2.4
2.3

投稿日:2018年6月15日

【良い点】女性の多い会社で、女性の働きやすさという面では高く評価できると思います。結婚、出産後もほとんどの方が働き続けています。 配属先によって違うとは思...

投稿日:2018年6月14日

【良い点】仕事の量も質も自分次第。海外に興味があれば海外旅行だけやることも可能。但し、収支には厳しい評価が。その反面、出世したければ上司への媚びへつらいも...

投稿日:2018年6月11日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】旅行に携われる。お客様と常に行動出来るので可愛がって頂ける。また叱咤激励も直で聞けるので自分の間違いを直しやすい。様々な観光地に詳しくなる。お土...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】とにかく国内・海外の様々な場所に業務として渡航できるところが良いと感じています。プライベートではいかないような国にもいくことがあり、自身の知見も...

投稿日:2018年6月6日

【良い点】金銭、個人情報等、コンプライアンスに対しての意識が高い。【気になること・改善したほうがいい点】会社の考え方が古い。上司も昔の旅行業界しか知らない...

NEW 会員番号:364298さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

とても和やかでした。 熱意が大事だと思いました。

NEW 会員番号:407436さん / 文系

投稿日:2018年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自己紹介、志望動機、あとはESの深掘りでした。

NEW 会員番号:408981さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

ESの深掘り、やりたいことを明確にする

NEW 会員番号:417948さん / 文系

投稿日:2018年6月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

厳し目な雰囲気はなかったが、緊張感はあった。

NEW 会員番号:389323さん / 文系

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

話す内容も大切だが、明るく笑顔で話せば良い

NEW 会員番号:426528さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

学生時代のアルバイトについて掘り下げられました。 圧迫感は全くなく和やかでした。

投稿日:2018年6月17日

すごく和やかな雰囲気で人物重視だなと思いました。

投稿日:2018年6月16日

きちんと店舗見学をして何を感じたのか、店舗で働きたいならホームページなどをよく見ておくべきです。

会員番号:341913さん / 文系

投稿日:2018年6月16日

結構きつい仕事だけど出来る?的な質問が多かったです

投稿日:2018年6月15日

厳かな雰囲気ではなく和やか

株式会社ジェイティービー

Q. 働くこと、仕事とはなにか(400)
A. 私にとって仕事には2つの意味があります。 1つ目は、自分の人生を豊かにするためのものです。働くことで私達は自尊心や責任感、専門的な知識や技術が身に付き、目標を持って生きることができます。仕事を通じて様々な人に出会い、異なる価値観や考えに触れることで、自分を成長させることも可能になると考えています。労働に対する対価の獲得で終わるのではなく、その報酬によって生活の質を向上させることが、働くということだと思います。 2つ目は、社会に貢献するためのものです。私達は世の中の様々な制度や機能を享受して生活しています。働くということを通して、誰かの手助けをしたり、社内の業績に貢献することは、世の中にとっても価値ある存在として自分を確立することが出来ます。自分が世の中に貢献し、自分の生きる社会を作り上げていくためにも、働くということは大切な営みだと考えます。

株式会社ジェイティービー

Q. 本インターンシップのプログラムをふまえて、あなたが参加される理由をご記入ください。 300字
A. 私の参加希望理由は本インターンシップがビジネス業界への視野も広げ続けている貴社ならではのものであると考えたからです。貴社ではマーケティング業務体験、企画書、提案書作成業務体験など実際の業務を体験出来ると伺っております。その事からレベルの高い環境に身を投じることが出来ると考えます。多くの貴重な経験が出来、自分自身の将来につながる学びが得られる最高の成長環境であると考えました。また、現在興味のある旅行業界のことを少しでも多く知りたいです。私は趣味の旅行を通じて幅広い視野を持つ大切さを学びました。多くの方に旅行という感動的体験を通じて世界とつながるサポートができる仕事をしたいと考えています。

グループ総合職
Q. ・志望理由
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。

株式会社ジェイティービー

Q. 在学中に力を注いだこと、成果
A. スキーのサークル活動です。特に会計として、部費管理の改善に注力し、合宿の全員全日程参加を実現しました。具体的には、各役職と連携し役職ごとの予算を立て、オフシーズンの出費を節制し、活動費の一部を部費で工面しました。この経験から、「大きな目標を小さな課題に分解し、接点のある人と一緒に解決する力」を培いました。

株式会社ジェイティービー

Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。(その時の役割と、具体的な行動を含めて記載)
A. イギリス留学中に社会人向けのクラスに挑戦した経験です。クラスの8割は社会経験の豊富な30〜40代の方であり、対等に発言できず悔しい思いをしました。そこで私は①予習復習に5時間以上かけること、②クラスの交流が深まる行事を企画し、クラスメイトとの距離を縮めること、実践しました。これらの継続的な努力の結果、クラス内が助け合う環境となり、私も活発に発言ができるようになりオールAの成績を取得しました。

株式会社ジェイティービー

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. サークルの雰囲気改革。メンバー間の関係希薄化を問題視し、親睦を深める場の創出のために美味巡りをする部を作った。部長として、各学年の代表と協力し人集め・周囲の意見を元に魅力ある企画の展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。その結果、私の愛着のあったサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」が復活した。この経験から周囲の為に動き、好影響をもたらすことにやりがいを感じるようになった。

会社名 株式会社ジェイティービー
フリガナ ジエイテイ-ビ-
URL http://www.jtb.co.jp
本社所在地 〒140-8602 東京都品川区東品川2丁目3-11 JTBビル
電話番号 03-5479-2211
FAX 03-5796-5848