リコーITソリューションズ株式会社のロゴ写真

リコーITソリューションズ株式会社 報酬UP

リコーITソリューションズの本選考対策・選考フロー

リコーITソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコーITソリューションズの 本選考

リコーITソリューションズの 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

システムエンジニア
20卒 | 鹿児島大学 | 男性
この会社の受ける仕事は他の会社とは違っており、リコージャパン株式会社の製品に組み込むシステムの開発が主なので、この特徴をしっかり理解していたことが役に立ったと思う。また、説明会等で新入社員研修やエンジニアの評価制度などに自信がある企業であるとおっしゃっていたので、これらもしっかり理解した。さらに、事業所によって行っている事業がそれぞれ異なっているので、自分が希望する事業所の事業内容を中心に企業研究を行った。 情報源としては、確実性を考慮して、ホームページと会社説明会、パンフレットなどで行った。 情報系の仕事なので他社との違いや製品や社内制度などに対して自分の意見をハキハキと話すことができれば面接でも評価が高いと思う。 続きを読む

リコーITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

リコーITソリューションズの 志望動機

20卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. リコーITソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、エンジニアとしてのスキルアップし成長できると思ったからです。私は就職活動を行うにあたって、日々成長できる環境があることを軸の一つとしていました。また、日本におけるエンジニアは海外に比べ評価の環境が整っていない中で、将来的にはエンジニアの需要は高まっていくと思います。貴社にはプロフェッショナル認定制度がありエンジニアとして目標が立てやすく、評価も明確であることが魅力的に感じました。 また、貴社の研修制度も魅力的に感じました。私の大学での専攻は化学工学であるため、IT業界で就職することに不安を感じていましたが、就職という機会で新しい分野に挑戦し、自己成長したいと考えていました。貴社のインターンシップに参加した際、約1年間の新人研修に力を入れていると知り、他のIT関連の企業との違いを感じました。 私はこのような思いで貴社への入社を志望し、新しいことへの挑戦と成長できる環境でエンジニアとして社会に貢献できる人材になりたいと考えております。 続きを読む

リコーITソリューションズの エントリーシート

営業
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. なぜその専攻を選んだのですか。「その他」を選んだ方は専攻も記載の上、理由をお書きください。
私は薬学を専攻している。薬学部を専攻した理由は、物質がなぜ人の病を治し、ときに悪影響(副作用)を及ぼしてしまうのかを知りたかったからである。また、薬学部は、研究だけでなく臨床の場で薬物治療についても学ぶ機会がある。このように研究と臨床現場の2分野を同時に学ぶことができる学部のため薬学部を専攻した。また、6年制薬学部に所属しているため、薬剤師免許も取得予定である。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

リコーITソリューションズの 面接

システムエンジニア
20卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 何故この会社に興味を持ったか
私は、企業選びの軸として「お客様と近い距離ではたらきたい」、「新しいことに挑戦したい」という思いを持っていました。御社ではシステムエンジニアとして働くことになりますが、御社の取り扱っている製品は世の中で幅広い業界に普及しており、お客様のニーズをしっかりくみ取って行う仕事であります。そのため、直接お客様と関わることは少ないと思うが私自身、お客様のことを考えながら仕事をすることに魅力を感じました。また、新入社員研修やエンジニアの評価制度が充実しているため、大学で化学を学んできた私でもシステムエンジニアとして成長でき、高いモチベーションを維持しながら働くことができると思いました。このような点から御社に魅力を感じました。 続きを読む

リコーITソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 早稲田大学 / 男性
20卒 / 鹿児島大学 / 男性
職種: システムエンジニア
面接や人事さんとの会話から、志望度の高さをしっかり伝えることが必要だと感じた。業界研究や企業研究をあまりしていないと志望度の高さは人事の方には伝わらないと思う。また、調べた内容に対して自分なりの考え方や価値観を持っていて、かつそれを的確に伝えることができれば評価されると思う。面接の前に社員さんと会う機会や面接練習を行ってくれるので、貰った情報やフィードバックはしっかり活用することができれば、納得いく回答ができる質問が多いと思う。 続きを読む
人事さんの中には、人事としての経験が多い方、少ない方いうと思うが、何より自分の考え方や価値観をしっかりは話すことができる学生はどの人事さんでも評価は高いと思う。また、話すときは天井や壁を見がちだが、しっかり目を見て話すだけでも印象は良いと思う。 続きを読む
1次面接の前にウェブテストがあるが例年多くの学生がこのウェブテストで落ちると人事の方が話していたので、対策はしっかり行ったほうが良い。また、学生の回答や情報がしっかり共有されているのため、ESに関する質問や以前話した内容の質問があるのでESの段階から素直に答えることが大事。私の場合は、初めから他の業界が第一志望と伝えていたため、他の企業に関する話題になった時でも雰囲気は悪くならなかった。 続きを読む

リコーITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

リコーITソリューションズの 会社情報

会社名 リコーITソリューションズ株式会社
フリガナ リコーアイティソリューションズ
設立日 1982年10月
代表者 野水泰之
本社所在地 〒224-0035 神奈川県横浜市都筑区新栄町16番1号
電話番号 03-5560-8911
URL https://www.jrits.co.jp/