一生ものに、懸ける。
三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社

「暮らしに、いつも新しいよろこびを。」
「一生もの」に住まわれるお客様の声を聴き、住まいづくりに真摯に向き合います。
喜びと感動を分かち合えるライフデザインを、常に皆さんが暮らす街に提供。
新しい価値づくりこそ、No.1ブランドの使命と捉え、どこまでも、絶え間なくチャレンジし続ける。
それが”三菱地所レジデンス”。

■事業内容
暮らしと住まいを結ぶ懸け橋として、高品質な住まいと一生涯にわたるサービスを提供。

◆「住宅総合デベロッパー」=住まいづくりから街を開発する会社
  分譲マンションを中心に住まいづくりの開発を行っています。
  建築物を建設する場合、私たちデベロッパーが用地の取得や建設する建物のプランを考えるところから始まります。
  その後、設計、建物を建てる段階に取り掛かります。実際に工事を実施するのはゼネコンなどの建設会社。
  ですが、その工程においても、安心・安全品質を管理するなど、常にお客様へ良質なかけがえのない住まいを提供。
  工事が行われる裏側では、マンション完成前の段階から販売をスタート。
  当社は「デベロッパー」と「不動産販売」の2つの側面を持っています。

◆製造・販売が一体となり最高の住まいを提供
  国内マンション・戸建事業については、用地取得、計画、販売、お引渡し、お客様入居後のアフターサービスまで
  主導的に行ってゆく「製販一貫体制」で事業を行っています。
  社外の様々な関係者の協力が必要となるので、プロジェクトの中心的な立場でマネジメントを行って価値のある
  住まいを作り上げ、お客様にお届けしています。

■今後の展開
◆建物を蘇らせる「Reビル事業」
  新たな取り組みであるReビル(リビル)事業は、一言でいうと「建物の再生」事業。
  古くなった建物をリノベーションしてテナント様に転貸します。
  「既存の建物を有効活用する」という取り組みで、新たなビジネスチャンスを生み出します。

◆積極的に展開「海外事業」
  近年、中国やオーストラリア・タイ・マレーシア・その他ASEAN諸国にて住まいづくりを展開。
  現在タイでは10,000戸以上の開発を行っています。

これからも「まちづくりを通じた社会貢献」に住まいづくりを通して関わっていきます。
「一生もの」の未来を想像していきませんか。

「一生もの」の住まいづくりを一貫してサポート

お客様がどのような気持ちで住まいをお探しになり、暮らしを描き、アフターサービスを求めているのか。
その声を、住まいづくりの全ての場面で共有し、商品やサービスを生み出すことで、「満足感」と「安心感」のある高品質な住まいをお届けします。
それを実現させているのが、用地取得、商品企画、販売、引き渡し、入居後のアフターサービスまでの一連の流れを当社で行う「製販一体体制」。
製販一体だからこそ、ノウハウやお客様の声を住まいづくりに活かす仕組みに取り入れることができ、事業の推進に繋がっています。

ものづくりへの5つのこだわり

三菱地所レジデンスには、長年の街づくりの歴史で培われた、以下5つのものづくりへのこだわりがあります。
これらが、一生ものの住まいの品質を創り出す原動力となっています。
 ①建物品質
 ②環境への配慮
 ③自分だけの住空間をつくる楽しみ
 ④安心・安全
 ⑤生涯にわたる、豊かで上質な暮らし

品質へのこだわりが評価され、三菱地所グループの住宅事業では14年連続「グッドデザイン賞」を受賞。
今後はものづくりだけではなく、暮らしを豊かにする様々な活動にも力を入れていきます。

1人の新人に先輩が2人付く新入社員育成制度

入社より1年間、新入社員には「育成リーダー(OJT)」と「メンター」が寄り添い、サポート。
キャリア創生期にあたる新入社員の時期に、育成の中心となり教育・指導・サポートを行う制度です。

◆「育成リーダー」
新入社員が業務に必要なスキルなどの習得を目指す「指導役」。
各配属部署の先輩が担当し、一緒に目標を立て、その達成に向けてアドバイスなどをしていきます。

◆「メンター」
仕事や職場に慣れるため、業務的な面以外でサポートを行う「相談役」。
配属された部署以外の若手社員が担当し、初めて社会人になったからこその不安や疑問の解決など、業務以外のメンタル面の支えになります。

目に見えない部位へのこだわり

三菱地所レジデンスの住まいは、安心・安全を前提とした品質を大事にしています。
だからこそ構造面や設備面など、お客様の目に見えない箇所に最大のこだわりがあります。
良く価格が高価といわれますが、その理由がこの「品質へのこだわり」の結果となっています。
お客様にわかり辛い、目に見えないところだからこそ、お伝えするのが難しいことともなります。
単純に当社のマンションだから高値であると思われないように、社員の提案営業能力が欠かせないものとなるのです。
これは土地の仕入れ~販売に至るまで共通する話となります。
この点がさらに発達することができれば、今以上にご評価を得ることができると考えています。

・住まいが好きな方
・自ら率先して新しいことに挑戦していきたい方
・人の相談役になることが多く、相手のために親身になって考えることができる方
・好奇心旺盛な方
・他人の喜びを自分の喜びにできる方

・住まいに興味のない方
・受け身の姿勢で仕事を進めていきたい方
・1人での仕事を好む方
・モノづくりに興味の無い方

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】未だにプレミアムフライデーをしている珍しい会社で、残業はパソコンのログイン時間がそのまま反映される。不要な残業は避けるようにする風土もできあがっ...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】評価体系としては、比較的全うであり、35歳ぐらいの課長がいる一方、45歳を超えても平社員ということも多く見られる。【気になること・改善したほうが...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】用地仕入れ業務における外部環境は激化しているものの、会社として損失を出すぐらいなら投資するなというスタンスであったこともあり、実績重視というより...

