投稿日:2017年11月11日
  • その他のサービス関連職

【良い点】車が好きなので、楽しかったです。先輩からショック&サスの交換に始まり、マフラー、ライティング、電子パーツ、オーディオ、スピーカーなど、エンジン以...

投稿日:2017年10月22日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】いわゆる外資系ではうらが、実際は純粋な日系企業であり、良い意味での緩さがあった。少々仕事ができなくとも、基本は年功序列で給料も上がっていく。また...

投稿日:2017年8月18日

【良い点】良くも悪くも普通だと思います。残業代がみなしで支払われていますが、それ以上の残業があります。もちろん、それ以上の残業代は支払われません。人間関係...

投稿日:2017年6月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】安定感のある大企業に勤めたかった。【気になること・改善したほうがいい点】社員のモチベーションを維持する施策が必要かと思います。誰にでもできる簡単...

投稿日:2017年7月6日

とにかく元気に、笑顔で臨みました。

投稿日:2017年7月5日

その場で合格通知と小論文の課題を渡されました。

投稿日:2017年6月28日

役員の方々だったので非常に緊張しましたが、とても穏やかで心地の良い面接でした。

投稿日:2017年6月28日

オーソドックスなことを満遍なく聞かれました。

投稿日:2017年5月25日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月20日

とにかく深掘りされました

会員番号:193614さん / 理系

投稿日:2017年5月19日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談が多い

投稿日:2017年5月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

人事の方が緊張を解そうとしてくれ、すごく話やすかった。

投稿日:2017年5月15日

淡々としていた印象。いかに短くまとめて答えれているかを見られている印象。

会員番号:92029さん / 理系

投稿日:2017年5月14日

和やかでした。

企業名: 昭和シェル石油/コース・職種: 総合職

A. 6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。

企業名: 昭和シェル石油/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に当事者意識を持って取り組んだことを具体的なエピソードも含めて教えてください(400字以内)
A. 私は学生時代、体育会の硬式野球部に所属しておりました。学部時代の計4年間活動しておりましたが、私はこの期間を通して特に自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 私は、技術を活かして人々がより安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。貴社の先輩のお話から、主体的に責任を持って仕事に取り組む姿勢を感じました。その姿勢から、さらに良いものづくりができていると考えました。自身の強みである 「目標達成に向けた自発的な行動力・計画力」と「機電系の知識」を活かし、”電気系の観点からの製造技術の提案”をすることで、人々の生活を根底から支える石油事業の発展に貢献したいと思い志望しました。

17卒 | 神戸大学大学院

最終面接
A. 私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、高い問題意識があります。将来は重要なエネルギー・インフラ事業に携わり、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。ガソリンやエンジンオイルなどのみならず、私たちの身の回りのモノのほとんどが石油製品です。石油業界は、スケール・社会貢献度共に非常に大きく必ず自分の誇りになると考えています。インターンシップや座談会などで出会った社員の方々は人間力に溢れており私にとって魅力的でした。私はこのような方々と共に働くことでなりたい自分になれる・成長できると感じました。再生可能エネルギーにも力を入れ、これからの社会を支えていく総合エネルギー会社を目指す、先見的かつチャレンジングな貴社で是非働きたいと考えています

16卒 | 慶應義塾大学

1次面接
A. 私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由からエネルギー業界に興味を持っています。説明会で,貴社は石油だけでなくメガソーラーをはじめとした新エネルギー事業にも積極的に取り組んでいると聞き,魅力を感じました。また他社に比べて少数精鋭で,ジョブローテーションによりさまざまな職種を経験できることから,若いうちから大きな仕事を任せてもらえ,自分自身を成長させることができると考え応募に至りました。

会社名 昭和シェル石油株式会社
フリガナ シヨウワシエルセキユ
URL http://www.showa-shell.co.jp
本社所在地 〒135-8074 東京都港区台場2丁目3-2 台場フロンティアビル
電話番号 03-5531-5591
FAX 03-5535-5598