昭和シェル石油株式会社

昭和シェル石油の本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 横浜市立大学大学院 | 女性
Q. 研究で心がけていること
A. A. 再現性を十分検証することに注力しています。私が用いているSTMは、分子レベルの測定のためわずかな振動で異なる結果が得られてしまいます。結果の再現性、妥当性の評価のため地道に何度も実験を行うようにしています。
Q. その職種を選んだ理由は?
A. A. 研究開発を選んだ理由は、ものづくりをしたいと思ったからです。私は基礎研究を行っており、現象を明らかにするのはやりがいを感じていますが、実際に使われる製品を作りたいと思ったので、研究開発を志望します。
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社で一番興味を持っている(希望する)職種・部門を選んでください
A. A. 電力事業
Q. 上記の職種を選んだ理由を教えてください (全角100字以内)
A. A. 先行者利益の獲得に長けている貴社でこそ、新規電源の検討に挑戦したい。また、いずれは当業界の変革に適応し、社会に安心を提供する大きな使命を感じながら新規ビジネスの立ち上げに関わりたい。

技術営業職
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください。(全角100字以内)
A. A. 自分で考えるべきこととそうでないことを意識し、効率的に進めています。教授の経験上すでに明らかである知見については考えすぎずに聞き、これから解明すべき点について自分で考え、議論することを意識しています。
Q. 上記の職種(技術営業)を選んだ理由を教えてください。(全角100字以内)
A. A. 顧客のニーズをつかみ、自社の技術を生かして課題を解決することで、幅広い産業への貢献を実感できる職種だと考え志望します。顧客の潜在ニーズをつかむことで商品開発スピードを上げることができる点も魅力です。
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 希望職種と理由(100文字)
A. A. 私は貴社募集職種の中で,電力事業を希望します.その理由は,メガソーラーやバイオマス,LNGなどを用いて少しでもCO2排出量を減らす発電事業とその姿勢に魅力を感じたからです.
Q. 会社の志望理由 (400文字)
A. A. 私が貴社を志望する理由は石油元売り会社として環境に優しい燃料の精製やCO2排出量削減といった社会的課題に取り組む姿勢と会社の雰囲気に魅力を感じたからです.近年,環境負荷の低い発電がFITなどにより活発になっています.その中で貴社では硫黄分を10ppm以下に抑えた化...
男性 17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 希望部門とその理由
A. A. 原油を産油国等と交渉しながら、日本への安定供給を実現する原油調達部門で働きたい。なぜなら私の目標であるエネルギーの安定供給に最前線で関わることができると考えるからである。
Q. 当社を志望する理由について、あなたなりの言葉でご記入ください (全角400字以内)
A. A. 私は、“インフラのインフラ”であるエネルギーの安定供給を通じて日本の産業を支えたい。私は両親が国政を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの貢献について常に考えさせてきた。そして私はグローバル化や国内市場の収縮の中、“世界を舞台に活躍する...
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください(全角100字以内)
A. A. 研究を行っていると,背景,手法,条件等を決める際,なぜということを掘り下げられる.そのため,様々な事を比較検討した上で,これに取り組んだと論理的に主張できるように,その根拠づけを意識的に行っている.
Q. 上記の職種を選んだ理由を教えてください(全角100字以内)
A. A. 研究テーマに近く,サプライチェーン全体をマネジメントできるため.また,最適化という定量的評価と人の経験に基づく定性的評価を同時に行うことで,ビジネスマンとして成長できると考えたため.
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 担当教官名、研究内容を教えてください <例. 昭和太郎 / フィッシャー・トロプシュ法に用いる新規触媒の設計と評価>
A. A. 西山覚/ Sn-Pt二元系触媒を用いた不飽和アルデヒドの選択水素化
A. A. 周りの人を利用することです。先輩や先生に意見を求めることで何事にも広く興味を持ち他人の意見を柔軟に取り入れることに留意しました。後輩の研究も助言だけでなく、自らの研究にも役立てる姿勢で議論しています。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ◆学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください (全角400字以内)
A. A. 高校時代に野球部で練習方法の改革に着手したこと。 70人を超す部の副キャプテン、30人が属する内野キャプテンの役割を担い、チーム運営に携わりました。私は選手として、習慣化していた練習をただこなし、問題意識が薄れていることに疑問を感じていたため、一人一人と話し、チー...
Q. ◆ご自身の強み、及びその強みが発揮された大学、(大学院)での具体的な経験について教えて下さい (全角400字以内)
A. A. 私の強みは「主体性」と「行動力」です。 以前から環境問題に興味があったため、大学一年時にケニア社会林業プロジェクトに参加しました。私は現地での取り組みをより充実させる目的で事前学習を計画しました。参加するメンバーは全国各地の大学生だったため、関東、中国・四国、北...
男性 16卒 | 慶應義塾大学大学院 |
Q. 研究内容、もしくは学習内容、担当教官名を教えてください(全角100字以内)
A. A. 藤原忍/金属-有機構造体(MOF)を前駆体としたZnO膜の微細構造制御と色素増感太陽電池への応用
Q. ※該当する方のみお答えください 研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください(全角100字以内)
A. A. 私は研究において,思い込みを抱かず,広い視野をもって取り組むよう意識しています。また,他の人の意見を積極的に取り入れるよう心がけております。
男性 16卒 | 横浜国立大学 |
Q. 「電力事業」を選んだ理由を教えて下さい(全角100字以内)
A. A. 国内の石油需要の低下が予想されている現在、貴社のソーラー事業は同業他社に先んじて既に収益の柱であると説明会で伺い、電力自由化により今後も成長性があると考えられるため、電力事業を選択しました。
Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えて下さい(全角400字以内)
A. A.  大学一年から続けているテーマパークでのアルバイトにおいて、目標とする【お客様に幸福を提供すること】の実現のためには、サービスはもちろん、【安全】も自分が守らなければいけないということに気づき、責任感をもって以下の2つに取り組みました。  1:商品販売施設での勤務...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 1、その職種を選んだ理由を教えてください。(電力事業を選択)100文字
A. A. 環境への配慮という点で、他社と差別化を図っているからだ。多くの企業が電力小売事業へ参加するが、価格面と環境面の両方に優れた会社として、他社を牽引する存在になりたいので、貴社の電力事業部を選んだ。
Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください 400文字
A. A. アルバイトという立場ながら、塾の一校舎の経営者であるとの意識をもち、経営の改善に取り組んだ。二つの校舎で塾講師をしているが、校舎Aで生徒が十人退塾したことがあった。その際に、校舎Bと比較することで、原因を突き止めようと考えた。講師のやる気の差が二校舎間の差の原因だ...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください(全角400字以内)。
A. A. 私が当事者意識をもって取り組んだことは、自分が所属していた教育サークルのメンバーと共に、約2年にわたり取り組んだ、学習塾の運営です。そこで私は、授業を行うことに加え、受験学年の生徒のチューターを務め、学習プランを生徒と共に考えていきました。私は、受験生のチューター...
Q. ご自身の強み、及びその強みが発揮された大学、(大学院)での具体的な経験について教えて下さい(全角400字以内)。
A. A. 強みは、目標に向け計画を作り、計画を実行しながら適宜修正できることです。大学のサークルでは、近隣中学で放課後の学習支援を行うという目標を立て、計画を作り、実現しました。具体的には、まずサークルのメンバー一人ひとりの普段の予定を聞き、どの曜日の、どの時間にどの教科の...

