早く自分の番組を作ることが出来るのではないかと思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

日テレアックスオンの エントリーシート

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. AX‐ONを志望する理由を具体的に記入してください。(200文字まで)
私が制作した番組を通じて、一人でも多くの人に影響を与えたいからです。また、社内の企画募集数も多く、入社1年目でも積極的に企画制作に取り組める点が魅力的だと感じました。そして、頑張っている人を馬鹿にするだけの人たち、批判の日々、そんな社会に嫌気がさしていた時に貴社と出会い、加藤社長の考えに強く共感いたしました。馬鹿にする側ではなく、馬鹿にされても挑戦をやめないことを意識し、コンテンツ制作を行います。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶにあたり最も大切にしていることを具体的に記入してください。
管理職の方々とも双方にコミュニケーションが取れるかを最も大切にしています。私のアルバイト先でも店長などの都市の離れた方々と話すことで業務内容や経営について共有したりしています。企業を向上させるためには年齢や役職の壁を超えたコミュニケーションが重要だと考え、御社でも実践したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

日テレアックスオンの グループディスカッション

人数

2024卒
事前課題で撮ってきた15秒程度の動画を用いて、それぞれのテーマに沿って1分の映像を作成する。
2018卒
新作のドラマシリーズの第一話のダイジェスト映像を作る。映像は、本物の映像を撮るのではなく、スナップ写真を並べてナレーションを加えながら説明する。
2016卒
まず「ロ」から想像することをテーマしたストーリーを2時間で取材とフリップ4枚にまとめる個人ワークをやらされる。その後それを元に8人グループを作り、フリップの発表を1分で。その後、それぞれのフリップを組み合わせて全く違うストーリーをつくる作業。

日テレアックスオンの 面接

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活に何に取り組み、どんな能力を身につけましたか。
私は学生時代に一人で22カ国訪れ、臨機応変に対応する能力を磨いてきました。1ヶ月近くの長期間、一人で旅をするために飛行機のチケット・宿の予約から分単位での工程表制作まで現地で活動できるように全て一人で準備します。しかし、アフリカのコンゴ共和国ではパスポートを紛失してしまいました。その国には日本大使館がなく、公用語もフランス語で日本語の通じる人は誰もいない環境でした。そこで、隣国の日本大使館と電話でやり取りをし、パスポートの再発行手続きを行いました。またコンゴ共和国には私しか現地の情報を集めることができないため、ジェスチャーや絵を使いながら情報を聞き出しました。そのおかげで2週間かけて日本へ帰国することができました。御社でも臨機応変に対応し、目標を達成できるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

総合職(テレビ番組制作職)
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 最近見た映像で一番印象に残ったのは
最近の映像作品で非常に印象に残っているものは、韓国の映画館で見た「釜山行き」という映画です。全編韓国語で繰り広げられる為、留学経験のある私でも、全ての韓国語を聞き取る事はできず、演技だけでその状況を把握することしかできなかった。しかし、終演後には号泣している自分がいて、この時私は、映像は言葉や国境を越えて、人々の心に直接且つ迅速にメッセージを届けられる素晴らしいメディアだということを知りました。それから、数多くの作品に触れるようになり、いつの日か、自分も大勢の人の人生に影響を与えられるような映像作品を作りたいと思うようになりました。 私は、御社に入社し、数々の映像作品を提案して、いつの日かトップクリエイターとなれるように精進していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

日テレアックスオンの 会社情報

会社名 株式会社日テレアックスオン
フリガナ ニッテレアックスオン
設立日 1970年2月
代表者 井上健
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
URL https://www.ax-on.co.jp/

日テレアックスオンの 選考対策