株式会社共同通信社のロゴ写真

株式会社共同通信社 報酬UP

共同通信社の本選考対策・選考フロー

株式会社共同通信社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同通信社の 本選考

共同通信社の 本選考体験記(2件)

16卒 | 立教大学
名前は知っていてもやっている業務を詳しく知らない人が多いと思うので、まずは説明会に参加し説明を聞いたりパンフレットをもらって読むことで基本的な情報を集めた。マスコミではあるが特殊な位置づけであると思うので、あまり利益面などは細かく研究しなくてもよいと思う。比較する他社もそんなになかったと感じる。 続きを読む

共同通信社の 直近の本選考の選考フロー

共同通信社の 志望動機

企業名: 共同通信社
16卒 | 立教大学
Q. 共同通信社を志望する理由を教えてください。
私は記者の中でも、校閲記者職を志望したい。小さい頃から文字を読むことが好きで、それを役立てる仕事がしたかった。さまざまな情報が氾濫する現代において、情報を発信する最後の砦となり、正しい情報を多くの人々に届けることで社会貢献がしたいと感じた。 続きを読む

共同通信社の エントリーシート

共同通信社の 面接

16卒 | 立教大学
Q. 若者の言葉の乱れについてどう思うか。
(私はドイツ文学を専攻しているので)ドイツでも同じように若者の間で言葉の乱れが見られるが、そいつ社会全体でそれについてあまり危機意識を持っていないようである。しかし言葉の乱れは心の乱れ、という言葉もあるようにやはりどこかで必ず影響は出てしまうと思う。メディアは正しい言葉を発し続けることで若者の手本のような存在にならなくてはいけないと思う。自分の専攻分野と絡め、より説得力が増すように気を付けた。 続きを読む

共同通信社の 会社情報

会社名 株式会社共同通信社
フリガナ キョウドウツウシンシャ
設立日 1972年8月
代表者 佐藤雄二郎
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番1号
URL https://www.kyodo.co.jp/

共同通信社の 選考対策