事務系総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 職種を選んだ理由(100字)
A. A. 学生時代を通してアジアを中心に様々な国を訪れた経験より、海外で働くことに魅力を感じたため、こちらの職種を選びました。日本の生活に欠かせない石油を海外で扱うという仕事のスケールの大きさに惹かれました。
Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだこと(400字)
A. A. 学生時代、ジムのアルバイトに力を注ぎました。その中でも特に「新人研修制度の改革」にすすんで取り組みました。従来の研修では、到達度ではなく研修期間を重視していたため、充分な知識が身についていないまま実際の接客に臨まなくてはいけないケースがありました。この研修方法では...

貿易、トレーディング
Q. 希望職種とその理由
A. A. 失敗が許されないという緊張感の中で人を支えていく仕事がしたいという私の夢にマッチするから。今まで緊張感をバネに責任感を持って取り組んだ経験が多くあり、影で人に大きな影響力を与える貿易の職に惹かれた。
A. A. フィリピンでの教育支援団体の広報活動です。私が広報部長に就任した当初、親世代の自団体への認知度が低いことに課題意識を抱きました。子供に最も影響を与える親世代を巻き込んで村全体での教育支援を行いたいと考えました。 その原因は、英語が理解できない親世代対して現地語であ...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. <その職種を選んだ理由を教えてください(100字以内)>
A. A. 法人営業に挑戦したいと考えています。石油はすべての産業にとって不可欠な存在であり、その安定供給を担うことで社会貢献がしたいと思ったからです。また、多様な企業と関わることができるのも私には魅力的でした。(100文字)
Q. <学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください(400字以内)>
A. A. サークルの新入生勧誘部として20人以上の入会希望者の対応を任されたことです。私は、「自分の担当した新入生を全員入会させる」という目標のもと行動しました。具体的には、彼らにサークルに入っていただくために全員と根気強く話し合いをしました。一人一人がどのようなサークルを...