投稿日:2018年4月19日
  • 販促企画・営業企画
  • 主任クラス

【良い点】中途入社が多い。人間関係も特に悪くはありません。会社の社風も紳士的だと思います。意外に数字には厳しい一面もありますが、厳しすぎるわけではありませ...

投稿日:2017年12月22日
  • 個人営業

【良い点】働き方改革を強く推し進めており、ワークライフバランスについてはかなり自分の意見が通しやすい。有給休暇も午前・午後だけでなく、一時間単位で取れるな...

投稿日:2017年11月25日
  • 商品企画

【良い点】特に「女性たちの働きやすさ」についてはさまざまな取り組みが現在も試されており、中には新制度として運用開始されたものもあります。この考え方について...

投稿日:2017年8月13日
  • 不動産企画・用地仕入れ
  • 主任クラス

【良い点】絶対の安定感はある。給料が安いことに文句が無ければ、親会社の庇護のもと、何が起ころうと安定した収入を得ることができる会社。ボーナスは評価による差...

投稿日:2017年7月19日

【良い点】会社指定の講座のみが対象だが、英語からマネジメント、会計処理等、50程度の通信講座を受講することができる。また受講完了後には年間最大三万円がもら...

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかで喋りやすいです

投稿日:2018年6月27日

とくになし。

投稿日:2018年6月23日

物件見学で感じたことや、日経新聞での会社の記事を話したらウケが良かった

投稿日:2018年6月11日

投稿日:2018年6月6日

会員番号:320925さん / 文系

投稿日:2018年6月5日

即日で連絡いただきました。

会員番号:320925さん / 文系

投稿日:2018年6月5日

GDの次の面接

投稿日:2018年6月4日

終始和やか

会員番号:419870さん / 理系

投稿日:2018年6月3日

投稿日:2018年5月31日

質問の内容が自身のことよりも業務のことだったので、答えにくかったです

事務系総合職
Q. インターンシップの舞台として、三菱地所レジデンスが良いと考えた理由を教えてください。400字以上
A. 私の夢は、世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響力のあることだ。マンションデベロッパーはが創り出すものは人々の生活になくてはならない住まいやオフィス、商業施設などである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたく不動産業界に興味を抱いている。その中で貴社を志望する理由は、社員である。貴社の社員さんとお話しする機会があった際に、他社と大きく違ったのは人柄だ。一学生の私に親身になって話していただいた方がほとんどで、一緒に働きたいと思える人ばかりであった。そういった方々と一緒に仕事を体感してみたいと強く思ったため貴社のインターンシップへの参加を強く志望する。実際にインターンシップに参加して、学生が外から見るだけでは仕事というものを本当に理解することはできないと考えている。仕事への理解が深まり貴社への志望度が高まるのではないか、入社してからやりたいことが見つかるのではないかと思い、参加を希望する。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 大学で学んでいること
A. 私は大学では運動生理学を専攻して、運動およびトレーニングを行ったとき人体の構造や機能がどのように応答するかを学びました。ゼミは脳科学からみる運動生理学というゼミに入り、脳科学の視点から運動が体に及ぼす影響について学んでいます。具体的にはある運動を一定時間続けると何故人は疲労感を感じるようになるのかということについて検証しています。卒業論文ではサッカー選手における怪我の受傷歴と競技心理特性の関連性について研究しようと考えています。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 三菱地所レジデンスへの志望理由を教えてください。
A. 「多くの人の心を動かし、充足感を生み出す仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。 私は、人に大きな影響を与え、その反応を直接肌で感じられることがエネルギーとなります。 予備校でスタッフを務めた際は、生徒の岐路を左右する業務を経験し、自分の言動で相手の心が動く瞬間に大きな喜びとやりがいを感じながら全力を尽くしてきました。 一方で、家族と精神的距離が生まれ、孤独や不安で心が満たされずつらい時期を過ごした経験があります。この時、人の生活の拠点には、人との繋がりや安らぐ雰囲気から生まれる充足感が何よりも必要だと感じました。 これらの経験を通じ、“住まい”という多くの人の生活の拠点となる場を作り上げ、充足感という価値で人の心を満たす仕事がしたいと考えるに至りました。 そこで、「顧客生涯価値」を追求する貴社であれば、真に人々を充足感で満たす住まいを提供できると考えています。貴社は、徹底した品質の高い住まいを提供するだけでなく、防災対策やコミュニティ形成など、お客様が住まわれた後の暮らしまでこだわり抜いています。このように、住まいというハコを作るだけでなく、生涯お客様に寄り添い続ける貴社でこそ、私の思いは実現できると考えています。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 三菱地所レジデンスへの志望理由を教えてください。
A. ただ作り上げるだけでなく、それを使う人が満足してくれるような住宅を作り上げたいと考えたからです。マンションディベロッパーというと、大きなマンションや街という目に見える成果を生み出すことができるという魅力があると考える方も多いでしょう。しかし、私はそれ以上に実際にその街や建物を利用してくれる方が満足してくれるものを作ることが大切だと考えています。私自分の街の都市開発を住人の立場から見てきました。土地の人間としては、町中で工事をしている様子は気分のいいものではありませんでした。しかし工事が終わり、街が出来上がった今、多くの人々、特に子供たちが笑顔で走っている姿を見て、この街づくりは尊いものだったのだと感じました。そして、私も住居開発に関わるビジネスで生計を立てながら、人々の笑顔を生み出したいと考えるようになりました。私はどの部門に所属したとしても、そこで関わるお客様や一緒に仕事をする人々の声を聴き、将来はその経験を生かして利用者が満足でき、街の人々から愛されるような建物や街をプロデュースしたいと考えています。

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジシヨレジデンス
URL http://www.mec-r.com/
本社所在地 〒100-8189 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビルヂング 2F
電話番号 03-3287-8800