投稿日:2019年3月21日

【良い点】用地仕入れ、マンションの販売と一気通貫で経験したが、それぞれにドラマがあり、数多くの人達が関わりあう貴重な仕事だと思う。また、プロジェクトを通じ...

投稿日:2019年3月21日

【良い点】住宅産業自体が低迷期に来ていることはもう既に分かりきっていることで、会社自体も海外、賃貸、リビル、老建とさまざまな方向を模索している。ただ一個人...

投稿日:2019年7月8日

ガクチカのの深掘り、住宅についてが大部分を占めていた

投稿日:2019年6月10日

明るく話す、軸にそった志望動機

投稿日:2019年6月6日

人事の方との一対一だったがあまり目を見て話す人ではなかったのでこちらとしては話しやすかった

投稿日:2019年6月4日

非常に和やかに進めていただけました。

投稿日:2019年6月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかだった

投稿日:2019年6月3日

基本的なことをかなり掘り下げられました。志望動機然り自分のエピソード然り。

投稿日:2019年6月2日

ゆっくり話を聞いてくれました

投稿日:2019年5月31日

穏やかでした。

投稿日:2019年5月31日

諦めずに受け答えをしっかりすればきっと大丈夫です。

投稿日:2019年5月30日
将来やりたいこと

作りたいマンションや今後の会社の改善点などを中心に30分行った

事務系総合職
Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 (200文字以下)
A. 私の専攻は情報学で、主にプログラミングでシミュレーションやGUI開発を行っております。言語はJavaを中心に数値や物理シミュレーションでは、数理知識を用いたプログラム作成から結果を導き出しています。ゼミでは生態学を専攻しており、4年次からであるためテーマは決まっておりませんが、生態学と情報学の融合した研究を行っていきたいと考えております。そして今後も様々な分野でITの知識を活かしていきたいです。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 大学で学んでいること
A. 私は大学では運動生理学を専攻して、運動およびトレーニングを行ったとき人体の構造や機能がどのように応答するかを学びました。ゼミは脳科学からみる運動生理学というゼミに入り、脳科学の視点から運動が体に及ぼす影響について学んでいます。具体的にはある運動を一定時間続けると何故人は疲労感を感じるようになるのかということについて検証しています。卒業論文ではサッカー選手における怪我の受傷歴と競技心理特性の関連性について研究しようと考えています。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 三菱地所レジデンスへの志望理由を教えてください。
A. 「多くの人の心を動かし、充足感を生み出す仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。 私は、人に大きな影響を与え、その反応を直接肌で感じられることがエネルギーとなります。 予備校でスタッフを務めた際は、生徒の岐路を左右する業務を経験し、自分の言動で相手の心が動く瞬間に大きな喜びとやりがいを感じながら全力を尽くしてきました。 一方で、家族と精神的距離が生まれ、孤独や不安で心が満たされずつらい時期を過ごした経験があります。この時、人の生活の拠点には、人との繋がりや安らぐ雰囲気から生まれる充足感が何よりも必要だと感じました。 これらの経験を通じ、“住まい”という多くの人の生活の拠点となる場を作り上げ、充足感という価値で人の心を満たす仕事がしたいと考えるに至りました。 そこで、「顧客生涯価値」を追求する貴社であれば、真に人々を充足感で満たす住まいを提供できると考えています。貴社は、徹底した品質の高い住まいを提供するだけでなく、防災対策やコミュニティ形成など、お客様が住まわれた後の暮らしまでこだわり抜いています。このように、住まいというハコを作るだけでなく、生涯お客様に寄り添い続ける貴社でこそ、私の思いは実現できると考えています。

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
・海外事業
設立 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 ■札幌営業所
北海道札幌市中央区北二条西4-1 北海道ビル
■仙台営業所
宮城県仙台市青葉区国分町3-6-1 仙台パークビル
■横浜フロントオフィス
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー
■Reビル事業部
東京都中央区日本橋馬喰町2-7-15 ザ・パークレックス 日本橋馬喰町
■名古屋支店
■九州支店
福岡県福岡市中央区天神1-6-8 天神ツインビル
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-6281-8000
お問い合わせ先 三菱地所レジデンス(株)
人事部人材開発グループ 新卒採用担当
TEL:03-3287-8900
E-mail:saiyo@mec-r.com
URL http://www.mec-r.com/
自社採用ページURL https://www.mec-r.com/recruting_board/index.html