投稿日:2017年8月13日
  • 不動産企画・用地仕入れ
  • 主任クラス

【良い点】絶対の安定感はある。給料が安いことに文句が無ければ、親会社の庇護のもと、何が起ころうと安定した収入を得ることができる会社。ボーナスは評価による差...

投稿日:2017年7月19日

【良い点】会社指定の講座のみが対象だが、英語からマネジメント、会計処理等、50程度の通信講座を受講することができる。また受講完了後には年間最大三万円がもら...

投稿日:2017年7月16日
  • その他職種
  • 主任クラス

【良い点】年収は競合他社に比べて低い設定になっている。給与体系が藤和不動産をベースにしているからである。社内の若手には不満を持っている者が多く、人事制度も...

投稿日:2017年6月12日

特にないです

投稿日:2017年6月5日

特になし。

投稿日:2017年6月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ほとんど雑談に近かった。ただその中で、一次面接とグループディスカッションの中で上がってきているその人物像と目の前にいる人との印象が同じであるかもよく見ていた気がする。それぞれの選考での自分のよかった所悪かった所を教えてと言われた。ただフィードバックではそこには触れられず、明るくてハキハキとしててよかったですよと言われたので、うまく返せなくても明るくハキハキ応対すれば問題はなさそう。

投稿日:2017年6月3日

堂々と会話できるかどうか。ベラベラ長く喋らず、端的でまとまりのある話をする事が大切だと感じた。

投稿日:2017年5月29日

リラックスして望めたのが良かったかと

投稿日:2017年5月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

技術系採用枠での面接だったので、自分の作品をプレゼンしました。作品への思いをしっかり伝えることが大切だと思います。

会員番号:190423さん / 文系

投稿日:2017年5月28日

あらゆる角度から質問される

投稿日:2017年5月28日

会話というよりは質問攻めに近い

投稿日:2017年5月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なぜ他の不動産会社を受けなったのか?業界研究をしっかりしたほうがいい

和やかな雰囲気だった

企業名: 三菱地所レジデンス/コース・職種: 事務系総合職

Q. インターンシップの舞台として、三菱地所レジデンスが良いと考えた理由を教えてください。400字以上
A. 私の夢は、世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響力のあることだ。マンションデベロッパーはが創り出すものは人々の生活になくてはならない住まいやオフィス、商業施設などである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたく不動産業界に興味を抱いている。その中で貴社を志望する理由は、社員である。貴社の社員さんとお話しする機会があった際に、他社と大きく違ったのは人柄だ。一学生の私に親身になって話していただいた方がほとんどで、一緒に働きたいと思える人ばかりであった。そういった方々と一緒に仕事を体感してみたいと強く思ったため貴社のインターンシップへの参加を強く志望する。実際にインターンシップに参加して、学生が外から見るだけでは仕事というものを本当に理解することはできないと考えている。仕事への理解が深まり貴社への志望度が高まるのではないか、入社してからやりたいことが見つかるのではないかと思い、参加を希望する。

企業名: 三菱地所レジデンス/コース・職種: 総合職

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 200文字以下
A. 土木学を専攻し、研究室では構造設計について学んでいる。私の研究テーマは「地震動と津波外力を受ける橋梁構造物の破壊の進展」である。東北地方太平洋沖地震で被災した津谷川橋梁の被害状況を数値解析で追っている。今までの研究では上流側に倒れた橋脚と首折れしている橋脚の破壊原因が明確に解明されておらず、これが分かることにより近い将来発生すると言われている首都直下型地震の被害予測に役立てたい。

企業名: 三菱地所レジデンス/コース・職種: 総合職

Q. 三菱地所レジデンスへの志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
A. 貴社で「人」を想いながらその想いを形にしてやりがいを追い求めたいからです。私は学生時代に学園祭の観客4000人規模の後夜祭の責任者を務めました。その経験で、様々な人と関わって「関わる全員」の想いや意思を形にして届け、多くの人を想うからこそよりよいものができることに強いやりがいを感じました。また、責任者として身内だけでなくチームの外の大学関係者や地域住民、30近い実行委員会の他のチームなどの多種多様な人と折衝をし、意見をまとめ上げて形にしていくことにも強いやりがいを感じました。同時に私の強みの1つである他者との折衝能力を培えました。この経験をきっかけに、人を想ってその想いを形にできる仕事がしたいと考えるようになりました。誰かを想う中でも、「住まい」という人の生活の中心に焦点を当て、実際に人と深くかかわり合うことによって「本当に必要とされる住環境とは何か」ということを考えて形にできるこの業界に惹かれました。中でも貴社は「お客様の声」を何より大切にして事業を行い、製販一体であるからこそ、現場の生の声を汲み取って真に必要とされる住環境を提供していけると考えました。更に、そのような理念を持ちつつも、「顧客満足度NO1」を目指している貴社に身を置いて仕事をすることで、常に現状に満足することなく住まう人を想い続けてより大きな価値を生み出すことができると考えたため、貴社は私が仕事をする上で理想的なフィールドであると強く思いました。仮に貴社に入社できた際には、後夜祭の経験で培った持ち前の折衝能力とコンセプト企画力を存分に生かしてニーズに即した住宅開発を行い、「顧客満足度NO1」の実現に貢献したいです。

企業名: 三菱地所レジデンス/コース・職種: 総合職

A. 不動産業界の中でも、最もお客様を笑顔にできる商品を提供できると感じたためです。私は人々に笑顔を提供し人生を豊かに出来る仕事として、人々の生活環境に携わる仕事がしたく、住まいという生活の中心となる空間作りに携わることで、これが実現できると考えます。貴社は、用地取得から不動産販売まで、自社で一連の流れを作ることが出来きること。お客様のニーズを的確に拾い上げることが出来ること。これらを通し、よりお客様に寄り添った空間の提供が可能であると考えております。また、安心安全へのこだわり、細部まで品質に徹底してこだわる姿勢などから、お客様に最もご満足いただける住まいを提供していこうという強い意志を感じました。貴社の一翼を担うことは、目標である人々の人生を豊かにしていくことを最も高いレベルで実現することに繋がると考え、志望致しました。

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジシヨレジデンス
URL http://www.mec-r.com/
本社所在地 〒100-8189 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビルヂング 2F
電話番号 03-3287-8800