RSエナジー株式会社のロゴ写真

RSエナジー株式会社 報酬UP

RSエナジーのインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

RSエナジー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RSエナジーの インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 志望動機を書いてください。(200字)
私は社会全体を支えるエネルギーに業界に興味があります。エネルギーは現代において、必要不可欠であり、今後の社会の発展の礎はエネルギー業界の発展・成長であると考えております。そこで、漠然としか知識をもっていないこの業界について知りたいと思い応募しました。本インターンシップを通して、エネルギー業界の具体的な業務を知り、私がこの業界にどのように貢献できるのかを考えたいと思っています。 続きを読む
Q. 自己PRを書いて下さい。(200字)
私の長所は持続力と提案力です。大学でラクロスを始め、身体づくりのため、ウェイトトレーニングと食事管理を続け、1年間で体重を約12キロ増やしました。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けました。また、部員の身体づくりに対する意識が足りないと考え、目標体重の設定、ウェイトトレーニング状況の管理を先輩に提案し、部の制度を作り、実際に管理を行いました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。200文字以下
私は社会インフラを支える企業に興味があり、物流を支える車や船舶の燃料の供給等をされている貴社の先見性を活かした取組に興味持っております。供給に滞りがあれば、物流が途絶え損害が生じます。そのため大きな責任があると考えています。その責任の中での業務内容とやりがいを学びたいと思っております。又、お客様に寄り添い、大きな信頼を築かれている広いフィールドの中で、参画の仕方を探りたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
現在私は大学院で、光エネルギーを利用して硫化水素の分解及び水素生成が可能な光触媒の開発に関する研究を行っています。石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害な影響をもたらすため、その低濃度化が必要になります。現在一般的に行われている熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として光触媒を用いた硫化水素の分解が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることができれば、硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、さらに硫化水素から水素を産み出すことができれば、新たなエネルギーの創出に繋げることも可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究で多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し水素生成量が増加することを見出し、現在は光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。 続きを読む
Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 【200文字以下】
私は「人工光合成」に関する研究を通して現状のエネルギー事情を知り、自らその問題に挑戦し解決したいと考えエネルギー業界に興味をもちました。貴社は石油事業と共に、未来を見据えた人工光合成を始めとする新エネルギー開発に注力している点に魅力を感じました。私は今回のインターンシップを通して、貴社についての理解を深めると共に、現在及び未来のエネルギー供給について深く考えることで自らを成長させたく志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由(200字以内)。
社会を支えるエネルギー業界、特に石油業界に興味があります。貴社は海外資本との提携を通して、より確実な供給ができるため、「エネルギーの安定供給」を確実に実行出来ると思います。また石油事業以外にも次世代型CIS太陽電池やバイオマス燃料等の新エネルギー開発を積極的に展開している事に魅力を感じ、ぜひ貴社の事業をより深く知りたいと思い、インターンシップに参加を希望いたします。 続きを読む
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。 続きを読む
自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識を持っています。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。石油社会において、有限である石油の高効率かつ環境低負荷に利用することは非常に重要な課題です。私は石油に携わる仕事に就くことで持続可能な社会の実現に貢献でき、環境・エネルギー問題に直接関わることができると考えています。中でも貴社は先を見据えた世界に誇るCIS薄膜太陽電池技術を有しており、再生可能エネルギーに精力的です。私はエネルギーの安定配給と、時代のニーズに応え環境問題に貢献できるエネルギーの普及を目指す貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、貴社でエンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください(400字以内)
私は学生時代、体育会の硬式野球部に所属しておりました。学部時代の計4年間活動しておりましたが、私はこの期間を通して特に自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに興味を持ったきっかけと、インターンシップを通じて学びたいことを記入してください(400字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、人々の生活を支えることができ、かつ環境エネルギー問題の解決に貢献できる事業に将来就きたいと考えているからです。私は現在、大学院で太陽電池に関する研究を行っております。太陽光は、21世紀の新たなエネルギー源として注目されており、政府も住宅用、企業用ともに導入目標を設定しています。その中で御社は20年以上も前からCIS系太陽電池の開発、製造に取り組んできました。私はこの御社の先見性と持続可能なエネルギー供給への姿勢に大変感銘を受け、この事業に携わり社会全体を支えたいと考えました。今回のインターンシップは、エネルギー会社として大まかな事業内容を理解するプログラムであると伺っておりますが、社員さんとの座談会などを通じて、現場の情熱や責任感、開発へのこだわり、またグローバルな企業精神を、肌で感じてみたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

RSエナジーの 会社情報

会社名 RSエナジー株式会社
フリガナ アールエスエナジー
設立日 1985年1月
代表者 新留加津昭
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 947万6000円
電話番号 03-5531-5594
URL http://www.showa-shell.co.jp/

RSエナジーの 本選考ESを見る

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も注力した取り組みについて簡潔にご説明ください(1分)
学生時代に最も注力した取り組みは研究活動です。学生生活を通して新しいことに挑戦するということを大切にしてきており、研究を始める際には新設の研究室を志望し、自分で研究の企画を行うことで、今までにない、新しい研究に取り組みました。他の研究と違い、先輩のデータや確立された測定方法などがなかったため、それらをすべて自分で検討しなければならないことに苦労しましたが、体育会ラグビー部を通して培った周囲と協力する力を使い、様々な方の助けを得ながら研究を進めることができました。これによって研究の成果を出し、アメリカの学会で口頭発表を行ったり、研究に対する特許を出すなどの成果を出すことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 希望職種と理由(100文字)
私は貴社募集職種の中で,電力事業を希望します.その理由は,メガソーラーやバイオマス,LNGなどを用いて少しでもCO2排出量を減らす発電事業とその姿勢に魅力を感じたからです. 続きを読む

技術営業職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究を行うにあたり、意識的に取り組んでいる事を教えてください。(全角100字以内)
自分で考えるべきこととそうでないことを意識し、効率的に進めています。教授の経験上すでに明らかである知見については考えすぎずに聞き、これから解明すべき点について自分で考え、議論することを意識しています。 続きを読む

18卒 | 横浜市立大学大学院 | 女性
Q. 研究で心がけていること
再現性を十分検証することに注力しています。私が用いているSTMは、分子レベルの測定のためわずかな振動で異なる結果が得られてしまいます。結果の再現性、妥当性の評価のため地道に何度も実験を行うようにしています。 続きを読む

RSエナジーの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターンES