投稿日:2018年9月12日
  • その他営業関連職

【良い点】課長クラスでは子供を育てながらバリバリやっている女性管理職もおられました。私の上司は女性でした。ただ、そういった方はやはりご主人がかなり協力的で...

投稿日:2018年8月14日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職

【良い点】アルバイトの先輩方が、営業のスキルを丁寧に教えてくれるのはありがたかったです。初のアルバイトだったので、初めて水抜き剤をお客様に購入していただい...

投稿日:2018年8月14日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職

【良い点】アルバイトの先輩方が真面目で誠実でした。変わる前の店長もとても優しかったです。当時、初のアルバイトだったのもあって、頼りになる先輩がいたのは心強...

投稿日:2018年7月13日

【良い点】残業もなく時間になればしっかり定時で帰れました。パートとして働くにはちょうどいい時間帯で土日祝日や大型連休もフリーターの方や学生が出勤してくれる...

投稿日:2018年5月20日
  • 社内SE

【良い点】スキルアップ、キャリア開発および教育体制についてはさまざまな取り組みがあるように思えます。中でもキャリア開発では自分から名乗り出ることで様々な研...

投稿日:2018年6月5日

とても和やか

投稿日:2018年5月14日

逆質問で志望度の高さを示せたのが良かったと思う。

投稿日:2018年5月11日

1次2次と特に変わりはありません。

投稿日:2018年5月8日

学生時代頑張ったことの深掘り 自己分析をしっかりした方がいい

投稿日:2018年5月6日

面接後フィードバックをくれます

投稿日:2018年4月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気いいです

投稿日:2018年4月16日
直接3日以内

論理だてて話した

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

その場か、即日で連絡が来ない場合は合格は厳しそう

投稿日:2018年4月12日

学生時代の深堀り

投稿日:2017年7月6日

とにかく元気に、笑顔で臨みました。

昭和シェル石油株式会社

Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由(200字以内)。
A. 社会を支えるエネルギー業界、特に石油業界に興味があります。貴社は海外資本との提携を通して、より確実な供給ができるため、「エネルギーの安定供給」を確実に実行出来ると思います。また石油事業以外にも次世代型CIS太陽電池やバイオマス燃料等の新エネルギー開発を積極的に展開している事に魅力を感じ、ぜひ貴社の事業をより深く知りたいと思い、インターンシップに参加を希望いたします。

昭和シェル石油株式会社

A. 6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。

昭和シェル石油株式会社

Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください(400字以内)
A. 私は学生時代、体育会の硬式野球部に所属しておりました。学部時代の計4年間活動しておりましたが、私はこの期間を通して特に自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

会社名 昭和シェル石油株式会社
フリガナ シヨウワシエルセキユ
URL http://www.showa-shell.co.jp
本社所在地 〒135-8074 東京都港区台場2丁目3-2 台場フロンティアビル
電話番号 03-5531-5591
FAX 03-5535-5598