株式会社ニフティのロゴ写真

株式会社ニフティ 報酬UP

ニフティのインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社ニフティのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ニフティの インターン体験記

新規サービスの立案

まずは会社説明。その後、事前課題(最近気になっているサービスについての紹介)の発表や企画するサービスの概要設計を行った。中間プレゼンも実施し、フィードバックをもらった。2日目は最終発表を行った。その準備が2日目のメイン作業。スライドも作る予定だったのだが、他チームの進捗が悪かったらしく会社が用意するフォーマットに入力する形となった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加して良かったと思うことは、ニフティという会社についての理解を深められたことである。たくさんの社員がインターンシップに参加していたため、社員の雰囲気や職場の雰囲気がとてもよく伝わってきた。さらに入社後のキャリアパスについても学べたので良かった。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定のセミナーがある。そこで早期選考の案内や社員座談会が行われる。ここで会社への理解をさらに深められるので有利になる。インターンシップの評価にかかわらず早期選考には参加可能。

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 1日 / セキュリティ専門家から学ぶ1day体験型インターンシップ
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ニフティ株式会社の会社説明 サイバー攻撃の攻撃手段についての座学 実際のサイバー攻撃に対する対策を考える演習

サイバー攻撃と思われる事象の報告に対し,サイバー攻撃か,単なる回線の逼迫等の障害かを判断し,それに対する対応策の検討をグループで議論し,結論を出す.これに対し,事態がどのように推移したかを伝えられ,さらなる対応策を検討するということを繰り返す.

Q. インターンシップで学んだこと
情報通信産業に属する企業なので,実際に回線負荷に対する対応であったり,サイバー攻撃対策であったりといろいろなノウハウが蓄積されている.本やwebサイトで学べる知識や机上の空論ではなく,実際に対応されている社員さんの実学的な知見が学べたところは本インターンシップの非常に良かった点だと考えます. 続きを読む

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性

はい 本選考を受けませんかというお誘いのメールを多数頂戴しました.そして選考に関する特典もあるとのメールも頂戴しました.実際の人事担当の方との模擬面接や面接フィードバックもあるので,本選考に有利であると考えられます.

ニフティが持つリソースを用いた新規事業の立案

まずはニフティが行っている事業を学び、プロバイダーとは何か、そしてストックビジネスとフロービジネスの違いやそれぞれの特性に関して学んだ。翌日の企画案発表に備え、チームでのアイスブレイクと顧客ターゲットの絞り込み、そしてアプローチについて5人のチームで議論した。前日に続いて議論を行い、具体的な企画の立案を行った。具体的な顧客へのアプローチ方法や施策を行う際にかかる予算、そして最終的な売り上げや利益の計算まで求められたためチーム内で役割を的確に分担し、それぞれが自分のやるべきことに注力しなければ終わらないような作業量だった。しかし、自分の作業に熱中していてはインターンシップに参加した意味もなく、人事の方の印象も悪くなると感じたていたのでコミュニケーションを綿密にとり、情報の共有をしっかりと行うことに注力した。

Q. インターンシップで学んだこと
なによりも社員の方の雰囲気を肌で感じ取ることができたこと。2日間通して多くの社員の方と実際にお話する機会があり、インターンシップ後には懇親会もあるため、社員の方の人となりを話しながら体感することができた。個人的には社員の方は皆物腰が柔らかく、仕事が進めやすそうな雰囲気であると感じた。事業内容等は正直インターンシップに参加せずとも学ぶことはできるが、社風が知りたいなら参加すべきだと思った。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで早期選考には参加することができたが、特別イベントでの他の就活生の顔ぶれを見たところ見たことのある人は少なかったため相当の数の学生がインターンシップ、そして早期選考に参加しているとみられる。インターンシップに参加したからといって特別有利であるとは感じなかった。ただ、周囲の就活生の意識が低い時期なため、対策次第では内々定も視野に入るとは思った。

インターンTOPへ戻る

ニフティの 選考対策